Девелопер против демиурга или Искусство меняет мир
Nine millimeter Browning, let's see what he can do
He'll point at your mouth
Says that he'll blow your brains out
Don't you mess with me, carrying a gun…
(Lou Reed, The Rock-n-Rolla OST)
Лучший британский режиссер современности Гай Ричи снял новый фильм.
После загруженного «Револьвера» выход в свет «Рок-н-ролльщика» знаменует собой возвращение к счастливым временам «Большого куша». The Snatch rules!
На этот раз здесь не было снявшегося за смешные деньги Брэда Питта, зато предъявлена целая куча талантливых актеров, в целом малоизвестных людям с берегов Рейна, Невы или Потомака. Их персонажи замутили лихую лондонскую историю в лучших традициях первых двух фильмов Ричи. Под лучшими традициями здесь имеется в виду сочетание таких понятий, как Стиль и Криминал. То есть criminals в этом фильме очень stylish.
Короче, у Гая Ричи много сильных сторон как у режиссера. Кастинг – одна из них.
Наверное, такой всплеск творчества отчасти объясняется тем, что автор фильма развелся с Мадонной. На последнем этапе их совместного проживания Гаю была отведена отдельная комната, где он должен был спать, а также ему не позволяли встречаться с друзьями, чтобы богобоязненно выпить пинту-другую в пабе и, вообще, трахали мозг Каббалой. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца, подумал Гай, - и выставил, наконец, свою U.S.-made женушку куда подальше.
Итак, троица лондонских жуликов мелкого пошиба, именующих себя Дикой бандой, а именно: Раз-Два (теперь Джерарду Баттлеру обеспечено будущее, похожее на настоящее Джейсона Стетхэма), Размазня (здоровый и очень спокойный черный мужик) и Красавчик Боб (смазливое слабое звено Дикой банды с порочными наклонностями, зато в нужный момент не подведет) ввязываются в некую аферу, связанную с торговлей недвижимостью. В итоге парней кидают и они уже – опа! – должны миллионы фунтов одному пожилому и лысоватому господину, главному злодею и пауку данной картины по имени Ленни.
Собственно, Ленни («Значит, работаем так: этих башкой в чан, а я пока выпью чайку!») их и кинул.
Парни в глубокой задумчивости, потому что Ленни (и его верный лейтенант Арчи, человек, похожий на Роберта Де Ниро) – грозны и неотвратимы, а счетчик щелкает. В целом, труба: бабки надо подгонять. У парней с бабками туго. Как было сказано в фильме «Достать коротышку»: образования не хватает.
Но… дождь не может идти все время – человек не может быть бедным всю жизнь. Поэтому вскоре на горизонте событий возникает стильная, сексуальная, и опять-таки криминальная Стела в исполнении стильной и сексуальной Тэнди Ньютон. Секси Тэнди предстает в образе авантюрного бухгалтера одной Very Important Персоны – и вы эту персону знаете. Нет?! Точно, знаете! Дело в том, что Гай Ричи любит футбол, и не просто футбол, а футбол от «Челси».
Узнали? Ну, это те остались, кому футбол неинтересен… Ладно, темнить не будем. Короче говоря, наш ВИП - это человек, похожий на Романа «Я-Хозяин-Челси» Абрамовича. Выше уже говорилось о том, что одна из сильных сторон Гая Ричи – кастинг. Зовут тут Романа, правда, не Роман, а Юрий Омович – (для англичан фонетически все равно похоже), и в качестве декораций не «Стэмфорд Бридж», а «Уэмбли», но это уже художественные частности – зачем все делать буквально?
В общем, хитрая Стела стала палочкой-выручалочкой для Дикой банды. Оказывается, злодей Ленни крутит дела по недвижимости с Юрием, у которого в фильме, как и в жизни, добрый и проникновенный взгляд. Юрий платит Ленни кэш за услуги и даже - в знак особого доверия - передает на время любимую картину, символ своего делового успеха…
Вот так безвестный шедевр живописи становится центром мироздания данной кинокартины. Кому-то он приносит удачу, кому-то - смерть, а кто-то так его полюбил, что немедленно украл.
Это кто-то – рок-звезда Джонни в исполнении Тоби Кеббелла - и есть титульный Главный Герой. Он начал с того, что пол-фильма прикидывался мертвым: «Я умер! А мертвые не любят гостей!». Потом спер картину - вследствие своего восторга воспитанника Итона. Особенно смачно отображены юные годы рок-звезды, когда она, еще буквально в коротких штанишках, пытается, как взрослые дяди, исполнять Clash.
Ленни и Джонни связывают глубокие чувства - оказывается, по совместительству Ленни еще и его отчим.
Пока за некие эксклюзивные труды Юрий отгружает Ленни семь лимонов евро, картина начинает ходить по рукам. Без ведома Ленни – а без его ведома мало что происходит на берегах Темзы - она покидает его дом, затем всплывает у эстета Джонни, потом уходит и от него…
Этот талисман олигарха создает проблемы всем, к кому попадает – его жертвы пополняют список killed in action, прямо как на поле боя. Да это и есть поле боя, где возомнивший о себе криминальный девелопер лондонской недвижимости схлестнулся с демиургом из России. Положение гангстера Ленни осложняется еще и тем, что его подставляет Стела, открывшая за спиной своего босса Юрия сезон охоты на наличность демиурга. Грабь награбленное! - в английском стиле.
Юрий никак не уяснит, почему бабки не доходят до Ленни - и начинает плохо о нем думать. Тут надо Ленни отдать должное – в этом он точно был не виноват, хоть и мерзавец по жизни. Просто не повезло…
Вообще, прообраз Романа Аркадьевича страдает весь фильм с того момента, как он расстается со своим талисманом. Пока Юрий переживает, хитроумная Стела с помощью Раз-Два, Размазни и Красавчика Боба раз за разом переводит стрелки, чтобы груженый златом Trans Europe Express перешел с магистрального пути на запасный – аккурат туда, где под парами стоит наш бронепоезд.
А бронепоезд в фильме представляют два крутых русских парня, гориллы Юрия. Сначала, сидя в Tahoe в ожидании отгрузки второго транша босса, ребята «вспоминают минувшие дни и битвы, где вместе рубились они», меряются членами на свой лад. Затем - уже в жестком настоящем – наши вчерашние крестьяне схлестываются с выродками из Дикой банды в поединке, где в ход годится все: кулаки, пушки, бейсбольные биты, клюшки для гольфа, не забыть тяжелые американские и немецкие машины, все как на подбор - черного цвета.
В общем, прямо как и в мировой истории, британцы замочили русских, бронепоезд таки пошел под откос. Побочным действием этого стало очередное перемещение картины, что вызвало новые сюжетные перипетии.
Но в итоге почти happy end: негодяи, ужасные, как Ленни, и обольстительные, как Стела, - жестоко наказаны. Парни из России - в одних стрингах и советских фуражках, но с вечными бутылками водки в руках - празднуют временную победу дома у Раз-Два под «Сектор Газа» («Сначала было всё ништяк - все сразу до трусов разделись!» - респект Гаю за смак!). Они еще не знают, что сейчас сюда придет Арчи со своими псами – и сделает им «пиф-паф»: после этого парни падут ниц. С Дикой бандой тоже всё в порядке – все самолеты вернулись на свои базы. Занавес опускается.
В общем, данный опус на самом деле о том, как искусство меняет мир, и даже грубые типы становятся утонченными персонажами. Помните, как Юрий смотрел на Стелу?
Рок-н-ролльщик Джонни был утонченным персонажем с самого начала – но даже он запал на картину – и всё тут! Целый мир вокруг него перевернулся. Кто-то утонул, кто-то уцелел, а кто-то, как он сам, наоборот, вернулся к жизни. Человеческая комедия идет своим чередом.
Именно про это – про животворную силу искусства - и хотел сказать Гай Ричи.
P. S. Не смотрите пиратскую версию этого фильма – там лоховской перевод. Я не то, чтобы против пиратов, я тоже за искусство.
Свидетельство о публикации №209061500892
Ксения Гагарина 03.07.2009 00:55 Заявить о нарушении