my England

My England
Январь 2009
Это записки о путешествии, о котором я мечтала долгие годы. Скажу сразу – я не разочаровалась, я сильно переживала, что мечта разрушится, что Англия не предстанет передо мною такой, какой я  ее  представляла в детские и студенческие годы, и в последствие уже будучи взрослой, слушая рассказы мужа, который провел там достаточно долгое время. Нет Англия не разочаровала, скорее наоборот...Безусловно многое, особенно простые жизненные реалии оказались совсем непривычными, что-то в поведении людей казалось странным, абсурдным, но надо сказать, что к концу путешествия все встало на свои места, ничто не раздражало, все манило, все звало остаться...
По  порядку день за днем, впечатление за впечатлением....
Прорвавшись сквозь плотный строй белых как молоко облаков, скрывших от пассажиров лайнера очертания острова и его береговой линии,  наш Боинг  авиакомпании «Россия» вынырнул из тумана, и шасси коснулись земли Туманного Альбиона,  в аэропорту Хитроу. Я знала, что аэропорт Хитроу – самый большой в мире, что в нем (если не ошибаюсь) 8 терминалов, и там работают  около 65 тыс. работников. Я ожидала суеты, множества людей, снующих туда-сюда, огромных стеклянных залов и шума, гула, голосов,  суеты...Хитроу встретил нас тишиной, мягким ковролином, длинным пустынным стеклянным коридором...Казалось, что в маленьком пространстве, куда мы прилетели не было никого, кроме пассажиров нашего рейса. мы дошли до паспортного контроля, и тут же впечатлились количеству индусов и пр. африканцев с экстравагантными прическами  – таможенников.... Где же настоящие британцы?..Хммм...ответив на пару вопросов индусского дядечки о том, что привело меня в Великобританию, мы с дочкой вышли на улицу – и опять:  никакой суеты, никакого транспорта, пара такси, пара автобусов, пара служащих аэропорта...вся процедура прохождения формальностей от приземления до выхода из аэропорта заняла минут 7-10. Забегая вперед, скажу, что нам повезло в том плане, что туристов было очень мало, то ли кризис, то ли зима...
До  гостиницы мы добрались на автобусе туристической компании, от которой мы путешествовали. Гостиница Chrysos Hotel 3* (Крисос хотел) оказалась в собственности у греков. У стойки  мы разулыбались греческому дядячке-регистратору и нас поселили в стороне от основной российской группы в другом корпусе, как оказалось в последствии в больший, чем у других номер, на более высокий этаж и с ванной, в то время как у шумной части российской группы номера оказались частью на первом этаже, частью в подвале, и с душевой кабиной...Узнав об этом, я тихонько радовалась – вот что значит хорошее произношение и улыбка. Номер был просторный, там было все что нужно, отопление мы включали и выключали сами – было очень тепло и душевно, также  приятно удивило, что смесители были нормальными, как мы привыкли, хотя нас предупреждали, что скоре всего будет два разных крана с горячей и холодной водой, то есть, чтобы умыться надо набрать в раковину воды и там плескаться. Но нет - у нас было все как у людей, вода, белые полотенца, вполне приличный хотя и однообразный завтрак – я брала английский, а Вика европейский. Однообразие рациона нас не угнетало, ибо  я вообще сторонница застывших форм – консерватор, а предсказуемость завтрака ассоциировалась со стабильностью;. Гостиница была расположена крайне удачно, под окнами чудесный сквер под названием Норфолк Гаденз,  примерно в  3 минутах ходьбы - вокзал Паддингтон и одноименная станция метро, где сходятся 3 основные линии, обслуживающие центр города Бейкалу, Сентрал энд Дистрикт лайнз (Bakerloo, Central& District lines). Близость вокзала не создавала никаких неудобств – английские поезда ходят бесшумно. С другой стороны к нашей улочке примыкал Гайд парк – это один из нескольких королевских парков, куда мы с довольствием ходили гулять.
Отвлекусь немного – Англия, как мне и виделось в моих мечтах и снах – очень, ну просто очень королевская страна – невозможно пройти ни шагу в Лондоне, чтобы не встретить королевский парк, королевский сад, королевский концертный зал, королевский музей, или магазин, украшенный короной, что значит «поставщик двора ее величества», если вас  тошнит от монархии, королев и королей – в Англии вам не понравится. Для меня же, все детство слушавшей папины сказки про «Ваше королевское величество», а также воспринимая себя маленькую как «Ваше королевское высочество» – Англия – страна, где до сих пор чтят монархию, оправдала мои ожидания полностью. Королевское – в Англии – значит лучшее, со знаком качества.
Англия страна садоводов и парколюбов. Красота и порядок в парках доведены до совершенства. Зеленые газоны, подстриженные в форме геометрических фигур деревья, широкие  дорожки. Даже сейчас -  зимой – много зелени, растут пальмы, цветет сакура...Летом, наверное, вообще красота. Прогуливаясь в Гайд-Парке, можно наблюдать англичан, ведущих здоровый образ жизни. Каждое утро складывается впечатление, что весь Лондон одевается в треники и кроссовки и бежит. Скажу больше, даже днем в ланч-тайм (обеденный перерыв) лондонские яппи снимают свои строгие дорогие костюмы и вместо еды снова бегут-бегут-бегут...Замечу в скобках, что погода не имеет значения, холод. ветер, даже легкий снег тут никого не останавливает и более того не заставляет одеться. 
Любимая английская тема «погода». Итак,  мы прилетели в Лондон, и нам сразу стали говорить – в Лондоне небывалый холод -2. Мы, конечно, похихикали, но и правда -2 в Лондоне почему-то чувствуется, как – 12 в России. Мы не пожалели, что приехали в теплых пальто. Но каково же было наше удивление, когда мы увидели, как одето коренное население в холод. Никто, точнее крайне редко кто-то  в сапогах – все в туфлях, были некоторые дамы в босоножках. Первая женщина в балетках, одетых на голые ноги, которую мы увидели в аэропорту, вызвала у нас, мягко говоря, удивление. «Ну, наверное, только что прилетела из теплых стран», – решили мы. Но вот мы вышли на Трафальгарскую площадь – центральную площадь города и, о боже! – они все в туфлях, они все без шапок, 80% без пальто – включая детей больших и маленьких – и ооочень маленьких грудных – голые ноги, без шапочек, едут с красными носами в своих колясках и не ропщут. У нас с дочкой был шок. Мы мерзли в своих пуховиках и зимних сапогах, а тут...Уже позже, пообвыкнув в Лондоне, мы поняли, что в Англии вообще особое отношение к холоду, как к чему-то полезному, это касается и отопления и формы одежды. Отопление даже и зимой никто не гоняет круглые сутки, на ночь оно отключается, хотя в нашей гостинице этого не происходило (видимо из-за теплолюбивых греческих хозяев;) Замечу, что одну ночь мы ночевали у моей подруги в настоящем английском доме – стало понятно, что в холоде спится гораздо лучше при условии наличия теплых одеял. В целом могу сказать, что с погодой нам несказанно повезло – ни одного дня не шел дождь, температура не опустилась так, как в Европе в эти дни, наоборот с каждым днем становилось все теплее, пригревало солнце и мы уже ходили без шарфов и шапок, а может мы просто привыкли и стали относиться к холоду проще...как англичане – на удивление мы не заболели. Кстати в Англии считается, что заболеть от переохлаждения или, например, объевшись мороженным, невозможно, все дело в вирусах, но мы согласиться  с этим не могли.
В один из дней мы наблюдали знаменитый Лондонский туман – нам сказали, что нам невероятно повезло, т.к. такого густого тумана, когда, вытянув руку, не видишь ее окончания, не было уже лет 10.  Дополнительный романтизм создало и то, что в момент падения самого густого тумана мы плыли по  вдоль по Темзе на кораблике, возвращаясь из Королевской обсерватории в Гринвиче (они говорят Гриинич). Там мы наблюдали нулевой меридиан и стояли одной ногой в восточном, а другой в западном полушарии. Мы увидели Лондон с воды, постепенно пропадающий в тумане и вот настал такой момент, когда стало понятно, что все, что мы можем видеть вокруг себя – это туман, напоминающий молоко. Темза наполнилась гудками, находящихся в плавании судов, катеров и прочих барж. Наш катер-кораблик имел специальный прибор, по которому капитан видел все, что надо – что-то вроде экрана ночного видения – наверное, такой навигатор. На подходе к Тауэру туман начал рассеиваться – и Тауэрский мост предстал перед нами в загадочной дымке, равно как и сам Тауэр - многовековой оплот королевской власти.
 Тауэр (в переводе с английского – башня) возник еще при Вильгельме Завоевателе аж в 1080году. В разное время в Тауэре располагались тюрьма, королевский монетный двор, обсерватория,  зверинец. В современно мире в Тауэре можно посетить музей оружия, оценить коллекцию королевских драгоценностей. Загадочный и немного мрачноватый Тауэр окружает множество красивых и романтичных легенд. Одна из них необычайно  прочно вошла в жизнь современного Лондона. Согласно этой легенде, если в Тауэре не останется воронов (не путать с воронами!), то монархия рухнет, поэтому существует специальная королевская служба, которая заботиться о вОронах.  В этом подразделении служат опытные британские офицеры, и сами вороны состоят на довольствии и воинском учете Королевских вооруженных сил.
Мнение о стране и людях складывается из мелочей, прожив неделю в столице, конечно, невозможно судить о населении целой страны, даже и только Лондона. Но вот кое-какие наблюдения: с первого взгляда они – истинные британцы – действительно такие надменные, прямые как палки, важные от ощущения собственной значимости – но это только до того момента, как ты с ними заговариваешь – в тот же момент они становятся милыми, желающими помочь людьми – увидев нас – девушек с картой и путеводителем, крутящих головами на каком-нибудь перекрестке – они обращаются к нам «Ladies! Do you need help? Are you looking for something?» Девушки, вам помочь? Ищите что-нибудь? – ну а если вы спросили дорогу – даже и у самого важного и с виду высокомерного джентельмена, идущего в сторону Парламента (не иначе заседать в палате Лордов), то он костьми ляжет, лишь бы вы осознали, куда и как идти – 20 раз переспросит, понятно ли вам, даже если вы, как я, проявляете чудеса топографического кретинизма. Говорят англичане медленно, четко и понятно.
Но есть еще и другие «британцы» - в свое время империя признала гражданами многих выходцев из своих бывших колоний –  они встречаются как раз в сфере обслуживания, с которой чаще всего сталкиваются туристы.  Эта сфера полна индусов, арабов и африканцев, европейские лица (в том числе настоящие британцы;) - большое исключение. Если вы видите за кассой европейское лицо – это скорее всего менеджер вышел снять выручку или показать подчиненному, как надо работать. Так что  вокруг конечно полная видимая расовая лояльность и все такое, но разделение все же есть, чувствуется...
Я не расистка – но замечу, что с этими «британцами» общаться мне было крайне трудно: они говорят непонятно, быстро, ведут себя высокомерно, а иногда и нагло. Надо ставить на место. Они вменяемы и понимают, с кем имеют дело очень быстро. Мне замечательно удалось «найти общий язык»  с  2 индусскими продавцами в сувенирной лавке на Оксфорд стрит, которые поначалу и разговаривать не хотели – делали вид, что не замечают, однако потом после обращения в определенном тоне и с определенным произношением – забегали как миленькие.. Арабов в плане языка тоже понять сложно, вид у всех вороватый. Кстати в любом кафе и ресторане на столиках стоят предупреждения, чтоб такие вороны, как я, смотрели за своими вещами и кошельками – одним словом – предупреждения о карманниках – как никак среди 12 миллионного населения Лондона 2 млн. безработных...Хотя случаются и прикольные исключения... Вот, например, едем мы по Бейкалу лайн – в метро – с какой-то экскурсии возвращаемся «домой», обсуждаем увиденные достопримечательности и заодно окружающих, тут рядом с нами садятся 2 огромных страшенных негра, такие в широких висячих штанах, с торчащими дредами на головах, губищи-носищи-распальцовка – все дела – короче жуть.. Мы даже поначалу пересесть хотели, но было некуда, а мы устали – короче остались сидеть – болтаем – болтаем, негры сидят, прислушиваются – и вдруг один - тот, что ближе сидел – поворачивается и говорит: «Девчонки, вы что из России?» - на чисто русском языке – мы в ауте, негры ржут как кони...- ну как ТАМ, в России? – спрашивают...короче оказалось обычная история – африканские парни, бывшие московские студенты университета им. П. Лумумбы, обосновались в Лондоне...
Вообще потеряться в Лондоне проблематично. Через каждые 20 метров  кругом указатели, куда идти, чтобы куда-то попасть, в каждой гостинице бесплатные карты, в метро бесплатные карты метро. Там же на окошке, продающем билеты, написано – «билеты и советы»...А ну-ка представьте, как вы спросили дорогу у тетеньки, продающей жетоны в нашем метро? Или еще круче -  решили с ней проконсультироваться, какой вам выгоднее билетик купить, чтобы денег сэкономить на поездках по городу...Куда она вас пошлет? Правильно.... А тут – культурно вам все расскажут и посоветуют – и очередь (образец чисто английской выдержки) будет стоически терпеть вас и ваши расспросы. Ну а если вы, например, уже с билетом, но тупо стоите в метро – к вам подойдет служащий метро в форме и предложит помощь.  Если таких поблизости нет, то есть огромные круги с кнопкой inquiries (справочное), которые, по совести сказать, нам ни раз не понадобилось. Также хочу отметить, что разговоры о трудностях ориентации в лондонском метро сильно преувеличены – совершенно логичное и понятное метро. Конечно, там нет отделанных мрамором станций, но все понятно, все работает, обо всем объявляется, везде указатели.  Мы ни разу не сбились с пути, ездили, пересаживались, переходили – все нормально. Дочке очень и очень понравилось Лондонское метро – она с радостью повторяла за диктором – знаменитое please mind the gap,  и просто объявления this is the Bakerloo line train to Elephant and Castle, please stand clear off the doors, this train is ready to leave (этот поезд едет туда-то и туда-то через станцию такую-то, осторожно двери закрываются)…По поводу билетов – посоветую всем покупать билет Oyster (устрица;) – чем на более длительный срок – тем выгоднее, покупаете один раз и карточка сама считывает самый дешевый тариф на данном виде транспорта. Лондон разделен на 9 зон метро, для туристов достаточно 2 зон – зона №1 и 2, охватывающие все основные достопримечательности. Билет этот годен для метро, автобусов (знаменитых двухэтажных красных дабл-декеров), также для речных трамвайчиков,  и даже на некоторых электричках.
Стоимость Лондонского транспорта – одна из самых высоких в мире. Недельная карточка ойстер обошлась мне в 25 фунтов – то есть 1000р. Дети до 11 лет в сопровождении родителей ездят бесплатно, так что тут я сэкономила. Лондонский транспорт работает отлично – автобусов ходит очень много, на остановках народу никогда нет, сами остановки снабжены бегущей строкой, сообщающей, когда пойдет какой номер и куда. Один раз мы ждали экскурсию, стоя на остановке –  за 15 минут там остановилось 12 автобусов.
За неделю жизни в центре Лондона мы ни разу не видели привычного для Питера состояния города, которое мы знаем под кодовым названием «центр стоит». Пробок нет. Объяснение простое – въезд в центр платный. Разъезжают автобусы, такси (черные и разноцветные кэбы), и редкие ролс-ройсы и всякие там бентли, трафик (так они называют плотное движение) можно наблюдать при выезде из города и на кольцевых дорогах. Все водители предельно вежливы, пропускать пешехода – считается хорошим тоном, а со стороны пешехода считается правильным поблагодарить водителя, помахав ему рукой – дескать сэнкс, что пропустил. Еще одно наблюдение – английский трафик до смешного зависит от перемен погоды. Когда выпало 2 мм снега и тут же растаяло, то  страна встала. А мы, как на грех, в этот день поехали за тридевять земель от Лондона в Стоун Хендж и город Солсбери (Stone Hedge and Salisbury), но об это отдельно.
 Наличные деньги в Лондоне в принципе не нужны вообще. Везде – даже в метро и на улице принимают кредитные карточки. У меня не возникло ни одой проблемы с моей визой электон райфайзен банка.
Еще одна деталь – уезжая из дому – я почистила ботинки, будучи в Лондоне я не почистила их ни разику, ибо они а) НЕ испачкались, потому что НЕЧЕМ и б) мне никто не наступил на ногу. Ну, с грязью понятно – грязи просто нет, нигде не видела – куда она девается, непонятно – вот и ночью дождичек вроде шел – нет грязи, луж нет и все тут.  Вот еще момент – если вы видите в Лондоне человека с чемоданчиком на колесиках – это вовсе не значит, что он куда-то собрался ехать, все предпочитают не таскать,  а возить, пандусы есть везде, и,  как я, поняла барахлишка они любят много таскать. Из-за тотальной чистоты вы никогда не измажете даже белый милый чемоданчик на колесиках. С ногами и наступанием на них осознание пришло чуть позже.  «Мой дом – моя крепость» - истинно английское высказывание и касается оно не только домов, но и личного пространства. Никто и никогда не будет толкаться в очереди, и не наступит вам на ногу. Если же до вас случайно дотронулись или, не дай бог, наступили таки на ногу – обязательно, на 100% извинятся. Для меня это было очень приятным открытием, так как на нарушение моего личного пространства я всегда реагирую достаточно болезненно, хоть и стараюсь этого не показывать, а тут просто рай...
Вежливость во всем. Также если где-то что-то не работает – обязательно надпись – дескать «прощенья просим за причиненное неудобство». Вот например, когда мы ездили смотреть нулевой меридиан в Гринвич, то там рядом с разделительной полосой между полушариями ;– есть такой автомат – кидаешь футник и тебе выезжает красивый такой сертификат  – «настоящим подтверждаем, что данный индивидьюал стоял тут -  на нулевом меридиане такого-то числа, такого- то часа и  такой-то минуты-секунды». Так вот при нас - не работал, была вывеска, что уважаемые леди и джентльмены туристы – sorry for inconvenience caused. – (прощенья просим).
Наши дни в Лондоне были расписаны полностью. Мы старались посетить все по максимуму, все, что доступно. С экскурсоводами нам не супер как повезло, только во время первой пешеходной и первой автобусной экскурсиях нам досталась вменяемая дама с хорошей дикцией и приличным внешним видом. Все последующие поездки сопровождались тетенькой с нечесаными волосами, мешками под глазами и откровенными заявками – «У вас тут свободное время, а я пошла пить – красное вино....С дикцией у нее тоже были проблемы. Ну информацию в целом она давала полную, только акценты у нее были какие-то странные, на перевоплощение душ, то на голую попку в Вестминстере, то на гомосексуальный акт, изображенный на вазе в Британском музее. Это при том, что в группе было 4 ребенка. Странная тетенька. Ну да ладно. Мы и сами многое смотрели.
За неделю в Лондоне мы посетили: Британский музей, Музей Виктории и Алберта, музей Природоведения (Natural Science), музей Шерлока Холмса, музей мадам Тюссо, Национальную Галерею, съездили в Виндзор, Хемптон Корт (королевские резиденции), заценили Стоун Хендж, и городок Солсбери, также посетили графство Суррей, деревушку Редхилл, где живет моя подруга. Надо ли говорить, что каждый день как на работу, набравшись культурных впечатлений, мы посещали Оксфорд стрит с целью шоппинга, а после оного – измочаленные шли в в чисто английский паб «Sawyer’s arms» (Руки Сойера;), где кушали фиш энд чипс (рыбу в кляре и картошку фри) и пили эль и сок. Рыба всегда была очень очень свежая и вкусная. Это блюдо является традиционным для английских пабов, его подают со свежим зеленым горошком и соусом к рыбе. Порции просто огромные- нам с дочкой за глаза хватало 1 на двоих. И было вкусно! что касается пива и эля (его разновидности), замечу для любителей – пиво в Англии хорошее,  но дорогое от 3 фунтов за пинту(120рублей), пинта чуть больше полулитра. Самый приятный эль их тех, что я успела попробовать – популярный Инглиш Прайд. Ужин на одного в пабе обойдется в 8-14 фунтов. Также мы посетили пару хороших итальянских ресторанов, где кушали очень приличную пиццу и пасту и десерт. стоимость на нас с дочкой не превысила ни разу 12-14 фунтов, но мы обходились в основном без алкоголя. Алкоголь добавит к счету около 30%. Обслуживание везде было очень приятным и дружелюбным. Вот только в мясом нам не повезло – взяли разок в пабе и оно было не вкусное, с кровью, хоть мы и просили прожарить основательно. Вообще любителям мяса и, классического английского говяжьего стейка  в частности,  надо помнить, что заказывая его необходимо утонить, какой именно степени готовности вы его  желаете покушать. Таких степеней всего 3: рэа (rare) – это скорее сырое мясо, чем жаренное, медиум (medium), где мясо приобретает слегка розовый оттенок, но по нашим меркам все равно далеко от готового,  и, вел дан (well done)  это наиболее часто заказываемое мясо нашими туристами, однако рецептура такова, что хорошо прожаренный стейк по «мягкости» будет сопоставим с подошвой очень хорошего и дорогого ботинка ;.  Перед входом в любой ресторан висит меню, посмотрев которое,  вы сможете сопоставить свои желания и возможности, чтобы не получилось, как с не очень внимательными и не говорящими по-английски туристами из нашей группы, которые  зашли в невзрачный стеклянный ресторанчик у метро, и за скромный  ужин и на двоих оставили там 70 фунтов (около 3тыс. рублей).  А ресторан на поверку оказался каким-то модным заведением.
Итак, возвращаясь к нашему путешествию... Наше знакомство с Лондоном началось вечером, когда мы приехали на станцию  метро Чаринг-кросс на Трафальгарскую площадь. Это центральная площадь города, у которой есть свое неповторимое очарование. Это – сердце Англии. В центре колонна одноглазого и однорукого героя Британии Адмирала Нельсона. Нельсон – один из любимых героев британской истории, адмирал, выигравший битву при Ватерлоо и погибший от вражеской пули в этом бою. В Лондоне и в других городках Англии вы часто будете встречать улицы им. Нельсона, пабы, названные его именем, и в каждом вас будут уверять, что именно здесь действительно реально сидел САМ Нельсон и выпивал вот точно такой эль, как наливают Вам. На этой площади располагается и Национальная галерея – собрание картин именитых художников.
По поводу музеев: все государственные музеи в Лондоне - бесплатные, при входе стоит ящичек, на котором написано «пожертвования» -  «donations», то есть, кто хочет - бросает монетку или бумажную денежку. Музеи в Англии сильно отличаются от наших по концепции преподнесения материала посетителям. У нас все строго, чопорно, главная идея: музей – храм искусства, музей для искусства. В Англии совершенно другой подход, который мне очень импонировал. Музей – для посетителей, там сделано все, чтобы посетителю любого возраста от 2 до 92 лет там было приятно, интересно, и не хотелось уходить.  Ваши дети любят ходить в музей? Ответьте, не кривя душой, а вы сами не начинаете томиться от скуки через 30 минут после начала экскурсии, которую вы решили посетить в целям «так сказать, повышения само-образованности»? ©
В Англии детей не вытащить из музеев, там все на touch screen’ах, проекторах, многие экспонаты можно трогать руками, подходишь к тому, что заинтересовало, дотрагиваешься, и перед тобой появляется интерактивная картинка или текст, рассказывающий о том, что здесь находится. Для детей разработаны особые программы, в соответствии с возрастом – выдаются раскраски или задания по розыску сокровищ, карандаши и путь следования, дети играют в приключения, находя реальнейшие сокровища мирового искусства, и заполнив все клеточки и выполнив все задания, получают приз. В музее естественной истории (мы его называли музей природоведения на станции South Kensington) куча познавательных залов. Везде развивающие игры, экраны, неожиданные повороты. Родителям выдают шуточное пособие выживания в музее (указания, где кафе, зоны отдыха, магазины сувениров и игрушек со сладостями), ибо детей оттуда увести можно только, вытащив за ноги. Я попалась – с Викой думала,  помру, пока уговорила ее оттуда уйти, провели там пол дня среди огромных скелетов динозавров, массы животных в натуральную величину. Больше всего Вике понравились залы о человеке, нервной системе (там больше всего игр) и еще отдел с насекомыми, там можно было стоить своих насекомых, изучая во время игры, эволюцию. Примерно тоже самое происходит и в Британском музее, только акцент для таких деток, как моя Вика, сделан на мумии, а не на динозавров. Еще в прошлом году, просмотрев фильм BBC о разных животных семейства кошачьих Вика огорошила меня – «мама, когда я вырасту, то я поеду в Египет и буду искать мумии котиков и изучать их, это будет моя работа...» Вот счастье-то -  нашла-таки своих котиков в Британском музее J
Британский музей это не только главный музей Великобритании, это один из крупнейших музеев мира. Забавно, что  в нем помимо исключительно вежливых, и (что для нас было удивительно) молодых смотрителей, на службе состоят 6 кошек, которые ответственны за ловлю крыс. Справедливости ради скажу, что мы не встретили ни крыс ни котов ;.
Из музея естественной истории мою 10летнюю дочь удалось выманить путем подкупа в виде купленного там же тираннозавра Рекса. С ним Вика таскалась еще 3 дня (а он здоровый) . Только потом оставила в гостинице – а то и в пир, и в мир, и в добрые люди – кто с кем, а мы - с динозавром.

Мадам Тюссо удивила нас стоимостью – на двоих 40 фунтов - дорого, ВВП не похож, и вообще многие восковые знаменитости не похожи, но прикольно, особенно комната ужасов и стилизованное лондонское такси, везущее сквозь века лондонской истории. В комнату страха, правда,  мы шли-шли, да не решились зайти, там с 12 лет.  Вика храбрилась до последнего, пока из-за темного угла не вышел перепачканный кровью субъект с руками по локоть в той же кровище. Тут мы, выпучив глаза, быстренько сказали, что мы changed our minds (передумали) и нас сразу же выпустили ;.
Недалеко от музея мадам Тюссо – Бейкер стрит 221в – буквально в 2 шагах. Ну туда я просто не могла не зайти, место жительства кумира моего детства. Там  я была слегка разочарована: стилизация, восковые фигуры, уставший к вечеру «доктор Ватсон». Квартира на 4 этажах 4 крошечные комнатки, видно, что куплена минимальная площадь и  переделана. Это бизнес, билет 10 фунтов на нос.  Духа Шерлока там нет.
Главную королевскую резиденцию Букингемский дворец мы осмотрели только снаружи.
Обе посещенные загородные королевские резиденции мне очень понравились, мило, уютно, просто замечательно. Мне бы подошли ; и прекрасный Хемптон Корт, где жили почти все жены Генриха 8, пока тот их не поубивал, ну и Виндзор, нынешняя любимая  резиденция королевы Елизаветы. В Виндзоре мы наблюдали смену караула королевских гвардейцев – очень забавное зрелище. Очень впечатляет их вход под боевой оркестр в  ворота замка – бравый такой вход  – загляденье. В тот день были заморозки, а они к такому были не привычны – чуть не поскользнулись, родимые, пару раз к несказанной радости туристов.
Также в Виндзоре мы видели самый кривенький домик (Crooked house) и самую короткую улочку – мило, забавно.
Самой дальней нашей экскурсией оказалась поездка в знаменитый Стоун Хендж, мы ехали с пробками 3 часа, это было очень тяжело, т.к. Вику укачало и тошнило пол дороги, а выйти было нельзя, ибо хайвей. Поэтому знаменитые камни нас совершенно не впечатлили, а может, причиной был ледяной ветер, который гулял по полям, раскинувшимся вокруг знаменитого памятника древности. Никакой супер энергетики, а тем более излечения от всех болезней мы там не почувствовали, хотя многие туристы из нашего автобуса что-то почувствовали, и некоторые были даже в восторге ;.  Как  и везде в Англии в значимых местах и музеях  там выдаются аудио-гиды:  на выбранном вами языке и вы можете прослушать версии строительства и назначения камней. Но мы так тряслись от холода, что и половины не смогли прослушать. Летом, наверное, проще. Закат, конечно, был впечатляющий. А между тем, Стоун Хендж считается самым выдающимся доисторическим памятником Британских островов, и он считается Объектом Мирового Наследия, являющийся центом одной из ранних мировых цивилизаций.
После Стоун Хенджа мы посетили городок Солсбери, но было уже темно, и мы толком не смогли оценить ничего кроме красивого готического собора. Также по пути в автобус мы с Викой набрели на паб с названием the new inn, куда зашли погреться и выпить я эля, а Вика воды. Оказалось, что название   «Новая таверна» – несколько устарела, т.к. нам рассказали в пабе, что он стоит на этом самом месте в Солсбери с 12 века. В принципе было похоже. Домой мы вернулись в тот день ужасно усталые.
В один из последних дней пребывания в Лондоне мы НЕ посетили колесо обозрения – знаменитый Лондонский глаз London eye -  т.к. по закону подлости именно в этот солнечный и ясный день – идеальный для катания-  оно закрылось на профилактику. «Ничего», - подумали мы, - «будет, за чем вернуться!» А еще в списке не посещенного London Zoo, кто был – говорят очень круто, но надо беречь мобильные телефоны, ибо свободно гуляющие обезьяны повадились их тырить у туристов.
Зато мы посетили королевские парки – особенно нам приглянулся Сент-Джеймсиз парк, в прямой видимости от Букингемского дворца, там мы кормили гусей, лебеде, белок и прочих пеликанов. Все ручные, белки очень ручные и даже наглые прямо чуть не в лицо лезут – «давай жрать»  и все тут, их там просто море. А растущим при морозе пальмам и цветам мы уже не удивлялись. Там мы сидели на удобных диванах-лавочках, грелись на солнышке и кушали вкусные свежие фруктовые салатики (где были среди прочего и дыня и клубника), купленные «с собой» в магазине Сейнсбери всего по 1,70 за контейнер с вилочкой), закусывая классическими английскими сандвичами с яйцом и вкусной неизвестной нам травкой в виде малюсеньких зелененьких цветочков.
Отдельно расскажу про шопинг – в Лондоне можно одеться на любой кошелек. Конечно это рай для модниц и модников, это город, где надо спокойно пройти, выбрать и купить, и не надо, высунув язык, бегать и искать. В магазинах  там есть, что брать, не то что в наших – посмотреть не на что. В Лондоне очень быстро понимаешь глубинный смысл английской поговорки shop till you drop (бегай по магазинам, пока не упадешь от усталости замертво). В первую очередь как на экскурсию надо идти в  район Натсбридж (Knightsbridge), где расположены самые шикарные магазины и в том числе Хэродс (Harrods) , один из самых знаменитых магазинов мира. Нас предупредили, что в Херодс действует дресс-код, это значит, что посетителей с рюкзаками и в потертых джинсах там не очень то приветствуют, мы приоделись и пошли на window-shopping витринный шоппинг, то есть поглазеть. В начале января во многих магазинах все еще шли распродажи,..Шикарый Хэродс тоже кричал витринами о сейле. Мы порадовались за богачей. Да! распродажа! То, что стоило 1000фунтов (42тыс. рублей) например костюм или платье, стало стоить 500. Мы ничего там не покупали, но были туристы из нашей группы, которые с радостью говорили – «А что тут думать?! – эти сапоги у нас в Москве стоят 52 тысячи, а тут 600 фунтов, конечно взяла»  Мы радостно кивали и радовались вместе с ними. Как я и сказала, в Лондоне найдут свои товары люди с любым достатком. Цены Хэродс – были не нашего формата, но мы не потеряли отличного настроения, ведь мы и шли туда СМОТРЕТЬ.
 Наши места были на Оксфорд Стрит и  рядом с Слоун сквеар, Если названия Primark, Monsoon, Mark & Spencer, H&M вам что-то скажут, то это там мы проводили время и с удовольствием тратили наши скромные сбережения....В начале января скидки возросли до 70-80%,. Модные свитера и кардиганы по 8-10 фунтов, топики по 1-2, туфли и бутильоны по 19-30 фунтов, модная бижутерия по 1-2 фунта, брюки по 5, костюмы по 19, кожаные перчатки до локтя по 5, кожаные тренчи по 12, весенние куртки-тюльпаны по 19, нарядная детская одежда, платица, джинсики,  курточки, топики не дороже 3-6, огромные упаковки трогательных носочков по 1... Качество вещей отличное. Фунт стоил 42 рубля – считайте сами..  Логично, что, несмотря на очень скромный бюджет, мы приехали с 7 кг багажа на двоих, а уехали с 24.
Еще Вике купили большого мягчайшего антистрессового мишку в знаковом магазине Хамлиз – 7этажном магазине игрушек на Риджент стрит, работающем с 19века, а может и 18 века...  Говорят есть дети, которые продадут душу дьяволу, чтобы оттуда никогда не выходить...Охотно верю...
Теперь о сильных впечатлениях. Наибольшее впечатление из всей нашей поездки на меня произвел собор Святого Павла. Для тех, кто знает меня хорошо и знает мое исключительно сдержанное отношение ко всякого рода религии, это тем более удивительно. Равно как и для меня самой было неожиданно. В Собор мы зашли в воскресенье, и видимо именно это оказалось определяющим. В воскресенье собор закрыт для туристов – идет служба, и мы как раз попали на нее. Никто нас не попросил уйти, наоборот, нам почтительно выдали ксерокопированные строки молитвы, чтобы мы при желании могли поучаствовать. Войдя, я не могла оторвать взгляда от парящей высоты сводов, от величественной и сдержанной английской готики, от цветных витражей, сквозь которые проникали внутрь лучи полуденного солнца,  от вселенского неземного покоя, исходящего ото всего в этом храме и нечеловеческой красоты. Было тихо, люди занимали свои места на скамьях и вдруг показались люди в белых одеждах, заиграл орган, зазвенели голоса, показавшиеся ангельскими и все сложилось. Сложилось в одно великое творение рук человеческих и духа свыше. Ничего прекраснее я не слышала в своей жизни. Это было поистине сильное впечатление, когда мурашки по коже. Я подумала, что если где и можно поверить в бога, так это здесь. Насилу дочери удалось увести меня из Собора Св. Павла через какое-то неопределенное время. Первая служба в Сент-Поле (так они называют этот собор) состоялась в 1697 году. Здесь проводились поминальные службы по адмиралу Нельсону и Уинстону Черчиллю, здесь сочетались браком принцесса Диана и принц Чарльз. Здесь нашли покой многие значимые люди империи, ну а первым тут был похоронен самый известный из Английских архитекторов Кристофер Рен, который, кстати, его и спроектировал.
 В последствии посещая другие соборы я поняла, что меня в принципе очень прельщает готика, которой в Англии очень много – это и Вестминстер и старый собор в Солсбери и часовни в Виндзоре и Хемптон Корте. Готика прекрасна – монументальна и сдержана. А это очень, просто очень мне нравится.
Кстати о Вестминстерском аббатстве – к своему стыду, я раньше думала, что это ряд строений и кладбище под отрытым небом. Такое умозаключение пришло мне на ум из-за того, что я знала – там похоронено очень много знаменитостей, имена у всех на слуху: сэр Исаак Ньютон, Чарльз Диккенс, Джефри Чосер, Тениссон и другие  – всего более 3000. Плюс книга Код да Винчи, где герои долгое время бегают по аббатству и ищут знаки... Ан нет – это все тоже готическое строение, где под полом масса захоронений. Ежедневно тысячи туристов проходят по могилам и склепам аббатства – вот откуда пришла английская пословица, когда проходит мороз по коже, они говорят  – somebody walked over my grave -  кто-то прошел над моей могилой. И здесь нет ничего общего с идеей переселения душ – просто есть персональные слепы – и именитые фамилии просто знают, где их могила.
Какие еще впечатления? – конечно от застройки. В Лондоне нет многоэтажек, никто не хочет жить в них, за все время пребывания я видела дай бог пару. Все живут в классических 2этажных домиках с  (пусть хоть и крошечным) садиком под окном. Вообще по состоянию парков и скверов, которые они называют садами,  понятно, что Англия – страна садоводов с большой буквы. Все очень красиво и ухожено. Это в принципе вполне логично, ведь климат там много мягче нашего, и в феврале уже зацветают цветы.  Даже и сейчас зимой все очень зелено. Красиво и что-то даже цветет.
Теперь о престиже – из разговоров с обывателями стало понятно, что престижнее жить в подвале на 10 кв. метрах. но в престижном районе, нежели чем иметь просторный дом на окраине Лондона. Адрес имеет основное значение (address counts) – говорили мне. Я  этого понять не могла.
В Лондоне живут сообщества многих народов, есть и русские. Но они живут не сообществом – это скорее просто скопление русских олигархов, поселившихся в районе Белгравия, где малая маленькая квартира (one bedroom) стоит 20 млн. фунтов стерлингов. Надо ли говорить, что наши соотечественники живут в гораздо более просторных апартаментах. Я, гуляя по Белгравии, честно пыталась понять, что такого уж крутого в этих 4 этажных домах, который у нас на Петроградской стороне и Васильевском острове просто куча. А ведь тут нельзя ничего переделывать, даже окна нельзя вставить потеплее и надо за свой счет каждые 2 года обновлять фасад, ибо Белгравия должна быть белой – символ  Английской аристократии.
Уже прошла неделя, как я вернулась из этой консервативной страны,  живущей в реальной повседневной жизни согласно трепетно охраняемыми вековым традициями, которые на каждом шагу.
Теперь я хожу по родным улицам и дома, на Родине мне хорошо (ах если бы не эта грязь, было б вообще отлично!..), а перед глазами все еще  стоит Лондон..., где меня постоянно преследовали приступы де жа вю... «я здесь уже была...может в прошлой жизни? это был МОЙ город?»


Рецензии
Очень интересно было прочитать. Моя близкая подруга живет и работает в Оксфорде, и все время ругает Англию. Прочитав Вас,я с удивлением поняла, что не так то там уже и плохо.))) Своего мнения я иметь не могу, т.к. не была еще там ни разу.

Ольга Вольф   04.06.2010 17:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.