Извлечение - незаконченный набросок

Ну вот…

Вася растерянно смотрела на дверь своей квартиры. На крепкую металлическую дверь, за которой наверняка ждёт холодный ужин и толстый терьер Боренька.

Девушка еще раз заглянула в портфель, пошарила руками по дну, но ключей не нашла. Она подошла поближе к тусклой лампочке и начала вынимать из портфеля вещи: тетрадки, учебники, блокнотики, канцелярские мелочи – пока они не заняли все руки. Вася со злостью потрясла портфелем в воздухе, но звона не услышала.

Ключей не было, вот и всё.

Вася положила на пол папку с какими-то докладами, села на неё и   задумалась. Совсем недавно она бы просто пошла к тёте Свете, взяла бы запасные ключи – и все дела. Но здесь они ещё не успели познакомиться с соседями, да и запасных ключей пока не сделали, некогда было.

Этот проклятый переезд! Вася запрокинула голову, чтобы избавиться от комка в горле.

Все несчастья начались год назад. Родители в очередной раз поссорились и не разговаривали целый месяц. Потом, в один из тихих зимних вечеров, они с заговорщическим видом позвали ее на кухню, где и состоялся «серьезный разговор». Из этого разговора Вася уяснила, что она уже взрослая и что любая, даже самая крепкая, любовь, в конце концов, переходит в дружбу и взаимоуважение. Или просто во взаимоуважение. И что теперь они с мамой будут жить в другом городе, а папа уедет Туда. При слове «туда» у мамы появлялась на лице язвительная усмешка, а папа краснел и неопределенно махал рукой в сторону клонящегося к горизонту солнца, стараясь не смотреть на маму. Из обрывков разговоров Вася знала, что «там», в далеком и нереальном городе Риме, живет госпожа Лючия Карраччи, которую соседки называли «знойной барышней» и «той еще фифой», тетя Фаина ; «смазливой макаронницей», а мама «Челитой», так как давно с ней переписывалась.

И через две недели Вася оказалась в этом городишке. Маме предложили перспективную работу, так что в ближайшее время она уезжать отсюда и не думала. А Вася думала. Думала она об этом постоянно, начиная с 1 сентября. В этот день она, как и все люди надлежащего возраста, пошла в школу. В десятый класс.

Здание школы притаилось недалеко от дома. Васе там не понравилось всё, сразу и бесповоротно. Кирпичи цвета горелого хлеба, жалюзи вместо привычных занавесок. На стенах – неудачно отсканированные и напечатанные на глянцевой бумаге репродукции картин. А сами стены покрашены в тот цвет с мертвенным зелено-синим отливом, который бывает только в школах, больницах или кооперативных подъездах. Все это претендовало на звание «современного интерьера», но нагнетало лишь тоску.

Да и вообще… Вася хотела домой! Не в новую и необжитую квартиру улучшенной планировки, которую они теперь «доводили до кондиции», а ДОМОЙ! К привычным запахам, звукам. К старым друзьям.
 
Новый класс принял ее довольно равнодушно. Все они учились вместе ещё в начальной школе, и Вася была им не очень-то нужна. Ситуация осложнялась и тем, что в классе было больше девчонок. Это заставляло женскую часть класса настороженно принимать еще одну «конкурентку». Конечно, за прошедшие полгода отношения с одноклассниками несколько поутряслись, но теплыми их можно было назвать с большим трудом. Сегодня было чаепитие по случаю окончания четверти, Марина Анатольевна позвала и её. Только Вася не осталась. Опять весь народ разбежится по углам, а ей придется развлекать биологичку разговорами.

И теперь она сидит в грязном подъезде, на полу, и не может попасть в квартиру. Хочется полежать в горячей ванне, потом устроиться на диване с книжкой или залезть в Интернет, но главное – хочется есть.

Вася порылась в карманах. Мятая шпаргалка по физике, зажигалка, десять рублей с мелочью, кофейная конфетка, карточка на две поездки в метро...

Мама из командировки не вернется до среды. Новый Год для неё не праздник, а работа. Папа в Италии и не вернется никогда. И она НИКОГО здесь не знает. Конечно, можно пойти к одноклассникам…

От этой мысли Вася скривилась и решила, что сделает так только в самом крайнем случае.

===

На улице стемнело. Голубоватый снег искрился, отражая фонари и луну. Вася поежилась. Вечер выдался звездный – и морозный. В окнах домов горели телевизоры, слышался звон посуды, смех и разговоры. Вася встала со скамейки. Одета она была тепло, но все равно ног уже не чувствовала, а зубы начали выбивать дробь. Самый крайний случай пришел. Вася направилась к единственному человеку, чей адрес она знала.

Он жил недалеко. Вася нажала на кнопку звонка и ещё раз подумала, что поступает неправильно. Он ей не нравился. Точнее, он ей нравился. И совершенно непонятно, что она ему скажет.

 - Привет, - он удивился. Он что-то дожевывал на ходу, а из комнаты за его спиной слышался рев стадиона – показывали футбол.

- Привет, Саша, - Вася в нерешительности переступила с ноги на ногу. – Я…

- Да ты заходи… - Он прислушивался к происходящему на экране. Кажется, до Васи ему не было никакого дела.

- Да я просто… не знаю… ты, наверное, занят, - Вася ненавидела себя в эту минуту, но сразу рассказать обо всем не могла.

- Слушай, Скрепка, не стесняйся, - Он бросил взгляд на часы и посторонился, – Давай, заходи. Заходи-заходи, у тебя губы синие.

- Я ненадолго, - Вася через силу выдавила улыбку и переступила порог. Он сказал ей «Скрепка», это было противно.

- Ну вот и ладненько. Ты не обижайся… - остальное Вася уже не слышала.

Саша удалился в комнату. Она осталась стоять, чувствуя, как кружится голова от запахов еды. Утром она толком не позавтракала, а в школе кормили отвратительно. Правда, сейчас Вася бы всё отдала за разваренные макароны с сыром, от которых она отказалась в обед.

Он выглянул из комнаты:

- Раздевайся. Вон вешалка. Тут последние минуты. Ничья 2:2, - и опять скрылся за дверью.

Вася представила, как она будет объяснять, что к чему. Какое у него будет лицо?

Она тихонько открыла дверь и выскользнула в коридор. Боясь передумать, она не стала ждать лифт, а кинулась по лестнице.

Ну как он ей сможет помочь? Да и с чего она решила, что он станет помогать?

Вася вышла из подъезда и побрела по заснеженной улице. Людей почти не было.

==

Она ещё толком не успела изучить район, поэтому шла куда глаза глядят. Где-то свистнула электричка. Вася нащупала в кармане карточку на метро. В метро должно быть тепло. Там можно покататься до часу ночи, потом подождать в каком-нибудь подъезде до 5 утра – и снова в метро. Она старалась не думать, что будет делать дальше. Хотя бы на эту ночь надо найти теплое место.
Когда появилась цель, шагать стало веселее, она даже немножко согрелась. На станции повезло: калитка в ограждении была открыта, лезть на платформу не пришлось. Электричка подкатила почти бесшумно, светя замороженными стёклами. Внутри было пусто, печки работали вовсю, и Вася с наслаждением прислонилась к горячей спинке сиденья. Целых сорок минут можно было не беспокоиться о будущем. Двери зашипели, вагон мягко тронулся с места.
==
В метро тоже было тепло. Вася села на кольцевую ветку и закрыла глаза. Спать не хотелось, зато сильно хотелось есть. Вася постаралась устроиться поудобнее на скамейке. Надо было обязательно поспать, ведь неизвестно, что будет ночью. К тому же, она где-то читала, что сон помогает избавиться от чувства голода.
Скоро она совсем измучилась. То ли от голода, то ли от сквозняка снова стало холодно. Задремать так и не получилось. В голове роились невеселые мысли о предстоящей ночи. Вася вышла на очередной станции. На часах было всего одиннадцать, время как будто остановилось. Кататься дальше в метро не было уже никаких сил, и Вася вышла на улицу.
В центре Москвы снега почти не было, а в небе с трудом можно было различить пару звёзд. Народ спешил по улицам, несмотря на поздний час. Вася шла, разглядывая сверкающие витрины. В каждом магазине сияли разноцветные ёлки, выставленные ещё в октябре. С каждым годом ёлки появляются всё раньше и раньше, так что скоро их совсем перестанут убирать на лето.
Между двумя высотками втиснулся маленький сквер с парой лавочек и тусклым фонарём где-то высоко в ветках. Вася уселась на ледяную лавочку и стала смотреть на прохожих, которых стало намного меньше.
Внезапно гулко ударил колокол. Вася вздрогнула от этого звука. Кажется, она немного задремала на лавочке. Чувство холода пропало, было приятно сидеть в этом уютном скверике, а глаза закрывались сами собой. Эхо от колокольного звона плыло вокруг. Мимо неспешно прошли несколько женщин в платках – видимо, возвращались со службы.
Вася устроилась поудобнее, не ощущая ног. Было лень смотреть по сторонам, поэтому она стала смотреть прямо перед собой, на дерево с голыми стрижеными ветвями. Ветра не было, но ветви как будто немного шевелились в темноте, переплетаясь в странные узоры. Вася догадалась, что это таинственный шифр. Дерево говорило с ней, а может быть с другими деревьями. Сквер был наполнен тихой жизнью и копошением. Совсем близко слышался шум воды. Вася встала и оглянулась. За лавочкой начинался крутой обрыв, скрытый кустами. Внизу, синяя от ночи и льда, лежала река. Течение в середине реки было таким быстрым, что вода там не замерзла, она неслась, сверкая в лучах то ли фонаря, то ли луны, выглянувшей из-за деревьев.
На льду, почти у самой воды, кто-то сидел. Он будто махнул рукой, подзывая Васю. Она поискала глазами спуск, но обрыв слишком круто уходил вниз. Силуэт на берегу опять поманил её. Нужно было обязательно попасть к реке, успеть до того, как произойдёт что-то страшное. Вася, решившись, села на портфель, оттолкнулась от края и понеслась с горы как на санках. Снег вокруг неё взвился в воздух, залепил лицо, набился в рукава и за шиворот. Спуск занял несколько мгновений, но когда Вася отплевалась от снега, на берегу уже никого не было. Васе стало жутко, она почувствовала, как кожа покрылась мурашками.
Рядом кто-то глубоко вздохнул. Вася резко повернулась – на льду сидел тот самый незнакомец, махавший ей. Она могла поклясться: только что там никого не было, но испугало её вовсе не внезапное появление незнакомца. Она боялась неизвестно чего, опасность исходила от каждого сугроба, от каждой тени.
Незнакомец опять вздохнул. Что-то в его очертаниях было странным. Вася пригляделась внимательней. Чтобы помочь ей, луна засияла вдвое ярче, и Вася увидела, что на льду сидит грустный кенгуру. Он был в толстом свитере и лыжной шапочке, а к груди кенгуру прижимал большой круглый камень.
- Да, я кенгуру, - уныло сказал кенгуру, вроде бы при этом рот его не шевелился.
Васю не удивило, что кенгуру мог говорить. Её очень беспокоил предмет, находящийся у кенгуру в лапах. Камень в мелкую крапинку, как бы подсвеченный изнутри ровным голубым светом. Камень ли это?
- Ты могла бы спросить, почему именно кенгуру, - всё так же уныло продолжал кенгуру. – Но ты, я вижу, не удивлена. Можешь задавать мне любые вопросы, я отвечу. У меня в лапах не камень, а… хм… оболочка. По-нашему – крыло. Я собираюсь бросить его в реку, а ты собираешься мне помешать. Если удержишь его в руках больше 10 секунд - ты выиграла. Скажи мне, когда будешь готова начать игру.
Вася замерла в ужасе. Кенгуру собирался бросить эту драгоценность в реку! Невозможно! Опасность! Крыло нужно было спасти, обязательно забрать у этого противного фантастического кенгуру, прижать к себе, защитить!
Краем сознания Вася понимала: с ней творится что-то странное. Чем больше она думала, борясь с непонятной вялостью, тем более дикой казалась ей ситуация. Чужие мысли обволокли её туманом, не давая сосредоточиться.
«Спасти, спасти крыло!» – думалось в голове, но думалось как будто кем-то другим.
«Бред. Почему я здесь? Почему?» - подумала Вася, отбиваясь от отчаянных воплей чужака в своей голове.
- Почему? – с трудом проговорила она.
- Что? – кенгуру насторожился.
- Почему я собираюсь помешать тебе? – чем дальше, тем легче давались слова. Паника, овладевшая Васей, отступила.
- Хм, интересный вопрос, - сказал кенгуру, смерив её острым взглядом. – Крыло - это живое существо. Если ты спасёшь его, оно останется жить. Если я кину крыло в реку, оно исчезнет.
- Почему ты хочешь его убить? – Вася чувствовала себя неуютно. От реки тянуло холодом и сыростью, луна сделалась злой и холодной.
- Такова моя роль в этой игре, - невозмутимо ответил кенгуру.
- То есть ты должен убить кого-то просто потому, что это твоя роль?! – Вася начала злиться. Вспомнила, как весной какие-то уроды топили котят в водостоке у подъезда. – Что это за спектакль? Ты что, ненормальный?
- Это не спектакль, это Игра. Такова моя роль, - громовым голосом повторил кенгуру и исчез. Игра началась.
Кенгуру двигался неуловимо быстро. Вася успевала только поворачивать голову, следя за его скачками в пространстве. Иногда казалось, что он появляется в новом месте до того, как исчезает с предыдущего.
- И как, скажи мне, тебя догнать? – пробормотала Вася, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. Было обидно чувствовать себя беспомощной в чужом, непонятном мире. Ясно только одно – бегать так же быстро она не может.
- Догнать меня невозможно, - раздался голос над самым ухом. Вася вздрогнула, а кенгуру был уже в пяти шагах от неё.
- Тогда в чём смысл?! – завопила она в ярости. – Как мне выиграть, если я не могу тебя догнать?
- По условиям тебе не нужно догонять меня. Есть четыре способа победить в этой Игре, - прошелестело в воздухе.
– Твоё время вышло, - донеслось с противоположной стороны.
Вася ничего не успела ответить. Кенгуру оказался у самой кромки льда. Завыв от бессилия, Вася побежала к нему. Она не знала, что делать, но проиграть этому гаду, стоя на месте, она не хотела.
Она видела, как крыло медленно отделилось от  лапы кенгуру и без всплеска вошло в воду. Потом, не до конца осознавая, что происходит, Вася нырнула следом.
Вода обожгла кипятком. Сначала Вася решила, что так и умрёт – сразу, за секунду, от остановки сердца. Потом вода стала просто ледяной. Ноги тут же заныли, отказываясь подчиняться. Течение подхватило её и понесло прочь. Вася открыла глаза. Вода была на удивление прозрачной, лунный свет проникал далеко вниз, но дна не было видно. Лёд над головой казался звёздным небом.
Совсем рядом Вася увидела синий отблеск крыла. Она потянулась к нему, и ей показалось, что крыло тоже поплыло к ней навстречу. Рука легла на его тёплый шершавый бок, Вася прижала крыло к себе, обвив его руками, сжавшись вокруг него.
О том, чтобы всплыть, не было и речи, тело одеревенело от холода. Вася неслась в тёмной толще воды, погружаясь всё глубже и ощущая спокойствие, как будто она выполнила главную задачу в своей жизни.
Кто-то тронул её за плечо. Вася открыла глаза. Воды вокруг не было. Она лежала на снегу, сжимая в руках крыло. Рядом сидел кенгуру.
- Ты выиграла. Самый лёгкий способ, - сказал он. – Прощай.
Кенгуру исчез. Вася хотела крикнуть ему вслед что-нибудь злое, но сил не было.
==
- …слышишь …эй! Не спи! Не спи! – кто-то больно хлестнул её по щеке.
Вася с большим трудом открыла глаза. Она сидела в скверике на лавочке. Напротив неё стояла большая горилла, заслоняя свет от фонаря. Было неприятно, что ей мешают. Вася попыталась отмахнуться, но не почувствовала руки.
- Ты меня слышишь? – громко крикнули ей в ухо.
- Да слышу, - неимоверным усилием воли она разлепила губы, вместо голоса раздался какой-то хрип. – Уйди, горилла. Мне нужно к кенгуру обратно.
- Ты пьяная, что ли? Вот черт…
Вася постаралась разглядеть говорившего. Перед ней стоял незнакомый молодой человек, глаза его сверкали, от одежды валил пар. То, что она приняла за огромные плечи, было какой-то ношей. Складывалось впечатление, что он пробежал несколько километров с большим мешком на спине.
- Вставай, дура, - громко и обидно сказал он.
Вася решила опять закрыть глаза и тут же получила ещё одну пощёчину.
- Вставай, ты умрёшь тут… Да что ж мне с вами делать… - устало проговорил человек-горилла.
Вася почувствовала, как её поднимают в воздух. Голос больше её не слушался, так что она только смотрела сквозь туман, как земля стала двигаться под её ногами, как будто сама собой.
- Иди, иди сама… - пропыхтел человек-горилла откуда-то сверху. – Я вас двоих не дотащу.
Васе стало интересно, кого ещё тащит горилла себе в логово. Шея не поворачивалась, но краем глаза она разглядела, что на плече у гориллы висит человек в лёгкой одежде. Глаза у человека были закрыты, а руки, свешивающиеся почти до земли, были испачканы, кажется, кровью.
От бока гориллы шел сильный жар, проникающий сквозь куртку. Вася закрыла глаза и перебирала ногами в полусне. Где-то на задворках сознания она вспомнила про кенгуру и крыло, только это было далеко и неинтересно.
==
Вставай! Спаси меня!
Вася проснулась и стала смотреть на еле различимый в полумраке потолок. Всё тело болело. При попытке пошевелиться в голове раздался гул.
Она с трудом вспомнила вчерашний вечер. Кажется, она замёрзла на скамейке в парке… Несвязные картины, мелькающие в мозгу, напоминали бред. Кенгуру с камнем-крылом, горилла, чьи-то окровавленные руки, качающиеся в такт шагам.
Что на самом деле произошло?
Она точно была не дома. Дома потолок другой, более низкий, с пятном от убитой моли.
Вася медленно села, оглядываясь вокруг. Она находилась в узкой длинной комнатушке. Из мебели присутствовала только кровать, на которой Вася проснулась. Рядом с кроватью на полу сидел большой плюшевый пингвин.
Пол был тёплый, паркетный. Было приятно ощущать его под ногами, особенно после холода реки.
«Стоп. Была ли река?»
Три стены комнаты были оклеены обоями с каким-то рисунком, а четвертая стена была вроде бы из непрозрачного тёмного стекла. Напротив кровати находилась дверь, которая была сейчас немного приоткрыта.
Вася попыталась встать, тело повело вбок, ноги плохо слушались. Теперь Вася обнаружила, что одета в зеленую холщовую рубаху длиной почти до пола. Никаких следов ее обычной одежды и портфеля не было видно.
Держась за стену, она вышла из комнаты и оказалась в темном коридоре. Вася прошла по нему шагов двадцать и остановилась. Слева из-за поворота лился слабый свет, доносилось тихое бормотание, от которого по спине поползли мурашки.
Осторожно, чтобы опять не попасть в странную историю, Вася двинулась на голос. Ещё через несколько шагов она увидела освещенный дверной проём, за которым находился просторный зал. В противоположном его конце пол немного возвышался, образуя помост, покрытый кафелем. На помосте находилось оборудование непонятного предназначения, мигали красные огоньки. Оттуда же слышался голос, но никого живого видно не было.
«Как на космическом корабле. Запихнут меня вот в тот короб, разложат на молекулы и изучат по ним весь род человеческий…»
По стенам зала висели лампы, но сейчас горела только одна, создавая сумерки. Было трудно что-либо увидеть, оставаясь у двери, и Вася не могла понять, что сильнее – страх или любопытство. Она решила немного подождать и успокоиться. Войти она всегда успеет, а бежать удобнее отсюда.
Ничего не происходило, голос монотонно бубнил с помоста. Скоро она смогла различить слова: «…к концу дня индекс ММВБ снова возрос на три процента… благоприятная конъюнктура… президент заявил…»
Реальность перевернулась и сложилась в новую картину.
«Это кухня. Если, конечно, можно назвать кухней помещение такого размера. Обеденная зала - вот подходящее название».
Теперь было совсем не страшно. Вася прошла в зал и села на первый попавшийся стул. В полумраке стали проступать очертания столов и стульев. «Таинственные приборы» на помосте превратились в обычную кухонную технику – холодильник, плиту, кофе-машину и ещё какие-то модные приспособления для облегчения поварского труда.
Радио, закончив распространяться о биржевых новостях, перешло на тихую музыку.
В этой столовой Вася почувствовала себя уютно. После безумства, творившегося ночью, было приятно оказаться хоть и в незнакомом месте, но среди знакомых вещей.
«Может, мне всё приснилось, - подумала Вася. - Только «горилла» не приснилась, отвела бедную замерзшую дурочку к себе домой, уложила спать. Кстати, неплохо было бы найти моего спасителя, поблагодарить. И узнать, где моя одежда»
Вася побрела дальше по коридору, пробираясь на ощупь в темноте. Ноги при ходьбе норовили свернуть то вправо, то влево. Голова была ясной, но сильно болела от каждого движения.
«Похоже на сотрясение мозга, - думала Вася, ощупывая голову. Шишек не наблюдалось. – Всё равно, как только выберусь отсюда, пойду к врачу».
Она бродила по коридору довольно долго. Иногда она натыкалась на закрытые двери, а один раз попала в помещение, которое про себя назвала библиотекой, так как в нём вдоль стен были расставлены шкафы с книгами.
Это было странное место. Вася не смогла найти входную дверь. Нигде не было окон на улицу, так что было непонятно, день сейчас или ночь. Одна из стен в коридоре была, кажется, стеклянной, но в темноте Вася ничего не смогла за ней разглядеть. Ей чудилось там какое-то смутное движение, и от этого было не по себе.
Вася бродила без цели, но в то же время чувствовала, что не может остановиться. Несколько раз она заходила в «свою» комнату, смотрела на кровать, на нелепого пингвина, притулившегося у изголовья. Она подумывала о том, чтобы снова лечь и уснуть, но лёгкое беспокойство не давало ей этого сделать. Она опять выходила в коридор и брела, надеясь отыскать хоть какое-то объяснение происходящему.
Через некоторое время Вася установила, что коридор имеет форму буквы Н. Она прошла по нему много раз, не встретив ни одной живой души. Было тихо, слышался только голос радио из столовой. Вася медленно скиталась туда-сюда, привыкнув к сумеркам, как вдруг сзади раздался голос:
- Ты зачем встала? Лежи, еще рано.
Вася от неожиданности отпрыгнула в сторону и прижалась к стене коридора.
- Прости, напугал? – сказал голос. – Сейчас свет зажгу.
Раздался негромкий треск, сверкнула синяя искра, и зажёгся стеклянный фонарик. Его держал тот самый парень, вытащивший Васю из сквера. Откуда он взялся? В этой части коридора не было и намека дверь.
- Иди обратно, выспись, - он не больно, но крепко ухватил Васю за плечо и повёл её в комнату с пингвином.
Всё это происходило как во сне. Вася послушно шла, забыв, что хотела сказать. Парень усадил её на кровать и накинул сверху одеяло.
- Лежи, понятно? Я дал тебе лекарство, оно ещё действует. Как ты вообще умудрилась передвигаться после такой дозы? Спи.
Вася покорно легла, вцепившись в одеяло. На неё внезапно навалилась усталость, веки отяжелели. Она не слышала, как парень вышел, потому что сразу же провалилась в сон.
==
Во сне было тоже темно.
«Я устала пробираться на ощупь», - подумала Вася. Она шла по тёмному коридору. Раздался треск электрической искры, в темноте затрепетал маленький язычок пламени. Потом ещё один, и ещё. Весь коридор был наполнен фонариками, спускающимися на цепях с потолка, стоящими на полу, а то и просто висящими в воздухе.
- Так лучше? – спросили её.
- И я устала от голосов за спиной, - сказала Вася вслух.
- Я не за спиной, - ответил голос. – Я не знаю, где я.
Вася пожала плечами. Голос молчал.
- Я запуталась, - сказала Вася, глядя на мигающие фонарики. - Мне недавно снилось, как я бродила по логову гориллы, а до этого я встретила кенгуру. И утонула. Странные сны.
Было тихо, как будто уши заложило. Вася сделала шаг и не услышала ни звука.
- Ты здесь? – спросила она, раздвигая фонарики руками. Они медленно уплывали от неё, уступая дорогу. Вася пошла по образовавшемуся коридору.
- Я где-то здесь. Я чувствую тебя совсем рядом. Я разбудил тебя, чтобы ты меня нашла, но я не мог говорить с тобой, пока ты меня искала. Я мог только стараться, чтобы ты не заснула. Потом пришёл кто-то еще, сильный, и мне пришлось тебя отпустить.
- Я искала тебя? Почему?
Фонарики мерцали вокруг. Иногда один из них гас, но тут же в другом месте загорался новый.
Голос помолчал несколько мгновений, а когда он заговорил, Васе показалось, что в нём зазвучало сомнение:
- Я не знаю. Что-то пошло не так. Я не понимаю. «За мной придёт человек и разбудит меня. Мы станем единым целым, до самого конца жизни». Вот что я думаю.
- Странно звучит, - сказала Вася, чтобы не молчать.
- Ты должна меня найти, - потребовал голос.
Вася почувствовала, как воздух вокруг дрогнул. Кто-то будто встал рядом, взял её руки в свои, одел её ноги как обувь. Против своей воли она сделала несколько шагов. Сознание отстранилось от тела, сжавшись в комочек где-то с самого края головы.
В этом сне не было сильных чувств. Но всё же Вася ощутила некоторое беспокойство. «Не надо за меня ходить», - вяло подумала она и дернулась, как дергается в сети рыба. Невидимка чуть отступил, возвращая ей немного свободы. Вася еще сильнее напряглась. Она не понимала, как это делается. Однажды, на реке, она уже проделала это, когда посторонняя воля требовала спасать крыло. Повторить во второй раз было проще. Как будто натянуть нужную струну души – пришло в голову непонятное, но поэтичное сравнение.
Чужак отпустил её.
- Что это было? – спросила Вася.
- Это я тебя зову, - ответил голос. И вдруг добавил с обидой: - Зову-зову, а ты не идешь! Почему ты меня не слушаешься?
Тон голоса показался Васе знакомым. Вдруг вспомнилась двухлетняя племянница. Она точно так же обиженно басила, готовясь зареветь всерьез, когда взрослые не спешили выполнять её капризы. Вася ощутила какое-то слабое чувство, похожее на жалость.
- Послушай, - мягко сказала она. – Как тебя зовут?
- Я не знаю, - уныло отозвался голос. – Мне нужно до тебя дотронуться. Найди меня!
В голосе уже отчетливо слышались плаксивые нотки.
- Ты ведь совсем маленький, да? – продолжала Вася. – Сколько тебе лет?
- Не знаю, - опять послышалось в ответ. После паузы голос тихо произнес: - Мне страшно тут. Темно.
- Хорошо, - решительно сказала Вася. – Я тебя найду. Я постараюсь. А пока я дам тебе имя.
- Имя? – нерешительно произнес голос. – У меня есть имя. Только я его пока не вижу. Я узнаю его, когда…
- Да-да, когда я тебя найду, - закончила за него Вася. – Но сейчас мне надо как-то тебя называть. Я дам тебе временное имя, а там посмотрим.
- Ладно, - голос заметно приободрился.
- Так, дай-ка подумать, - произнесла Вася, садясь по-турецки. Фонарики окружили её, подлетев поближе.
- Я назову тебя Сурок, - сказала Вася через некоторое время.
- Сурок… - повторил голос.
- Потому что ты спал, потом проснулся. Но все равно как будто в полусне. К тому же, есть такая песенка. В ней как раз поётся про тебя, - улыбнулась Вася.
- Сурок, - уверенно повторил голос. – Мне нравится. Я – Сурок.
Фонарики всколыхнулись, принимая изменение реальности.
- А у тебя тоже есть имя? Даже когда мы не вместе? – чуть смущенно поинтересовался голос.
- Меня зовут Вася.
- Вася…
- Полное имя – Василиса. Вася – это если кратко. Ещё друзья иногда звали меня Васёк. А в новой школе обозвали Скрепкой, потому что у меня фамилия Скрепкина.
- Так много имен, - пораженно ответил Сурок. В его голосе слышалось благоговение.
Вася про себя усмехнулась. Как-то незаметно она почувствовала себя ответственной за своего странного собеседника.
- Как мне тебя найти? – спросила она.
- Я попробую разбудить тебя ещё раз, - сказал Сурок. – Жаль, я не могу разговаривать с тобой, когда ты не спишь. Ты меня не слышишь. Я могу только задать тебе импульс, сделать беспокойной, - он замялся, подбирая слова. – Ты будешь смутно чувствовать, что у тебя есть важное дело.
- Давай попробуем, - бодро произнесла Вася. И проснулась.
===
- Сложно, - нахмурилась Вася, в очередной раз очутившись в коридоре с фонариками. – Так мы можем долго провозиться.
Вася уже несколько раз просыпалась, но, посидев на кровати, опять проваливалась в сон. Она никак не могла придумать, как вспомнить Сурка там, наяву.
- Я не могу тебя по-настоящему разбудить, - виновато произнес Сурок. – Мне мешает что-то. Ты как будто в паутине, сложно пробиться.
Его голос звучал глуше с каждым разом. Заметив это, Вася с беспокойством спросила:
- С тобой всё в порядке? Ты устал?
- Мало сил осталось, - грустно ответил Сурок.
- Так, хватит. Не надо меня будить, - сказала Вася. – Придумаем более действенный метод. А пока отдохнем, наберемся сил.
- Хорошо, - тихо произнес Сурок.
Вася легла на пол коридора и стала смотреть на качающиеся фонарики.
- Что это за фонарики, Сурок? – спросила она.
- Это твоё воспоминание, - ответил Сурок. – Я… как бы это сказать… беру всё из твоей головы. Ты видела недавно что-то подобное. Оно… ну, сверху лежало, - неуклюже попытался объяснить он.
- Да, правда. Я видела такой фонарик у гориллы, - Вася запнулась. – То есть у того, кто меня спас и притащил сюда. Получается, ты читаешь мои мысли?
- Не совсем. Скорее, я пользуюсь твоими знаниями. Я беру у тебя слова. И образы. И учусь, что они обозначают.
- Ты быстро учишься, - улыбнулась Вася.
Она замолчала, наблюдая за меняющимся узором огоньков над головой.
- Странно всё это, - задумчиво пробормотала она. – Так много событий. И все кажутся перемешанными и фантастическими. Я уже точно не могу сказать, что было на самом деле, а что мне приснилось. Может быть, я замерзла насмерть в сквере? Или я схожу с ума?
- Я не знаю, - повторил Сурок свою любимую фразу. – Но я чувствую себя настоящим. Ты меня не придумывала. Я… как будто немного помню… что-то смутное. Как будто я видел сны до того, как ты пришла за мной.
- Нужно поскорее тебя найти. Не понимаю, сколько времени прошло с тех пор, как я здесь. Вдруг мама уже вернулась домой и волнуется…
- Мама… - повторил Сурок.
- У тебя была мама, Сурок?
- Я не помню… Я вижу в твоей голове, что такое «мама», - задумчиво произнес Сурок. – Ты «любишь» её, а она «любит» тебя. Она заботится о тебе.
- Да.
- Она тоже когда-то нашла тебя, как ты меня? – неуверенно спросил Сурок.
- Можно сказать и так, - засмеялась Вася.
- Тогда… получается, что ты моя мама?
- Я? – Вася задумалась. – Рановато мне еще мамой быть…
- Ты не можешь меня «любить», да? – грустно спросил Сурок.
- Нет, - Васе тоже стало грустно. Подумав, она добавила: – Я не знаю. Это не происходит так просто. Нельзя взять и начать любить.
- Ты можешь попробовать? – серьезно спросил Сурок.
Васе показалось, что все фонарики замерли на секунду, затаив дыхание.
- Я попробую, Сурок, - тихо сказала она.
- Помнишь, ты сказала, что про меня есть песенка? – спросил Сурок после недолгого молчания.
- Да. Когда я была маленькой, мама пела мне её. Это старинная песенка.
Вася положила руки под голову и тихонько запела:

По разным странам я бродил
И мой сурок со мною,
И весел я, и счастлив был,
И мой сурок со мною!..

- Это очень красиво, когда поют, - сказал Сурок.
Вася зевнула.
- Странно. Первый раз в жизни хочу спать во сне, - пробормотала она, опять зевая.
- Это не совсем твой сон… - сказал Сурок.
- В смысле? – лениво переспросила Вася.
- Точнее, это не совсем сон, - начал объяснять Сурок. – Мы находимся «между» снов. Или «за» снами. Здесь более устойчивое пространство, а во сне всё слишком зыбко. Там я не смог бы долго говорить с тобой.
- Ах вот как! – Вася села, глаза её заблестели. – Я, кажется, придумала, как тебе связаться со мной, чтобы я это помнила!
Она вскочила, возбужденно размахивая руками, и фонарики кинулись прочь, как стая испуганных рыбок.
- Я-то еще удивилась, почему я тебя не помню! Ведь я обычно очень хорошо помню свои сны. У меня когда-то была привычка их записывать, поэтому, просыпаясь, я обычно сразу же машинально повторяю про себя все события сна, чтобы не забыть.
- Значит…
- Тебе нужно мне присниться! – торжественно закончила Вася. – Не как сейчас, а по-настоящему. Это ты можешь сделать?
- Могу, - радостно воскликнул Сурок.
- Отлично!
Вася хотела ещё что-то сказать, но вдруг всё перед глазами у неё поплыло. Фонарики начали гаснуть один за другим.
- К тебе пришли, - услышала она затихающий голос Сурка.
==
Вася проснулась и почувствовала, что рядом кто-то есть. Она не стала открывать глаза, прислушиваясь к окружающим звукам.
- Ну? – раздался мужской голос.
- В пределах нормы, - ответил ему женский.
Вася услышала, как мужчина облегеченно вздохнул.
- Отлично, - сказал он.
- Надо отвезти ее домой, пока она окончательно не пришла в себя, - сказала женщина.
В комнате стало тихо.
- Что? Ты мне чего-то не сказал? – после недолгого молчания спросила женщина.
- Ну… она была слаба. Почти замерзла там… - смущенно заговорил мужчина. Васе стало ясно, что женщина здесь главная. Было интересно слушать, как они обсуждают Васино состояние, думая, что она еще спит.
Мужчина как будто собирался сообщить что-то неприятное. Он заговорил быстро, запинаясь:
- Девчонка умирала, ну не мог же я просто смотреть… Я грел ее, но этого было мало…
- И?
- И… - голос мужчины совсем затих. – Я дал ей немного своей крови.
- Что?! – женщина вскрикнула так, будто случилось большое несчастье.
Вася чуть было не открыла глаза. Она не совсем понимала, о чем говорят ее «гости». Кровь? Перед глазами на миг возникла картинка: руки, свисающие почти до земли, с них капает красное. «Горилла», спасая ее, держал на плечах другого человека, который, наверное, был ранен. Это было не то, это была чужая кровь, не имеющая к Васе никакого отношения.
Вася поняла, что в комнате уже какое-то время не слышно голосов. Не раздавалось ни звука, даже дыхания. Васе стало жутковато.
Вдруг женщина произнесла:
- Да, теперь вижу, - ее голос был усталым и грустным.
- Что будем делать? – тихо спросил мужчина.
- Убьем ее, - также тихо ответила женщина.
Вася вздрогнула. Разговор зашел совсем не туда, куда бы ей хотелось.
- Шутка, - сказала женщина и потрепала Васю по плечу. – Посмотри, она не спит.
Вася открыла глаза. Она увидела два расплывчатых силуэта у своей кровати. Яркий свет ослепил ее, опять заболела голова.
- Слушай, чем ты ее лечил? – Васе на лоб опустилась прохладная рука.
- Сон, кровь и антипохмелин, - отозвался мужчина. – Она пьяная была, несла чепуху.
Вася от возмущения села и прохрипела:
- Я не была пьяная!
Женщина усмехнулась:
- Она не была пьяная, слышишь? Бедняжка, страдала от похмелья из-за некоторых ненаблюдательных типов…
- Но…
- Подожди чуть-чуть, девочка. Сейчас станет получше.
В голове у Васи быстро прояснилось. Свет перестал причинять боль, а силуэты приобрели четкость.
Женщина, или скорее девушка, которая стояла у ее кровати, отличалась необыкновенной красотой. От нее как будто исходило мягкое сияние, дающее тепло и радость. Васе захотелось подружиться с ней, сделать для нее все, о чем она попросит. А если не получится подружиться, то можно стать ее слугой.
- Поэтому я не люблю вмешиваться, - вздохнула девушка, отцепляя Васины руки от своего свитера. Вася не заметила, когда успела сползти на пол и встать на колени перед этой божественной красотой.
Девушка улыбнулась, и Вася поняла: теперь можно и умереть. Счастье заполнило ее душу.
- Меня зовуть Лянка, - сказала девушка. – Странное имя, да? А у этого парня не менее странное имя Грим. Посмотри на него.
Вася с неохотой оторвала взгляд от лица богини. Ах, она была рада выполнить любую просьбу, любой приказ! Но с еще большим удовольствием она бы просто сидела у ног своей госпожи, не отводя глаз от самого прекрасного на свете существа.
- Грим – значит Тёмный, мы придумали это имя для него. Подходит, правда?
Действительно, ему подходило имя Грим. Он был черноволосый и бледный. Глаза, против ожидания, были не темные, они сверкали яркой бирюзой. «Линзы», - пришла Васе в голову мысль. Потому что у людей не бывает такого цвета глаз. Грим был высок и довольно худощав. Он был одет в простую одежду черного (конечно же) цвета: свитер, джинсы, кроссовки. Обычный парень, каких много можно увидеть на улице. Если не присматриваться, то пройдешь мимо и не заметишь.
Но если присмотреться, то можно увидеть, что в волосах его сверкают разноцветные искры, как на голубином горле. Глаза, казавшиеся только что голубыми, становятся зелёными, а потом – опять голубыми. С фиолетовыми крапинками. Разглядывать этого непонятного парня было приятно – как будто смотришь на воду. Или на змею. Вася не знала, сколько времени она провела так: стоя на коленках, витая мыслями где-то далеко, следя за волшебными переливами цвета.
Грим стоял неподвижно, глядя на Васю в ответ. Вася подумала: так неподвижно не может стоять ни один человек.
- Отсюда вывод: ты не человек, - задумчиво изрекла она.
Грим вздрогнул и переступил с ноги на ногу:
- Что ты сказала?
- Ой, это мысли вслух. Ты был подобен камню. Ты таскал меня и окровавленного принца. У тебя странные глаза. У тебя волосы, как чешуя. Все это говорит о том, что ты не человек, - Вася все еще где-то витала. Краем сознания она находилась в комнате, но другая ее часть смотрела на происходящее откуда-то сверху, извне. Казавшееся невозможным в рамках ее маленького мира, стало возможным, если взглянуть снаружи и правильно обработать информацию.
Ей показалось на миг, что она летит в потоках ветра и воды, а за ее спиной раскрыто длинное, трепещущее крыло с рваным краешком.
Вася моргнула, и видение растворилось. Грим смотрел на нее, расширив глаза.
- Меня зовут Вася, - сказала Вася и улыбнулась. – Забыла, что не представилась. Почему-то кажется, что я здесь уже очень давно.
- П-приятно познакомиться, Вася, - с ноткой растерянности ответил Грим. – Э-э-э… то, что ты только что сказала…
- Что?
- Ну, ты сказала про принца…
- А, так я про себя назвала человека, которого ты нес тогда, в сквере. Я часто придумываю незнакомым людям прозвища, чтобы легче было думать о них. Тебя я назвала горилла… - Вася осеклась, подумав, что этого говорить не надо было.
- Горилла? – жалобно переспросил Грим.
- Ты не обижайся, - затараторила Вася, проклиная про себя свой язык. – Просто сначала я не поняла, что ты несешь принца, я подумала, что ты огромный великан, ну или горилла. Плюс ассоциации с Кинг-Конгом. И потом, к тому времени я уже встретила кенгуру…
- К-кенгуру?!
- А, ладно. Долго объяснять, - Вася махнула рукой.
- Кстати! – встрепенулась она. – Что с принцем? Почему он был ранен? Что вообще происходит? Где мы? И… ой, и какой сегодня день?! Мама же волнуется!
Вася вдруг поняла, что в какой-то момент из комнаты исчезла божественная девушка Лянка.
- А где Лянка? – спросила она, оглядываясь. – Она тоже не похожа на человека… Эй!
Пока Вася оглядывалась, Грим успел кинуться к двери. Вася на секунду уловила его испуганный взгляд, мелькнула спина в черном свитере, сверкнули искры в волосах – и дверь громко хлопнула.
- Эй, - растерянно позвала Вася.
Она поднялась с колен и подошла к двери. Тишина. Вася хотела было выглянуть в коридор, и тут обнаружила, что дверь заперта.
===
- Проклятые маньяки! Проклятые маньяки! Проклятые маньяки!!!
Вася металась по комнате, бормоча под нос, как заклинание:
- Проклятые! Маньяки!
На слове «проклятые» она делала три шага от двери, ровно столько шагов можно было сделать в маленькой комнатке от двери до стены. На слове «маньяки» она делала три шага обратно и била ногой в дверь.
После ухода Грима эйфория, вызванная присутствием Лянки, быстро прошла. Васю все больше стали одолевать невеселые вопросы: где она? Кто эти люди? Или не люди?
Теперь то, что Грим может быть не человеком, не казалось ей слишком правдоподобным. «Линзы, парик. Гипноз, в конце концов, - все это можно легко устроить», - думала Вася, яростно пиная дверь. Босой ногой делать это было больно, но Вася не останавливалась.
И самый главный вопрос: что теперь будет?
Грим сбежал и запер ее здесь. Возможно, скоро Вася умрет от голода. (Смерть от жажды пока не грозила – за перегородкой из матового стекла Вася обнаружила душ и туалет). Она не знала, сколько дней она уже провела тут без сознания. Сколько дней человек может продержаться без еды? Вася ненадолго остановилась и с тревогой прислушалась к своему желудку. То ли от голода, то ли от волнения, желудок разошелся вовсю – бурчал и стонал. Вася застонала в ответ и опять стукнула ногой в дверь.
Так дело не пойдет! Надо продумать план действий.
Вася уставилась на плюшевого пингвина, сидящего у кровати. Почему-то его вид немного утешил девушку.
- Проклятый зверинец, - пробормотала она, усаживаясь на кровать и обнимая пингвина.
Через пять минут она уже спала, продолжая крепко сжимать пингвинью шею.
===
В темноте вспыхнул фонарик.
- Кто здесь? – Вася обернулась и увидела, что фонарик висит в воздухе сам по себе.
Фонарик плавал в воздухе, как дохлая синяя рыбка, брюшком кверху. «Нет. Нет. Нет, только не рыбка», - Вася ощутила, как на теле проступает холодный пот. Плохое предчувствие сразило ее, увлекло на дно. Вася лежала на синем колючем песке и видела, как далеко вверху синяя рыбка кружится, кружится, кружится у поверхности воды, пытясь перевернуться брюшком вниз.
Вася попыталась закрыть глаза – но не успела. Боковым зрением она заметила, как аквариум постепенно заполняется манной кашей.
«Надо есть», - с содроганием подумала Вася.
В руке у нее тут же появилась огромная алюминиевая ложка. Вася зачерпнула первый комок. Она хотела не видеть, но видела. Внутри каши, застыв, таращили глаза маленькие аквариумные рыбки. Они были приторные, как изюм, хрустели на зубах. Вася зачерпнула кашу. Она старалась брать как можно меньше. Но комок разбухал, рыбьи трупики множились, извивались, открывали свои маленькие ротики.
Надо было успевать съедать столько, чтобы каша не дала Васе задохнуться на дне аквариума. Она подступала со всех сторон. Вася знала, что если остановиться хоть на секунду, каша накроет ее с головой и превратит в такой же изюмный трупик, как и рыбок.
Внезапно синий свет стал сильнее. Сквозь тучи манной каши пробилось несколько ярких лучей. Каша остановилась. Вася отложила ложку и тут же стала легкой, как перышко. Ее потянуло наверх, сквозь расходящиеся клубы каши. Она вылетела сквозь громко хлопнувшую водяную пленку и упала на берег.
На поверхности была прекрасная погода. В небе висел яркий синий фонарик, его свет проникал сквозь синюю листву и ласково грел кожу. Все вокруг немного колебалось и кружилось. Вася прилегла на красивую синюю полянку и зажмурилась. Даже сквозь закрытые веки она продолжала видеть синие блики, как будто отражение от воды.
На полянку вышел ее знакомый плюшевый пингвин с удочкой наперевес. Он сел чуть в стороне от Васи и затих. От его присутствия стало совсем спокойно. Мир обрел равновесие, хотя пингвин вдруг икнул и выпустил из клюва пару маленьких рыбок-неончиков, унесшихся в небо. Пингвин выглядел настолько шокированным, что Вася засмеялась. Впрочем, она тут же забыла, о чем был смех, и снова стала просто лежать с закрытыми глазами, одновременно видя все вокруг, даже за деревьями.
Она видела, что в ручье, из которого ее выдернули на поверхность, лежит ее Крыло. Оно было точно таким же, как и во сне с Кенгуру, только на его поверхности мелком было нацарапано: «Сурок».
Вася подумала: «Странно, обычно после каши и рыбок мне снится про перепрыгивание домов». «Снится?»
«Снится?»
И Вася проснулась.
Она лежала, обнимая пингвина. В отличие от сна, тут он сохранял серьезное выражение лица. Вася представила, как он выглядел, когда внезапно рыбки нарушили его достоинство, и усмехнулась.
Тут она подумала про Крыло. На нем было написано «Сурок», причем написано явно Васиным почерком (или очень похожим). На память сразу пришла старинная песенка, которую Вася где-то слышала. Вася смутно осознавала, что недавно пела ее кому-то. Но она не могла никак вспомнить – кому и где. Может быть, маме?
В голове раздался голос: «Получается, что ты моя мама?» И Вася вспомнила.
===========================================
Грим принес еду, когда Вася уже отчаялась. Он открыл дверь и как ни в чем не бывало кивнул Васе, пока ставил на кровать поднос.
Вася уставилась на него исподлобья, грозно обнимая пингвина. Грим скользнул взглядом по пингвину, пытаясь не смотреть Васе в глаза. Потом опять посмотрел на пингвина более внимательно.
- А ЭТО как здесь оказалось? – спросил он сам себя и дернул пингвина за ногу.
Вася, державшая пингвина изо всех сил, скатилась на пол.
- О, прости, - Грим выглядел смущенным. – Ты не могла бы отпустить эту вещь? Пожалуйста?
Вася, пришедшая в ярость от всей этой ситуации, даже не смогла вымолвить ни слова. Она забилась в угол, вцепившись в пингвина, ясно давая понять, что отдаст его только через свой труп.
Грим вздохнул и сел на кровать.
- Видишь ли, Вася… Я и сам не слишком доволен, что так все получилось. Нам надо потерпеть, понимаешь?
- Не понимаю, - угрюмо сказала Вася. – Пингвин мой. Я его не отдам. Если попытаешься отнять, я тебя убью, клянусь.
Она понимала, что говорит как ребенок, но ничего не могла поделать. За время, проведенной в этой комнате, пингвин стал ее единственным товарищем. Он создавал иллюзию дружеского участия, его можно было обнимать, ему можно было пожаловаться на судьбу. А когда она колотила в дверь, он смотрел на нее с пониманием.
Грим опять вздохнул.
- Ты не представляешь, о чем говоришь. Это не просто какая-то игрушка… - тут он запнулся. – Это… это любимая игрушка Лянки. Ну, игрушка ее детства. Она его очень любит, понимаешь? Ты же хочешь сделать приятное нашей дорогой Лянке?
- Вот еще! – воскликнула Вася, так и не выходя из своего угла. – Нечего было оставлять тут свою реликвию. Я еще раз говорю: я убью тебя или умру сама, но не отдам просто так эту «игрушку»! По крайней мере, Пин не возражает побыть тут, со мной.
Она выкрикнула это и уткнулась в пингвинью спину, отчасти стыдясь своих слов, отчасти – страшась того, что сейчас произойдет. Но в комнате было тихо.
Она осторожно выглянула из-за плюшевой спины. Грим опять смотрел на нее так, будто увидел что-то страшное или необычное. Потом он встал и усмехнулся:
- Что верно, то верно. Ты сейчас… А впрочем, ладно. Покушай как следует. Скоро ночь. Утром я принесу еще. Завтра поговорим обо всем.
И Грим направился к двери. Уже закрывая ее, он опять усмехнулся:
- «Пин», значит, да?
Вася покраснела, но дверь уже захлопнулась. Вася вдруг что-то вспомнила, подбежала к двери и закричала:
- Эй, Грим! Какой сегодня день?!
Из-за двери раздался удаляющийся голос:
- Воскресенье. Двадцать девятое декабря.
======================================
- Ага. Значит, мама пока не беспокоится, - пробормотала Вася, вгрызаясь в жареный хлеб.
Ужин был настолько вкусный, что она даже решила простить немного своих похитителей. Еще бы дверь открыли…
Она погладила по голове Пина, сидящего рядом с кроватью.
- Ничего, мы прорвемся, мой верный соратник.
Пока дверь закрыта, она может придумат план, как найти Сурка. Выходит, что он – то самое Крыло, за которым Вася ныряла в зимнюю реку. А Вася уже совсем было решила, что приключение с Кенгуру ей приснилось.
- Во-первых, - Вася загнула один палец, строго глядя на пингвина. – Надо прочесать весь этот странный дом. Цель поиска – Крыло или дверь наружу. Во-вторых, неплохо было бы найти мои вещи. А то мама еще чего доброго в милицию заявит. О грабеже.
Вася задумалась. Почему-то ей совершенно не хотелось, чтобы с ее похитителями разбиралась милиция. Она поймала себя на мысли, что сидеть тут и размышлять о будущем доставляет ей удовольствие. Её переполняла незнакомая до этого жажда действий. Как будто всю жизнь она спала, а теперь её разбудили, и ей предстоят длинные-длинные каникулы, наполненные приключениями.
Вася усмехнулась и посмотрела на свои загнутые пальцы.
- В-третьих, я хочу разобраться, что же здесь происходит. Кто они – Грим, Лянка? Честно говоря, - прошептала Вася на ухо пингвину, - я пока не очень-то тороплюсь. Я хочу поучаствовать в приключениях!
Ей показалось, что пингвин смотрит на неё с осуждением. Вася и сама чувствовала, что рассуждает немного легкомысленно.
- Ну, Пин, разве я виновата, что мне не страшно? – засмеялась она, обнимая пингвина. - Мне, наоборот, весело и интересно. Так интересно, как никогда в жизни. Я не хочу так сразу уходить из сказки. Не так быстро.
Если бы Грим видел в этот момент её хищное выражение лица, он бы точно испугался.
============================
Вася позвала:
- Сурок! Сурок, ты здесь?
Звезды-фонарики всколыхнулись от её голоса. Через какое-то время пришёл ответ:
- Я здесь. Я спал. Твоя манная каша лишила меня сил, - прозвучал унылый голос Сурка.
- Какая манная каша?.. – Вася не сразу поняла, о чём речь. – А! Ты про мой кошмар. Прости, что так вышло.
- Я еле смог пробиться, - обиженно ответил Сурок. – Хорошо, что твой брат помог. У меня почти кончились силы, я уж думал, что придется на время прекратить попытки, чтобы отдохнуть.
- Бедолага, - Вася виновато развела руками. – У меня просто плохие воспоминания, связанные с аквариумными рыбками. Можно сказать, травма детства… Погоди. Что еще за «брат» тебе помог?
- Когда я уже почти утонул, пришёл кто-то незнакомый. Он помог убрать кошмар и донести до тебя информацию. Я спросил его, кто он, а он сказал, что он твой брат, - доложил Сурок. – В твоём сне он выглядел вот так.
На Васиной ладони появился маленький плюшевый пингвинчик. Вася с изумлением уставилась на него.
- Пин?! Но… как же…
- Еще я смог почувствовать, что он… как бы сказать… несвободен, - сказал Сурок. – И даже в таком состоянии он излучал необыкновенную мощь! Я ощутил себя очень маленьким, когда он дернул за край твоего кошмара, а потом взял и уселся посреди нового, только что созданного сна, как посреди скатерти! Понимаешь, он как бы собой придавил его, дал ему силы, не выпуская силы из себя! Я так не умею. Я и не знал, что так можно делать, пока не увидел сам.
Вася задумчиво вертела в руках плюшевую копию своего «боевого соратника». На задней лапке красовался ценник, на котором было всего одно слово: «Юга». «Юга, Юга», - произнесла Вася про себя. – «Красивое имя».
- Я не знаю, каким боком он мой «брат». Там, на яву, он сидит в виде неподвижной мягкой игрушки. Ты уверен, что не ошибся?
- Это он, это он! – фонарики заплясали от возбуждения. – И теперь я тоже чувствую, что он где-то рядом с тобой!
- Ну, я слышала, что их превращают в лягушек, - пробормотала Вася. – В пауков, в лебедей, в деревья и камни. Но чтобы в пингвинов?
- Ты о чём?
- Вне всякого сомнения, дорогой мой Сурок, мы столкнулись с Заколдованным Благородным Принцем! – важно изрекла Вася. – Злой Волшебник Грим наложил на него Страшное Проклятье, и теперь несчастный Принц томится в ожидании смелой Принцессы, которая его спасёт!
Сурок заинтересованно молчал.
- Хотя, возможно, это Злая Колдунья Лянка попыталась завладеть сердцем Принца. А когда не удалось, она превратила его в… эм… пингвина (причем плюшевого), чтобы навсегда он остался с ней! – высказала Вася вторую версию. Её глаза загорелись пламенем азарта.
- С другой стороны, возможно, Принц пострадал от неизвестного нам чародея, а Лянка и Грим приставлены к нему как охрана. То-то Грим так распереживался, когда увидел Пина у меня в комнате! Да-да! Всё сходится! Принц встал на пути могущественного Зла, и оно покарало его, навеки вечные оставив пылиться в магазине игрушек! Но потом Лянка и Грим, лелеющие собственные планы порабощения мира, отыскали Таинственный Магазин Игрушек, где по ночам пропадали дети, а все игрушки имели зловещее выражение лиц! – тут Вася запнулась, пытаясь припомнить, достаточно ли зловещее выражение имела мордочка Пина. – Впрочем, нет, все игрушки выглядели абсолютно нормально, от этого всем становилось еще более жутко! Ночами, когда Магазин пустовал, на полках загорались красные глазки, слышался топот маленьких плюшевых ножек! Игрушки охраняли свои тайны, и любой, кто задерживался в Магазине после закрытия, сам превращался в злобную маленькую Игрушку! Лишившись половины своей тёмной свиты, Лянка и Грим выкрали из Магазина зачарованного Принца. С тех пор их стали преследовать несчастья! Они оказались заперты в таинственном помещении без окон и дверей, наедине с чудовищным заклятьем! Каждое утро какого-нибудь зазевавшегося приспешника Тьмы находили мёртвым в тёмном коридоре!
Увлёкшись, Вася стала подвывать и издавать всяческие другие страшные звуки. Вдруг она поняла, что подвывает не одна. Где-то вдалеке жалобно скулил Сурок.
«Ну вот, что-то меня занесло…» - растерянно подумала Вася. И жизнерадостным голосом продолжила:
- Но, конечно же, в логово Тьмы пробралась смелая и отважная Принцесса, искавшаю Принца всю свою жизнь! Она его быстренько расколдовала… то есть, расколдует. И жили они долго и счастливо.
Сурок вроде бы немного приободрился.
- И как ты его собираешься расколдовать? – спросил он.
- Поцелую, конечно, - уверенно ответила Вася. Потом задумалась. – Наверно, надо продумать какой-то запасной вариант. Целуют вроде женихов, а он представился как «брат»… О! Придумала! Я произнесу какое-нибудь заклинание!
- Какое, например?
- Не знаю пока, - отмахнулась Вася. – Что-нибудь уж произнесу, не зря же я сказки в детстве читала. Раз он такой могущественный, этот Принц, да к тому же ещё и Благородный, пусть он мне поможет тебя искать. Или хотя бы дверь плечом выбьет.
- Хорошо бы. А то я совсем устал. Если не получится в этот раз меня найти, то придётся сделать перерыв. Я с трудом проснулся, когда ты меня позвала, - ответил Сурок.
- Тогда хватит тратить энергию! – воскликнула Вася. – Буди меня!
- Но… как ты вспомнишь, что нужно делать? – с сомнением спросил Сурок.
- Не волнуйся, я теперь всё помню, - ответила Вася, и фонарики погасли.
=====================
Она и правда теперь всё помнила. Один раз выцепив откуда-то из-под слоёв памяти Сурка и всё, что с ним связано, она научилась выуживать оттуда содержание их бесед. Вася подозревала, что таким образом можно вспомнить не только Сурка, но и, например, начало своей жизни. От подобных мыслей мурашки шли по коже, и Вася не торопилась проверять свои догадки.
Проснувшись, она уставилась на пингвина. Он мирно лежал на кровати, придавленный её ногой. Вася на всякий случай убрала ногу и аккуратно усадила Пина к стене.
- Таак, - задумчиво произнесла она, оглядывая пингвина со всех сторон. – Уважаемый Благородный Принц, я сейчас буду тебя расколдовывать. Ты уж постарайся и расколдуйся, ладно? А то неизвестно, на сколько я тут застряну.
Вася решительно схватила пингвина и чмокнула в клюв. Как она и ожидала, ничего не произошло. Разве что на миг ей показалось, что Пин растерялся.
- Приступаем к плану Б, - произнесла Вася, отпуская пингвинью шею.
Она на секунду подняла глаза к потолку, а потом продекламировала, делая руками «заклинательные» пассы:
- Юга, Юга, прошу тебя как друга: стань человеком, а не… эээ… чебуреком!
Тут дверь отворилась, и вошёл Грим с подносом в руках. Вася совсем забыла про него, занятая спасением Заколдованного Принца. Она обернулась и успела увидеть, как поднос выпал из рук ее тюремщика. Грим оцепенел, глядя куда-то ей за спину. Вася хотела было тоже посмотреть, что там произошло с Пином. Но Грим прыгнул через комнату и схватил ее за плечи.
- Что… - Вася с возмущением дернулась, но Грим оказался неожиданно сильным. Ее плечи оказались будто бы вмурованными в камень. Как она ни выворачивала шею, ничего разглядеть не удалось.
- Подожди чуток, - как-то смущенно пробормотал Грим, продолжая смотреть ей за спину.
Вася слышала, как что-то там шуршит, как кто-то вздыхает и ходит. «Уйюйюйюйюй, - с замирающим от восторга сердцем подумала Вася. – Не может быть! Мое заклинание сработало!»
Грим, не отпуская ее и не давая обернуться, попытался выйти из комнаты. Но тут уж Вася не выдержала, задергалась всем телом и завопила:
- Дай посмотреть-то! Чего там?! Хочу посмотреть на братишечку! – почему-то у нее прорезался неуместный сейчас дурашливый тон.
Грим вздрогнул и, как ей показалось, случайно ослабил хватку. Вася тут же вывернулась из его объятий и оглянулась.
У противоположной стены сидел худой длинноволосый парень, завернутый в простыню. Вася сообразила, что Грим держал ее, пока парень подыскивал себе одежду. Она немного смутилась, но внешне никак это не показала. Продолжая дурачиться, она подошла к парню и потрепала его по голове, продолжая восклицать:
- Пин, ты ли это! Сколько лет, сколько зим!
В комнате было тихо. Парень продолжал молча сидеть, прислонившись к стене, а Грим, похоже, потерял дар речи. Вася понимала, что ее несет, но не могла остановиться:
- Ты так изменился с тех пор, как мы последний раз виделись! Подумать только: еще вчера ты был вооот таким… пингвином… а сейчас ты уже человек!
- Почему ты называешь его братом? – наконец подал голос Грим. Он стоял у двери, и было видно, что он готов захлопнуть ее при первых признаках опасности.
- Потому что он мой брат, - отвечала Вася удивленно. Она уже успела свыкнуться с этой мыслью. Возможно, потому, что ей сообщил об этом Сурок в том странном пространстве между сном и явью. Вася уже заметила, что «там» нельзя солгать или как-то исказить информацию. Материальный мир был там зыбким и предсталял собой иллюзию, а мир слов и символов становился непоколебимой реальностью.
- Невозможно! – воскликнул Грим. – Чтобы стать твоим братом, он первым должен был объявить это в присутствии свидетеля!
- Он и объявил, - спокойно, как ребенку, ответила Вася. Она не понимала, почему Грим так разволновался, и чувствовала сейчас свое превосходство над ним. Она хотела рассказать о том, как Пин назвался ее братом в присутствии Сурка (чем не свидетель?), но тут прохладная ладонь залепила ей рот, а заодно и большую часть лица.
- Я объявил. При свидетелях, - Вася впервые услышала спокойный голос Юги. Он был будто бы бесцветным, лишенным интонаций. Таким голосом могут объявлять роботы о начале самоуничтожения, подумала она.
Юга чуть опустил ладонь, давая ей возможность дышать.
- И объявляю следующее, - продолжал он, не меняя тона голоса. – Если кто-то причинит вред моей сестре, я его убью. Я умру, но не отдам ее никому.
Грим со стоном прислонился к двери.
- Да что ж вы делаете, - пробормотал он, схватившись за голову. – У меня скоро ум за разум зайдет… когда ж ты успел, демон проклятый…
Васе даже стало его жалко, но Юга продолжал прижимать ладонь к ее губам, как бы прося сохранять молчание.
Грим махнул рукой и вышел, хлопнув дверью.
Вася плюхнулась на кровать. Все веселье куда-то улетучилось, и впервые у нее закралось сомнение: все ли приключения будут легкими и интересными. Когда Юга своим ледяным голосом пообещал умереть за нее, Вася сразу поняла, что он вовсе не шутит. От этого становилось как-то не по себе.
Юга продолжал стоять в центре комнаты, как манекен. Вася стала его разглядывать. Он был худ и высок, а длинные прямые волосы закрывали его глаза. В отличие от переливающихся волос Грима, волосы Юги были постоянно одного цвета – черными и матовыми, как сажа. Губы его были бледными и резко очерченными, как у красивой статуи. В целом его можно было назвать красивым. Хотя никогда бы ей не пришло в голову сказать о нем «симпатичный».
Юга стоял слишком неподвижно. Вася уже научилась быстро определять этот мертвенный, нечеловеческий покой, хотя весь ее опыт общения с «этими существами» сводился к нескольким встречам с Гримом. Насчет Лянки Вася пока ничего не могла сказать определенного. Лянка вроде бы выглядела более «живо».
- Ты человек? – спросила Вася и тут же ужасно испугалась возможного ответа. Сейчас он скажет «нет», и что она будет делать с «этим существом» в одной комнате?
Юга, кажется, перевел на нее взгляд, хотя из-за длинной челки сказать наверняка было нельзя. Он молчал, и Вася поняла, что он не собирается отвечать. Она почувствовала, как в душе поднимается волна облегчения. Не зная, как выразить свою благодарность за это молчание, Вася вскочила с кровати, подошла к Юге и обняла его.
Ей показалось, что она обняла камень, причем этот камень собирается ее оттолкнуть. А потом она уловила легкое дыхание у себя на макушке, ощущение холода и чуждости ушло. Он дышал, и сердце его билось ровно и медленно. Юга аккуратно обнял ее и прижал к себе, совсем как человек.
Так они стояли, обнявшись, пока снова не появился Грим. Он открыл дверь и воззрился на них с возмущением. В руках его опять был поднос с едой.
- Ты что делаешь, Харон! – заорал он, звякая посудой. – Отойди от нее!
- Да хватит возмущаться! – завопила Вася, оборачиваясь и отпуская Югу. – Ничего он не делает!
- А ты вообще молчи, ненормальная! – Грим никак не мог найти, куда пристоить поднос с едой, и окидывал глазами комнату, продолжая кричать: - Это ж не просто мальчик какой-то! Ты хоть понимаешь, с кем связалась? Он тебя скушает, ты и не заметишь!
В конце концов Грим пристроил поднос на кровать и опять уставился на Васю и Югу. Он даже наставительно поднял указательный палец, как это любила делать Васина учительница в начальной школе.
- Его демоническая сущность – это данность! Он не в силах ей сопротивляться! Вытащит из тебя душу, вот и все! Скажи ей, Харон! – Грим даже обратился за поддержкой к Юге, который все это время молча стоял на том же месте. Когда Вася отступила от него, он опустил голову и замер, как выключенный робот. Опять роботы лезут в голову, подумала Вася.
- Меня теперь зовут Пин, - спокойно ответил Юга, не глядя на Грима. – Также, как тебя теперь зовут Грим.
Грим яростно замахал руками, но никак не мог подобрать подходящих слов. Он развернулся к Васе и стал трясти ее:
- Что ты чувствовала, когда он набросился на тебя? Упадок сил? Ты почувствовала, как он поедает твою сущность? Это ни с чем нельзя спутать, как будто изнутри тебя растет пузырь ртути!
Вася поразилась мимоходом своеобразной метафоре. Пузырь ртути, надо же. Она тихо фыркнула, пытаясь вообразить себе что-то подобное. Наверное, этот пузырь должен оттянуть вниз небольшой животик, ртуть-то тяжелая.
Грим с тревогой смотрел на нее.
- Да ничего во мне не растет, - Вася похлопала опешившего Грима по плечу. – И никто на меня не набрасывался. Это, скорее, я на него набросилась. Хотя он не был против, - добавила она, спохватившись, что приличной девушке не следует первой ни на кого набрасываться. – Я не слишком-то часто обнимаюсь с молодыми людьми (вообще-то, это первый раз), так что мне не с чем сравнивать. По-моему, было очень хорошо, - она опять вспомнила легкое дыхание Юги в своих волосах и улыбнулась.
- Черт знает что, - пробормотал Грим, обхватив голову руками. Эта поза, видимо, его немного успокаивала.
- Хорошо, - сказал он, собравшись с силами. – Мы собирались отправить тебя домой. Но теперь мы этого не можем сделать. Лянка уехала, один я не вправе принимать решения. Ты останешься до ее возвращения, до завтрашнего вечера. Новый год встретишь тут. Как связаться с твоими родителями? Надо их успокоить. Эээ.. Извини, надо было раньше об этом подумать…
- Об этом не волнуйся, - ответила Вася, не в силах подавить широкую улыбку. – Мама вернется в следующую среду, связаться с ней нельзя. Так что я совершенно свободна. И спасибо за гостеприимство!
Грим, втянув голову в плечи, ушел. Последнюю фразу Васи он, кажется, принял за издевку.
- Опять не спросила про мои вещи! – хлопнула Вася себя по лбу. Но дверь снова была заперта.
- Ладно, сначала поедим, - Вася потерла руки и уселась на кровать перед подносом.
Юга все еще стоял, глядя в пол. Ох, ну действительно как робот, с внезапной жалостью подумала Вася.
- Юга… - позвала она. Юга вздрогнул, как от удара.
- Не надо называть это имя вслух, - тихо сказал он.
Вася и сама откуда-то знала, что это имя – тайное. Просто ей хотелось каким-то образом вывести Югу из его неподвижности.
- Ты будешь?.. – спросила она.
- Я это не ем, - ответил он.
- Тогда, может, хочешь посидеть со мной?
Юга присел на кровать по-турецки напротив нее, аккуратно сложив руки на коленях. Он был все еще одет в простыню, как в тогу. Вася удивилась, насколько эта простыня гармонично смотрелась на нем – как на античных фресках. А что, может, он изображен где-нибудь на фреске в греческом храме, подумала Вася.
- А что ты ешь? – спросила она, чтобы отогнать неприятный вопрос о возрасте своего новоприобретенного брата.
- Я могу очень долго обходиться без еды, - вместо ответа сказал он, не поднимая взгляда.
- И… как долго уже?
- Уже достаточно долго, - он сделал ударение на слове «достаточно». Совсем слабое, но все равно Вася удивилась – она уже привыкла к тому, что Юга говорит абсолютно без интонации.
- Ух ты, видимо, ОЧЕНЬ долго, - пробормотала она.
Вася уловила, как он быстро поднял на нее глаза, а потом опять стал смотреть вниз, на свои руки. Она не знала, как она может видеть это сквозь его густую челку, но в любое время она могла точно определить, куда он смотрит. Вот еще одна загадка, подумала она с грустью.
От этого тихого разговора настроение у нее испортилось. Есть на глазах у голодного – что может быть хуже.
- Мы должны найти Сурка! То бишь Крыло! – энергично воскликнула она, спрыгивая с кровати. – И как можно скорее! А потом, - она решительно потрепала Югу по голове. – А потом мы тебя накормим, вот увидишь.
Откуда у нее эта уверенность, она не могла сказать. Просто она знала, что Сурок поможет найти ответы на многие вопросы.
Вася открыла рот, чтобы еще что-то сказать, но Юга взял с подноса пирожок и помахал у нее перед носом.
- Сначала мы накормим тебя, - сказал он. Васин желудок отозвался согласным урчанием.
=============
Юга открыл дверь без проблем. Но он сказал, что сейчас идти на поиски рано.
- Не имеет смысла, пока Грим здесь, - объяснил он. – Подождем до ночи.
Интересно, как он определяет время, подумала Вася.
- Тогда расскажи мне что-нибудь, - попросила она.
- Что ты хочешь узнать?
- Ну, кто такие Грим и Лянка. Что такое Крыло. И ты… как ты оказался пингвином.
- Не могу так много, - спокойно сказал Юга. Вася удивленно посмотрела на него.
- Я все еще связан, - ответил Юга на ее немой вопрос.
- Тогда расскажи то, что можешь, - пожала плечами Вася. – Что значит – «связан», ты можешь объяснить?
Юга отрицательно покачал головой. Вася махнула рукой:
- Тогда я сама узнаю, не волнуйся. Ведь мы же теперь родственники, - усмехнулась она. – Кстати, про это можешь рассказать? Как ты стал моим братом?
- У народа… у таких, как Грим, есть правила, которым они подчиняются. Можно стать… - Юга замолчал, подбирая слова. – Можно стать родными душами. То, что ты называешь «быть братом и сестрой». Для этого тот, кто сильнее, должен назваться «братом» тому, кто слабее, в присутствии хотя бы одного свидетеля. Это начало ритуала. Затем то же самое делает тот, кто слабее. Затем они оба клянутся защищать друг друга. В той или иной форме. Клятвы могут быть разными. В нашем случае ты поклялась первая. Очень… - Юга опять запнулся, а потом продолжил с ударением: - ВЕСОМОЙ клятвой. Мой ответ был таким же. Ритуал завершился, и теперь Грим не может причинить вреда тебе, потому что я его убью, и не может причинить вреда мне, потому что тогда ему придется убить тебя, а это запрещено.
- Как все серьезно, - вздохнула Вася. – И поэтому ты не ешь меня? То есть мою душу?
Юга резко повернулся к ней, на мгновение сквозь его челку красным огнем сверкнули глаза. Вася замерла от восхищения. Красные глаза!
- Не поэтому, - сказал он, четко выговаривая слова. Кажется, он разозлился, с удивлением подумала Вася. – Грим говорил о том, о чем не имеет точного понятия. Не следует верить ему в этом вопросе.
- Ладно-ладно, - закивала Вася. – А… у тебя красные глаза?
Юга машинально поднял руку, как будто собираясь закрыть лицо. Потом, видимо, вспомнил, что с этим справляется челка.
- Извини, я, наверно, веду себя как дура, - Вася вздохнула. – Я просто никогда не видела такой красоты… В мой детский сад несколько дней ходила девочка-альбинос. И она тоже прятала глаза, как и ты. Я так мечтала увидеть их… А потом ее забрали, и больше я ее не встречала. Но вряд ли у нее были такие же глаза, как у тебя.
Юга сидел неподвижно и смотрел на свои ладони. Вася почувствовала себя неловко.
- Ты обиделся? – она протянула руку, но не решилась дотронуться до его головы.
- Н-нет, - немного растерянно ответил Юга.
- Когда ты был пингвином, с тобой было легче, - проворчала Вася. И опять уловила его быстрый, сверкающий взгляд. – Ну так что там с нашим родством? – решила она вернуться к безопасной теме.
- Сразу после начала ритуала у его участников появляется… некая власть друг над другом, - голос Юги опять зазвучал отстраненно. – А если один из участников обладает тайным именем другого, то эта власть становится практически абсолютной. Обладая подобной властью, можно снимать некоторые наложенные… оковы.
- Вот, значит, как я тебя расколдовала, - разочарованно произнесла Вася. – Заклинание было ни при чем?
- Ключевыми были только мое имя и приказ стать человеком, - подтвердил Юга.
- Ну вот… А я старалась, сочиняла… - Вася насупилась.
- Стань человеком, а не чебуреком… - тихо сказал Юга.
- Что?! – Вася обернулась и подозрительно уставилась на него. – Ты что, решил именно сейчас проявить чувство юмора?!
Юга молчал, серьезно глядя перед собой. Вася усомнилась: может, ей показалось, что Юга попытался с иронией отозваться об ее поэтических способностях?
- Ладно, - вздохнула она. – Замнем для ясности. Значит, я назвала твое имя и приказала стать человеком – и вот ты тут.
Юга кивнул.
- А если бы я сказала тебе стать настоящим пингвином? Ты бы стал? – с любопытством спросила она.
Юга кивнул.
- Мда. Повезло тебе, - улыбнулась Вася. Тут какая-то мысль мелькнула у нее в голове. – Погоди-ка…
Она вскочила с кровати и встала напротив Юги, глядя на него вытаращенными глазами.
- Погоди-ка! – с ужасом произнесла она.
Юга повернул к ней голову.
- Я… я приказала тебе стать человеком. И ТЫ ИМ СТАЛ?! – выдавила Вася.
Юга кивнул.
- Ух ты. Ух ты ж… - Вася, озаренная новым пониманием происходящего, села обратно на кровать. Потом с сочувствием взглянула на Югу. – То есть из одного чуждого тебе тела я тебя сунула в другое чуждое тебе тело… Пин, ты извини. До меня так долго доходит.
Вася жалобно посмотрела на Югу. Тот протянул свою длинную руку и положил Васе на голову. Потом как-то неловко погладил ее, как будто делал это первый раз. А может, и первый, подумала Вася.
- Человек умеет ходить и говорить, - тихо сказал Юга, продолжая держать руку на ее голове.
- Ты совсем какой-то не демонический, - улыбнулась Вася, а потом замеялась: – Здорово я сказала, да? Как будто каждый день демонов пачками встречаю.
- Когда ты мне сказал, что все еще «связан», ты имел в виду это человеческое тело? – спросила она.
- Нет, оно не мешает мне рассказывать.
- А почему ты мне сразу не сказал, что я ошиблась и превратила тебя в человека?
Юга помолчал. Потом очень тихо ответил:
- Это было не в моих интересах.
Вася задумалась, пытаясь понять, что он имел в виду. Потом подняла на него удивленный взгляд:
- То есть… ты думал, что мне лучше не знать о том, что я могу превратить тебя?..
Юга кивнул.
- Ты… ты что?! – Вася от возмущения задохнулась. – Думаешь, я бы тебя превратила в заколку для волос, что ли?
Юга опять помолчал перед ответом.
- Ритуал «родства» часто используется не столько для защиты, сколько для получения власти одним участником над другим. Сильный может таким образом составить что-то вроде свиты из полностью подчиненных ему более слабых. Когда я начал ритуал, я не учел, что ты можешь знать мое настоящее имя. Я думал через тебя повлиять на ситуацию, но не предполагал, что ты сможешь сама взять контроль над ней.
Вася потрясенно молчала.
- А если бы я не знала твоего имени? Ты бы подчинил меня себе? – спросила она.
Юга опять быстро сверкнул взглядом и кивнул.
- А я думала, ты сам мне его сообщил, - произнесла Вася, вспоминая ценник, приклеенный к лапке маленького плюшевого Пина.
В комнате стало тихо. Вася сидела, погруженная в себя, переваривая новую информацию. Юга тоже замер, опустив глаза.
Минут через десять Вася как будто очнулась.
- Так, с этим ясно, - произнесла она деловым тоном. – А теперь ответь мне на несколько вопросов. Во-первых: у меня ведь тоже есть тайное имя?
- Да.
- Что будет, если я тоже сообщу тебе его?
- Я… я не знаю. Подобные союзы случались на моей памяти несколько раз, но подробностей я не знаю, так как их участники были сильнее меня. Могу предположить, что мы окажемся в равных условиях, - Вася впервые увидела Югу немного взволнованным.
- Дальше: можно ли избавиться от этого «родства»? – Вася помахала вокруг себя руками, как будто «родство» было чем-то вроде неприятного запаха.
- Считается, что возможно, - отозвался Юга.
- Считается?..
- На практике никто из пытавшихся не смог выжить.
- Мда… Тогда с этим пока подождем, - Вася устало вздохнула. – Эх, Пин, как же мне было весело, когда я не успела узнать всей этой гадости.
Юга попытался опять погладить ее по голове, но Вася остановила его руку.
- Не надо… пока… - со слабой улыбкой сказала она, как будто извиняясь. – Я теперь не знаю, во что верить, - потом добавила более решительно: - Поэтому надо как можно быстрее провернуть одно дельце.
Она посмотрела на Югу, запоминая его теперешний облик.
- Скажи мне, как называется твой народ. Как вы сами себя называете.
- Не могу, - Юга отрицательно покачал головой.
- Вот блин, - Вася раздраженно сжала губы. Потом лицо ее просветлело: - Ай, не догадалась. Юга!
Юга вздрогнул.
- Юга! – еще более твердо произнесла Вася и зажмурилась. – Я тебе приказываю: стань тем, кем ты хочешь, и прими то обличье, которое хочешь.
В комнате воцарилась полная тишина.
Не выдержав, Вася приоткрыла один глаз. Юга продолжал сидеть напротив нее: все такой же худой и длинный парень.
- Не получилось? – испуганно спросила она.
- Получилось, - ответил Юга. Голос у него уже не был таким безжизненным, как до этого, хотя речь оставалась плавной и спокойной.
- Что-то я не вижу отличий, - возразила Вася, открывая второй глаз.
- Отличия есть, - ответил Юга. И широко улыбнулся.
Вася увидела, что зубы у него острые-преострые, треугольные.
- Вот это да! Можно потрогать? – выдохнула она.
Опять красная вспышка взгляда.
– Ну извини, мне же интересно! – обиженно проворчала Вася, отворачиваясь.
На ее макушку легла тяжелая рука.
- Ты ведь и правда меня не боишься, - прозвучал спокойный голос Юги. – У меня все чаще возникает сомнение, человек ли ты сама.
Вася прислушалась к своим чувствам: да, она не боится. Испугалась бы я месяц назад? – спросила она себя. И подумала: да, испугалась бы.
- Я… а можно из человека стать кем-то еще? – спросила она, поворачиваясь обратно к Юге.
- Закрытая информация, - усмехнулся он своими новыми зубами. Мелькнули рубиновые радужки под челкой.
- Эх, я ж тебе такой шанс дала! – в сердцах воскликнула Вася. – Если так стесняешься своих красных глаз, сменил бы их. Я же сказала: превратись во что угодно!
- Это мой настоящий облик, - ответил Юга. И уточнил: - В этом мире. И ничего я не стесняюсь. Смертным долго смотреть вредно.
- Тогда покажи хотя бы ненадолго! – заныла Вася, пытаясь откинуть его челку назад. Юга успел перехватить ее руки и зарычал.
Вася подумала: не испугаться ли сейчас? Но она чувствовала, что этот рык – ненастоящий. Так рычат мамы-собаки, когда щенки играют с ними.
- Все равно я тебя подкараулю, - пообещала она, стараясь вынуть свои запястья из железной хватки Юги.
- Посмотрим, - ответил Юга и встал. Улыбка его исчезла. – Грим уехал. Пора идти за твоим Крылом.
========
Они шли довольно странно. «Шаг вперед, два назад» - так бы сказала Вася. Юга буквально стелился по стене, вслушиваясь во что-то, недоступное Васе.
У «прозрачной» стенки Юга остановился.
- Тут, - шепнул он.
Им пришлось обойти всю стену, прежде чем Юга нащупал дверь. Он надавил на невидимые пиктограммы, и дверь отъехала в сторону. Им в лицо пахнуло душным воздухом теплицы. Юга взял Васину руку и положил себе на плечо. Дальше она шла как слепая.
Вокруг были джунгли. Время от времени листья задевали ее лицо. Вася дрожала всем телом. Крыло было близко, теперь уже безо всякого проводника она слышала слабый голос Сурка. Его слабую песню, которую он напевал все время.
Они остановились перед сплошной стеной.
- Твое Крыло здесь, - сказал Юга и отступил. Вася увидела, что в темноте его глаза горят даже сквозь челку. Она шагнула мимо него к стене, приложила к ней ухо и прислушалась. Пение стало четче:
«Из края в край вперед иду,
Сурок всегда со мною,
Под вечер кров себе найду,
Сурок всегда со мною»
- Он же нашу песенку поет! - с умилением прошептала Вася Юге и получила в ответ сильный толчок в бок.
- Скоро вернется Грим! - яростно шепнул ей Юга в самое ухо.
Вася не знала, что дальше делать. Сурок все пел:
«Кусочки хлеба нам дарят,
Сурок всегда со мною.
И вот я сыт, и вот я рад,
И мой сурок со мною...»
Голос Сурка немного охрип, стал тише. Вася, действуя по наитию, подхватила незаконченную песню, уже не заботясь о том, что ее могут услышать:
«И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною.
И мой всегда, и мой везде,
И мой сурок со мною»
Дверь исчезла, пропуская ее и Югу в тесное душное помещение. Здесь был слабый свет, исходящий от Крыла. Оно висело в центре комнатки, покачиваясь, как в воде. Вася с радостным возгласом кинулась к нему и обняла. Она только сейчас поняла, как же скучала по тому, первому объятию в ледяной реке. Когда она касалась Крыла, она словно становилась полнее, лучше. Становилась другим существом.
Я здесь, Сурок, - с нежностью подумала Вася. И он ответил ей, но не словами. Он как будто проник в ее душу. Вася даже на мгновение ощутила что-то вроде ментальной щекотки, но тут же отогнала от себя этот абсурдный образ.
Вася не знала, сколько времени она провела, прижимая к себе теплый шершавый бок Крыла. Ей показалось, что очень мало. Юга тронул ее за плечо, выводя из приятного забытья.
- Надо подумать, как спрятать его. Лучше никому пока не знать, что ты нашла свое Крыло, - сказал он.
- Тогда можно оставить его тут, - предложила Вася.
- Невозможно. Вы теперь связаны физически, - возразил Юга.
- Приклеены, что ли? – удивилась Вася. Она попыталась аккуратно оторвать руки от Крыла, но Сурок ответил: НЕТ. Руки действительно как будто приклеились к его светящимся бокам.
- Так. Сурок, ты что, совсем обалдел? – раздраженно произнесла Вася. И мысленно добавила: ты что, думаешь, я тебя брошу?
- Когда человек находит настроенное на него Крыло и касается его, то они становятся одним целым, - сказал Юга. – Крыло постепенно врастает в тело человека, растворяется в нем. Если попытаться разъединить их, то оба погибают.
- И что, мне теперь так и ходить прикрепленной к нему?! – завопила Вася. – Ну уж нет! Сурок, не будь идиотом! Я же чувствую, как ты это делаешь! И ты знаешь, что я могу освободиться! – она действительно знала, что может повторить тот фокус с освобождением из-под чужой воли. – Но я не хочу делать тебе больно. Поэтому давай, отпусти меня сам!
Сурок, находящийся внутри нее, весь сжался. НЕТ, НЕТ, НЕТ, - без слов кричал он. Вася опять подумала: да он совсем маленький. Ведет себя, как ребенок в супермаркете, визжащий и катающийся по полу.
«Мы не будем расставаться, никогда, обещаю. Знаешь, что мы сделаем?» - сказала она ему. Сурок притворился, что не слышит, но кричать перестал. «Мы придумаем что-то вроде дальней связи», - Вася представила две маленькие рации и показала этот образ Сурку. «Мы можем так сделать?» - спросила она.
«Можем», - после недолгого раздумья ответил Сурок. Вася облегченно вздохнула: истерику удалось остановить.
Тем временем Сурок стал раздваиваться. Вася «видела» его внутри себя как сверкающую голубую каплю. И от капли вдруг стала отрастать еще одна, гораздо меньшая по размеру. Она с чпоканьем отделилась от большой капли и сразу же превратилась в маленькую игрушечную рацию. Вася задумалась: себя она никак не видела и подобного фокуса проделать не могла.
«Сурок, как я выгляжу для тебя?» - нерешительно спросила она. Тут же перед ее внутренним взором предстала другая синяя капля. «Мы что, одинаковые?» - удивилась Вася. Сурок мысленно пожал плечами: сама, мол, разбирайся. «А как ты отличаешь, кто из нас кто?» - вопрос был вовсе не глупым, как могло показаться на первый взгляд. Вася вдруг поняла, что не может точно сказать, какая капля – ее. В каждое мгновение она могла видеть только одну из них, обе как будто не помещались перед ее внутренним взором. Несколько раз меняя капли местами, она окончательно запуталась.
В ответ на ее вопрос Сурок что-то сделал, и на каплях появились имена. На одной было написано «Сурок», на другой – «Лой».
«Лой – это я?» - спросила Вася. – «Значит, теперь я знаю свое имя… А почему ты – Сурок? Ведь это я придумала, что ты Сурок. Где твое тайное имя?»
«Не знаю», - смущенно ответил Сурок. – «Я вижу только это».
Ладно, потом разберемся, подумала Вася. Она представила, как аккуратно вычерпывает из своей капли ее маленькое подобие. Новая маленькая капелька трепыхалась, как птенец. Вася бережно перенесла ее к Сурку и прилепила к нему. Потом забрала у него рацию. На какое-то время возникло странное ощущение, как будто ее душу взболтали и смешали с чем-то посторонним – в голове возникли обрывки ничего не значащих слогов, глаза резанули неприятно яркие цвета. Потом все успокоилось.
Вася попробовала оторвать руки от Крыла, и оно легко отплыло в сторону. Вася услышала удивленный возглас Юги и ухмыльнулась:
- Вот так. А ты говоришь – невозможно.
- Ты меня пугаешь, - то ли шутя, то ли серьезно сказал Юга, ухмыляясь в ответ. – У нас очень мало времени, надо срочно уходить отсюда, - добавил он и опять положил Васину руку себе на плечо.
«Сурок?» - мысленно шепнула Вася. «Тут», - раздался радостный шепот в ее голове.
Юга потянул ее за собой, снова через темную оранжерею, полную неясной опасности, потом по коридорам – обратно в привычную комнатку.
Войдя и закрыв дверь, Вася поняла, что все это время невольно сдерживала дыхание, как быдто опасаясь нападения со спины.
- Грим вернулся, - сообщил Юга, устраиваясь прямо на полу, у стены.
- Он что-нибудь заметил? – Вася ощутила, что смертельно устала. Она легла на кровать и свернулась клубком, обняв подушку.
- Я не могу сказать наверняка, - ответил Юга. – Скорее всего, нет. Я постарался уничтожить все наши следы.
- Я посплю, - пробормотала Вася. Ее тянуло куда-то вбок и вниз, в приятную черноту. Уже падая туда, она вдруг вспомнила что-то и шепнула с закрытыми глазами: - Можешь иногда называть меня Лой.
Она спала, а Юга в изумлении смотрел на нее из своего угла.


Рецензии