АСЯ. Глава вторая

     После ее ухода, к нему подошел милиционер. Он поинтересовался, знаком ли Сергей с этой девочкой. Тот ответил отрицательно.

     - А вот мне девчонка знакома, хотя я никогда с ней и не разговаривал. Она и до тебя сюда  приходила, сидела на твоем месте и кого-то ждала. Странная, я ведь за ней давно наблюдаю. -

     Сергей только пожал плечами и ничего не ответил, но неожиданно почувствовал к Асе острую жалость. Он не мог понять причину возникшего чувства. У него вдруг появилось желание поговорить с Асей и, если это в его силах, помочь ей. Но та, будто прочитав его мысли, уже три дня не появлялась в переходе. Сергей даже начал беспокоиться, не случилось ли с ней что, но спросить было не у кого. Вот уже три дня ему почти не подавали. Сергей даже остался должен стражу порядка за один день и вынужден был воспользоваться отложенной заначкой.

     Однако на следующий день она вновь появилась и примостилась рядом с ним. Сергей вдруг решился и спросил:

     - Ася, мне кажется, что ты кого-то ждешь, или я не прав?

     Она посмотрела на Сергея таким взглядом, что у того сразу отпала охота продолжать этот разговор, и он замолчал.

     Немного помолчав, Ася очень тихо произнесла:

     - Я жду папу, который уже давно ушел на работу, и все никак не возвращается.

     – Как давно? - спросил Сергей.

     - Да уже около года,- с печалью в голосе, ответила она. Мама говорит, что он умер, но я не верю. Ведь тогда мы с ним как раз и расстались в этом переходе – он поехал на работу, а я пошла в школу.

     Сергей даже не знал, как себя вести. Продолжить беседу он не решился, поэтому ждал, что она скажет дальше. Но Ася вдруг спросила у Сергея, где тот живет. Он назвал ей улицу и номер дома, про подвал, естественно, промолчал.

     - А я живу на Пришвина, недалеко от метро. -

     Сергею хорошо была известна эта улица. Он ведь жил именно на Пришвина, пока не попал в деревню. Да и место в подвале он выбрал недалеко от той улицы, поближе к бывшему дому. Он так ни разу там и не был. При одной мысли, что увидит свой дом, свои окна, у него сжималось сердце и становилось тоскливо.

     Чтобы поддержать беседу, он спросил девочку, в каком доме на Пришвина она живет. Ася ответила. Сергей опешил - ведь это был тот самый дом, его дом. Не в силах унять охватившую его дрожь, он поинтересовался номером квартиры.

     - В двенадцатой,- ответила Ася.

У Сергея похолодели руки – это был номер его квартиры.

     - Вы что, ее купили? - спросил Сергей, хотя понимал, что в любом случае ничего не сможет предпринять, ведь все документы были им лично подписаны.

     Ася на него с удивлением посмотрела и ответила:

     - Папа ее купил, продав старую, которая была маленькой. А теперь у нас хорошая квартира с большой кухней.

     Сергею не надо было объяснять, что это за квартира, он ее великолепно помнил. Он понимал, что Асины родители ни в чем не виноваты. Но, неожиданно для себя, вдруг почувствовал неприязнь к девочке.

     Он спросил у Аси, почему та не учится в школе, а занимается с преподавателями дома. Девочка ему ответила, что после того, как папа пропал, она даже лежала в больнице, и врачи после выписки рекомендовали ей домашнее обучение.

     – Но он же обязательно вернется,- добавила Ася.

Сергею показалось, что в ее словах уже не было прежней уверенности.

     Потом она встала и, впервые попрощавшись, ушла. Настроение у Сергея было полностью испорчено. Он еще посидел около часа и, даже не дождавшись, когда схлынет основной вечерний поток, забрал свою сумку, расплатился с милиционером и вышел на улицу.

     Шел снег, был легкий морозец, но Сергей был тепло одет. Неожиданно ноги сами понесли его к дому на Пришвина. Это было совсем близко, но Сергей впервые, после всего случившегося, шел туда. Он очень волновался, хотя уже свыкся не только с потерей квартиры, но и с тем, что жил он теперь в подвале и не работал, а побирался.

     Если бы не эта случайная встреча с Асей, он вряд ли когда-нибудь пошел туда. Но вот, наконец, и тот самый дом. Сергей прошел через арку и стал смотреть на свои окна. Свет горел только на кухне. Квартира была на третьем этаже, окна не были занавешены, поэтому ему было все видно. За столом сидели Ася и ее мама. Они ужинали, но делали это молча. Сергей еще немного постоял, почувствовал, что мерзнет, и пошел домой.

     Ася день ото дня становилась все более разговорчивой. Казалось, она стремится наверстать все, о чем так долго молчала. Девочка очень много рассказала о своей семье.  Сергей понял, что ее жизнь до определенного момента была счастливой. Родители любили друг друга и Асю. Но вот когда речь заходила об отце, Ася сразу менялась в лице и говорила, что папа ее не мог умереть от инфаркта, потому что был очень молодой.

     Она считала, что он просто ушел от них, но обязательно вернется, поскольку очень ее любит. Сергей ей сказал, что умерших обязательно хоронят, значит должны были хоронить и отца, если он и в самом деле умер. Ася немного растерялась и ответила, что никаких похорон не было. Сергей промолчал, но про себя решил, что такую ранимую девочку могли и куда-нибудь отправить на это время.

     - Ася, а у тебя есть еще кто-то из родни, ну, бабушка там, или тетя?

     - Бабушка есть, живет под Москвой, в Лыткарино. Мы к ней часто в гости ездим по выходным дням, а летом я у нее бываю почти все каникулы.

     - А где ты была в то время, когда тебе сказали, что папа умер?

     - Я это узнала, находясь у бабушки. Правда, каникул тогда не было.

     - А бабушка никуда не уезжала, пока ты у нее была?

     - Да, на два дня уезжала, а меня оставила с соседкой по лестничной площадке. Бабушка сказала, что ей срочно надо в Москву по очень важным делам. 

     Ася вдруг замолчала, а потом спросила у Сергея:

     - Вы считаете, что в это время папу и похоронили?

     Он в ответ кивнул и посоветовал ей попросить маму, чтобы они вместе с ней съездили на могилу отца. Она сможет там поплакать, может даже поговорить с отцом – так многие делают, навещая умерших родственников. Тогда ей сразу станет легче, и она перестанет ждать его в переходе.

     - Лучше знать горькую правду, а если еще и верить тому, что умершие все видят с того света, то папа сейчас очень переживает за тебя. Надо свыкнуться уже с тем, что случилось, и сделать так, чтобы и он успокоился. Надо опять со всеми разговаривать, ходить в школу и постараться стать такой же, какой была до его смерти.

     Ася внимательно его слушала, иногда он замечал, как она слегка кивала головой, явно соглашаясь с ним. Потом поднялась, сказала, что подумает над их разговором и, попрощавшись, ушла.

     Два дня девочки не было. На третий день она пришла и сказала, что сделала все так, как посоветовал Сергей. Папа действительно умер, она была на его могиле, долго плакала и просила у него прощения. А когда они поехали домой, Ася стала разговаривать с мамой. Они договорились, что после зимних каникул она уже будет учиться в школе.

     - Я это пообещала папе, поэтому все обязательно выполню,- сказала Ася.

     И Сергей ей сразу поверил. Они еще просидели вместе около двух часов. Ася стала очень разговорчивой и начала задавать вопросы, на которые ему вовсе не хотелось отвечать. Он и сам знал, что живет неправильно.

     – Сколько вам лет? - вдруг спросила она. Вначале я думала, что вы очень старый, а когда поговорила с вами, поняла, что это не так. И голос у вас молодой, и рассуждаете вы не как старик, да и глаза у вас тоже молодые.

     Сергею пришлось сказать, что ему скоро исполнится 36 лет. А выглядит он так старо из-за бороды и длинных волос.

     - Может быть вы больны, раз нигде не работаете?

     - Нет, я здоров, но из-за моего болезненного вида, меня нигде не берут.

     - Так не бывает, давайте я с мамой поговорю, она у меня заведует кадрами на большом предприятии. Только скажите вашу специальность.

     Сергей сказал, что он слесарь-сантехник, но что прописан в деревне Пеньки, говорить не стал, иначе вопросов было бы еще больше. Он постарался перевести разговор в другое русло, но Ася на него посмотрела так, будто его в чем-то заподозрила. Потом она попрощалась и ушла. Сергей после ее ухода потерял всякий интерес к своему промыслу – ему было все равно, кидают деньги в сумку или проходят мимо. Такое с ним было впервые.

     На следующий день он все-таки сидел на своем обычном месте, но к середине дня вдруг почувствовал себя плохо. Его знобило, сильно болела голова, начался кашель. Кашель был настолько сильным, что просто разрывал грудь. Сергей заметил, что народ стал обходить его стороной, думая, по всей видимости, что у него туберкулез. Подошедший милиционер посоветовал пойти домой, выпить лекарство и отлежаться. Денег за сегодняшний день он не взял, да их у Сергея и не было.

     Он с большим трудом поднялся и пошел к выходу. Купил в аптечном киоске анальгин, ведь головная боль уже становилась нестерпимой. Он даже не помнил, как дошел до своего подвала, выпил лекарство и прямо в одежде упал на кровать. Чувствовал он себя настолько плохо, что даже забыл закрыть дверь, ключ так и остался торчать снаружи. Сергея мучила жажда, он знал, что сейчас бы ему помог горячий чай, но не в силах был сдвинуться с места. Потом он уже не помнил, что с ним было, он просто куда-то провалился.

                (продолжение в третьей главе)

                http://www.proza.ru/2009/06/14/433


Рецензии
Доброе утро, Таня!Полностью согласна с предыдущим читателем. И ещё такое чувство, что я "Асю" уже читала. Чувство возникло ещё при чтении первой главы. Вы где-нибудь её печатали?
С уважением,

Валентина Шабалина   30.08.2020 02:25     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Валентина! Спасибо за отзыв! У меня вышла книжка, где есть и повесть "Ася", и в интернет=журнале она напечатана, такой вопрос мне задают впервые) Может быть Вы у меня на страничке читали эту повесть, ей уже лет одиннадцать, наверное.
С уважением и признательностью,

Татьяна Волкова Яковлева   30.08.2020 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.