Дежа-вю

…Он бежит не останавливаясь. Все его мышцы напряжены до предела. Обильный пот течет по лицу. Горячая порция адреналина разливается по телу, приводит его в восторг, азарт. Скоро будет бой! Это неизбежность. В этом мире черных и белых, всегда кто-то погибает и кто-то побеждает. Хотя нет, бывают случаи, когда стороны перестают воевать, достигают статуса паритета. Но только не сейчас.

Серые стены замка были покрыты мхом и плющом, а где-то с верхушек башен виден синеватый свет чертогов. Возможно, где-то там прячется черный король, а может быть, он тоже ввязался в этот великий бой, оставив за собой опустошенное государство. Воин невольно вспоминает последний бой, тот самый в котором были разбиты все лучшие силы его государства. Испуганное ржание лошадей, сотрясающие землю бегущие слоны, жесткая речь офицеров, вздохи умирающих солдат – все это теперь в голове последнего офицера. Потом воин вспоминает бледное лицо королевы, ее холодные руки. Она говорит ему о важной миссии, которую Оффело должен выполнить ради победы их государства.

Вот и ворота в замок. У ворот нет охранников, только толпятся испуганные люди, с почерневшими лицами. Исподлобья оборванцы смотрят на могучего воина в белой мантией, кажущейся в этом месте просто ослепительно белой.
– Назад, – громогласно кричит офицер.

“Скоро, скоро придет и твое наказание. Белый ты погибнешь!”, – шепчут серые люди.
Оффело слышит их проклятия, угрозы, но никак не реагирует на это. Бежит вперед. Теперь воин во внутренних чертогах замка. Главное узнать, где может прятаться король.
Офицер останавливается, переводит дыхание, смотрит на небо. Яркие звезды украшают его, переливаются. Закат уже почти погас, лишь у самого горизонта еще тлеет полоса света. Воздух свеж, напитан запахами сирени, ночных цветов. Стрекотание сверчков действует успокаивающее.

“Вперед!” – раздался внутри него опять голос, толкающий непреодолимо вперед, к замку. Что-то или кто-то определенно управляет этим миром, вселяя в каждого из обитателей дух войны, постоянного противоборства, соперничества. Но это уже неважно в данный момент, офицер не думает об этом, а чувствует, что уже не может сопротивляться повелительному зову. Воин крадется по саду. Сумрак скрывает его белую одежду, бледное лицо.
Мужской голос разносится по саду. Похоже, тот человек разговаривает сам с собой. Воин крадется среди кустарников. Сердце бьется учащенно. Адреналин снова пульсирует в венах. На какой-то момент Оффело кажется, что это уже происходило с ним когда-то давно. Он уже был в этом саду, прятался также среди деревьев и кустарников. В небе также горели эти далекие звезды, заря умирала. Дежавю?

Воин выскакивает из своего укрытия, слыша, что шаги человека начинают затихать. Противник оглядывается назад, уловив подозрительный шорох. Это не король. Это его главный советник. Моментально оба вынимают свои мечи. С криками они несутся друг на друга, сталкиваются. Их оружия скрещиваются, летят искры.

Оффело делает опасный прием. Он рискует, но в данном случае у него выбора нет. Сейчас должен последовать удар слева, если его интуиция верна. Да, все верно. Длинный черный меч соперника занесен для удара. Откуда он помнит эти приемы советника вражеского короля, может быть в прошлой жизни. В эту секунду офицер вдруг отчетливо вспоминает как когда-то погиб от этого удара. Медленно схватившись за горло руками, он падал вниз, смотрел в глаза советнику. Коронный удар советника не должен сразить его сейчас. Внутренний голос заставляет его уклониться от смертельного удара. В доли секунды промелькнула вся его жизнь в замке, великая война.

Его светлый меч глушит удар противника, всем своим телом он наваливается на советника, роняя его на траву. Противник пытается подняться, но оружие уже не с ним. В его глазах Оффело видит только страх, умирающую зарю и звездное небо.

– Ты был достойный соперник, – кричит ему офицер, пронзая его тело мечом.
Сердце начинает биться размеренней. Тяжело дыша, воин старается сконцентрировать все свои силы для последней миссии. Оффело следует четким инструкциям свыше, он не может ослушаться приказа своего короля, голоса хозяина, но даже они иногда могут ошибаться. Они не смогли предвидеть этот бой в саду замка черных. Однако, он еще жив, а значит, способен выполнять приказы.

Синеватый уютный свет, льющийся из приоткрытой двери,  манит его наверх. Быстро воин поднимается на второй этаж. Никого. Пустые красивые хоромы: великолепные бархатные ковры, золотые щиты, вазы, мечи лежат на полках шкафов из красного дерева. Паркет, как шахматная доска, он сияет безукоризненной чистотой. Пробегая, мимо узорчатых окон мужчина замечает движение за окном. Останавливается, смотрит туда. Темное небо, сад в сумраке и странное едва заметное движение в саду. За стенами замка также видны огромные очертания боевых слонов. Это возвращается армия черного короля. Он должен успеть убить его до их прибытия.

“Поднимись на третий этаж!” – звучит повелительный голос в его голове. Оффело стремительно бросается к дверному проему, за которым начинается лестница. Полминуты и воин уже на самом верхнем этаже замка. Все предметы, потолок, стены имеют черный зеркальный цвет.

В самом конце этого этажа он замечает силуэт человека. Тот пытается спрятаться под коврами. Как хищник преследует свою жертву, так Оффело бросился к незнакомцу. На диване сидели две смуглые наложницы. Они смело смотрели на пришельца, так бесцеремонно ворвавшегося во владения их короля.

– Все кончено! – закричал он, когда направил меч на человека под ковром.
Медленно вылез человек из своего ненадежного убежища. Его глаза казались ослепительно белыми на фоне темной кожи.
– Я тебя могу сделать богатым… – испуганно прошептал король, взмахнул рукой, указывая на царские чертоги. Оффело уловил запах ладана и смирны. И опять странное чувство закралось в его сердце. Где-то очень давно, он уже ощущал этот запах, успокаивающий и в то же время возбуждающий. Он внимательно посмотрел в лицо черного короля и вдруг понял, что и его видел раньше.
– Откуда я тебя знаю? – пытался получить от своего пленника ответы на свои  вопросы.
– Не знаю, не знаю! – жалобно начал шах, пытаясь стянуть со своего жирного пальца перстень.
– Что ты делаешь? – опять задал вопрос воин.
– Хочу подарить тебе в знак признательности. Я тебя могу сделать очень богатым, счастливым, сильным.
– Мне не нужно ничего от тебя. Я пришел убить тебя, закончить эту длинную войну, которая началась от начала этого мира.

Пот потек по лицу короля. Он старался не смотреть в глаза противника, предпочитал смотреть в сторону наложниц.
– Посмотри на них, как они прекрасны! Они твои, только подари мне жизнь, – взмолился опять король.
– Нет! – ответ офицера был резким и кратким.
Он поднес меч к шее темного короля.
– Прошу вас смилуйся! Не убивайте! – уже чуть не плача, начал тот.
–Не тронь его! – раздался голос позади Оффело.
Воин, схватив короля, резко обернулся.

– Не подходите ко мне, иначе я оправлю на тот свет вашего короля,– лезвие меча угрожающее прижималось к горлу заложника.
Могучие черные воины с суровыми лицами смотрели на него в упор. Одно неверное их движение и король был бы убит. Оффело вдруг ощутил в своем сознании опять голос хозяина.
“Убей его! Это единственный шанс закончить эту войну” – шептал кто-то изнутри.
Одно мгновение воин колебался, а потом его опять захлестнуло безумное желание сделать, как сказали. Резкое быстрое движение, и король мертвый повалился на ковер.

– Схватить его! – раздался приказ черного воина.
Разъяренные воины бросились к Оффело, размахивая мечами, ножами. Но это продлилось, наверное, секунд пять-десять. А потом все начало рушиться. Офицер слышал, как начинают рушиться тяжелые конструкции замки. Краем взгляда он успел увидеть, как по небу движется огромная рука, сметающая весь этот мир.
Горизонт шахматной доски очень быстро очистился от черных и белых фигурок. Последние были сметены белый офицер и черный король, которому поставили мат. Игра была закончена…

(2007).
 


Рецензии
Тема действующих лиц шахматной доски...может породить бесконечное множество рассказов... на шахматной доске сражается Тело с Душой и Духом... но борьба Добра и Зла двух лагерей ЧЕРНЫХ И БЕЛЫХ-это борьба безумцев.... которые живут в мире Добра и Зла.... и ищут КОРОЛЯ-БОГА... которому нужно объявуить ШАХ и УБИТЬ МАТОМ...даже королева жизнь бессильна оказать помошь???
Игра будет закончена только тогда-когда человек-дьявол отправиться на Голгофу...чтобы умереть в Добре и Зле---чтобы восскреснуть в вечной жизни и вечной любви!!!

Виктор Хажилов   19.07.2009 00:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Виктор! Действительно тема шахматной доски, пришла мне внезапно, так как является довольно интересной темой с точки зрения литературы. Потому и написал такой небольшой сюжет противостояния белых и черных...

Андрей Ларионов   29.07.2009 21:31   Заявить о нарушении