Наследники банды шамана. левит-3. бамлаг

С трудом подняв голову, Щербаков увидел и ужаснулся. Перед ним стоял один из бандитов, главарь той шестерки, орудовавшей в вагоне. Он без труда его узнал.
- Ну что, очнулся? - злобно процедил сквозь зубы бандит. Вставай, пойдем, нечего разлеживаться.
Куда? - с такой же интонацией в голосе переспросил Щербаков.
- Куда, куда, еть верблюда, ты будешь еть, а я буду смотреть, - в зэковской манере изрек бандит и пинком носка сапога больно ударил Щербакова в бок, требуя немедленного подчинения.
- Но, ты, жертва неудачного аборта, полегче, - возмутился Щербаков, - помоги лучше встать и развяжи руки. Никуда я не сбегу... вон у тебя какая техника современная... И потом, зачем я тебе нужен? У нас разные с тобой дороги.
- Это как сказать. Мы теперь повязаны одним делом и одной дорогой... Ты нужен кое-кому...
Щербаков попытался встать самостоятельно, но неудачно. Помог ему бандит, взяв под руки. При этом он предупредил:
- Шаг влево, шаг вправо ~ стреляю.
- Мне спешить некуда... буду стоять на месте, как приказал, - иронично ответил Щербаков, - только развяжи руки.
- Я развяжу после нашего делового разговора.
- Давай, выкладывай, что там у тебя за дело? - потребовал Щербаков, соглашаясь на условие.
- Успеется... А дело такое: чертежи.
-       Какие?
- Не придуряйся... знаешь какие...

- Предположим, знаю, тебето они зачем? - возмутился Щербаков, - если на секретную машину, то их давно нашел Кола Шаман. Знаешь, кто такой?
- Не знаю такого... Ты мне яйца не крась... это тебе не Пасха. Не хочешь по-хорошему, потащу за член... до самого Волчьего Яра.
- Дурак ты, как я посмотрю на тебя. Ты слышал звон, да не знаешь, где он. И потом, эти дела давно канули в лета, а события поросли былью.
- Тогда зачем ты едешь в эти края?
~ Еду по вызову управления по зэковским делам.
- Ты что, сидел? - удивился бандит.
- Восемь лет в БАМ-лагерях. Бежал. Нашли... придется отсидеть положенный срок, - соврал Щербаков.
- Ну, ты даешь, паря... Разве едут добросовестно к черту в зубы? Ты же сейчас свободен благодаря мне... Кому ты на зоне нужен? Там и без тебя вашего хохляцкого брата набито битком, как в бочке селедки. Правда, сейчас их поубавилось.
- Откуда ты знаешь, что я хохол?
- У тебя написано на морде - схамил бандит, - кроме вашего брата, тут некому охотиться за чертежами. Твоего друга пришили в вагоне.
- Что? - взбешенно прокричал Щербаков, - да я за него вам всем сотру до задницы пятки.
- Попробуй, если сможешь, а пока я тебе буду их стирать до тех пор, пока не скажешь, где чертежи...
- Хорошо... банкуй свой план.
- Давно бы так, - бандит расслабился, присел на бугорок, закурил, и предложил план: - Берем чертежи, продаем их... клиента найдем... барыши пополам. Годится?
Щербаков шел на все хитрости бандита, соглашался на его условия, чтобы освободиться. Он заявил:
- Как я тебе могу со связанными руками нарисовать план местонахождения чертежей, как ты, требуешь? Головой думай...
- Ты мне диктуй, а я буду рисовать. Сейчас достану бу¬мажку, а ручку возьму у тебя... вон она торчит в твоем кармашке.
- Бери...

   Щербаков, сообразил, что это будет самый удобный случай освободиться. Но как, пока не знал. «Действовать по обстоятельствам» - настроил он себя. Подойдя к бандиту, на расстояние удара ногой в голову, Щербаков выжидал момент, когда тот будет рыться в своих карманах и... Так оно и произошло. Сильный удар ноги в одно мгновение выпустил дух из бандита. Тот слегка покачнулся, но усидел на месте. Второй удар с обратной стороны, завершил дело. Бандит свалился набок замертво. Щербаков нагнулся и приложил голову к его груди. Там, внутри, было тихо.
Уже настал полдень. Туман давно рассеялся, обнажив округу. Она была пустынна, как ладонь. Долго маячить на ней опасно. Могли подоспеть остальные бандиты. Щербаков зубами достал из-за голенища сапога бандита финский нож, затем, держа его крепко во рту, стал острием выдалбливать в земле узкую щель для рукоятки ножа с тем, чтобы вставить его. и сзади разрезать веревки на своих руках. Маневр удался. Запястья, почувствовав свободу, вначале испытали состояние, походившее на поражение электрическим током, затем занемели, и через полчаса заработали пальцы. Он не взял автомат бандита, из-за боязни быть уличенным в разбое.
   Щербаков направился к железной дороге. Сзади послышались душераздирающие крики...


    В вагоне не согласен был молчать один человек. Им оказался Аркадий. Он грозился вывести всех на чистую воду, и не столько о разбое бандитов, сколько о сокрытии от милиции матерого преступника Щербакова и его сподвижника Кузнецова. Причислил сюда и проводницу.
Костя решил раньше сделать это: провести свое расследование случившегося в вагоне. Начал он с женщины своего купе, опросив ее относительно Аркадия:
- А что он говорил обо мне и моем товарище?
- Он заявил бандиту, что приставлен к вам в качестве тайного осведомителя, и знает о вас всю подноготную - пояснила она.
   Вмешался Кузнецов:
- С чего бы это он так разговорился?
- Он вымаливал пощады себе в обмен на информацию о вашем товарище, - продолжала свои показания женщина. -Стреляли в него мимо... так, для острастки, но попали немного в плечо.
- Лучше бы его, гада, пристрелили, - возмутился Кузнецов, - из-за него, и произошел весь этот сыр-бор.
- Самосуд ему! - кто-то истерично выкрикнул из толпы.
- Таких гадов надо стрелять из оружия крупного калибра, - предлагали в сердцах другие.
- Не надо самосудов, - рассудил Кузнецов, - мы на станции с ним разберемся. Он ответит за предательство моего друга, за его похищение, за страдания пассажиров и за мой нокаут

   Вот показались дальние строения города. Поезд, казалось, крутился, вокруг них. Дома как бы плясали то с одной стороны, то с другой. Временами они то сливались в одну сплошную бесформенную груду, то рассыпались, как огоньки фейерверка.
 Но вот вырвался из предрассветной дымки многолюдный станционный перрон. Поезд резко затормозил, заскрежетав тормозными колодками, буферами, и как казалось, тяжело вздохнув, замер на месте. Загрохотали тамбурные площадки на сходнях, и пассажиры дружной вереницей по¬тянулись от своих вагонов в помещение вокзала. На их смену спешили другие.
На станции Кузнецов сдал Аркадия железнодорожной милиции. На то у него было полное право как у сотрудника управления по борьбе с преступниками.
Поезд отправился дальше, согласно расписанию следова¬ния. Костя остался. Не мог он бросить в беде своего попутчика Щербакова. Требовался его розыск с местным комитетом Госбезопасности, попросив аудиенцию на личную встречу, он ее получил. Состоялось незамедлительное рандеву.


Рецензии