Чужой интерес

Полноценные восстановительные процессы происходят только во время глубокого сна, который достигается, когда спишь «до упора», до полного рассредоточения всех задержек. Нужна полная тишина, отсутствие притока раздражений. Этой ночью перед пробуждением разоспался очень глубоко, хотя сны были по большей части неприятными. Для восстановления равновесия приходилось признавать чужие интересы, отличающиеся от моих интересов, а это очень неприятная процедура. Снилось, будто я лежу в постели с N. и пытаюсь восстановить прошлые любящие отношения. Не хочу думать ни о чем плохом, пытаюсь полностью сосредоточиться только на приятных ощущениях (левая половина головы). Вроде расслабился, опасности ожидать неоткуда, но неожиданно, по другую сторону от N., появился ее любовник. Сразу взрыв ярости, негодования и попытка ответить на вопрос: «Что делать?». Не хочу о нем думать, хочу восстановить любовь. Но ведь он есть. Сволочь она, хочет и «вашим», «и нашим», удобно устроилась. Ко мне ластится, а сама имеет на всякий случай «запасной вариант». Что делать? Может, пусть будет? Никогда! Может самому сбежать? Но куда? И это не решение вопроса. Может набить ему морду и выгнать? А если он тебе? Может выгнать ее? Но куда она пойдет? И это не решение вопроса. Совсем запутался, что делать? Стоп. Посмотри на проблему с другой стороны. Всмотрись в нее, в него, в себя. Увидь их интерес. Ты не хотел замечать и признавать то, что ее в тебе раздражало. Ты не хотел видеть ее интерес, только свой. Но, она, сволочь такая, все делала неправильно. Это твое мнение, а почему ты себя не поставишь на ее место и не постараешься понять, чего же хотела она. Но ведь я…. То же самое думала и она. Нет, где-то вы искали общие точки соприкосновения, пока была жива любовь, но когда раздражений друг на друга накопилось слишком много, начался не поиск компромисса, а взаимные обвинения. Хорошо, с ней относительно разобрался, а как же любовник? Что, с его интересами я тоже должен считаться? Никогда! Ты можешь плевать на его интересы, но мотивы его поступков понимать обязан, сам можешь оказаться в подобной ситуации. Может у них любовь, зачем так сразу его во всем обвинять? Но почему тогда мы лежим в постели втроем. Ага, N. хочет сохранить семью и при этом, чтобы у нее был любовник. Сволочь, последняя. Не торопись с выводами. Ты ведь тоже хочешь восстановить прежние любящие отношения. Не обязательно при этом жить с ней - двойственности я не потерплю. Не будь категоричен. Вникни в проблемы, которые породили разрыв. Изначально ситуация была «притянута за уши», изначально мы не подходили друг другу. Все равно разрыв рано или поздно произошел бы. Здесь нет виноватых. Но все хорошее, что между нами было, надо сохранить. Признание отрицаемого позволяет устранить застрявшие раздражения, и более целостно, объективно увидеть прошлые события. Они перестают быть постоянным источником раздражения. Сбрасываются и мышечные напряжения, нормализуется работа внутренних органов, нарушенная под воздействием застрявших конфликтов. Учет «чужих» интересов присутствует и внутри меня самого. Если у меня какой-то орган постоянно раздражается, например, легкие при курении, а я не хочу замечать его интересы, считаться с ним, то рано или поздно это может привести к серьезной болезни. Организм надо чувствовать, прислушиваться к нему, и «я хочу» удерживать под контролем. Это не подавление желаний, а разумное их ограничение. Неучет интересов окружающего мира не выгоден человеку, т.к. нарушается равновесие, а это ведет к накоплению разрушительных процессов внутри него самого. Сначала происходит снижение правосторонней раздражимости. Затем – активизируется левая половина головы, набирая «свое». Правая половина головы в это время получает возможность отдохнуть. Потом восстанавливается механизм саморегуляции «лево – право». Далее – «принцип сообщающихся сосудов», за которым следует «тотальное» расспазмирование задержек во всей голове.               


Рецензии
Для большинства людей всё также актуален принцип: "Чужие интересы интересуют меня ровно постольку, поскольку они согласуются с моими собственными". Вопрос только в том, насколько конкретные интересы "чужие", если активные субъекты Истории заботятся об Общем, а не о частном и помнят о диалектике всего живого и социального.

Максим Гуреев   25.03.2011 11:08     Заявить о нарушении
Активные субъекты истории заботятся об общем, а частное, пока что доминирует, и в мире нарастают разрушительные процессы, грозящие уничтожить целое. Когда придет осознание того, что целое можно сохранить только сочетая "свой" и "чужой интерес", тогда "всем будет хорошо". Надо научиться видеть целое и мыслить сутью, а не одними эмоциями, и тогда не будет раздербая между противоположностями.

Владимир Добровольский   25.03.2011 12:08   Заявить о нарушении