Мой Эверест

Я топал в связке вторым и старался, чтобы не сильно волочилась верёвка по фирну. Все чувства несколько притупились после продолжающегося уже шесть часов подъема на вершину, только в голове мотались обрывки мыслей: «Кажется этот перегиб последний, нет…,значит вершина дальше… Сколько же ещё? …Уже семь часов…»
    Вечер подкрался незаметно, облака цеплялись за вершины. Тогда вокруг сыпалась мелкая крупа, до тех пор, пока в разрывах облаков опять не появлялось солнце, уже довольно низкое над гребнями гор.
    Я машинально шёл по снежному ребру вверх, лез по навешанным перилам на снежно-скальном участке, снова шёл, страховал сам, стараясь сделать всё правильно, ждал своей очереди перед очередным  «жандармом», шевеля пальцами в насквозь промокших вибрамах: «…да, два шерстяных носка – это вещь, ноги пока не мёрзнут,… а Света, кажется, закисла, здорово они с начальником отстали…, ну, долго ещё они там?» Вот опять вверх по снежному гребню… Склон неожиданно стал положе, что-то крикнул Володя, из штурмовой двойки впереди, махнул ледорубом и скрылся за перегибом.
   «Всё! – понял я, - а что же сказал Балыбердин, когда первым взошёл на Эверест?» С этой мыслью я одолел перегиб и  увидел всех. До вершины оставалось не более  50 метров.
Штурмовая двойка Володя и Женя стояли в связке, готовые идти вниз. Первая тройка ковырялась у тура. Шурик, ведущий нашей тройки, отстегнулся от связки и пошёл к туру, Гоша сел на снег, а я скинул рюкзак и попытался отщёлкнуть карабин от основной верёвки. Когда мне это удалось, я выпрямился и сказал, скорее для себя, чем для других:
               
« Тут во все стороны идут пути только вниз. Что будем делать?»
      
  На пик Бырс, высота 5627 метров, стремительно надвигались сумерки и клочками туман.


Рецензии