Музыка

Музыка - посредница между жизнью ума и жизнью чувств. (Людвиг Бетховен)

Когда-то давно, в детстве, не помню уже в насколько раннем, но где-то уже ближе к подростковому возрасту, я не любил музыку. Совсем не любил. Ее прослушивание почему-то утомляло. Приятнее была тишина. Даже в компьютерных играх я отключал звук, предпочитая не слышать, не чувстсвовать атмосферу изнутри, а просто нажимать на кнопки, отделяя тот мир от того, в котором я находился.

Но речь все же не об этом. Музыка живет в каждом из нас, она в каждом предмете и человеке, даже в камне. Возможно, кому-то это покажется безумием, но ведь любое действие сопровождается какими-то звуками. А эти звуки объединяются в некоторую мелодию. Конечно, чаще всего в этих звуках нет ничего хорошего или приятного, они скорее нейтральны.
Но рассмотрим несколько примеров естественных мелодий. Стук сердца - самый что ни на есть близкий нам ритм. Записи этих ритмов стали использовать и в медицине. Человек прослушивает музыку, созданную на основе ударов своего же сердца. И результаты положительные наблюдаются - это факт. Еще один пример - звуки природы. В музыкальных магазинах можно часто увидеть диски с пометкой "Relax". Пение птиц, шелест листьев, морской прибой, этот спискок можно продолжать. Выходит масса сборников, и иногда даже поражаешься изобритательности авторов.

Таким образом, я считаю, что музыка изначально живет в человеке. Но живет не только она, есть еще и тишина. Тишина не менее естественна, но если раньше такое состояние было не редкостью, то сейчас даже ночью с улицы доносится немало звуков, показывающих, что город не спит.
И человек, которые не любит музыку, наверное, просто еще не услышал ее внутри себя, то есть попросту не понимает себя. Это очень спорно, поэтому не буду продолжать рассуждения, оставив вам право решить, прав я или нет.

Пение птиц, биение сердца - это все хорошо, но ведь в обычной жизни мы слушаем совсем другую музыку. В наши дни количество жанров уже идет на сотни. И предпочтение в выборе их дает возможность понять многое о человеке. Жанровые предопчтения в музыке во многом определяются характером, но в то же время и характер можно изменить музыкой.
Есть люди, слушающие только какое-то одно направление, а есть те, кому нравится чуть ли не любая песня. И первое скорее говорит об узком кругозоре, об узком взгляде на жизнь, в то время как второй тип людей имеет обычно более широкие показатели. Но это опять же лишь результат личных наблюдений, нежели результат глубоких научных исследований.

Жанровое предпочтение также может меняться и в зависимости от ситуации. Например, решать задачи, учиться лучше под рок или электронную музыку, так как ритмы и бассы стимулируют работу мозга. А спокойно подумать о жизни лучше под что-нибудь вроде джаза или соула. Эту заметку, например, я пишу под "Imogen Heap", один из их треков можно увидеть у меня на 3й странице аудиозаписей(если вдруг интересно).

Взгляды на музыку меняются и с возрастом. Начинают все как правило с популярной или эстрадной музыки, потом зачастую переходя в субкультуры. Извечные войны вроде Рэпа с Роком, одежда в стиле любимой музыки - все это обычно происходит как раз-таки в детско-подростковом возрасте.
Я, например, любил лишь несколько жанров, но со временем мои предпочтения расширялись, приобретя довольно большую амплитуду. Я одинаково люблю рэп и джаз, техно и классическую музыку. А не любовь к определенным жанрам обычно сидит в наших же головах. Конечно, всегда есть вещи, которые не нравятся и раздражают, но это не значит, что эта музыка плохая.

Музыка бывает разной. Разные и мы сами. Что слушать - решает каждый, а различие во вкусах - не повод для ссор, драк и прочих неприятностей. Музыка внутри каждого из нас, просто прислушайтесь... И все поймете.


Рецензии