Третья Жизнь Феликса. Портреты с Натуры

Третья жизнь Феликса. Портреты с Натуры
 Я давненько не видел Феликса. Хоть наше знакомство никогда не выходило за пределы «Здравствуй - Здравствуй» или «Приятного дня - Счастливо». Я знал его, как бы это лучше сказать – «шапочное знакомство»… Да, пожалуй, это больше всего подходит. Ведь, даже когда мы виделись «просто так», на улице, он отвечал на приветствие. А не в только в «присутственном» месте, на «страже» которого Феликс стоял.
А вот уже пару месяцев я его встречаю в разных уголках города: то на улице, то в автобусе, то на одном из рынков…
Он почти не изменился: такое же, слегка «одутловатое», но холенное, чисто выбритое лицо, такие же слегка замедленные движения уверенного в себе человека. Но… Глаза… Глаза какие-то не совсем живые… В них едва теплится искорка жизни. И еще… Еще в них застыло Удивление… «Неужели это я?! Я здесь, с вами, люди?!!». Я с ним вежливо здороваюсь, он, узнавая меня, тоже отвечает…
Я застал Феликса во «второй» его жизни, когда, отслужив на относительно «тихой» должности патрульного полицейского  в достаточно спокойном, с точки зрения «криминогенной обстановки» городе свои 25 лет, он вдруг почувствовал, что остановился, а все проходят мимо… И даже неплохая пенсия отставного сотрудника полиции, пусть и рядового, не радовала его… Сиди себе дома, а каждого 1-го на банковский счет приходят денежки… Но он хотел, просто жаждал, какого – то ДЕЙСТВА…Тогда знакомые предложили пойти в охранную фирму. Разумеется, там Феликса встретили «с распростертыми объятиями». Еще бы! Он умеет делать то, что другим даже не снилось… И его сразу «задействовали» на «трудном» участке, имя которому – местное отделение Института Национального Страхования.
Что это такое? Для непосвященных приведу конкретный пример. Только на одно мгновение представьте себя израильским гражданином, который вынужден ежедневно «сражаться в неравном бою» с бюрократией. Обычный, работающий народ весь день занят на работе. А вторую половину пятницы и в субботу бюрократия отдыхает вместе со всеми, ведь «столоначальники» тоже порядком устают «щелкать» на компьютерах и бесконечно пить кофе.  А вот Вы, не дай Б-г,  не работаете по причине временной или постоянной нетрудоспособности, или у Вас, незамужней женщины, рождаются дети каждые пару лет…Как, по мановению волшебной палочки…А Вам, вдруг, «скостили» ежемесячное пособие в счет появившегося, не совсем известно откуда, долга… Вы, разумеется, идете в местное отделение, чтобы убедить служащего или служащую, что Вы не причем…И, разумеется, просите, нет! ТРЕБУЕТЕ!  А Вам говорят «НЕ ПОЛОЖЕНО», а Вы стоите на своем, но… Вы, разумеется, не правы…
Так вот в такой, бурлящий по воскресеньям, вторникам и четвергам, котел страстей, и был брошен Феликс… Положа руку на сердце, его душа была полностью на стороне просителей, но долг…Его долг, в виде пистолета, который мирно «дремал» у Феликса на правом боку, вынуждал его не поддаваться эмоциям… Но, кажется, ему ни разу не пришлось применять свой «долг» на этом ответственном посту…
А потом…В один день он почувствовал себя плохо… Все кругом «поплыло» и… он провалился в какую-то бездонную черную яму… Феликс точно не помнил, сколько он падал, но это было долго…Потом дети расскажут ему, что трое суток он был в состоянии клинической смерти…К счастью, все обошлось и врачам удалось вернуть его к жизни…
И теперь, глядя на мир своими почти безжизненными, видевшими Ее Величество Смерть, глазами, он, будто переспрашивает: «Неужели это я?! Я здесь, с вами, люди?!!». А многие, кто его знает, подходят и разговаривают с ним, как бы, доказывая: «Ты здесь, ты с нами, Феликс!!!»


Рецензии