Мой сад

«Существуют люди, существует преданность. Но вот приходит человек, который не понимает, что значимо на самом деле…Беспонятным все смешно, они не знают дела, они только насмехаются. Насмешники не читают книг, они перемешивают в них буквы… Насмешник тешит свое тщеславие, он – грабитель, кому помог он своей насмешкой?»
Антуан де Сент Экзюпери «Цитадель»

Сколько таких людей ты встречал на своем пути? Множество, знаю…
Сколько я встречала на своем пути? Тоже, к сожалению, множество…
Мы встречаем их на каждом шагу, они оглушают нас умными или язвительно-злобными речами, и порой мы слушаем их. А они, достигнув своего, злорадно смеются в душе: «Вот еще одна жертва!»
Но о чем я? Разве есть у них душа? Разве можно назвать ЭТО – душой? Так, душонка, жалкая, требующая всегда корма в виде наших обид и оскорблений…
А стоят ли они нашего внимания?  К чему?
Может, быть преданным своему делу, своей мечте, и – все? Так просто…
И так сложно…
Но – возможно…
Я сама иногда попадала в поле притяжения таких людей, и кроме негатива я не получала ничего. И я отказалась разлагать на составные все, что я чувствую, все, с чем я сталкиваюсь. Можно и любовь объяснить и разложить на химические реакции, происходящие в нас, но…
Что поймем мы? Абсолютно ничего…
Как приходит она? Как возникает желание творить?
Именно творить, созидать, а не разрушать,  разбирая все на «кирпичики»…
И поэтому – я не хочу позволять таким насмешникам обкрадывать меня. Я не хочу заражаться от них вирусом тщеславия, когда ради «красного словца» не пожалеешь никого. Только ради себя, только для себя. И что? И – ничего. И пустота внутри. И я отвергаю это. Я люблю и буду любить – не ради себя, своего удовлетворения, а…просто – ЛЮБИТЬ.
«Я ни разу не встречал тщеславного садовника, если он на самом деле любил свой сад» - Антуан де Сент Экзюпери


Рецензии