Веснушка

 Она ей ничего никогда не запрещала, её мудрая бабушка.
  В старом сарае бабушка устроила ей особое место. Это было её место, почти тайное. Во всяком случае, никто из взрослых туда не заходил. На единственном длинном, узком оконце мазаной глиной, выбеленой стены, висели связки всякой всячины. Пучки зверобоя, охапки ромашек, листья хмеля. Вдоль этой же стены на тонкой проволочке жили сушёные грибы. Напротив оконца- старинный сундук с какой – то рухлядью, которую никто никак не мог выбросить. Он служил Веснушке столом. На нём она пеленала своих кукол, кормила медведя... Древний, скрипучий и очень неудобный диван, непонятно как втиснутый в узкие двери сарая, был накрыт таким задрипанным покрывальцем, что кажется, просвечивался насквозь. Внизу у дивана была ниша и туда складывали орехи, чтобы они могли достаточно просохнуть. Все эти запахи сухих трав, грибов, орехов, старой мебели, выбеленых стен, сырости переплетались  и, казалось, жили тут вечно, кружась в танце невидимыми жучками с мошкарой и пыльцой  в лучике света, заглядывавшем сюда ранним утром. Этот особый, дивный танец позже будет сниться ей ночами...
  На стене двумя гвоздями набит бархатный коврик, из тех, что были тогда в моде. Страшновато, пожалуй, Веснушке было находиться здесь вечером именно из – за этого коврика. Выгоревший и местами вытертый, с какими -то странными узкоглазыми птицами по углам, и всадниками в центре. Один всадник, не славянской наружности и хмурым лицом, вез девушку, перекинув её через седло. У девушки были длинные светлые волосы, красивое платье и такие же печальные глаза, как у тех птиц. Веснушке казалось, что это принцесса из сказочного королевства и ей совсем не хочется быть на этом коврике. По вечерам Веснушка старалась не смотреть в глаза принцессы. Снять коврик, почему – то не приходило в голову… 
  Много позже она вспомнит этот коврик и тот страх от вида коврика, когда однажды посмотрит в глаза своему отражению в зеркале...А пока...Пока она просто ребёнок...
  Это был её мир, где свои запахи, свои звуки, свои жители. И там всё было по-настоящему. Рано утром она ходила на пруд и собирала слюду. Такие прозрачные камушки, котрые нужно было отыскать на илистом берегу. Она толкла слюду в маленькой ступке для сахарной пудры, иногда в ход шли красные битые кирпичи, сухие травы, всякие порошочки, которые она тайком таскала у бабушки. Она воображала себя доктором, ей нужно было лечить жителей своего маленького сарая. Когда эта игра ей надоедала, она шла на дальний огород, брала с собой старую аллюминиевую ложку и воображала себя археологом. За зиму там много чего скапливалось. Цветные стёкла, черепки, пару раз удалось найти монеты с двуглавыми орлами. Дед тогда даже не удивился и рассказал о старом хозяине этих земель, который зарыл кучу денег в землю, а сам сбежал когда-то очень давно...Но самым большим счастьем для неё были настоящие кости. То ли глупая курица какая не смогла выбраться, то ли дворовые собаки прятали свои обеды... Эти кости были её Великим открытием...Когда ей наскучивала и эта игра, она становилась Робин Гудом. Дед смастерил ей лук и стрелы из ивовых прутьев, наконечники из жести от консервных банок. На дальнем конце заднего двора, на старой груше висела мишень. Она никогда не стреляла мимо. Мишень была размером с колесо из-под КАМАЗА и на ней была только одна цифра "10". Дед не стал себя затруднять рисованием…
  А вот Веснушка любила рисовать. Правда, ей для этого выделили не очень много места. Маленький домик, который торчал там же, на заднем дворе, выставленный за ненадобностью. Она расписала его под гжель. И все бабки на лавках каждый вечер заканчивали свои сплетни « художица будет, ихняя внучка – то…вона как расписала свинарник »…
  Её мудрая бабушка ничего ей не запрещала. Даже когда она вытащила её крепдешиновые платья из шкафа и перешила их на себя. Коряво, на зингеровской машине. Соседская девочка Лена помогла. Сидела внизу и давила на педали. А Веснушка двигала платье.   
  Иногда она лазила на чердак, посмотреть как там живут её осы. На чердаке стопками были сложены старые кипы «Огонька» и «Крестьянки». Это от них девочка узнала, кто такой Сталин, что такое «Целина» и как готовить гоголь –моголь. Правда, её походы были приостановлены на время, когда ей почему –то захотелось поковырять в осином гнезде палкой. На неделю Веснушка стала маленьким воздушным шариком розового цвета. Веснушку тогда очень полюбили осы. Целовали куда только могли попасть...
   Когда Дед купил ей велосипед она почему –то не поехала прямо, эта любопытная девочка. Ей захотелось съехать по ступенькам возле Дома Культуры. У неё получилось. У неё всё всегда получалось. Правда потом, опять же на время,Веснушка перестала кататься на велосипеде. Но ни ободранный нос, ни сломанная рука надолго её не могли остановить…
   Однажды она притащила в дом коробку с голубиными яйцами. Из некоторых уже проклюнулись птенцы. Кто –то чистил крышу на здании местного Дома Культуры и выселил птенцов на улицу. Просто сложил их в коробку и выставил на дорогу. Веснушке казалось, что птенцов обязательно нужно спасти. Она спрятала коробку в своём сарае, покормив проклюнувшихся птенцов молоком из пипетки. Голубиные яйца укрыла какой – то ветошью и принесла старого кота высиживать птенцов...Она так и не могла понять утром, что же сделала не так. Почему все её птенцы умерли. Она не плакала, эта маленькая девочка. Она похоронила птенцов за сараем и никому ничего не сказала….
  Во дворе, возле виноградника дед поставил огромную ванную на львиных ножках.( Отакая роскошь она взялась в этой дыре – непонятно.) Утром бабушка наливала ванную водой из колодца, солнце нагревало воду, и к вечеру Веснушка плавала в этой ванне, отмывая свои испачканные краской и зеленкой драные коленки… И воображала себя принцессой.
  Но самым ярким и чудесным, что осталось в памяти Веснушки были самолёты. Очень близко от дома бабушки находился аэродром. Там стояли три кукурузника. Они рассыпали по окресным полям удобрения. Местные жители пасли коз и овец близ этого аэродрома. Не знаю, то ли от удобрений, то ли просто так, трава там была очень высокая…По крайней мере девочке по плечи. Нужно было привести овечку на поводке к аэродрому, воткнуть длинный железный штырь в кольцо с привязанной верёвкой. Потом можно было попросить летчиков прокатить на самолёте… Тогда люди были добрее.
  А после Веснушка расставляла руки и падала в траву. Так лежала долго, широко раскрыв глаза смотрела в небо. Выбирала птицу и представляла, что она и есть эта птица. Что это она там летает, в облаках. И, знаешь, она видела всё с высоты. Всю эту прекрасную Землю, с живыми бурлящими морями -океанами, со снежными молчаливыми вершинами гор, с грустным глазницами жёлтых пустынь, с громкодышащими островами изумрудных лесов, с гранатовыми жилами быстрых рек и сверкающими серебром ледниками дальних снежных краёв...Она умела различать голос попутного ветра и шёпот облаков, понимала дразнилки чаек и ругань старых воробьих, нежные песни горлиц и отчаянные жалобы цецарок... Честно- честно, знаешь...


Рецензии