Дашка. Глава пятая

     Оленьке уже исполнился годик, она была очень красивой девочкой, под стать своей матери. Волосы ее стали густыми, оставаясь такими же кудрявыми и рыжими. Она не была капризной, в возрасте десяти месяцев уже хорошо ходила, для своего возраста была очень смышленой и просто обожала Дашку.
 
     Девочка звонко смеялась, когда Дашка, специально для нее заваливалась на спину и начинала кататься из стороны в сторону. Она часто садилась на собаку и так же часто сваливалась с нее, но никогда не плакала, ведь Дашка сразу же придумывала что-то новенькое, и Оля быстро забывала про боль.

     Конечно же, им было тесно в такой маленькой квартире. Василий Ильич не раз вспоминал свою огромную двухкомнатную, на Ленинском проспекте. Вот, где бы им жилось вольготно! Но приходилось довольствоваться тем, что было.

     – Хорошо, хоть не в коммуналку выселили,- грустно шутил он иногда.

     Но, несмотря на тесноту, в квартире всегда было чисто и уютно.
 
     Недалеко от их дома, рядом с магазином Ашан, располагалась огромная торгово-закупочная компания. В центре большого комплекса стояло красивое трехэтажное здание, где находился офис этой организации.

     Гуляя с дочкой, Настя часто специально выбирала для прогулки именно этот маршрут. Она мечтала, что когда-нибудь сможет устроиться туда на работу. Настя хотела получить образование, которое бы позволило ей заняться трудоустройством. Ведь кроме аттестата об окончании школы, у нее ничего не было.

     Однажды они всей семьей гуляли в этих местах, и Настя решилась сказать об этом деду. Василий Ильич отнесся ко всему с пониманием и обещал подумать. Спустя пару дней он сказал Насте, что той надо оформиться на платные курсы, готовящие секретарей-референтов, и дал ей адрес. На следующий же день Настя съездила туда, сдала все документы и спустя две недели стала посещать занятия.

     Пожалуй, она была там самой примерной ученицей, так велико было ее стремление получить образование. Однажды, вернувшись с учебы, она увидела на столе ноутбук, который ей купил Василий Ильич, шутливо добавив, что это поможет ей и дома оттачивать свое мастерство. После окончания курсов ей сразу поступило несколько предложений от разных фирм. Настя всем отвечала, что подумает, но твердо решила начать именно с той фирмы, которая и побудила ее заняться учебой.

     На следующий день она пришла в отдел кадров выбранной компании, где после анкетирования и психологических тестов, ее направили на беседу с начальником одного из отделов. Именно там эта должность была вакантной.

      Начальник оказался молодым мужчиной, звали его Игорь Николаевич. Насте он сразу не понравился. Разговаривал он с ней уж очень строго, постоянно давая понять, что не верит, что та справится с работой в самом, как он выразился, ключевом отделе их компании. Настя, не показывая своей обиды, ответила, что можно ведь и попробовать, вдруг все-таки получится. Она даже не постеснялась сказать этому надменному типу, что на курсах ее считали лучшей, и после окончания учебы она получила предложение от четырех фирм.
 
      А сюда она пришла лишь по той причине, что работа находится рядом с домом и что ее это очень устраивает, ибо она одна воспитывает ребенка. Правда, добавила она,  есть дедушка, который ей в этом помогает. Поэтому больничный лист она постарается не брать.  Все это она выпалила почти на одном дыхании. Игорь Николаевич смотрел на нее очень внимательно. Затем изрек:

     - Что ж, можно и попробовать. 

     После чего позвонил в отдел кадров и сказал, чтобы Настю оформляли, он ее берет с испытательным сроком.

      В отделе кадров ей посоветовали не обижаться на манеру разговора Игоря Николаевича. На самом деле он человек добрый, просто требования у него к себе и к тем, кто с ним работает очень высокие. И, пожелав удачи, сказали, что с понедельника она уже может приступить к работе.

      Настя вышла окрыленная, она решила, что сделает все для того, чтобы Игорь Николаевич понял, что не ошибся в выборе. Этот день навсегда остался в Настиной памяти. Он стал первой ступенью в ее новой жизни, в предстоящей череде жизненных коллизий.

      Василий Ильич был хорошим, любящим дедом. Он старался во всем помогать Насте.
Радовался, что та устроилась на работу, которая, как ему казалось, ей нравилась. Теперь его мечтой было ее поступление в институт. Причем совсем не обязательно было бросать работу, есть ведь и заочная форма обучения. Он собирался поговорить об этом с внучкой и предложить ей поступать в вуз уже этим летом.

      Почти каждый день они всем своим дружным семейством встречали Настю после работы. Оленька бежала к маме и прыгала к ней на руки. Дашка садилась у ее ног, ожидая, когда та обратит на нее внимание. Василий Ильич стоял поодаль и молча любовался ими. Прохожие оборачивались и их лица, при виде столь колоритной компании, озарялись улыбкой.

     На службе у нее все ладилось, ей даже казалось, что Игорь Николаевич не жалеет, что взял ее к себе в отдел.  Но тот был скуп на похвалы, считая, что каждый должен полностью выкладываться на работе так, как это делал он сам.

      На первом этаже их здания находилось довольно большое кафе, где Настя  обедала. Однажды к ней за столик подсел молодой человек, который сказал, что давно уже обратил на нее внимание и предложил познакомиться. Звали его Денис. Высокий, немного худощавый, симпатичный брюнет с большими карими глазами, понравился Насте, и с этого дня они стали вместе обедать. Денису недавно исполнилось двадцать семь лет, по специальности он был программист и на фирме работал уже почти три года.

      Дальше этого у них общение не шло, они лишь виделись на работе и вместе обедали. Денис был интересным собеседником, много шутил и рассказывал ей все последние новости их компании. Иногда Насте не удавалось спуститься в кафе из-за обилия срочной работы, тогда Денис сам приходил к ней в отдел и обязательно приносил ей что-нибудь вкусное.

      В тот день у Насти было очень много работы, и она осталась без обеда. Но тут появился Денис, который подошел к ее столу и, пошутив, что уже забыл, как она выглядит, положил ей на стол два яблока и шоколадку. В это время Игорь Николаевич вышел из своего кабинета, строго посмотрел на них и с явным раздражением произнес:

     - В следующий раз, молодой человек, все свои дела решайте за пределами конторы!

     Потом развернулся и, забыв отдать Насте следующую часть документа, которым они сегодня с самого утра занимались, вышел в коридор. Денис, нисколько не смутился, он лишь с удивлением спросил Настю, как она может работать с таким хамом. Потом сказал, чтобы завтра она обязательно приходила в кафе, послал ей воздушный поцелуй и ушел.

     Настя же очень расстроилась. Ей стало обидно, что шеф так повел себя. Ведь она никогда не покидала приемную, выходя из кабинета лишь по его поручениям. Именно тогда она и видела сотрудников других отделов, которые во время рабочего дня общались в коридорах или курили в специально отведенных местах.

     Она даже думала, что Игорь Николаевич, вернувшись, извинится перед ней, однако в скором времени он вошел в приемную и, не говоря ни слова, прошел в свой кабинет. Рабочий день подходил к концу, а он так ни разу и не вышел, не обратился с просьбой соединить его с кем-либо, а делал все сам.

     Было уже шесть вечера, и Настя, как всегда, постучавшись к нему в дверь, вошла, чтобы спросить разрешения уйти домой. Игорь Николаевич, не глядя в ее сторону, просто кивнул ей. Она вышла из отдела очень расстроенная.  На улице с самого утра шел сильный дождь. Настя раскрыла зонтик и быстро пошла в сторону дома.

     От обиды она вдруг неожиданно для себя расплакалась, ей даже захотелось уволиться с этой работы.  Она знала, что после такой практики, которую  прошла под руководством своего строптивого шефа, ей уже никакая работа не страшна. Она шла и мысленно представляла, как скажет ему об этом и как тот разозлится, ибо Настя уже давно поняла, что как работника, он ее очень ценит.

     Неожиданно рядом резко затормозила машина, водитель открыл окно и голосом Игоря Николаевича сказал:

     - Садитесь, Настя, я вас довезу до дома.

     Она послушно села в его машину, не зная, куда положить зонтик, с которого ручьями текла вода.

      – Да бросьте вы его под ноги,- сказал Игорь Николаевич и вдруг неожиданно попросил у нее прощения за сегодняшний инцидент.

     Потом он ей сказал, что и сам не ожидал от себя такой реакции, но, помолчав, добавил, что не может ручаться, что и в следующий раз не поступит точно так же. Сказал, что не сможет скрыть свое недовольство, если вновь увидит Настю с этим парнем. Потом вскользь намекнул, что сменил до Насти много секретарей, которые его не устраивали, в том числе и потому, что активно старались женить на себе.

     Настя сочла лишним, объяснять ему, что такая абсурдная мысль даже не приходит ей в голову. Они уже подъехали к ее дому, Настя вежливо поблагодарила шефа, простилась с ним, сказав, что они уже приехали, и вышла из машины.


                (продолжение в шестой главе)

                http://www.proza.ru/2009/06/14/602


Рецензии
Как всегда, Татьяна, пишите интересно и задушевно. Однако позвольте поздравить Вас с 8-м Марта и пожелать весеннего настроения, задорного блеска в глазах, новых литературных успехов и благодатных читателей!
С искренним уважением:

Алекс Мильштейн   08.03.2014 22:04     Заявить о нарушении
Алекс, Вы пишете качественную прозу,
Ваши комментарии всегда интересны и по существу.
И поздравлять Вы тоже умеете: настроение сразу
стало весенним, за что огромное спасибо!
С уважением, Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   09.03.2014 14:50   Заявить о нарушении
Присоединяюсь к пожеланиям Алекса. С праздником Вас Татьяна!

Дмитрий Ляпунов 2   08.03.2018 14:32   Заявить о нарушении
Большое спасибо Дмитрий! Всего Вам самого доброго!

Татьяна Волкова Яковлева   08.03.2018 20:43   Заявить о нарушении
Татьяна, хоть и с запозданием, но не могу лишить себя удовольствия поздравить Вас с 8-м Марта! Здоровья, неувядающей красоты, неиссякаемой женственности:

Алекс Мильштейн   09.03.2018 09:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс! Очень красивое поздравление!)

Татьяна Волкова Яковлева   09.03.2018 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.