Дашка. Глава одиннадцатая

 
     Василия Ильича сегодня перевели в палату, он хорошо переносил лечение и шел на поправку. Настя навещала его ежедневно. Она пока не хотела его тревожить и не рассказывала никаких подробностей, просто сказала, что теперь они опять будут жить все вместе. Дед тоже не задавал лишних вопросов, прекрасно понимая, что со временем все от нее узнает.

     Василий Ильич очень скучал по Дашке, он справедливо считал, что та спасла ему жизнь. Дед рассказал Насте, как тренировал ее, как быстро и четко она выполняла все его команды. Настя смотрела на него и понимала, что он для них с дочкой самый близкий и дорогой человек. От одной мысли, что тот столько пережил за это время, ей становилось стыдно и страшно. Страшно потому, что он мог умереть.

     Перед уходом Настя сказала, что в этот раз она приехала с Дашкой, и сейчас подведет собаку к окну, чтобы они поглядели друг на друга. Окна палаты были на втором этаже, откуда хорошо просматривался весь больничный двор. Спустя некоторое время он увидел, как Настя быстро идет в его сторону, а рядом с ней бежит его любимая Дашка. Как же он был счастлив! Похоже, и собака его увидела, потому что громко залаяла и стала высоко прыгать,  будто хотела достать до его окна.

     Спустя некоторое время, Настя помахала ему рукой и пошла в сторону выхода из больницы.  Василий Ильич увидел, как к Насте подошел молодой человек, с которым они сразу о чем-то заговорили, а потом исчезли из виду, повернув за угол корпуса. Он решил ничего не спрашивать у Насти, теперь он был уверен, что она,  как и прежде, будет ему сама все рассказывать.

     Насте очень нравился Кирилл, но она очень переживала, что доставляет ему столько хлопот. С ним ей было легко, он был веселым, много шутил с ней и Оленькой. Ту, с его легкой руки, с тех самых пор стали называть чижиком. Насте нравилось, как дочка относится к Кириллу, она видела ее радость, когда тот возвращался с работы. От Игоря ведь девочка всегда пряталась, чтобы не попадаться ему на глаза. 

     Сегодня Кирилл заезжал к родителям, поэтому рассказал ей много новостей.  Мать  ему шепнула, что Игорь был у них, и она слышала, как тот говорил отцу, что с Настей он жить не будет и в ближайшее время подаст на развод.

     Настю это обрадовало, и она решила, что завтра же переедет к деду,  тем более что в конце недели его уже обещали выписать из больницы. Она сказала об этом Кириллу и стала потихоньку складывать свои вещи. Тот вдруг сразу загрустил, сказав, что уже очень привык к ним, и будет очень скучать, когда они уедут. Настя ответила, что они тоже будут скучать, особенно Оленька.

     – А ты? - тихо спросил он.

     - Я тоже, - смутилась Настя и сразу ушла на кухню, боясь, что вот-вот заплачет.

     Вечером следующего дня Кирилл перевез их к Василию Ильичу. Когда они все разобрали, он поставил на стол пирожные, сделал бутерброды и предложил выпить чаю. Они втроем немного посидели за столом, но разговор не клеился. Настя даже не могла заставить себя съесть что-нибудь, на душе у нее было тоскливо.

     Кирилл сходил к машине и принес несколько пакетов с едой, которую купил заранее, зная, что в доме Василия Ильича ничего нет. Потом он прошелся по квартире и с удивлением произнес:

      - Как же вы здесь все умещаетесь?

      - Тесновато немного, но мы уже привыкли, - сказала Настя, хотя после тех хором, где она в последнее время жила, квартира ей самой показалась просто крошечной.

     Дашка лежала около дивана, никак не реагируя на их разговор, и даже отказалась съесть очень вкусное пирожное, которое ей дала Настя. Она лишь смотрела на всех своими умными, но очень грустными глазами. Кирилл еще немного посидел, потом стал собираться, но тут Дашка подошла и легла у порога, загородив ему дверь.

     – Умное животное, все понимает. Дашка, я буду часто к вам приходить, так что еще надоем, пропусти, пожалуйста,- нарочито веселым голосом сказал Кирилл, и собака нехотя освободила проход.

     Кирилл уехал. Настя села к окну и задумалась. Лицо ее было печальным, она с трудом сдерживала слезы, боясь даже себе признаться, что опять влюблена. Дочка легла на диван, да так во всей одежде и заснула. Дашка, тихонько поскуливая, устроилась у Насти в ногах, изредка посматривая на нее своими умными глазами. Наконец, Настя оторвалась от своих дум, встала из-за стола, раздела Оленьку, накрыла ее одеялом и начала потихоньку разбираться в квартире.

     Вдруг раздался телефонный звонок, это звонил Андрей, сосед ее матери. Он сказал Насте, что мать полчаса назад с подозрением на инсульт, увезла в больницу скорая. Он  дал врачу ее телефон, так что если что, ей позвонят. Настя спросила номер больницы и решила завтра туда съездить.

     Но спустя примерно час телефон зазвонил снова, и Насте сообщили, что полчаса назад ее мать скончалась от обширного инсульта. Нельзя сказать, что смерть матери ей была совсем безразлична, но и сильных переживаний это событие у нее не вызвало. Она знала, что при той жизни, которую вела ее мать, это могло случиться в любое время. Теперь надо было думать о похоронах, но ведь у нее вообще не было денег. Звонить Кириллу было неловко, и так уже много для нее сделал. До выписки деда было еще два дня, а в морг надо было ехать завтра.

     И снова зазвонил телефон. Дашка завиляла хвостом, сняла трубку и в зубах отнесла ее Насте, которая что-то стирала в ванной. По Дашкиной реакции Настя поняла, что звонит Кирилл, сердце бешено заколотилось, она взяла трубку и услышала его голос. Кирилл поинтересовался, как у них дела, не скучают ли без него и чем сейчас занимается Настя. Сказал, что сам к ним настолько привык, что теперь даже не знает, чем себя занять. 

     Настя все-таки решилась и сказала, что у нее сегодня умерла мать. Когда они жили вместе, она рассказывала о ней Кириллу. Тот сразу предложил свою помощь, он прекрасно знал, что у Насти нет денег. Они еще недолго поговорили, договорились о встрече и распрощались.

     Настину мать кремировали рано утром в пятницу, на печальной церемонии присутствовали только Настя и Кирилл. В этот же день они забрали Василия Ильича из больницы. Дед чувствовал себя хорошо, был в отличном настроении, ибо знал, что теперь у него опять есть семья.

     Кирилл вышел из машины, и Настя их познакомила. В машине Василий Ильич сел на переднее сиденье и весь путь до дома, они с Кириллом  о чем-то беседовали. Настя чувствовала, что деду он понравился. Оленьку с собой не брали, оставив под присмотром Дашки, но Настя все равно переживала, как они там. Когда же вошли в квартиру, то увидели картину, которая заставила их всех улыбнуться. Собака и девочка мирно спали на диване, а Олина ножка удобно разместилась на Дашкиной спине.

     Дашка тут же проснулась, подбежала к хозяину и, встав на задние лапы, пыталась его лизнуть в лицо. Василий Ильич погладил собаку и велел ей лечь опять на диван, в квартире было очень тесно. Оленька так еще и не проснулась, и Дашка послушно вернулась на свое место. Кирилл, вдруг заторопился и, сказав, что в ближайшие дни к ним обязательно заедет, попрощался и уехал.

     Настя быстро разогрела ужин, в это время Оленька проснулась, увидела деда и от радости даже заплакала. Она бросилась к нему, обняла за шею и без конца повторяла:

     - Дедуля, я ведь все время тебя звала, а ты не приходил, я больше никогда от тебя не уеду.

     Было видно, что Василий Ильич с трудом сдерживается, чтобы не расплакаться. Дашка сидела рядом, она смешно склонила голову набок и наблюдала за ними. Все поужинали, Оленька занялась игрушками, а Настя с дедом очень долго разговаривали. Им было о чем поговорить. Он внимательно выслушал все, что рассказала Настя, и успокоил ее, сказав, что все пережитое сделает ее более мудрой, и она впредь не будет так опрометчиво принимать важные решения.

     Потом они обсуждали смерть Настиной мамы, которой и было-то всего слегка за пятьдесят, но при таком образе жизни, который она вела, все было предсказуемо. Ему очень хотелось спросить у Насти, как та относится к Кириллу и как далеко зашли их отношения, но пока решил повременить с этими вопросами.

     На следующий день Настя поехала на квартиру матери, чтобы посмотреть, что она сейчас из себя представляет. То, что она там увидела, просто потрясло ее. Нет, она не думала, что в квартире будет порядок, его там никогда и не было. Но вся сантехника оказалась разбитой, на кухне отсутствовали плита и раковина, все обои были чем-то облиты и заляпаны, дверь в кухне  выломана вместе с коробкой, повсюду валялись бутылки из-под спиртного и окурки.

     Планировка же квартиры была замечательной. Большая прихожая, хорошая комната с альковом, десятиметровая кухня и огромная лоджия, выход на которую имелся и в комнате, и в кухне. Настя решила показать квартиру деду, чтобы совместно с ним решить вопрос об обмене двух квартир на одну большую.

                (окончание в двенадцатой главе)

                http://www.proza.ru/2008/12/30/589


Рецензии
Читая Вашу повесть, Татьяна, невольно соглашаешься с определением жизни или ее конкретного отрезка, как большой интригующей игре, спектаклю, где задействованы положительные и отрицательные герои, у которых разнообразные цели и задачи. Где действие порой разворачивается вопреки законам логики и здравого смысла, где иногда, вместо страстного монолога, лучше промолчать и выждать следующий ход оппонента. Где в ход событий вдруг вмешивается провидение, коренным образом меняющее ситуацию на сцене. Полагаю, в качестве этого проведения можно назвать собаку Дашку, о чем недвусмысленно говорит фраза «Дашка взяла зубами трубку и почему-то принесла ее Насте, а не деду…»
С уважением и наилучшими пожеланиями:

Алекс Мильштейн   01.12.2014 19:13     Заявить о нарушении
Спасибо, Алекс, за Ваше внимание и такую интересную рецензию!
С уважением и пожеланием удачи, Татьяна

Татьяна Волкова Яковлева   02.12.2014 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.