Герои и преступники...

– «Зачем ты это сделал» – спросила красивая, молодая женщина понурого мужчину, сидящего перед ней на нарах и смотрящего каким-то странным, фанатичным взглядом…
– «Да что бы мир стал лучше!!!!!!» – ответил ей мужчина голосом полным восторга, самозабвения и веры в свое дело!!!!!!
– «Но мир стал хуже!!!!» – воскликнула непонимающе женщина, глядя в глаза убийце… убийце своего мужа, который несколько часов назад метнул бомбу в кортеж императора, где ее муж имел честь присутствовать….. честь честью, но смерть смертью…
Произнеся эти слова, женщина бросила свой, уже почти пустой, от потери, взгляд в глаза этому человеку и отшатнулась….. то ли от ужаса, то ли от не понимания…… там она увидела веру… веру в истинность своих поступков, веру в правильность совершенного убийства, веру в правдивость проводимого террора…..
Выйдя из тюрьмы, женщина медленно брела по набережной северной реки и широко раскрытыми глазами смотрела впереди себя, не видя ничего….. мимо шли прохожие, ехали экипажи, и с удивлением взирали на шедшую даму, с пустым и бесцельным взглядом… был не понятен ее явный «крест», был не ясен ее явно печальный смысл….
А между тем, она всего лишь не понимала…. она не понимала, как мог этот человек совершить сей поступок, веря в то, что он делает… в ее дворянской голове не укладывалась ни одна унция тех аргументов, которые могли бы это оправдать... она ушла не поняв… она ушла ненавидя, но нельзя сказать, что она ненавидела этого конкретного человека, скорей она не терпела ситуацию, идею, точнее совокупность тех идей, которые толкнули его на сие преступление… она отказывалась принимать и понимать правду и чаяния окружающего ее общества… она все еще жила там, где нет революции, классовой борьбы и желания перевернуть мир….   
 
Выше приведенные художественные закорючки, изложенные, во многом, по мотивам одного фильма (хоть и не без отсебятины – я не помню его названия и полного смысла), вот к чему ведут. Еще энное количество лет мы, школьники, а потом студенты, изучали историю общественных движений 19 века.
При этом традиционно положительно оценивали деятельность целого ряда, так называемых, революционеров, которые – убивали, жгли, взрывали, предавали… и все это во имя некой светлой идеи Революции…. Давайте вспомним товарища Нечаева, а ведь сволочь был конкретная – дочь Герцена кинул, студента Иванова убил… его «Катехизис» - это вообще инструкция для отморозков… то бишь для настоящих революционеров… а где разница, где грань????
Поймите меня правильно – я не апологет контрреволюции и совсем не антибольшевик. Более того, я первый могу привести несколько причин по которым, как минимум, стоит уважать советское время… Но, «цель оправдывает средства» – лозунг настоящего революционера в трактовке Нечаева!!!!! Вы способны с ним согласиться? Я нет!!!!! Знаете, долго, очень долго нас учили, что все эти отморозки – это провозвестники будущих революционеров, что, так или иначе, они боролись с царским режимом, с абсолютизмом…. Шутка ли, но когда я был на 2-3 курсе (а это был 98-99 гг.) мне говорили то же самое…. А вот у меня о них сложилось иное мнение – убийцы и душегубы… ну даже если в светлых целях – цели сути не меняют!!!! Опять же, поймите меня верно – и среди них были разные - много среди них было мечтателей типа Герцена, а много и циничных прагматиков и конкретных сцук, типа Нечаева… а в итоге одно – смерть, уничтожение, разрушение – людей, системы, власти…. Суть дела не меняет…….


Рецензии