Влияние толпы

Наблюдая за людьми в толпе, я всегда поражаюсь тому, как половина из них поддается влиянию толпы и действует как одна масса.
Эта половина обязательно будет тормозить в движении и преграждать путь другой отличимой от них половине - не склонной поддаваться влиянию толпы.
Эту половину людей не интересует, что они, встав как вкопанные,преграждают другим дорогу.
Эту половину людей не интересует, что они выглядят странно, разглядывая вместе со всеми то, что не так уж и интересно другим людям.
Эту половину людей не интересует, что они грубы в ответ на вежливую просьбу другой половины людей пропустить "пожалуйста".
Эту половину людей не интересует, что они не такие как другие.
Помню в момент Оранжевой (Помаранчевой - на украинский лад!) Революции толпу людей, хором скандирующую "Разом нас багато, нас не подолати!".
Ужас вызывала эта толпа.
Ощущение будто ими можно управлять, как угодно, холодило Душу.
Толпу заставляли кричать: "Так!" и толпа, рассекая воздух до звона в ближайших окнах, кричит: "Так!".
"Мы не быдло!", - орет в микрофон оратор.
"Мы не быдло!", - повторяет толпа.
Дай этой толпе оружие и произнеси гипнотический клич в духе: "Вперед на "Смольный", на... соседа-оппонента, на невістку/зятя, на предателів, на "не таких как я", и зомби-толпа устремится выполнять приказ...

А пока нет клича, легко внушаемые люди находят места скоплений, будь то метро, базарные проходы, пешеходные дорожки и т.д., находят таких же, как сами и... и удивляют таких, как я.


Рецензии
Толпа - это массовый психоз, куда направишь, туда и потечёт.
Хорошо написано. Маленький пласт действительности, мастерски.
С восхищением к автору, Тимошенко Мария.

Мария Тимошенко-Бородина   15.06.2009 03:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.