Феклуша

Записано со слов моей мамы, Мухининой Лилии...

Это было в Днепропетровской области Генический район деревня Рездвянка.
Дедушка – Потап и бабушка Матрена жили хорошо, было свое хозяйство свои поля, земли было много.  А землю в те времена давали на каждого ребенка, как только он родится (на мальчика давали 12 гектар земли, на девочку давали 5 гектар земли).
Детей у дедушки было много и земли много.
На полях у дедушки с бабушкой, чего только не было: были подсолнухи, бахчевые культуры (арбузы, тыквы, кабачки и прочее). Много сажали хлеба: пшеницу, рожь, овес, горох бобы, сою…
Была своя маслобойка для семечек. Стога стояли не только с соломы, но до весны и с арбузами. Арбузы хорошо утепляли на зиму, что можно было перепутать с обычным стогом соломы.
У дедушки был свой магазин. Много было овец, что и не сосчитать, ели всегда борщ с мясом, у дедушки была большая чашка, с нее все мясо ели в последнюю очередь, кто умудрялся вытащить мясо раньше, получал по лбу деревянной дедушкиной ложкой.
С овец было много шерсти, шерсть снохи и дочери разбирали,  пряли на веретенах, ни один человек не сидел просто так, занятие находили даже внукам. Внуки тоже разби-рали шерсть и учились прясть на веретене.
У дедушки было много кур, индеек - которые сопли распускают, когда обижаются, а так же было 9 коров. Молока было много (сливки собирали, сбивали масло, обрат шел для молодняка).
Еще у бабушки с дедушкой были лошади – 34 головы. На этих конях дед обраба-тывал всю землю, которую он имел от своих детей и внуков.
Детей было много, поэтому нанимали на лето три человека, летний сезон проходил, работников рассчитывали, а остальное не доделанное завершалось всей большой семьей.
И вот сын Василий приводит девушку красавицу, красоты неописуемой, к своему отцу, т.е. моему богатому дедушке и говорит: «Это моя жена Арина, прошу любить и жа-ловать»
Отец отвечает: «Откуда она взялась твоя Арина?»
- Сын: «Отец, она с Дону! С семьей ушли с России и поселились на Дону. Арина не богата, но все умеет делать. Отец, решай или она с нами будет жить, или я ухожу с ней, в их семью, на Дон!». Отцу ничего не оставалось делать, как принять эту красавицу в свою большую семью. Днем Арина работала продавцом в магазине, а вечером на станки делала дорожки для пола. Это делалось из материала, который лишился моды, все это стиралось, проглаживалось, на веретене ссучивалось и только тогда одна шпулька попадает в челнок, а несколько других в основу. И получалась новая красивая плотная дорожка на пол, и продавались в то время материи не метром, а локтем.
Арину все очень полюбили, она была очень добрая и красивая.
Торговля пошла нарасхват. Всем нравилась Арина, и многие приходили полюбо-ваться на нее, и уж просто так не возможно было уйти, хоть кусок, другой мыла купит, налюбовавшись добрым ласковым красивым продавцом.
У отца ничего не пропадало даром, если какая овца ножку подвернет, или кто объестся вкусной травы, он не дожидался, пока животное погибнет, и чтобы не мучалось животное, его резали, ошкуривали. И был у него мыльный камень, он клал животное в чан, бросал туда мыльный камень, и все это варилось, томилось до тех пор, пока от косточек ничего не оставалось. Когда содержимое чана немного остывало, на пол клали непроницаемый материал и с чана все одинаковыми порциями выкладывали на этот материал. А потом все это добро разравнивали и, когда все застывало, резали на одинаковые кусочки. Такое мыло тоже шло в продажу.
В этой семье закон был такой, если это летний сезон, то вставали в 3 часа утра и уезжали на бричках в поле. Работали, пока солнце не очень пекло, как только солнце на-чинало жарить, все устраивались под бричкой и отдыхали, пока спадет с солнца жар.
Вскоре Арина родила Ивана, потом Петра, Марию, Василия, Матрену, и Феклушу. У Арины было много хлопот.
И вот деду в голову пришла такая мысль, отделиться от сына и его уже большой семьи. Он выписывает на Василия 16 гектаров леса и в приказном порядке заставляет его строить дом (имение) в другом месте.
Василий в душе, конечно, обижался на отца, на его решение, но виду не подал,  просто поблагодарил его за все хорошее, и взялся за работу. Он нанял работников, чтобы построить новый красивый дом. Сначала пилили лес, обрубали сучки, и сдирали кору со спиленных деревьев. Стройка была в самом разгаре, Василию нравился новый дом, кото-рый строился на новом месте. Он часто мечтал, когда выстроится новый дом, самая луч-шая комната будет для маленькой Феклуши, так как она похожа на мать, такая же краси-вая и должна быть счастливая. А Феклуше в ту пору было уже полгода.
И вот с такой мечтой он шел посмотреть, как идет стройка. Василий шел по участ-ку, где пилят деревья, любовался на будущий дом, на людей, которые так быстро строили его, и улыбался своей мечте, что так здорово все получается! И вдруг одна лесина, подпи-ленная не до конца, стала падать в его сторону. Он не успел отпрыгнуть и попал прямо под нее.
Все работники сбежались, стали спасать хозяина, но он, так и остался лежать, с улыбкой на лице. В безжизненных глазах глядевших в синее небо играли лучи солнца…
Работники подошли, освободили Василия из под лесины и сообщили, что он не дышит.
Прибежала Арина к своему суженому, просила, чтобы он вернулся к ней. Она звала Бога на помощь, чтобы он помог оживить любимого. Всех ангелов собрала, чтобы они вернули ей ее любимого супруга, но тщетно, Боги не помогли ей, он был уже в раю…
 Когда Арина поняла, что мужа уже не вернуть, она упала на траву и горько плакала от безысходности.
Началась гроза, полил дождь. Природа тоже оплакивала Василия вместе с Ариной. Но Арина ничего не замечала, ни дождя, который хлестал по лицу, ни шума который про-исходил из-за грозы. Она упрашивала Бога, чтобы он тоже взял  ее к себе на небеса, пото-му что она не сможет жить без Василия, нет у нее без него ни радости не стремления к жизни…
Но никакого чуда не произошло, только на небе больше собрались тучи, да тихонь-ко моросил мелкий дождь. Арина ничком упала на мокрую траву и потеряла сознание…
Чуть позже приехал отец и увез Арину на бричке до дому.
Три дня отхаживали Арину, не отходили от нее ни врач, ни отец, только на четвер-тый день она пришла в себя и попросила пить. Она выжила, но жить ей больше не хоте-лось без Василия. Пришел свекор и сказал Арине: «Тебе теперь надо заботиться о детях, нарожала, вон их сколько, целых 6 человек. Давай, хватит хныкать, пора работать да о детях думать. Вон меньшей Феклуше, ей всего полгода, ее тоже надо воспитывать. Думай больше о жизни, тебе Бог подарил жизнь, вот живи и радуйся, и больше не гневи Бога, радуйся, что ты есть!»…
После смерти мужа прошло 3 года…
Дети у Арины подросли.
Иван с дедом уезжали на поля, а Петро и Василий младший выучились сапожному ремеслу, они шили хромовые сапоги и латали старые. Оба сапожника были отменные.
Маруся с Мотей пряли пряжу на веретене, валяли валенки, шерсти было много.
А маленькая Феклуша в своем любимом фартуке, который подарила ей бабушка, ходила в курятник и собирала в фартук яички. Бабушка встречала ее, приговаривая: «Моя внучка, какая же ты у меня молодец, совсем большая стала! Как яички не помяла? А как тебя курочки встретили? Не одна не клюнула?» Девочка отвечала: «Нет бабушка, я с ку-рочками дружу, они мне яички отдают и говорят еще приходи, мы тебя любим. Вот ин-дюшки сопли распускают и дорогу загораживают, думают, я их яички несу». Бабушка ук-ладывает в корзину яйца и приговаривает: «Надо же, не одного не разбила, пока несла, да ты у нас совсем взрослая!» А Феклуше было всего 3 годика…
И вот однажды, ранним, зимним утром, Арина поехала на базар купить кое-что для дома. В магазине ей очень понравилась селедка, и она запастись ею побольше, уж больно хороша селедка была. На обратном пути Арина ехала домой и решила немного покушать этой чудесной солененькой рыбки. Селедка была аппетитная и вкусная, и женщина на-елась вдоволь.  Спустя некоторое время Арина захотела сильно пить, а так как воды с со-бой не было, она ела пушистый белый снег. Пока доехала до дому, стала кашлять, ее зно-било, она прилегла немного отдохнуть с дороги, да так и осталась лежать на своих мяг-ких, пуховых подушках. Пришел врач и заявил, что у Арины двустороннее крупозное воспаление легких.
Два дня она металась на пушистых подушках, звала на помощь Господа Бога, но он не услышал ее молитвы, ее просьбы были напрасны…
На третий день она почувствовала совсем себя плохо. Арина чувствовала, что ухо-дит из жизни. Она позвала всех родных, со всеми попрощалась, попросила, чтобы подвели к ней Феклушу. Она поцеловала дочь и разрыдалась горькими слезами, сказала, чтобы она слушалась дедушку с бабушкой. А деду наказала: «Не обижайте девочку, ведь она еще маленькая!»
Феклуша бросилась к матери, стала плакать и приговаривать, не уходи мама, мы тебя все очень любим! Феклушу еле оторвали от матери и увели. А Арина продолжала метаться, ей было жарко, душно и совсем нечем было дышать. И вот видит она, стоит у ее кровати ее любимый муж Василий и завет ее с собой и приговаривает: «Я выстроил для тебя прекрасный большой дом. Я тебя люблю как прежде, нам вместе будет очень хоро-шо!»… И увел ее на небеса…
Арина в последний раз вздохнула, улыбнулась, как будто прощалась с этим пре-красным физическим миром, и ушла в вечность со своим любимым Василием.
Так покинула она свою семью, и лежала на своих подушках, безжизненное тело, и улыбалась всем на этом свете.
Феклушу взяли к себе бабушка с дедушкой и жила она теперь у них.
Так она в шесть месяцев жизни осталась без отца, а в три года без матери.
Прошло время…
В 8 лет Феклуша умела перебирать шерсть, выпекать в печке хлеб, на лошади ка-таться верхом и научилась взбивать сливочное масло, делать масло из сои, и подсолнуха. А жмых отдавали скотине.
Ребенок был уже самостоятельный…

Прошло несколько лет…
Феклуша подрастала, а народ весь сдурел. Ходили партиями, пели песни, несли плакаты и за ними шли люди разного возраста и пели песни: «Вставай проклятьем за-клейменный, весь мир голодных и рабов…» Односельчане закрывали окна и двери, и по-тоясь посматривали, что же будет дольше?
А народ шумел: «Долой временное правительство! Да здравствует свобода!» При-езжала конная полиция, и всех разгоняла. На баррикадах оставались лежать раненные и трупы.
Еще не закончилась война с немцами как началась гражданская война.
К дедушке приезжали на лошадях забирали хороших здоровых коней, а взамен ос-тавляли раненых. А раненный конь немного поживет и начинает дрыгать ногами в судо-рогах. Дед животное пристреливал и делал и делал из него мыло, а шкуру обрабатывали и делали сапоги. Сапоги шили внуки – Петро и Василий, это братья нашей маленькой Фек-луши.
Откуда не возьмись появился батька Махно.
Он приезжал на рыночный базар на тачанке с целым возом капусты и предлагал народу свою сочную, вкусную капусту. Капуста разбиралась в момент. А под капустой стоял пулемет. Батька Махно всем объявлял: «Кто капусту мою едал, тот батьку Махно видал, и начинал стрелять в людей из пулемета. Потом с умирающих людей махновцы снимали кольца и серьги, забирали кошельки, и быстро уезжали. После банды оставалось жуткое зрелище, и кто на рынке оставался в живых, рассказывали какой злой и безжало-стный этот Махно и дюже охоч до золота и денег. На рынок стали ходить реже, боялись бандитов. Магазины тщательно закрывались, боялись, что и тут разгуляется батька Мах-но.
Приехали белогвардейцы. Иван, старший брат Феклуши, работал дома по хозяйст-ву, ему предложили взять коня и идти с ними, в противном случае все будут расстреляны.
Когда приехали братья, Петро и Василий то узнали печальную весть, что Иван уе-хал воевать. А Петру и Василию дедушка сказал, чтобы они работали и оглядывались, а то их тоже заберут, и некому будет работать.
Так братья работали и скрывались, домой приезжали поесть и переодеться. И вот однажды братья приехали покушать, а тут налетели белые на конях. Дедушке сказали, найдем мужчин, поедут с нами, нам в отряде молодежь нужна.
Петро с Василием сидели за столом, кушали, возле них хлопотала бабушка, гото-вила внукам чай.
Зашли белогвардейцы, скомандовали встать. Братья встали из-за стола, старший белогвардеец приказал братьям брать двух лошадей и ехать воевать с красными, в про-тивном случае будете расстреляны.
Петро возразил, все будем воевать, а кто будет хлеб сеять и убирать.
Молчать, сказал белогвардеец, не хотите с нами пойдете под расстрел.
Он кивнул двум молодцам из их отряда, они связали двух братьев, бросили в по-возку и скомандовали возчику ехать везти ребят на расстрел. И повез чужой дедушка Пет-ра и Василия, а там еще были связаны много хороших парней, которые тоже не хотели идти на фронт.
Ехали по ржи. Вдруг дед который их вез, говорит, я большую жизнь прожил, а вы совсем молодые, вам жить да жить. Разбегайтесь по ржи, голову не высовывайте. А я прожил большую жизнь, умереть за вас не так страшно. По ржаному полю, они ползли до дома тринадцать верст. Все коленки протерли до мяса.
А этот чужой дедушка в тот же день был расстрелян…
Наезжали белые к дедушке, забирали коней, наезжали красные тоже брали у него здоровых коней, а ему в замен давали умирающих, под стреляных коней.
И вот остался  нашего деда  один конь, он его так хорошо запрятал, что не могли его найти ни белые не красные. Но тут приехали на лошадях белые, дедушкин конь за-ржал и выдал себя.
Так от 34 лошадей не осталось не одной. Осталось девять коров, барашков еще бы-ло порядочно, куры, индюшки…
Новый хлеб дед решил раздать всей родне, боялся, что хлеб уйдет так же как кони.
Каждому родственнику досталось по три воза, и все это было закопано в землю…


Рецензии