Дополнение к боли
Колька лежал в душистом сене и смотрел в голубое небо. По небу плыли легкие облака. Было раннее - раннее летнее утро. Ему не верилось, что здесь прошло его детство, вот здесь, на этом лугу когда-то был поселок. Был... . Все заросло травой. Все быльем поросло. А память воскрешала картины прошлого... .
Январь стоял снежный и холодный. Домики поселка, что тянулся по обе стороны дороги в райцентр, занесло по самые трубы снегом.
- Полдня уйдет, пока выберемся! - досадовал отец.
В жарко натопленном доме пахло лесом. Клепка ровными рядами занимала большую часть кухни. Отец сидел у стола с кухонным ножом, под ногами у него росла куча дранки, пахнущая смолой. Мать суетилась у печи, разогревая завтрак. Сегодня был тушеный заяц. Отец зимой всегда ставил петли на зайцев.
Младшие братья, Вовка пяти и Валерка трех лет, сидели на полу возле кровати и крутили юлу. Так как каждый пытался запустить юлу сам, то у них ничего не получалось. Вскоре братья разодрались, и Кольке пришлось их разнимать.
Юлу отец привез летом с юга, когда ездил к своим родителям. Кроме юлы он привез каждому по резиновому коньку с всадником, по бабочке на колесиках с длинной ручкой, когда за эту ручку катишь, бабочка машет крыльями. А еще отец привез глиняного запорожца, который курил трубку, пуская ароматный дым по комнате.
К обеду отец откапывал двери. И их всех трех, укутанных по самые глаза, выпускали на улицу. Возвращались они с улицы в распахнутых фуфайках, которые мать шила сама, длинными зимними вечерами, возвращались по самые уши в снегу. Разрумяненные от свежего воздуха, здоровые и счастливые... .
В конце апреля снег таял и бежал ручьями. Колька с братьями пускали кораблики из сосновой коры с приделанным на палочку бумажным парусом. Руки от «купания» в ледяной воде через неделю покрывались мелкими кровяными царапинами - «цыпками». Они все морщились от боли, когда перед сном мать густо смазывала их руки сметаной. С утра они опять булькались в тающей снежной няше, пуская очередной кораблик. И поэтому «цыпки» делались глубже, и их было больше, но вечером они уже выли в три голоса, когда мать опять втирала в их руки сметану, потом забинтовывала на ночь. На улицу уже не пускала, пока не заживут руки.
Снега отходили, высыхали лужайки, где они всей сельской ватагой играли в игры испокон известные в деревнях: «в лапту», «чижа», «делили землю», играли с мячом в кругу... .
Осенью Колька пошел в первый класс. После занятий уходил в лес. Он шел по осыпавшейся листве, и ему отчего-то всегда было грустно. Может быть, уже тогда он предвидел то, что ему было суждено.
Милый лес! Я тебе принесу
Свою боль, неусыпную боль.
Только ты разреши и позволь –
Я в твою тишину упаду.
Потом было много зим и весен, весен и зим... .
Он ходил по скошенному лугу. Вот здесь стоял их дом. Сейчас на этом месте холм глины, окруженный крапивой. А здесь был колодец с журавлем - от него осталась поросшая травой неглубокая яма с подернутой тиной. И дорогу вдавило в землю, затянутую лопухами и мелколесьем.
«Зачем я пришел сюда? - думал Колька. - Что я хотел увидеть? Я же знал, что здесь нет никого. Только прошлое...».
Солнце сжал железный обруч. Дышать становилось все труднее.
-Надо уходить скорее отсюда - иначе конец... .
Ему еще хотелось побыть здесь, но он понимал, - сердце может не выдержать этой нагрузки, оно уже давало сбои. Тогда он остался чудом жив. А может быть, жена спасла его. А он спасти ее не смог... не успел... . Он уходил мелколесьем. За спиной оставался освещенный солнцем луг и его детство. Сердце уже нестерпимо болело. В глазах стоял туман.В голове звучало:
«И по счастью и несчастью
Не ходи сюда!
Никогда не возвращайся
В прошлые года...».
Лес кончился, и он оказался на асфальте, по которому оживленно сновали машины. Он возвращался туда, в свою жизнь. Ему казалось, что он вернулся из какого-то немыслимо далека. Здесь все окружавшее его было совсем другим. Даже солнечные лучи больше слепили, чем грели.
- Зачем я вернулся туда?! - задавал Колька себе этот вопрос многие годы. - Чтобы увидеть свое прошлое, уходящее в землю, превращающееся в прах? Чтобы лишний раз убедиться, что все возвращается на круги своя? Понять, что все суета? Вся наша жизнь! Нет!!! Нет и нет.
- Я хотел вернуться туда... .
Первый легкий снег, кружась, ложился на луг, затерянный в лесах. Тишина стояла над ним неземная. В небе из холодных туч пыталось вырваться солнце.
Октябрь 1999 г.
Свидетельство о публикации №209061500494