Назад, к природе?

Сегодня шаг человека назад, к природе оказывается - шагом вперед, возвращением к самому себе. Давайте сделаем этот шаг!
Долой фальшивые ценности социума! Бессмысленному существованию общества спектакля, абсурда и потребление противопоставим простые радости жизни. Будем ценить саму жизнь - главное, что  нас есть... пока есть такая возможность!
Да, вот она - сермяжная экзистенция и правда жизни. Впрочем, не только отечественного разлива. Вспомним Жан-Жака Руссо, его "Рассуждение о науках и искусствах", его мысль о том, что цивилизация ведет людей к моральному и физическому вырождению - лишь те, кто сохранит первозданную простоту, не утратят добродетель... 
Вспомним и Д. Дефо, и Генри Торо - его "Уолден, или Жизнь в лесу", рецепт спасения от цивилизации на лоне природы. Лесная мизантропия как сухопутный волонтерский вариант приключений Робинзона Крузо - лучший рецепт преолдоления городской депрессии, "чумы 21 века". Только так, в борьбе за выживание, человек доказывает самому себе собственное право на существование. Так и возникает его моральный императив - не в теории, а на практике:))
Вспомним в том же ряду и Л.Н. Толстого, и Йейтса, и Хемингуэя, и Швейцера...
И добавим к ним новые мудрые мысли - как свои, глубоко личные, так и возникающие в процессе коллективного творчества.
Вот он, рецепт спасения человечества от кризиса и болезней цивилизации!
Ну его ко всем беллам, это информационное и индустриальное общество. Будем жить в постиндустриальном и постинформационном... оставим из всех интернетов только гугл, вики, прозу.ру и ЖЖ))

И тогда (перефразируя Маяковского)

Будем жить по законам,
данным Адамом и Евой.
Будем думать и чувствовать одновременно
двумя полушариями - правым и левым))


Рецензии