Билеты МММ, или И я того же мнения!

               
Это произведение специально
не посвящается  Сергею Мавроди


                Билеты МММ (или, И я того же мнения!)
   После вчерашних выборов нового президента и ночного бдения перед телевизором Иван Яковлевич все равно проснулся пораньше. Зачем? Ну конечно, чтобы оставить время для любимого утреннего ритуала. Прежде всего - душ, затем – кофе, а уже потом завтрак с газетой, и, – отбытие на работу. Последнее Иван Яковлевич, которого, впрочем, на работе все звали просто – ИЯ, не любил больше всего. Не любил, кроме прочего и потому, что Сергей молодец лет 28 из пятого отдела  показывал руками у него за спиной ослиные уши, а в перерыве заводил песенки из детских мультфильмов, среди которых была одна со словами: “И Я, И Я, И Я того же мнения!”. Это уже был явный намек на отношение ИЯ к начальству, которое ИЯ всегда и во всем безоговорочно поддерживал. Почему такое отношение никто не разделяет - ИЯ не понимал.

    Сам он подхватил любовь к начальству еще в институте, и с тех пор так и страдал от этого. А началось все много лет назад, когда молодой ИЯ, тогда еще студент, опоздал на субботник в институте. Его вызвали на собрание актива, и, пока ИЯ стоял посреди комнаты, краснел и протирал очки, начальник ходил из угла в угол и распекал его: “ …что Вы сделали? Ничего! Вам все дали, за Вас решают, за Вас думают, а Вы не можете листья погрести!”.   Активисты сурово смотрели на него и медленно покачивали головами в такт словам начальника. После этого ИЯ вышел из здания института, как ослепший долго брел по улице, не замечая ничего. Он все думал: ведь действительно, начальство всегда что-то начинает, инициирует, а вот он никогда ничего не придумывал и не начинал...
         
   Больше всего ИЯ любил душ, это было единственное место, где он чувствовал себя очень счастливым. В душе ИЯ любил петь. Пел он громко, от души, старательно выводя ноты: “…любо братцы любо, любо братцы жить, с нашим атаманом не приходится тужить….” Потом он заваривал кофе, причем любил смотреть, как кофе булькает, слушал его запах, раздувал ноздри и покачивал лысеющей яйцевидной головой из стороны в сторону. Затем, взяв сантиметр и, отмерив нужное расстояние от края стола, раскладывал на столе приборы. 

   Покончив с этим, ИЯ спускался на лифте вниз, за редкой газетой “Правительственный Вестник”, никого она почему-то не  интересовала. Приносили ее рано, специальный рассыльный с почты. Однажды ИЯ его увидел - рассыльным оказался аккуратный молодой человек, который, вежливо подав газету, оставил себе еще один экземпляр. ИЯ очень хотелось узнать, кто еще выписывает его любимое печатное слово, но он не посмел спросить. А молодой человек, перехватив его взгляд, сказал: “Это для меня - контрольный”, и показал пальцем куда-то наверх. ИЯ тогда очень зауважал молодого человека, почувствовав себя близко к контрольному экземпляру, а значит, и ближе к начальству.

    Обычно, не раскрывая номер, ИЯ заходил в лифт, нажимал кнопку 17 этажа и, прислонившись к стенке, старательно нюхал газету, пытаясь вынюхать последние вести и представить себе первую  страницу: ведь именно там помещались сообщения от начальников страны. Выбежав из лифта, и ворвавшись в квартиру, он бросался на кухню и, прислонив газету к сахарнице, так что ее нижний край упирался вверх тарелки, жадно читал передовицу, запивая кофе. Сегодня в газете было опубликовано следующее.
               
                ПЕРВЫЙ ДЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА.
1. Объявляется полная свобода, а счастье народное – наша забота.
2. Яйца  можно варить вкрутую или всмятку, разбивать можно с тупого или с острого конца, а войны быть не должно!
3. Для достижения всеобщего счастья всем гражданам раздаются книжечки - билеты МММ ( Малый Многоразовый Мандат, 365 билетов в книжечке, на каждый день - по билету)
4. В любой момент времени каждый гражданин является либо объектом, либо субъектом. Субъекты производят действия над объектами. Объекты и субъекты могут меняться ролями (Смены Ролей АКТ или СРАКТ), но больше определенного числа раз в день – запретить, при нарушении – наказывать.
Пример. Если гражданин пришел в магазин просто так поглазеть – значит он субъект, если ему что-то продали – значит объект. Таким образом, при покупке товара,  в билете МММ регистрируется СРАКТ (был субъект, стал объект). Можно менять роли, пока не дойдешь до красной черты внизу билетика.
Тех, кто не поддерживает МММ – наказывают; тех, кто поддерживает – поощряют.
5. Наказания для субъектов и объектов – разные. То, что для объекта плохо и страшно, для субъекта всегда весело и хорошо. Обратное тоже верно.
6. Чтоб все были счастливы, все законы будут изменены, в законах будут прописаны только веселые и хорошие наказания.
Пример. Совершено убийство. Убитый (объект) будет наказан (смотри пункт 5). Он   приносится в ресторан или бар на поминки, и там его родственники в день исполнения наказания веселятся. Для этого им выдаются дополнительные билеты МММ, но за красную черту в билетике – не заходить!
( С убийцей – все наоборот, а его билеты – в доход государству )
7. Государство контролирует выдачу и расход билетов. Количество билетов у граждан поддерживается на умеренном уровне, достаточном для их (граждан ) функционирования.
8. Все должны работать, работа должна быть в радость. На каждом предприятии (учреждении) вводится должность – Рабоблюй. Он  проверяет, насколько радостно людям работалось. В конце дня, на выходе с работы, радостным и довольным он добавляет билет МММ, у недовольных и нерадостных – отбирает.
9. Билеты обращаются наравне с деньгами, до полного вытеснения последних. При продаже и\или покупке билета, в нем делаются отметки СРАКТ, за красную черту - не заходить!

   Интересное какое постановление! ИЯ даже вскочил, сдвинув тарелку на целый сантиметр,  и нервно заходил по кухоньке. Вообще-то, первая часть постановления ему понравилась больше – чувствуется, что новое начальство- это сила. Он ждал этого двадцать лет.  Наконец-то свершилось. Хватит копировать Запад! Мы пойдём своим путём.  Вторая часть его немного испугала, а что если его опять накажут, поставят посреди комнаты и будут смотреть, как он краснеет и протирает очки? Нет, он научится любить свою работу!
      
  ИЯ быстро оделся и пошел в магазин.
  -Можно взять у вас билеты МММ?
  -Чего за билеты?- кассирша с пухлыми щечками и маленькими глазками воззрилась на него,- нет у нас таких билетов! Погодите-ка, те самые что ли, мавродийки? А что, деньги возвращают?
   -Нет, не возвращают, а дают новые!- и ИЯ сунул кассирше в глаза газету, - видели? Позовите администратора.
    Толстая администраторша лениво пережевывала что-то:
   -Да, прислали сегодня какие-то билеты, пойдемте в офис. Это что - благотворительная акция?  Да забирайте хоть все, все равно никто не берет. Бросив пачку билетов в карман, ИЯ пошел в другой магазин…

    Через два часа он тащил домой сумку, набитую билетами. Сердце его билось, жаркий пот заливал лысину и лицо. А в мозгу все крутилось: “…слабовато начинают, акцию не продавливают, надо бы им покруче взяться”.
В тот день он лег спать поздно, все рассовывал билеты по квартире.
   
     Прошло три недели, и, пока власть меняла жизнь, ИЯ набрал огромное количество билетов. Теперь он чувствовал себя настоящим атаманом из своей  любимой песни, тем более что Декрет № 1 начинал реально выполняться.  Да и жизнь сильно изменилась. Граждане теперь ходили с билетами МММ, которые надо было прикалывать к одежде, с левой стороны груди, на манер красной гвоздики – так, чтобы все видели, что билеты у тебя есть, а значит, ты - полноценный гражданин.

     Если же билетов не было, и гражданин, будучи объектом, вдруг пытался выступить в роли субъекта, то можно было вызвать летучий отряд милиции (ЛОМ), и тогда ЛОМ штрафовал гражданина или арестовывал на несколько дней. Называлось это воспитательной акцией милиции (ВАМ), а арест ЛОМом ВАМ. Конечно, жизнь сразу значительно улучшилась, по вечерам теперь граждане по улицам не слонялись, а все больше пытались проскользнуть домой незамеченными. Безработица сильно уменьшилась - был объявлен широкий набор в ЛОМы, где платили хорошие билеты. Сразу улучшилась успеваемость детей, так как родители проводили время дома и следили за уроками своих чад. Бытовая преступность почти сошла на нет, так как для ссор и брани необходимо было интенсивное использование билетов МММ с простановкой отметок СРАКТ, а билетов гражданам выдали не так много, особенно мало - недовольным своей работой. Рабоблюи теперь появились у выходов со всех предприятий, офисов, институтов и прочая. В вечерних выпусках новостей были видны счастливые лица граждан, выходящих со своих работ с широкими улыбками на лицах. Это сразу позволило русским очень приблизиться к  американцам, даже безо всякого повышения производительности труда и внедрения инноваций.

    Вообще же, граждане стали гораздо скромнее, чем прежде. В магазинах продавщицы и кассиры сидели, опустив глаза долу, не смея ни спорить, ни возражать покупателю. Даже движения их сделались более отточенными, механическими. Да впрочем, и покупатели поскромнели. Все стали концентрироваться на своих действиях, и такая концентрация умственной энергии сразу привела к уменьшению количества дорожно-транспортных происшествий.
    
    Конечно, были и отдельные недостатки. Некоторые путали понятия объект и субъект. И если в первые недели после введения билетов это людей веселило, особенно бабушек, сидящих на скамеечках, то после появления ЛОМов, весельчаки с улиц поисчезали. Откуда-то появились МММ нувориши с билетными книжечками во всех карманах, эти позволяли себе  многое. Их стали называть “новыми СРАКТами”. Подойдут к человеку и ну приставать, и так обзовут, и сяк, а тот ответить не может, боится роль поменять, из объекта в субъект перейти. А новому СРАКТу-то что, он себе смены ролей акт регистрирует, билеты выписывает, и на голову своей жертве бросает.

    К числу этих нуворишей теперь относился и ИЯ. Свою работу он теперь очень любил: подойдет к сотруднику, сядет перед ним, и долго выговаривает, а потом покорчит рожи и выпишет несколько билетов. А то подойдет к кому-нибудь сзади, хлопнет по плечу и сделает козу. И выпишет билет. В общем, ходил королем, а за газетой все равно любил спускаться пораньше.

    Но однажды все это кончилось. Пришел ИЯ домой очень довольный, выговорил старушке на скамейке и тем самым потратил последний билет. Открыл дверь в квартиру и видит: квартиру-то обокрали - все, все билеты МММ забрали, ничегошеньки не оставили. Ну, тут он в слезы, и звонить в милицию. А милиция приезжает и спрашивает: “А где ваши билеты-то батенька? Вы же жалуетесь, а это только по билету! Добро пожаловать к нам!” И увели в отделение. Там сколько ИЯ не пыжился, плакал и просил, ему только больше билетного долга насчитывали. И когда он стал должен милиции двадцать штук билетов МММ, то отправили его в карцер.

     А на следующий день ИЯ все боялся проснуться, лежит и дрожит. Когда все же открыл глаза, то увидел свой потолок - свой, домашний! Что же это такое? Повернул голову - его комната! Неужели это был сон, как же так? Сначала он почувствовал облегчение – значит, он не в карцере! Потом разочарование - а как же работа, значит, все будет по-прежнему? Задумчиво побрел он в ванную, и даже не приняв душ, заварил кофе и так же задумчиво спустился за газетой. Зажав газету под мышкой, и даже забыв понюхать ее, вернулся в квартиру.

Господи, какая тоска! Он вышел на балкон и глянул вниз… всего один шаг, и он навсегда разделается с этой тоской, со страхом. Разделается с потными ладонями,  с холодком внутри живота (при виде милиционера или другого начальника); не забьется в себя при виде грозящего начальственного пальца. Пролет вниз – и все! Но не лететь же вниз в халате, еще зацепишься обо что-нибудь и будешь нескладно висеть между этажами. Фу, стыдно! Он прошел в комнату и бросил халат на кровать, взгляд его упал на газету. На первой странице было написано: “Первый Декрет Президента”, на душе его потеплело, и он взял газету…


Рецензии
Петр, да из вас не самый плохой Президент бы получился! Мне эта идея с билетами положительно нравится. Ими ведь ни взятку не дать, ни отката не заплатить. Так что глядите, выборы уже не за горами! :)
А рассказ - добротная социальная сатира. Даже удивительно, почему нет отзывов.

Мареман Рыбник   07.10.2009 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо Дорогой Мареман!
Да, с отзывами что-то не очень, да, впрочем и я заходить стал реже. Вот управдюсь с делами, тогда...

Пётр Башиев   14.10.2009 00:57   Заявить о нарушении