Пронзительность

               
               
                Пронзительность она не ранит,
                Она как будто током сердце пробивает... 
                (Стихи.ру-Деванагари),

  Много чувств подарил Бог человеку из них первое Любовь, а далее и нежность, и забота,и наваждение, и недоумение,удручение, печалование, грусть,кручина,чуяние, строжкование, 
оберегание и так далее,многие из них забылися и с годами не прявилися, многие просто назвали одним словом интуиция,но пронзительность она осталась  ,Слава Богу не затерялась. Помню,когда я ещё училась в школе,ездила на лето к дядьке в Липецкую область там и отрывалась(как сейчас говорят)по полной программе. Но когда на улице шёл дождь, включала я приёмник и слушала пластинки. Особенно меня завораживала жизнь деревенской молодёжи в царское время ,называлась пластинка "За околицей". Как бы радиоспектакль, как молодёжь в то время забавлялась,потешалась,игралась ,хороводы водила, песни пела. И была там одна песня про молоденькую девушку,которую просватали и едут к ним сваты, а матушка её, чтобы не мучиться ей днями и ночами от неизвестности, ничего до самого последнего момента не говорила, смотрит однажды девица в окошко и видит кони в поле едут,а до этого она с матушкой и батюшкой жила,нигде не бывала,в гости не выезжала, не думала ни гадала какая судьба её ожидала, вот видит она вюжит в поле от коней позёмка  она к матушке:" Матушка,матушка, что во поле вьюжно?", а матушка её успокаивает:" Дитятко,милое не бойсь не пужайся! Кони разъигрались".... А уж кони к сенцам подкатили,уж гости в сенцы вошли, уж сундуки выносят,девицу снаряжают ,во двор выводят, в сани сажают, а матушка всё успокаивает:"Дитятко ,милое не бойсь не пужайся!", уж коней начали погонять и взмолилась, не понимающая ничего девица:"Матушка!Матушка!))) Что же мне-то делать?  Меня наряжают, на сани сажают,коней погоняют, от тебя забирают!!!???)))..." А матушка ей и отвечает со слезами на глазах"Дитятко милое, не бойсь,не пужайся!Тя замуж благославляю! Живи и смиряйся!!!" Вот такая обыденная история, выдали девушку замуж без её ведома  в семью неизвестну. Какое отчаяние  и страх она должна испытывать, об этом ни слова не сказано, только в стенании её последнем это можно ощутить и прочувствовать, эту тоску безмерную и отчаяние и в материнском благословении страдание материно за чадо своё возлюбленное и молитву сердешную ,как к Богу прошение за долю ладную для дочери ,может и единственной.))))
... А ещё была песня от которой сердце заходилось ,пел её Марк Бернес своим не громким ,но проникновенным голосом "Враги сожгли родную хату" и чудился воин-богатырь,который три державы покорил,Землю Русскую отстоял,свой кров защищал,  домой пришёл,а ни дома своего не нашёл, ни жены с детками ,"пошёл солдат в широко поле на перекрёсток трёх дорог, нашёл солдат в широком поле травой поросший бугорок."  Присел солдат , открыл свой рюкзак походный, достал что было и "бутылку горькую  поставил на серый камень гробовой. Не упрекай меня Прасковья,что я пришёл к тебе такой,хотел я выпить за здоровье,а должен пить за упокой!!!))). Хмелел солдат слеза катилась ,слеза несбывшихся надежд ,а на груди его светилась медаль за город Будапешт!"... И видела я умозрительно этого ратника,стоящего на коленях перед могилой жены,с опущенным долу лицом, видела слёзы падающие на грудь с медалями,русые волосы,которые трепал степной ветер,как будто рукой Прасковьи, утешал и успокаивал солдата....))). И что ж тут скажешь?... Вот такой ценой -освобождения других городов и весей, теряли наши воины семьи. Оставались бобылями и потом умирали ,потомства не оставляли, жён своих убитых до самой смерти не забывали, любили  не предавали и это был истинное Мужество и Верность. Много было войн на Руси,много крови пролилось,много песен пелось, а вот такая песня осталась  у меня в памяти, а может осталась и на века,чтобы пели и вспоминали и душу этим очищали. Ведь в старину было особое искусство- искусство разжалобить до слёз ,а этими слезами,чтоб душа омылась(слёзы они ведь ,как  и кровь,сакральная составляющая сути человека)очистилась и засверкала в первозданной чистоте. А плакальщицы-певуньи раньше плачами и судьбы изуроченные( сломанные,подвергшиеся морокам и сглазам) выправляли,долю новую привлекали.Только забылось то искусство ,на эстраде только одна певица плачи поёт(Е.Смолянинова), да и то кто на неё идёт, тот кто в этом толк понимает, а таких мало,народ об этом вовсе  не знает. А про "Плач донских казаков) в следующий раз расскажу.


Рецензии
Уважаемая Елена! Я очень заинтересовалась словом "пронзительность". Сначала сложилось представление о том, как из маленького зерна вырастает слабенький росток, от пронзает землю вверх и закрепляется корешками внизу.
Согласно Вашим размышлениям о жизни людей, из памяти прошлого и связи с настоящим сложилось философское представление об этом:
Живой Росток пронзает Землю,
Чтоб ввысь подняться и произрасти
Во цвете,
Красками сияя,
Пленить благоуханием,
Брильянтами,
В сверканье утренней росы.
А, потом, Плодом трудов своих,
Нам душу
Жизни подарить!!!

Пленённые очарованием его,
Вкушаем Мы сие
Творение:
До самой сути,
До сердцевины –
Там, спрятано забвением укромным,
Возвещение:
Союз согласия и мира на Земле.

В его зерне мельчайшем сокровенном
Заключено Завета
Бесценное, огромное
Величие в с е г о!!!
Вся Жизнь и Плоть Прозренья:

В своей душе нам, эту косточку-основу,
Посадить, взрастить
И приумножить в деяниях своих:

Проназнаменованное открыть,
Пронаписать воображением,
Пронаречение угадать,
Проначертание написать.

Пронизать
Всё
Жемчужным Знаньем
Живого естества,
И пронареши
Дух Посланника
Пронарековать -
Потомкам - Слово завещать!
Древнеславянские слова:
Прознаменованный = предназначенный (3 Маак.5,31)
Пронаписанный = предсказанный, предвозвещенный в писании
Пронаписую = изображаю, представляю
Пронареченiе = предназначение, наименование
Проначертываю = предначертываю
Прначертанiе = пропись, предображение
Пронареши = проименовать, назвать
Пронарековать = предсказать, предуготовить, увидеть.

Вот такие мысли посетили меня. Ваша...

Ольга Борисоглебская   21.06.2009 13:58     Заявить о нарушении
Ольга Николаевна вы как всегда в полном объёме и со всеми выкладками. Спасибо. Елена.

Елена Потоцкая   21.06.2009 23:32   Заявить о нарушении