Дашка. Глава третья

     Димка приехал часа через два. Он был не один, вместе с ним пришла  совсем юная девушка по имени Настя. Девушка вела себя очень скромно, за все благодарила, за ужином почти ничего не ела, ссылаясь на то, что недавно сытно поужинала. Наконец, Димка решился рассказать деду причину своего неожиданного приезда.

     В разговоре выяснилось, что Настя беременна, что аборт она делать не хотела, а теперь было поздно, через три месяца она уже должна рожать. Родители внука, узнав о ее беременности, настаивали на аборте, в противном случае грозились не пускать ее даже на порог их дома.

     Что же касается Настиной родни, то там все было как-то смутно. Мать воспитывала Настю одна, да к тому же увлекалась алкоголем, приглашая в их однокомнатную квартиру незнакомых мужчин. На Настю она не обращала никакого внимания, потому что почти постоянно была пьяна.

     Настя окончила школу с хорошим аттестатом. Еще обучаясь в школе, начала встречаться с Димкой, который был старше ее на полтора года и уже учился на первом курсе финансовой академии. Димка сказал, что они любят друг друга, но его родители категорически против рождения ребенка и в последнее время запретили ему приводить Настю к ним домой. Вот он и приехал посоветоваться с дедом, как им быть.

     Во время их разговора, Дашка, мирно смотревшая телевизор, вдруг неожиданно подошла к Насте и положила голову ей на колени. Она смотрела на нее своими умными глазами, в которых Василий Ильич, хорошо изучивший собаку, увидел безмерную жалость.

     Это решило все. Он тут же предложил Насте перебираться к нему.  Димка сразу повеселел. Зная деда, он и ожидал именно такой реакции с его стороны. Решили, что перевезут Настю завтра. Димка сказал, что с переездом поможет друг, у которого есть машина. Дашка, явно успокоившись, легла у телевизора и продолжила смотреть свою программу.

     На следующий день Димка приехал с Настей, привез ее вещи и раскладушку,  на которой той предстояло спать. Василий Ильич пока даже не думал о том, что родившемуся ребенку тоже надо будет выделить спальное место.

     Димка пробыл недолго. Сославшись на то, что друг торопится по делам, а ему самому еще нужно обязательно попасть в институт, они вскоре  уехали. Внук пообещал деду, что будет часто звонить, а завтра непременно приедет.

     После его отъезда Настя загрустила, но тут вдруг Дашка подошла к двери, давая понять, что ей необходимо на улицу. Василий Ильич сначала удивился, ведь эти прогулки они совершали два раза в день, и Дашке этого хватало. Потом все-таки начал одеваться, но Настя сказала, что может сама выйти с собакой. Дашка от радости завиляла хвостом и быстро принесла в зубах свой ошейник.

     Вернувшись с прогулки, Настя немного повеселела, сказала, что завтра займется уборкой в квартире, и начала мыть посуду. Они с Василием Ильичем явно понравились друг другу. Он впервые после смерти жены рассказал Насте об их счастливой жизни на протяжении почти сорока лет, потом рассказал, как жена умирала. Настя внимательно слушала и явно   ему сочувствовала. Василий Ильич понимал, что ей очень хочется спросить о Димкиных родителях, о самом Димке. Однако она тактично обходила эту тему, считая, видимо, что когда придет время, он сам ей обо всем расскажет.

     На следующий день Настя навела в квартире полный порядок. Все перемыла, отчистила сантехнику, вымыла окна и приготовила хороший обед. Она была как ветерок, казалось, что девушка не ходит, а летает по квартире. И все это, несмотря на то, что животик у нее был уже довольно большим.

     Настенька была худенькой и достаточно высокой. Глядя ей вслед, нельзя было даже подумать, что она беременна. Очаровательное личико, с чуть раскосыми зелеными глазами, нежной кожей, красивым изломом губ тонуло в непослушных рыжих кудряшках. Приветливая улыбка открывала прекрасные ровные зубы. Настя была красива.

     Единственным огорчением было, что Димка звонил довольно часто, но еще ни разу так и не приехал к ним, хотя со дня переезда Насти минуло уж восемь дней. А вот Василий Ильич сразу же заподозрил, что внук, скорее всего, таким образом, избавился от Насти, и вряд ли строит планы на их дальнейшую совместную жизнь.

     Но время шло. Пора уже и вещи покупать для новорожденного. Василий Ильич прекрасно понимал, что у Насти нет денег не только на их покупку, у нее их просто вообще нет. Но у них с женой были хорошие накопления, которые они сделали давно, еще, когда Василий Ильич работал на фирме. Бизнес приносил хороший доход владельцам фирмы, одним из которых он и являлся. Все свои сбережения они держали в валюте и хранили дома, не доверяя никаким банкам, что их, кстати,  и спасло во время дефолта.

     Он сказал Насте, чтобы та ни о каких финансовых затратах не волновалась.  У него есть деньги, и они никогда не останутся голодными, да и на рождение и воспитание ребенка тоже должно хватить. Настя после его слов заплакала. Сказала Василию Ильичу, что, видимо, и он  уже не  верит, что у них с его внуком может сложиться семья. Тот ей неопределенно ответил, что, мол, поживем-увидим, и не стал дальше продолжать эту тему.

     Через пару дней они сходили в женскую консультацию, где Настю поставили на учет по месту фактического проживания. Она прошла осмотр, ей сделали УЗИ, которое показало, что должна родиться девочка.  Вечером позвонил Димка, опять обещал завтра приехать. Настя с радостью сообщила ему, что у них будет дочка. Однако в ответ услышала невнятное бормотание дежурных слов, из чего ей стало ясно, что никакой ребенок Димке не нужен, он просто пока боится сказать об этом.

      Димка, сославшись на очень важные дела, не приехал и на следующий день. Василий Ильич для себя решил, что тот больше никогда и не объявится, и наступит время, когда он и вовсе перестанет звонить Насте.  Василий Ильич довольно часто, увидев ее лицо, понимал, что она только что плакала. Он искренне жалел девушку, поэтому старался хоть чем-то помочь ей. Дашка тоже очень привязалась к Насте, и теперь уже на Димкины звонки реагировала злобным рычанием, что еще раз убеждало старика в правоте своих мыслей.

     Настя очень хорошо переносила беременность. Она постоянно что-то делала по дому, прекрасно готовила. Василию Ильичу часто казалось, что они с Настей всегда жили вместе. Он говорил ей, что, если даже у нее с Димкой ничего не получится, то наступит время, когда тот еще не раз об этом пожалеет.  Настя же, при своей красоте, найдет себе очень хорошего мужа, который и станет тогда отцом ее дочки. Настя понимала, что дед тоже потерял всякую надежду,  что Димка все-таки одумается и вернется к ней.

     Димка еще раза четыре приезжал до родов, хотя всегда очень торопился и  старательно уходил от всех вопросов, касающихся предстоящих родов. В последний свой приезд намекнул, что в следующий раз приедет не скоро, поскольку едет отдыхать в Турцию. Дед не выдержал и спросил, мол, правильное ли время тот выбрал для отдыха, ведь Настя уже вот-вот должна родить? Но  внук сделал вид, что не услышал вопроса,  быстро собрался, пожелал Насте удачи и уехал.

     С тех пор он больше не звонил и не появлялся. В конце ноября Настя родила хорошую здоровую девочку, которую они с дедом назвали Олей. Спустя месяц она сходила в Загс и записала дочку, как Ольга Васильевна. Настя уже поняла, что ждать Димку было бы делом неблагодарным, она очень была на него обижена и отказалась дать дочери отчество Дмитриевна.

      К Настиной выписке из роддома Василий Ильич хорошо подготовился. Сначала он по списку, выданному в роддоме, купил все указанные там вещи. Потом приобрел красивую, дорогую коляску. Дед решил не жалеть для правнучки ничего.  Он свято верил, что Настя с Оленькой и Дашка, посланы ему судьбой, что налагало на него еще большую ответственность. Василий Ильич понимал, что именно эти обстоятельства и вытащили его из глубокой депрессии, выход из которой он уже отчаялся найти.

     Василий Ильич, немного отодвинув в сторону шкафа обеденный стол,  втиснул между столом и стеной раскладушку, на которой собирался спать сам, уступив диван Насте с Оленькой. Раскладушку он накрывал недавно купленным, красивым пледом.

     Потом он купил хорошую стиральную машинку. Специально выбрал маленькую, чтобы она уместилась под раковиной в ванной.  Вместо маленького холодильника он купил нормальный, а столик вместе со старым холодильником поставил на балкон.

     Василий Ильич нанял мастеров, которые довольно быстро поменяли окна в квартире на стеклопакеты. Другая бригада великолепно отделала балкон, превратив его в прекрасное подсобное помещение. На балконе свободно помещалась коляска, и оставалось еще немного места.

     Выписывать Настю Василий Ильич приехал с большим букетом цветов. Взяв на руки девочку, он долго смотрел на нее, пытаясь выяснить, на кого она похожа. Ему очень хотелось, чтобы у правнучки было сходство с Настей, но пока это было трудно определить.  Он лишь заметил, что из-под шапочки выбилась небольшая прядка рыженьких волос.

     Настя была поражена переменами в квартире, которая из-за новых окон выглядела светлой и более просторной. Она положила дочку на диван и распеленала ее. Оленька смешно сморщилась и заплакала. Настя быстро сменила ей памперс и пеленку, потом завернула в одеяльце и стала кормить дочку. Дашка очень тихо подошла, присела около дивана,  и стала смотреть на них. Со стороны казалось, что она улыбается.

     Теперь все время было расписано по минутам, как обычно и бывает, когда в доме появляется новорожденный. Василий Ильич во всем помогал Насте. Ходил на молочную кухню, вовремя покупал памперсы и очень часто гулял с малышкой, непременно в сопровождении Дашки. Он даже мог зайти в магазин, оставив внучку под Дашкиным присмотром. Собака была надежным охранником. Ее грозное рычание отпугивало каждого, кто случайно оказывался поблизости от коляски.

     Новоиспеченный отец так ни разу и не позвонил. Дед с Настей даже не знали, в курсе ли тот, что у него родилась дочка. Настя, втайне переживала, но теперь всю свою любовь она перенесла на Оленьку, что отвлекало ее от грустных мыслей. После родов Настя в первое время выглядела бледной и уставшей. Но спустя месяц, она стала прежней. Деду даже казалось, что красота внучки, как он теперь называл ее, день ото дня  расцветает, Настя стала еще лучше, чем была до родов, материнство только подчеркнуло ее красоту.

     Василий Ильич не жалел денег, благо пока их было достаточно. Оленька и внучка были хорошо и со вкусом одеты. Он купил Насте очень красивую черную куртку с капюшоном, которая была пошита из цельной норки. Настя  носила ее с велюровыми черными джинсами и мягкими элегантными сапожками черного цвета. Высокая, стройная, с копной непослушных кудряшек, выбивающихся из-под капюшона, она привлекала внимание не только мужчин. Некоторые молодые женщины посматривали на нее с откровенной завистью.

     Недавно Насте исполнилось восемнадцать лет, а Оленьке уже было четыре месяца. Девочка все больше становилась похожей на маму, такая же рыжеволосая и кудрявая. Она была спокойным ребенком, лишь изредка  будила ночью всех громким криком, но Настя тут же кормила ее и малышка засыпала.

                (продолжение в четвертой главе)

                http://www.proza.ru/2009/06/14/591


Рецензии
Вот это закрутили! Такое нередко и бывает в современной жизни, к сожалению. Здесь уже действует правило "Яблоко от яблоньки далеко не укатится". Вот и Дима пошёл по стопам своего отца. Так и хочется продолжить сразу, но надо прочитать-отписать на пять рецензий.Спасибо! До встречи.

Виктор Некрасов   20.10.2013 06:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор Иванович! Пошла к Вам на страничку.

Татьяна Волкова Яковлева   20.10.2013 15:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.