Моя цитадель

«Тоска по жизни, питающей душу, истомила меня. И я почувствовал – ненавижу приверженцев насущного. Они твердят о своей любви к реальности, но что, кроме хлеба, обещают они человеку?»
Антуан де Сент Экзюпери «Цитадель»

Моя душа тоже тосковала. До тех пор, пока оставалась одна. Но как только я познала твою душу, моя тоска постепенно начала таять. Понемногу, по капельке, она становилась день ото дня все меньше, и однажды, проснувшись утром, я вовсе не ощутила ее в своей душе. Пока моя душа была одна, она коротала время с компании с тоской. Но сейчас душе не дол того, у меня нет желания питать тоску своей душой, ведь…
Ведь отныне я с тобой, даже если ты далеко. Иногда я пыталась бежать, но…
Разве это возможно? Убежать от тебя, отречься от себя…
И я…
Нет, я не возвращалась, ведь…ведь я не уходила. Уходя – уходи, и поэтому – я здесь. С тобой. Иногда чуть ближе, иногда – дальше, но рядом. Навсегда, и порой я и не знаю, чьи это ощущения – твои или мои. Странно? Непонятно? Мне тоже.
Но не хочу выяснять причин, я только принимаю это, и все. Это – моя цитадель, и я строю ее.
Пока строится храм, то все видят камни, кирпичи…
Пусть. Но построив свою цитадель, я забуду о камнях, я забуду о невзгодах, и главным станет храм. Но пока – я только строю его, и много строительного мусора, и много ветра из слов гуляет меж недовозведенных стен, и еще неясны изображения на его стенах, и еще только создаются росписи, и еще…
Много еще, ведь я только в начале пути, и какой она будет, моя цитадель?
Знаю только одно – в ней моей душе не будет тоскливо, ведь она не одна – ты всегда со мной. И я – благодарю тебя. за что?
За то неосязаемое, что даришь ты мне, порой и сам этого не замечая…


Рецензии