Он улетел...

     ОН улетел. Далеко и надолго. По делам.
       А ОНА осталась. Ждать.ЕГО.
       Время текло медленно. Иногда ОНА реально видела, как воздух растягивается во все стороны, как мягкая резина, зримо увеличивая расстояние между ранним утром и серединой дня, между серединой дня и поздним вечером... И не было конца одному дню!... А сколько их было всего? Сначала один, потом еще один, потом еще, еще....ОНА не считала дни. ЕЕ завёрнутая в грусть, душа помнила только, что светило солнышко, потом на небе висела тусклая Луна, потом опять появлялось солнышко.... И так же бесконечно тянулось ее тоскливое ожидание... А еще, никак не могла ОНА понять, почему, чем больше растягивалось ожидание во времени, тем быстрее сжималась ЕЕ оцепеневшая душа в маленький, трепещущий, неровно пульсирующий комочек, источавший тихую боль и слабую надежду на.... а на что? ОНА и сама не знала, на что....
       Она уходила в поле. Оно было почти таким же огромным, как аэродром, с которого улетел ОН. Поэтому ОНА приходила сюда....Поле было все покрыто ромашками. Ромашки были крупными и белоснежными, с яркими желтыми сердцевинками, которые смотрелись как маленькие солнышки, окруженные белыми лепестками воздушных облачков. ОНА любила ромашки. Это были ЕЕ любимые цветы...И еще незабудки... Но незабудок здесь не было. Они росли вон там, по берегам небольшой извилистой речушки,с прозрачной, как детская слеза, водой... А здесь их не было. Здесь росли ромашки. Они были крупными и белоснежными, с яркими желтыми сердцевинками....
       Она приходила сюда босиком, в коротеньком полудетском сарафанчике,который великодушно открывал ЕЕ загорелые стройные ноги для всех ветров и стихий,и садилась прямо на землю среди своих любимых ромашек, небрежно закинув на спину длинные тяжелые косы, превращаясь сама в ромашку среди тысячи других ромашек, растущих на этом поле..
Засунув в рот травинку, она замирала в этой первозданной тишине, нарушаемой лишь шопотом ромашек,изящно флиртующих с ласковым озорным ветерком, да незатейливой трелью поднебесного жаворонка, к которому невидимой нитью была подвешена вся планета вместе с этим ромашковым полем...
       Здесь у НЕЕ были друзья. Толстый ленивый шмель садился на ЕЕ оголенное плечо и медленно ползал, временами поднимая вверх свои усики, как бы молчаливо указывая ЕЙ на небо.И ОНА послушно закидывала голову и долго разглядывала проплывающие над НЕЙ белые пушистые облака. Иногда ОНА вздрагивала от неожиданности. Это откуда-то из зарослей ромашек выскакивал большой зеленый кузнечик, и, трепеща своими прозрачными крылышками, садился ЕЙ на волосы, в которых он тут же безнадежно запутывался.. И ОНА терпеливо помогала ему выбраться из плена, стараясь не покалечить его тоненькие ножки и хрупкие крылышки...
       Ночью ОНА любила откинуться на спину на теплую, нагретую за день солнышком землю, и смотреть в темное небо... Ромашки склонялись к НЕЙ, ласково прикасаясь к ЕЕ телу, гладя по лицу, словно желая успокоить ЕЕ в этом бесконечном ожидании...Совсем рядом, у щеки, в траве загорался маленький зеленоватый огонек...Такой же зеленью вспыхивали ЕЕ глаза, когда ОНА смотрела на НЕГО... Когда ОН еще не улетал.... А это был маленький светлячок. Он задорно подмигивал ЕЙ и пытался ЕЕ подбодрить. ОНА смотрела на него сквозь прозрачную слезинку и грустно улыбалась... А может, и не через слезинку, а через росинку, которых было здесь в избытке. А на небе жемчужными светлячками горели и переливались тысячи и тысячи звезд...
       Бесконечно долго тянулось ЕЕ ожидание.И ОНА стала просить небо, чтобы принесло оно ну хоть какую-нибудь весточку от НЕГО... И чудо свершилось!
Однажды ОНА увидела,как от одного облачка отломился крошечный кусочек пушистости и стал планировать вниз, прямо к НЕЙ. Она распахнула свои теплые ладошки навстречу этому чуду и замерла в радостном ожидании... Что-то мягкое и нежное доверчиво опустилось на ладони... Так самолет опускается на свой родной аэродром, нетерпеливо вздрагивая всем корпусом от ожидания встречи с землей... ОНА увидела на своих ладонях... Как Вы думаете,ЧТО увидела ОНА на своих ладонях? Ну да, да! Вы не ошиблись! Это было перышко... Маленькое пушистое перышко... ЛЕБЕДИНОЕ перышко... Откуда взялось оно в небе? Это навсегда осталось загадкой... Перышко не захотело раскрыть своей тайны. Но ОНА и не нуждалась в этом! ОНА и так знала, что это ОН послал ЕЙ знак своей лебединой верности, нежной любви к НЕЙ.
Вы спросите, как ОНА об этом догадалась? Да очень просто! ОНА почувствовала, что ЕЕ душа, сжатая в маленький скомканный комочек, начала вдруг распрямляться, отогревшись в тепле ЛЕБЕДИНОГО перышка...


===================================
Есть другой вариант концовки.
Проведя в ожидании долгие дни и годы,ее душа рассыпалась в прах и она умерла, превратившись в ромашку на этом поле. Отличалась от других ромашек тем, в ярко желтой сердцевинке, приглядевшись, можно было увидеть, как что-то пульсировало там неровно и вздрагивало...ЭтоЕЕ душа, бесконечно всматривалась в небо. ОНА ждала. Он улетел. Далеко и на долго.По делам. И не вернулся, забыв ЕЕ.... А лебединое перышко обвилось вокруг желтой сердцевинки, образуя второй ряд лепестков. Так появилась первая махровая ромашка... И если вам встретится белая махровая ромашка, то вы .....и т.д....


Рецензии