Цыганка

   Олегу не везло с девушками с детства. Так случилось, что родился он с горбом. Мать отказалась  от него, и парня воспитал колхоз. Потом эту женщину лишили родительских прав, и она уехала из деревни. К себе в семью взял его Прохор Петрович – председатель колхоза.
   Чтобы у парня не возникло чувство обособленности и уродства, он никогда не делал различий между ним и другими. Работали все вместе: он и его родные дети, а также вместе отдыхали.
   Люди любили его за доброту, открытость души, за желание помогать даже себе в ущерб, а девушки подсмеивались над ним. Некоторые даже называли его верблюдом из-за большого горба.
   … Когда Олег закончил школу, его приемный отец отправил его в город учиться.
 - Сынок, все, что я мог тебе дать – я дал. Теперь дело за тобой. Учись, набирайся ума и опыта, и возвращайся обратно. Нам хорошие специалисты - ой, как нужны. Мы тебя любим, а потому будем ждать твоего возвращения, -  сказал Прохор Петрович, обняв его.
   Он дал ему денег на дорогу, справил новый костюм, а также пачку конвертов с обратным адресом, чтобы не забывал писать…
   … Уехал Олег. Поступил  в сельскохозяйственный институт и сразу заслужил доброе имя. Всем помогал, любил работать вместе со всеми на загородных участках, не замыкался в себе, и всегда ходил с компанией на дискотеки. Как и все, знакомился с девушками, но дальше дело не заходило. Одни пугались его горба, другие старались не замечать уродства, думая, что он из богатой семьи. Но, как только они узнавали, что он сирота, прибывший из колхоза, переставали даже здороваться с ним.
   Но вот однажды, поздно возвращаясь в общежитие, он увидел цыганку, на которую натравливал бультерьера накаченный парень.
 - Что вы делаете?! – возмутился Олег, приближаясь. – Как не стыдно так обращаться с женщинами…
 - Вали отсюда, урод! -  чавкая жвачкой и растягивая слова, сказал качок. – А не то собаку сейчас спущу…
 - Не боюсь я вашей собаки! – возмутился Олег.
 - Она не женщина, а цыганка. А значит, воровка, - нагло рассмеялся нахал. – А вот ты сейчас перестанешь навсегда называться мужчиной, урод…. – И он спустил собаку с поводка…
   … Что случилось дальше, удивило и качка и цыганку, потому что собака, встретившись взглядом с Олегом, завиляла куцым хвостом и, опустив голову, подошла к нему под руку. И когда ее погладили, облизала пальцы того, на кого ее натравили.
 - Что за дела? – удивлению хозяина не было предела. С этим взглядом он и ушел, матеря собаку, которая постоянно оглядывалась на нового знакомого.
 - Спасибо тебе, - с легким акцентом произнесла цыганка.
 - Не стоит…, - отмахнулся Олег, намереваясь идти дальше, но женщина взяла его за рукав и заглянула в глаза.
 - Добрый ты, а потому даже собаки тебя любят, - сказала она.
 - Ага, - как-то автоматически ответил Олег, - а девушки нет…
 - Будь уверен – обязательно найдется та, которой не будет мешать твой горб, не социальное происхождение, ни маленькие деньги. Она полюбит тебя за все то, что у тебя есть, а не за то, что могло бы быть.
 - Откуда вы знаете? – удивился Олег.
 - Ну, я же все-таки, цыганка…, - кокетливо улыбнулась она ему. – Ступай, Олег в общежитие и учись дальше. Настанет время, когда все сказанное мной сбудется, и тогда вспомни обо мне…
 - Откуда вы меня зна…, - он не договорил, потому что цыганка исчезла…
   … Прошли годы, но Олег не забыл слова той, которая правильно поведала ему о том, что произошло. И в их многодетной семье всегда уважительно относятся к людям других национальностей, потому что важна не нация, а душа.


Рецензии
Да, цыганка - цыганке рознь.
моя "Цыганка" несколько иная...
С уважением

Тамара Злобина   20.06.2009 13:02     Заявить о нарушении
Будет время, может прочтёте:
http://proza.ru/2009/05/05/762 ?

Тамара Злобина   20.06.2009 13:06   Заявить о нарушении