Молчание

Лао Цзы - считают основателем даосизма.
Он всю свою жизнь проработал архивариусом (библиотекарем по нашему)точно так же, как и Борхес. Отказываясь от заманчивых и высоких должностей.
Большею частью отмалчивался, практиковал.
А книгу оставил после себя только одну. Дао де цзын.
Он написал ее после долгих просьб своих близких друзей.
И объемом она всего 5000 иероглифов. Малюсенькая))
Однако вот уже несколько тысяч лет миллиард людей изучает и практикует в этой традиции.
Молчание – не означает, что ты заткнулся и перестал говорить.
Такой путь – Дао тупика.
Молчание – это особое внутренне состояние духа.
Молчание – это когда твое сердце приникло к Богу.
Молчание – всегда молчание вкому и вкуда-молчание.
А иначе это безмыссленное ничегонеделание
Космос – великий молчальник, он просит тебя не шуметь, ведь ты населяешь его.
Молчание – это гармония, без которой не возможна музыка
Это нотные знаки на рукописях Баха, это паузы между словами, которые означают больше чем эти самые слова.
Молчание громче слова.
Истинный свет – невидим.
Неужели у кого-то может возникнуть мысль о том, что изобретая нашу Вселенную, Бог завопил в немыслимой своей Божественной грусти: «Да будет свет!».?
Неужели подобная чушь ещё может прийти кому-то в голову?
В русской иконописи, которая ближе других искусств и глубже всех остальных знаний притиснулась сокровенной глубине молчания все уже есть.
Есть невидимый свет, который изображается на иконах черной сажей (а не золотом, как часто думают).
Есть образы молчания: жест, книга, лик.
И никогда, знаете, никогда не видел я икон, где у святого рот открыт: в молитве или в крике страдания.
Только в молчании совершается слово правды.
Молчание – это беседа ангелов, это лепет ребенка, в котором больше содержания чем во всех книгах мира.
В молчании совершается напряженная работа духа, и только крик порождает страхи и хаос.
Молчание – это такое бытие, которое лежит по обе стороны мира.
Оно здесь и там.
Оно соединяет берега реки и делает мир единым.
И, именно в нем, как в секретном месте, хранятся все тайны и загадки нашего бесконечного cуществования.
А зачем тогда слово?
Слово – часть нашего делания, часть молчания, продолжение нашего духа в этом мире. А как еще выразить мое молчание?
Чем его сказать вам?
Помните как задыхается своей речью Достоевский.
Как умирает в стихах Мандельштам.
Как кутает свое горло в тяжелый шерстяной шарф Аверинцев?
Как безмолвствует в своих молитвах Антоний Сурожский?
Мудрость – такая форма молчания, когда молчание становится словом…
….И тогда в нем рождается новая Вселенная и тогда им творятся новые и прекрасные миры…)))))


Рецензии