Мужской разговор в Сибирской бане. Глава 5. 3

"Скуратов и Матёрый"

…старый Волк бежал уже достаточно долго, что бы устать и оказаться как можно дальше от той странной компании - трех самцов человеческой особи. Их странные звуки похожие на хрюканье кабана, раскатисто лившиеся после каких то им только понятных бармотаний, так напугавшие его. Кажется это у них называют- смехом и разговором. Их странные сборища у вечернего костра, запахи свежеразделанного мяса и рыбы, еще какие то неизвестные ему ароматы, но так влекущие к себе. Именно из-за этого, он уже вот которые сутки кружил вокруг человеческой берлоги, огороженной частоколом, в надежде, что может они всё таки выбросят хоть, что нибудь из остатков их пищи, но они не были так глупы и беспечны как некоторые заезжие туристы, за что не мало поплатились. Мысль о том, что он как самый последний и затюканный в стае щенок, обмочился себе под лапы и с поджатый хвостом был вынужден с позором для себя умчаться куда глаза глядят- сводила его с ума! Подумать только ОН, некогда гроза, вожак стаи, самой большой и многочисленной на просторах тайги, имевший тогда в своём гареме по 10 самок, а если и захочет то и нисколько не тушуясь брал где хотел и когда хотел самок других самцов, властно схватив за холку и прижав сверху лапой, на глазах всей волчьей братии. А уж какие баталии устраивали соседним стаям, было время! Пока однажды его в схватке не разодрал шкуру и вырвал один глаз молодой и сильный претендент на место вожака, после чего и изгнанали старика из стаи. На третьи сутки после своего бегства, он вернулся опять к Человеческому жилью. Неудачные охотничьи вылазки хоть и матёрого но всё же старого волка, четырежды закончились безуспешно. И броски его на зайцев и подползания к косулям на брюхе, всё это уже не было так резво и быстро как ране, а голод уже свёл все боками подтянул пузо с позвонкам. Эти три чудика странно обращавшиеся к друг другу -Татарин, Скуратов, Брюннет, и откликающиеся на эти, похоже клички, опять выскочили без своих шкур (как им это удаётся одному только Волчьему богу известно) облились водой и обратно спрятались в странную берлогу из брёвен и дымом сверху. Что они там делают? К вечеру они опять вышли во двор и разожкли огонь. Вот за что Матёрый уважал этих людей, они не боялись такое страшное животное, как - Огонь!Опять запахло так вкусно! Что от голода в глазах пошли круги и звёзды. Но один из них заметил "не званного наблюдателя", отделился от человечьей стаи и направился в Его сторону, открыл ворота и вышел пря мо на волка. В этот раз Матёрый решил доказать и им, но больше себе, что Он ВОЛК, а не щенок и не двинулся с места! Человек со странным прозвищем Скуротов стоял перед ним, а в его лапах был кусок мяса! От желания Матёрого, хотя бы лизнуть этот кусок у матёрого невольно подкосились передние лапы. А человек решил, что волк уже ранее общался с людьми и просто выполнил старый трюк "выспрашивание". Но всё же не рискнув дать мясо прямо с руки бросил его в лапы Матёрому и отошёл на несколько шагов назад. В этот день Он - "Матёрый", бывший вожак ныне серый призрак тайги без клыков и одним глазом, принял пищу из лап человека. В этот день Он не умрёт от голода. Но ОН узнал ЕГО! Этого человека, больше по запаху чем по внешне, тот запах - запах жизни! Это была не первая их встреча! Человек может и не узнал в этом полудохлом, оборванном шкурой, донимаемым лишаём, с больными лапами старике - Того самого молодого, двух лет от роду щенка. Первая их встреча была по волчьим меркам очень давно - Зим примерно так Девять назад. В нижней долине у реки, там где раньше, когда то обитала волчья стая, пока в неё не пришли люди, рано утром всех разбудил странный шум заставивший всю волчью семью повыскакивать из логова на мороз. Солнце светило так, что снег искрился как огонь, вокруг были странные ветки с красными флажками на концах! Как их можно проскочить?! На расстоянии пяти бросков к дичи, стояли люди с этими "Палками смерти" которые издавали Гром и поражали собратьев молниями на смерть. Матёрый, оставшись у волчьей ямы совсем один и не видя других путей для бегства бросился в сторону людей! Такого маневр, видно было их очень сильно сбил с толку, проскочив первый кордон, Матёрый вырвался из оцепления и помчался в тайгу уже предвкушая свободу по заячьей тропе, такой узкой и петлявой, что бока рвали кусты и ветки деревьев. На тропе стоял человек с наведённой на Матёрого "Палкой смерти". Стоял он уверенно, но сделал шаг в сторону, как бы показывая "серому", что не преграждает дорогу. Волк немного постояв, но услышав сзади крики и шум, всё же рискнул и проскользнул, выбежал на обрыв реки и прыгнул... Тот день остался в его памяти на всю жизнь. И потому, что этот день был последним для всей его семьи и первым днём в его новой, второй жизни! Этот день дал ему и знание как выживать – идти наперекор всем правилам, не бояться того, что не знаешь, что не раз спасало в бедующем его волчью стаю от верной гибели… Этот человек был ИМ! Тот самый! Однажды уже давший Матёрому возможность выжить и оставить за собой Наследников рода, теперь уже дряхлеющему старику дал еще один шанс...
Сон Вожака-Матёрого:

P.S. Голодная серая стая к заветной добыче близка,
снег падает падая тая, на впалых боках вожака.
бесшумные легкие тени, скользят в ледяной тишине,
следов кружевное плетенье, скрывает заботливо снег.
облитая лунным сияньем, несётся звериная рать!
и вой - заунывным стенанием, и чей то черёд умирать.


Рецензии