Мужской разговор в Сибирской бане. Глава 9. 1

"Матёрый и Шатун «Ставки сделаны…» "

…Шатун бродил по тайге уже третью неделю. Разбуженный незадачливым мужиком…
…Тракторист леспромхоза, решивший втихаря шибануть калым и свезти ворованного леса (векового кедрача) на дрова соседке… разворачиваясь задним ходом наехал на берлогу «спячего медведя» , а когда вышел из кабины , что бы подцепить брёвна и был разорван на мельчайшие кусочки, словно как после газонокосилки очнувшимся от спячки Шатуном… Ну и заодно ставший зимним завтраком...

Шатун… «Такой знакомый запах…. Запах крови… Я помню его.. с детства… когда пришли эти двулапые звери, неизвестно откуда и за чем…. Убившие мою мать на моих глазах и брата… Тогда всё было в крови… и они, и я, и даже тот странный старик…который дрался за нас, за нашу мать с этими прижавшими свои хвосты скунсами…. который нас с братом потом забрал с собой, к себе в его берлогу. Мы с братом так привыкли к нему, мы даже, наверное, полюбили его… Порой ночью… когда присниться мама я вздрагивал, просыпался, а рядом был ОН! Тот старик…
Но он нас всё же бросил! Отвёл за горы и бросил у реки. Сказав, что мы звери и должны жить по звериным законам…
Мы голодали недели две… всё ни как не могли поймать ни рыбы в реке, ни детёныша росомахи… Силы покидали нас с каждым днём. На третью неделю, Брата настигла волчья стая, разорвавшая его по частям, так и не смогшего взобраться на сосну от бессилия, а я смотрел на всё это сверху… Много зим после этого, мне было стыдно и я рычал на себя за ту слабость и трусость, что не бросился на его защиту….
И вот оно! Букет знакомых запахов! Пахнет и человеком, и волком (причём похоже, что одним из тех самых, которые рвали моего брата) и почему то, даже кажется, что даже тем самым стариком, ставшим когда то так давно, нам с братом защитником и отцом… И запах это исходит от той самой вершины, где человечья берлога, всем зверями в тайге обходимая…

И вот, опять знакомые запахи!

Матёрый… Уже час два, в воздухе висит угроза. Незримая. Прозрачная, как смерть… но настолько явная, что как туман покрывает взгляд пеленой… Это Он! Это медведь! Самый мощный противник за территорию, территорию господства стаи. Сколько их повстречал на своем веку Матёрый!!! Он уже наверное и не вспомнит… Но Две, самые яркие встречи с этими тварями, у него всё же остались, как страшный сон… Первая, когда они в жуткий голодный зимний сезон остались без косуль, зайцев и лосей, а потому были вынуждены, что бы сохранить стаю, питаться всем подряд и охотится на всех… Тогда они рискнули напасть на старого Медведя – шатуна, уже больного, но огромно… пусть даже уже и исхудавшего за спячку и не вовремя поднявшегося из берлоги… от той встречи у него осталась памятка в виде сломанных и плохо сросшихся рёбер и вырванного куска шкуры… А вторая, когда аналогично, в такую же неудачную для стаю зиму, где то уже после 5 зим после того… они опять нашли следы «зимних медведей»… Два медвежонка, отроду лет по два –три… Один из них был очень слаб, но всё же крепко встав на двух лапах, почти как человек, встретил стаю волков! … и даже что то успел прорычать, прежде чем умереть…
…Глупый порыв вожака стаи! Оставить жизнь умирающему медвежонку… Стоил очень дорого!
…Один глаз, место вожака и четыре зимы отшельником…

И вот, опять знакомые запахи!

Но это Сибирь и Тайга! Здесь нет права делиться поровну!
И один на правах хозяина тайги и всего, что вокруг…. а другой на правах доверевшегося этим странным существам – людям, один с которых оказался дороже ему, чем соплеменники….

Татарин… Скуратов, ты что опять ходил кормить это старика-доходягу «Биовульфа»? гхы-хы…?
Скуратов… Да, а что? Никак боишься без провианта остаться?
Брюннеет… Да нехай животина кормиться! Глядишь и приручим бедолагу…
Семёныч… Не дело это, дикого зверя к цепи привичать, сгинет всё одно…

Их беседа была прервана раздирающим тишину рыком и воём. Было понятно, что за оградой происходит, что то такое, что не являлось ежедненвным сценарием идиллии и спокойствия тайги. Семёныч, больше инстинктивно, чем от страха схватил Свою «Сайгу», и уже на бегу перезарядил, вогнав в патронник патрон…
«Куда вы оглашенные?! Стоять! Это же Сибирь! Шатун бродит рядом...» … первым вылетел из ворот Скуратов, за ним Брюнет с Татарином, и только когда уже вся компания стояла как вкопанная перед разразившейся перед ними драмой… ничего не спрашивая вылетел Семёныч со вскинутым ружъём и раздался выстрел… потом ещё три… и наступила звенящая тишина.
Перед ними лежали два звериных тела…
Брюнет... Ну Дед, ты и даёшь! прямо в глаз... я в тире и то так не попаду...

Шатун уже падал навзничь, со всего роста, до это встав на задние лапы и угрожыя раскинув передние... остановился как буд то наткнулся на невидимую стену... с простренным навылет глазом и тремя пулями в районе груди, полученных им от Семёныча… так сильно похожего на того самого Старика… Да! Шатун успел узнать ег…….
….Матёрый разодранный брюхом и сломанный позвоночником, как буква Z … дышал часто, вывалив язык на снег… по которому стекали алые капельки крови… Матёрый хотел и всё же успел прорычать «Такая красивая см…»…
Скуратов… «Такая красивая смерть для настоящего Волка!»


Рецензии