ученик Архимеда
Мы едем в хвосте. Снимаем видео.
Плановая остановка на заправке и все, благополучно пополнив баки, один за другим, длинным рычащим драконом на колёсах устремляются за слепой перекрёсток.
Мы ещё на заправке. Судорожно пытаюсь надеть кожаные перчатки на влажные от жары руки. Наконец удаётся.
Надо догонять!
Ничто не предвещало, ничего нехорошего не предвещало… Но внезапно Яшин спортбайк онемел и подавился стартёром. Яша и так и эдак... нет стартёра… И тишинааааа.
Кругом солнце шпарит - жара несусветная, градусов сорок пять, как минимум, на солнце... Сауна, одним словом.
Жаримся…
Один выход, завестись с толкача. Да.
Толкач как раз был. Один. Пятьдесят килограмм живого веса.
Ну я. Имейте в виду.
…Как обычно, надо ж мир спасать…
Яша командует:
- Ты это, начинай толкать байк, а уж дальше как-нибудь...
- Угу, - мычу через каску. А сама думаю, интересно было бы посмотреть со стороны на этот цирк.
Толкаю как бы.
Выглядит так, будто я стою, упёршись в зад мотоцикла, и странно перебираю ногами по асфальту. Будто вовсе даже это не асфальт, а дорожка для бега по-фитнесовски.
Яша понял, что не в коня корм и, сидя на байке, «пошёл» как краб, в раскорячку, покатил мотоцикл собой. Пару шагов.
Этих шагов хватило на то, чтоб двухсоткилограммовый мотоцикл сдвинулся с места и тогда уже я, толкач-то, вступила со свой главной партией.
Почувствовав движение, я налегла, если можно так сказать, приложила все свои скудные силы к горе пластика и металла (+ «всадник» весом семьдесят пять килограмм + его мотоэкипировка и одежда килограмм пятнадцать) и мотоцикл меееедленно начал катиться.
Толкаю. Не останавливаюсь. Даже почти бегу, как мне казалось.
И пот бежит. Бежит по мне даже не ручьями, а полноводными реками и скатывается со лба по глазам шикарным водопадом.
Это всё внутри моего кожаного мотокостюма (килограмм на десять) и каски.
Да, там создался неповторимый водно-масляный микроклимат, по которому с комфортом, а главное, в исключительном тепле скользит тело, которое ещё и толкает. Смачно чавкая этим микроклиматом при движении.
Усилием воли, облизывая солёную Ниагару с губ, – руками вперёд. Ногами сильней отталкиваться от трассы... вот, вот... катится уже всё быстрее...
Создалось стойкое впечатление, что главным образом моё тело толкает вовсе не мотоцикл, а землю… ногами. С таким титаническим усилием даже Земля повернётся. Ещё бы!
Не то, что мотоцикл, который уже поехал, удивлённо вжикнув стартёром.
А Архимед хотел повернуть Землю и всё требовал точку опоры… Вот не повезло-то ему тогда, честное слово, с отсутствием мотоциклов греческой эпохи.
Не всё было в Греции, однако.
Закончилось хорошо, даже замечательно.
Мотоцикл починили в тот же день, ловко заменив начудивший предохранитель в электрике.
И есть подозрение, что нам с вами, всем живущим на Земле, несказанно повезло.
Надеюсь, что я подтолкнула, таки, Землю. Слегка подтолкнула. Но как надо.
В обратном направлении.
Теперь она будет крутиться чуть медленней, а мы все дольше не будем стареть.
13 Июня 2009г.
Анна Орлович ©
Свидетельство о публикации №209061400814
Наталия Матлина 01.10.2009 09:27 Заявить о нарушении
Анна Орлович 01.10.2009 11:50 Заявить о нарушении