Проект АИД. Предисловие

Предисловие. Проект АИД.
 
«…не ужели мне одр сей гроб будет;
Или еще окаянную мою душу просветиши днем;
Се ми гроб предлежит: се ми смерть предстоит.
Суда твоего, Господи, боюся, и муки бесконечныя,
Злое же творя не престаю. »
Молитва Иоанна Дамаскина
 
Давным-давно, еще в далеком двадцать первом веке, ставшем переломным веком во всей истории Земли и во всей истории человечества, люди забыли о себе, забыли о своем прошлом и о своем будущем. Некоторые погрузились в иллюзии, кто-то жил машинально, по привычке, а некоторые развлекались войной.
Когда стало ясно, что некоторые когда-нибудь, рано или поздно, доиграются, один человек, названный впоследствии Творцом, задумался о своей жизни и своей смерти. Он получил блестящее образование, был обласкан судьбой и людьми, но он отличался от них. Многие до сих пор спорят о причинах, побудивших Творца окружить себя выдающимися эзотериками, учеными, каббалистами, продавшими свою душу дьяволу чародеями и священниками десятков различных религий, и вместе, общими силами создать то, что было окрещено ими Эдем. Это название не прижилось; как только Земля раскололась и луна совместилась с Меркурием, а солнце не дало своего света, их творение было названо АИД.
Творец лично возглавил Исход в новый, полностью рукотворный и пластичный мир, целую вселенную; и легионы душ тех, кто уже умер и тех, кто еще жил, были воплощены в нем. Были одни, дух которых был слаб и выживать самостоятельно они не могли, и назвали их Страждущими. Были и другие, которые были сильны и могли силой воли изменять АИД под себя, и названы были магами. Новое пространство имело множество отличий от Земли: души в нем существовали в виде физических отпечатков, на которых отражались все страсти и все пороки людей; они, как и полагается всему материальному, были смертны, но вместе с ними умирала и душа. АИД жил за счет разумов создавших его; он питался психическими волнами и эмоциями, и эти волны создавали в бескрайней черноте равнины, поля, леса и города. Идея была хороша, но выжить смог только неистово, фанатично верующий или ненавидящий.
Творец и его соратники ошибались, думая, что в Эдеме человечество станет спокойно спать рядом с ягненком и питаться плодами в образе светозарных юношей и девушек, и после Исхода вселенная превратилась в черные пустоши, наводненные физическими отпечатками: одни из них – атеисты, нигилисты и те, кто жил как скала, ничего не чувствуя и ничего не замечая, стали полулюдьми – зловещими мертвецами, и поселились на невзрачном острове, названном серой долиной, и не было в них красоты, чтобы жить иначе. И другие – пьяницы, развратники, ненавидящие и злобные – стали демонами и бесами, и возненавидели Творца, и заточили его в Ядро АИДа, где он питал собой их страну, названную Лузитанией.
И полулюди назвали их еретиками, ибо предали Творца, и прокляли их, и начали с ними войну. И основали Орден Некромантов, который поддерживал Страждущих и усиливал души ценой чужих душ, и догма их была принята на веру. Были и третьи, те, кто пытался выжить с помощью любви и светлой религии, но их было так мало, что они стали лишь малыми группами, которые пытались завоевать влияние с помощью безумных террористических актов и убийств душ неприятелей. Впоследствии и в их души пришла ненависть.
Психический мир все рос, война все продолжалась, безумная вера и дикая ненависть питали души тех, чьи мертвые тела остались на осколках Земли,  а те, кто пытался сопротивляться им – умирали. АИД был не Эдемом и не мечтой, которую десятилетиями вынашивал Творец, он был чудовищной смесью загробного мира и вселенной человеческих фантазий, мечтаний и снов.
Если и оставалась в мире любовь, то только в виде недосягаемого идеала. Кто-то говорил, что еще есть Бог, но никто этому не верил – несмотря на всю веру, Бог был забыт. Было мнение, что Страшный Суд и Второй Исход душ из АИДа произойдет лишь тогда, когда любовь, наконец появится, но и эта перспектива остается лишь нереализованной мечтой. И тогда Творец сказал последнее: он прорек, что когда-нибудь, когда мир будет к этому готов, в него придет Сын Человеческий, покоящийся сейчас на осколках планеты, тот, кто не будет ни мертвецом, ни демоном, тот, кто освободит его и принесет мир в АИД.
Все надеялись на то, что его слова сбудутся. Но никто не верил.


Рецензии
Порожденный человеческими эмоциями АИД невероятно интересен. Возможно в душе каждого человека существует нечто подобное, свой АИД, свои войны, свои демоны.

Рэйв Саверен   06.03.2010 22:17     Заявить о нарушении
Спасибо. Я думаю, в душе каждого человека, какой бы насыщенной она ни была, все равно все та же серая пустошь с изредка торчащими деревьями, а человеком он может оставаться, только пока во что-то верит или что-то творит) А иначе он растворится, и все. Мысль такая. =)

Алексей Зыгмонт   07.03.2010 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.