Ветка Вишни

В одной стране жил-был мальчик по имени Ветка Вишни. Это было очень давно, а может быть, еще раньше.

Его мама была самой доброй женщиной на свете, но сразу после его рождения она умерла, поэтому он так никогда и не узнал о ней ничего.

Ветку Вишни, завернутого в шерстяной платок, нашел на свалке Анхель, который собирался заночевать в куче грязного тряпья и отбросов. Анхель не стал трогать ребенка, хотя ему очень хотелось обвязать платком простуженную поясницу. Утром Анхель обнаружил, что Ветка Вишни все еще жив. Анхель счел это знаком свыше и взял мальчика себе.

Он был суеверным, бедный Анхель. Если бы не его привычка подчиняться указаниям судьбы, Ветка Вишни умер бы в дождливое утро среды рядом с городом, в который ему суждено было войти под торжественные звуки труб.

Ветка Вишни был слишком мал, чтобы обращать внимание на всякие пустяки вроде внешнего мира. Иначе он бы обязательно поправил Анхеля, когда тот в первый раз назвал Ветку Вишни Марком. Ветка Вишни был слишком занят своими мыслями. Когда в два года мальчик понял, что живет под чужим именем, он с великодушием мудреца не стал разубеждать глупого Анхеля. Марк так Марк.

Ради своего сына, а по иронии судьбы он был кровным отцом Марка, Анхель устроился на работу. Очень трудно работать, если ты до этого никогда не работал и привык просыпаться в полдень. Но Анхель старался, и через пять лет накопил денег на скромный домишко у самой окраины города.

Ветке Вишни было уготовано великое будущее. К семи годам он уже сильно выделялся среди своих сверстников. Ни у кого не было таких иссиня-черных, прямых волос длиной почти до пояса. Ветка Вишини был очень похож на свою маму, родившуюся за краем света. Он смотрел на мир ее темными чайными глазами, двигался ее ровной походкой, чуждой беднякам и мальчишкам. Его спокойное лицо ни разу не дрогнуло с тех пор, когда он лежал, пробуя на прочность шерстяное полотно и постигая вечность в куче мусора. 

А когда он мне приснился, ему только что исполнилось девять лет. Он был низок, крепок и кривоног, этот мальчик с каменным лицом.

Мне приснился только один короткий миг. Солнечная улица, залитая помоями, бедные домики. И Марк с сумкой через плечо, стоящий в самом сердце света, лучащийся темнотой, покоем и дыханием смерти.

Анхель из нищего превратился в бедняка и потерял часть суеверности. Даже когда сломались подряд два ножа, которыми он вырезал из дерева шахматы на продажу, даже когда ни с того ни с сего споткнулся старик Жозеф, горький пьяница и везучий человек – Анхель не заподозрил ничего. Он отдал Марку все, что успел сделать за неделю, в том числе и с горем пополам законченные шахматы, и отправил на базар.

Небывалой силы смерч, бушевавший в стране, где родилась самая добрая женщина на свете, внезапно снялся с места, пересек континент, причиняя страшные разрушения, и подошел к городу, где жил сын самой доброй женщины на свете, как раз к обеду.

Огромная каменная глыба внезапно покинула кольца урагана, в которых неслась, танцуя, уже несколько часов, и стала падать.

Она погребла под собой Ветку Вишни на глазах у Жозефа и Анхеля, которые сидели всего в нескольких метрах от уходящего мальчика, на крылечке.

Судьба раздосадованно всплеснула руками.

Анхель схватился за левую сторону груди и рухнул на землю. Соседи закопали его рядом с сыном, не подозревая, что бедный Анхель находился всего лишь в глубоком обмороке. Он очнулся в сырой глине и задохнулся через несколько минут, пытаясь выбраться.

Ветка Вишни был рожден, чтобы стать самым талантливым и мудрым человеком своего времени. Как жаль, что он умер в девять лет.


Рецензии
Живи быстро, умри молодым!
Не повезло Вишне... завяло дерево. Бгыг :)

Баргельд   15.06.2009 21:34     Заявить о нарушении
хыхы) Ага, давно хотела что-то такое озвучить. Ведь столько сюжетов заканчивается, не успев начаться.

Рина Ыгрец   09.08.2009 01:18   Заявить о нарушении