Откуда растут крылья

В Кролстон-сити,несуществующем городке штата Юта на улице Мэдисон находится бюро ритуальных услуг. Это невысокое здание стоит в окружении тисовых деревьев, рядом лавка с атрибутикой,несколько гаражей,крохотная парковка. Вот собственно и всё,что может сказать о бюро ритуальных услуг на улице Мэдисон обычный прохожий.
Но,друзья,речь не о каком-то там праздношатающемся прохожем. Какое нам в сущности до него дело.
Жила была летающая черепашка. Никто не знал откуда она взялась,даже она сама. Вполне возможно,что черепашка раньше и не жила вовсе,а только сию секунду материализовалась в своём плотском обличье(привычном нам с вами и незнакомом глюоновому миру). Прямо на пороге бюро ритуальных услуг,что на улице Мэдисон.
Как это выглядело? Ну,сперва раздался громкий хлопок,как от лопнувшей автомобильной покрышки и в следующее мгновение наша черепашка там появилась,напугав единственного очевидца треснувшей по швам реальности - драного рыжего кота под деревом.
Кот с громким нецензурным мявом,энергично орудуя всеми четырьмя лапами вскарабкался на ветвь тиса и оттуда настороженно следил,как черепашка изучала вывеску у входной двери. Вывеска гласила :

Агентство "Последний дон"
Вы поместитесь в наши гробики без диеты и аэробики!

Черепашка пришла в совершеннейший восторг - как здорово ,должно быть,получить желаемое,не прилагая к тому трудоёмких усилий - и в полной уверенности уже поковыляла внутрь (увы,некому было сказать ей о крыльях)
Пока черепашка пробиралась неярко освещённым коридором,поглядывая на стены,увешанные портретами в тяжелых рамах,думая,что это за люди на них, кто нибудь вполне мог поглядывать на черепашку - у неё были короткие лапки с угольно черными коготками (те негромко цокали о паркет) , блестящий панцирь - янтарно-зеленоватый, а под панцирем по бокам пара такого же цвета крыльев (но это я уже разбалтываю,поскольку их как раз видно не было)

В стенах блестели двери. Как глаза. Вторая справа была чуть приоткрыта и оттуда сочилась струйка света вместе со звуками голосов. Оба женские - бархатное контральто и нечто,безуспешно претендующее на сопрано. Черепашка остановилась у двери,прислушиваясь. 

-Вивьен,вы не дорожите местом, - рокотало контральто - почему, почему,извольте обьяснить,практически готовый клиент ни с того ни с сего отказывается от заказа? Почему вы второй раз в этом месяце стоите здесь? Что это?? (шелест бумаги)
-У него же ребёнок. И одинокая мама, - пролепетало недосопрано.
-Дорогая, а кто пожалеет вас?? Одинокую и потенциально безработную? Этот придурок - вчера суицидальный трагик,сегодня вдохновенный оптимист,завтра он запишется в секту,продаст книжки сына и телевизор матери! (пауза)
Я бы злилась более,если бы не была уверена в возвращении этого человека сюда.Вернее,его близких. Но ваших комисионных это уже не вернёт.
молчание
- Ладно,ступайте в зал. И не смейте завтра снова надевать эту цветастую мерзость.
- Спасибо,мисс Клэптон.Простите. - "сопрано" бормотало у самых дверей, и черепашка попятилась,мелко цокая коготками.
-Да идите уже. И оставьте дверь открытой.
В коридор тенью выскользнула русоволосая худая нервного вида женщина в юбке до колена и узорчатой сиреневой блузе - черепашка уставилась на неё,забившись под стену. Женщина не заметила черепашку. Она,казалось,вобще шла-плыла не совсем по этому коридору. Или коридор был не совсем здесь. Женщина исчезла за другой дверью,оставив по себе лёгкое головокружение.
Черепашка осторожно заглянула в комнату. За столом,откинувшись сидела элегантного вида брюнетка средних лет. Она держала в руках какую-то тетрадь,глядя в неё с выражением крайнего отвращения на тонких губах..


  Черепашка осторожно перебралась через порог и заковыляла вдоль стены кабинета.
Мисс Клэптон её не заметила – она была погружена  в чтение, поэтому черепашка беспрепятственно добралась до кадки с фикусом и остановилась под широким листом, нависающем над полом на манер зонта. Остановилась в раздумьях, как  бы деликатней заявить о своём присутствии. Но секунду спустя от этой необходимости её избавило появление некоего человека.
Он был высок, худощав,  с длинной до плеч каштановой  шевелюрой ,лицо обрамляла короткая такого же цвета бородка, серые глаза смотрели спокойно, почти безучастно. Одет незнакомец был в светло-кофейный твидовый костюм.
 Он слегка склонил голову и переступил порог кабинета со словами:
- Добрый день. Вы Мелани Клэптон?
- Да, я вас слушаю, - если мисс Клэптон и была удивлена подобной бесцеремонностью, то виду не подала, так как за 4 года в занимаемой должности насмотрелась всякого.
-Моё имя Стерджис Керн, -  представился мужчина, опускаясь в свободное  кресло в углу, и игнорируя при этом «посетительский» стул.
-Очень приятно,Стерджис. Если вы по поводу заказа, то прейскуранты и всю необходимую информацию можно получить у консультанта,это..
-Я предпочел бы обсудить всё с вами, - несколько резко перебил её посетитель.
- Ну…хорошо, - мисс Клэптон привычно «нацепила галстук», - Что именно вас интересует?
- Видите ли, Мелани -  начал как-то разом манерно цедить он,- я в трудной ситуации. Мой заказ является несколько ..ээ…специфическим. И не уверен,что вы возьмётесь за подобное. – тут он замялся.
- Ну же,Стерджис - подбодрила посетителя мисс Клэптон, - вы,наверняка,по адресу. Обычными заказами мы как раз не занимаемся. В чем загвоздка? Сценарии? Эпитафии? Предсмертной записке? Всё это входит в перечень услуг. Может, вы желаете необычного способа …ухода?
- Мне необходимо распятие! – выпалил вдруг Керн. И уставился на мисс Клэптон , словно юнец признавшийся только что в любви и ошеломлённый собственной смелостью.
- Распятие? , - растерянно переспросила мисс Клэптон, - настоящее распятие ? Если не ошибаюсь,подобный аттракцион проводят на Филиппинах в Пасхальные праздники, но длится процесс 15 минут и после «мученика» освобождают..
- Меня не надо освобождать! – Керн вскочил и нервно замерял шагами кабинет, - вы не понимаете, я всё продумал. Распятие! Я спасу человечество! Эти клоуны, черви -  что можно чувствовать кроме презрения…торгаши мороженным и колой шляются вокруг крестов… фотоаппараты! Я верующий человек, Мелани.  И радею о грешниках. Миротворцы в Ираке, «герои» 11 сентября, республиканцы и прочие выродки -  я искуплю за всех…
- Стерджис, чем вы занимаетесь? – вкрадчиво спросила мисс Клэптон. Вы состоятельны? Представляете, сколько будет стоить подобная постановка, принимая во внимание,что подобное запрещено законом штата.
- Я веду прогноз погоды, - как-то виновато и потерянно ответил Керн. И тут мисс Клэптон поняла, почему эта холёная физиономия кажется ей знакомой.
- О. Как же, вы тот самый, с забавным прозвищем -  Керни-Коул. Вы с CN8. Точно, это же ваша фраза: «Местами осадки и мы сейчас угадаем эти места! » Керн молчал. Ему ,казалось, вовсе не было забавно, услышав слоган , он  гадливо скривился.
- Да,Стерджис, - побарабанила ноготками по столу мисс Клэптон, - теперь понимаю. Розги желаете? Терновый венок? Какого дерева будет крест?
Керн просиял.


Мисс Клэптон  любовно поглаживала банковский чек. Они со Стерджисом расстались донельзя довольные друг другом. Прислушалась , не топчется ли кто в коридоре и приподняв ноги, повертелась в кресле – влево,потом вправо. Снова улыбнулась чеку, как дорогому школьному приятелю, а потом блуждающий взгляд наткнулся на фикус.

Черепашка уставилась на мисс Клэптон,а мисс Клэптон на черепашку.
Мисс Клэптон моргнула пару раз и ,убедившись,что черепашка не исчезает,неуверенно произнесла: "Цып,цып.."
Черепашка,сочтя невежливым дальнейшее молчание, набрала воздуха в грудь и ответила: "Здравствуйте",растягивая морщинистую мордочку в робкой улыбке.

 К слову, управляющая агентства "Последний Дон" числилась среди материалистов второй после Демокрита.Возможно,именно потому и занимала свою должность. Вцелом,мисс Клэптон была более чем не готова пустить в своё сердце факт существования говорящей черепахи.
Нет,может,конечно,где-то в закоулках Новой Зеландии, куда не ступала нога безумного зоолога.. Мисс Клэптон ,быстро сосчитав дважды два, сделала грустный вывод - антидепрессанты таки имеют серьёзные побочные эффекты.
От взгляда черепашки не ускользнуло всё промелькнувшее на лице управляющей, ей было неловко за такое впечатление и,видимо,решив как-то реабилитировать положение,черепашка мягко зашелестела дальше: "Прошу вас, не переживайте Бога ради, мне самой всё это до ужаса непонятно, не меньше вашего. Я плавала в чем-то золотом и теплом, там было так тихо, и всего было много..нет,не то слово..было всё,что существует..опять не то..вобщем,потом меня дернуло,словно крюком и сразу выбросило сюда! Не понимаю,как это произошло, такая глупость..эээ...как поживаете вобще? " - неуклюже завершила она..
В голове мисс Клэптон бешено вращались шестерёнки - кричать нельзя ни в коем случае,первой на крик примчится Сабрина,её кабинет рядом, эта сучка метит на её,Мелани Клэптон, место. Сабрина придёт в восторг,узнав,что директор агентства видит говорящих черепах. С чудовищной натужностью в голове щелкнул рычажок - логика! Железной логикой можно убить галлюцинацию.
-Тебя нет, - как можно твёрже произнесла мисс Клэптон,машинально растрепав при этом пальцами своё аккуратное каре. - я выпила два лишних доксепина и теперь галлюцинирую.
-Но как же так, - расстроилась совершенно черепашка - почему мне в таком случае неудобно перед вами? Разве тем,кого нет ,бывает неудобно? - в отчаяньи спросила она, подползая ближе к собеседнице.
Мисс Клэптон сглотнула.Да что же это такое. Коснуться. Надо коснуться. Вернее убедиться,что не к чему прикасаться. Тактильные ощущения не смогут обмануть так,как зрительные. Черепашка,видимо,думая о том же самом заковыляла дальше - к столу:
- Что читаете? - вежливо осведомилась она, останавливаясь у ноги женщины и подымая голову вверх.
Мисс Клэптон протянула нервно подрагивающую руку -  кончиками ногтей дотронулась до блестящего ,словно ёлочная игрушка панциря и тут же отдёрнула пальцы назад. Твердый. Настоящий, черт его дери.
 - Простите, - с мягкой настойчивостью произнесла черепашка, - теперь, когда вы убедились,что я совсем здесь, не могли бы вы показать мне тетрадку? 
Мисс Клэптон в крайне коматозном состоянии подставила открытую ладонь, почувствовала, как небольно царапнули кожу тёплые коготки, и водворила заискивающе улыбающуюся черепашку на стол. Та ,деловито вытянув шейку глянула в раскрытую тетрадь . Разворот стараниц был разлинеен на графы – даты,текста и подписи – книга жалоб и предложений. Начиналась с записи неровным почерком:

Мисс Вивьен,  вам тут не место!  Не место светлому миссионеру среди бездушных деловаров! Берегите себя, я люблю вас! Спасибо за жизнь!
С. Тенерман


- А кто такой миссионер? – спросила заинтересованно черепашка, оборачиваясь к мисс Клэптон, ожесточенно щипающей себе руку
- Это такой вдохновенный дурак ,  – машинально ответила управляющая. Наверное, и в Судный день её бы не покинул  угольного цвета цинизм. – послушай, может, ты Дьявол? Я в него не верю, но он-то в меня – наверняка. Явилась за душой,да?
 - Я не знаю, кто  это, - огорчённо ответила черепашка.
- Тогда, что же ты такое? - , вконец безнадёжно простонала мисс Клэптон.
- Этого я ,к сожалению, тоже не знаю. Думала, что здесь что-нибудь прояснится, и только расстроила вас. Мне так жаль. Я прочла вашу вывеску… вы помогаете людям?
У мисс Клэптон внутри что-то дёрнулось. Она помогала людям. Вот уже который год она давала утвердительный ответ на этот вопрос. Они всем помогали – тому забавному чудаку,непризнанному гению живописи, угасшей женщине, потерявшей сына, пресыщенному магнату, искавшему и нашедшему последнее развлечение – такой эффектный был тост, и дорогой кубок с отравой…и десяткам других.
 - Знаете,  - не дождавшись ответа ,продолжила черепашка, - думаю, чтобы  понять , кто я, надо с чем-то сравнить. А здесь, простите уж, не с чем. На деревце это я,кажется, непохожа   . Да и на вас тоже. Я пожалуй пойду. Вы не могли бы выпустить меня в окно? 
- Почему в окно? – спросила потусторонне мисс Клэптон.  Сознание включило какой-то локальный ручник. Диалог с черепашкой стал чем-то важным и нужным.
- Не знаю, - замялась черепашка, - так надо. И всё тут.
Мисс Клэптон  поднялась и подошла к окну, дернула пластиковую ручку, впуская инородный апрельский  флёр в свой сентябрьский кабинет, и усадила янтарно-зелёную черепашку на подоконник. Та приподнялась на лапках и потянулась, вдыхая ветерок. Потом вдруг резко стала и посмотрела на мисс Клэптон:
-  Простите…последняя просьба
- Что? – мисс Клэптон почувствовала, что внутри что-то разгуливает. Что-то  неописуемое из глубин детского взгляда на новогоднюю ёлку.
- Вы не могли бы ущипнуть меня за нос? – смущенно спросила черепашка.
- Зачем? – удивилась мисс Клэптон
- Понятия не имею, зачем. Так очень нужно. И всё тут. – отрезала черепашка
- Мне не жалко , - мисс Клэптон легонько двумя пальцами ущипнула черепашке нос,отчего та смешно фыркнула
- Спасибо! 
 В следующую секунду она расправила крылья, янтарно-зелёные, как  её панцирь и  сильно взмахнув, снялась с подоконника. Взгляд мисс Клэптон упал на белую его поверхность, где теперь покоилось перо из черепашьего крыла. Оно лежало там, предлагая всем павлинам мира сию секунду сгореть от стыда. Мисс Клэптон осторожно взяла его в руки. Перо было шелковистым и тонким. Таким, что не хотелось выпускать. Поэтому управляющая агентства «Последний Дон» ,не выпуская его, стянула кое как с себя тесный светлый пиджак , окинула непонятно ясным взглядом совсем понятный теперь  сентябрьский кабинет и  вышла. Она собиралась в Плезант Парк, к речке с утками. Это для начала. А потом в Гватемалу. Или ещё куда. Представив,как пухлая Сабрина пытается застегнуть на себе её пиджак 34-го размера, мисс Клэптон окончательно развеселилась.

 В пустом кабинете, которому на собственную пустоту было нагло наплевать, ветерок вальсировал с банковским чеком. А потом подхватил его и отправился на Филиппины


Рецензии
пздр с прибытием в Гвтмл!!!
"И Венди_Т, враз от той тишины обалдев, скоренько привстала, положила руку на свою новую рукопись, и тихо и чётко заверила:

- Вступая в ряды… ой, не то!.., - смутилась, стушевалась, - и выдохнула: - Торжественно обещаю!"

с вступлением таки в ряды!
но не забывай:
"Черепаха подмигнула Венди_Т сморщеными веками, улыбнулась симпатичной мордой, но всё же кинула на неё пару серьёзных нечерепашьих взглядов… и предупредила:

- Смотри мне…"

полная версия на этот вариант здесь:
http://www.proza.ru/2009/06/14/920

там же ссылка на эту стр.
понравилось!!! - с надеждой, что обещание сдержишь.
привет, Венди_Т.!

Рефф Лексия   14.06.2009 23:37     Заявить о нарушении