Ключ от всех дверей
- Нулик, а тебе ключа не хватило…. (Нулик – это нагло сокращённое Аллой ласковое Иннуля).
Инна засмеялась:
- Могла бы подруге свой пожертвовать! Ладно, я себе дубликат сделаю…
После занятий она отправилась в обшарпанную будочку, где нарезали ключи и точили инструменты. Бодрый дедуля взял ключ и бросил своё коронное:
- Иди, красавица, погуляй минут десять.
Инна отправилась в ближайший магазин за молоком…
Двадцать пять. Высшее образование. Три языка. Работа в хорошей частной языковой школе. И неуёмная, плохо скрываемая тяга к потустороннему. И ещё. Инна собирала ключи. Подруги называли это «хроническая тяга к захламлению» и ставили диагноз: «не лечится»…
Ровно через десять минут Инна явилась за дубликатом. Старичок осклабился:
- Ну прямо как поезд - по расписанию. Держи, - и он протянул ей оба ключа. – Пять гривников. Инна достала из кошелька купюру и, протягивая её мастеру, взглянула на щиток за стеклом, где висели ключи – символ мастерской. Чуть не уронила сумки, - там висел древний на вид ключ – настоящий шедевр. Весь узорный, с замысловатой бородкой…
- А этот ключ продаётся? – спросила Инна, указывая на него и уже видя его в своей коллекции.
- Нет, милая. Эти ключики не на продажу выставлены. Так сказать, эстетическую функцию выполняют.
- Ну а если я хорошо заплачу? – словно в бреду, упорствовала Инна.
- О-хо-хо, да где ж тебе столько денег-то взять? Он, ключ-то, бесценный! Ну, иди домой, а то мне уже и закрываться пора.
Инна машинально дошла до дома. Все мысли были об этом ключе. Всё, что было у неё в коллекции, по сравнению с ним действительно казалось хламом. С этого вечера Инна всё делала почти «на автопилоте», только на занятиях приходя в себя. Коллеги дружно решили, что она влюбилась. Алла ходила по пятам, требуя разъяснений:
- Ну кого ты вчера могла встретить? Так, - стала размышлять подруга, - ты вчера ходила нарезать ключ. А там мастер – во, во и во, - девушка руками обрисовала рост, ширину плеч и бицепсы предполагаемого «объекта». – Взглядом разит наповал, сам- миллионер, а ключи делает из удовольствия… Так?
Инна хохотала с добрую минуту.
- Можешь не стараться, Шерлок Холмс, - отдышавшись, сказала она. – мастер там – щупленький, маленький такой дедушка.
- У-у-у…. – протянула Алла. – Как всё запущено! Но что с тобой стряслось-то?
- Ой, не спрашивай! – отмахнулась Инна, правильно полагая, что реакцией на правдивый рассказ будет покручивание пальцем у виска.
Но визиты в мастерскую Инна не прекратила. Целых две недели она уламывала старичка продать ей ключ. Что она только не предлагала – и в кредит купить, и залог оставить… Дедушка был неумолим, а Инне казалось, что она просто заболела от перенапряжения, и желание завладеть раритетом превратилось в навязчивую идею. Наконец, она дала себе слово – сегодня иду в мастерскую в последний раз. Старичок, по обычаю, уже поджидал её. Но вместо привычного «нет» он вдруг сказал:
- Ну что, милая, таких упорных я давно не видывал. Многие хотели этот ключ заполучить, и у многих он в руках побывал… Теперь твоя очередь. – Мастер снял ключ со щитка и протянул его обомлевшей Инне. – бери его и храни. И помни – это – ключ от всех дверей. Не смотри, что он древний, - он подойдёт и к самому современному замку. . ищи нужную дверь. За ней будет твоё счастье.
Инна не могла даже слова вымолвить, кроме смятого «спасибо». А старичок, как ни в чём не бывало, нахмурился и завёл свою обычную песню:
- А теперь иди домой, мне пора закрываться…
Инна летела к своему дому, не чуя ног, борясь с искушением открыть первую попавшуюся запертую дверь. Наконец, своя лестничная площадка и своя скромная «хранительница жилища». Там новый замок. Для ключа – только узкая щель. Узорная бородка туда не пролезет. Но всё же… Обычная связка ключей осталась в сумке. Раритет ткнулся в скважину… и вошёл. Щёлкнул замок, и дверь впустила хозяйку. Инна не верила своим глазам. Закрылась изнутри. Открыла дверь снова. Ключ подходил. Но, вынутый из скважины, снова приобретал свой первоначальный вид. Как плохо, что других замков в квартире нет! Вдруг Инну осенило. Теперь ей всюду в буквальном смысле открыты двери, - это ж любой магазин, любой банк, любой сейф… А ещё музеи, галереи, театры… одно плохо – сигнализация. А потом Инна вернулась на землю. Но не в том же счастье, что она обладает универсальной отмычкой. Нужно искать дверь… Где?
Она раньше всех была в школе. Новенький офисный замок безропотно подчинился волшебному ключу, и замки в ручках всех кабинетных дверей тоже… Инна не могла полностью подавить радость, и она всё время растягивала губы в улыбку.
- О, наш жаворонок уже здесь! – послышался из коридора голос вошедшей Аллы. – Нуль, ты чего так рано?
- Настроение хорошее.
- Нуля! Не выводи меня этими своими загадочными улыбками. Я всё равно узнаю, кто этот твой… поставщик хорошего настроения…
Теперь Инна гуляла не по паркам, как раньше, а больше по дворам. Там, конечно, опаснее, но там были двери. Чудесный ключ висел на общей связке в качестве брелока (официальная версия), а по-настоящему – для той, единственной двери. Однажды Инна, совершая свой очередной «рейд», заблудилась. Просто зашла в тупик. Глухие стены с трёх сторон, сумерки, страшно. А прямо перед глазами – ржавая металлическая дверь. Инна тут же потянулась за связкой ключей. Но её особенный ключ каким-то образом отделился от остальных, и девушка достала именно его. Это ободрило Инну, и она, под бешеный стук собственного сердца вставила ключ в скважину, и после трёх щелчков потянула дверь на себя. Слух резанул скрип…
Сначала девушка ничего не увидела. Потом несмело шагнула вперёд и очутилась в огромном зале. Под ногами – отшлифованные каменные плиты, кругом колонны, картины, гобелены, резное дерево… все суровое, прекрасное и массивное, как и полагается быть вещам в старинном замке. Инна охнула. Да это же её мечта – побывать в таком месте! Ничего себе, – а внешне - стена стеной, сбитый кирпич и корявые граффити…
Инна оглянулась. Двери не было. Она кинулась назад, но нашла только стену, задрапированную тяжёлой тканью. Всё как в книгах или в кино, - она попала в эдакую ловушку. Проглотив шквальный страх, Инна успокоила себя, - по законам жанра она домой вернётся. Правда, возможно, через десяток лет… но это всё потом. Сейчас всё равно некуда деваться, – а есть такая возможность осмотреть замок! Инна пристроила сумочку поудобнее на плече и неторопливо пошла по залу, а потом и по галерее. Но долго наслаждаться ей не дали. Тишину взорвали гулкие шаги, - к ней бежали два человека в доспехах и с оружием.
- Кто это ещё остался в замке, когда все сражаются?
- Я тут… понимаете, вроде по ошибке… - пролепетала Инна.
- Тут никто не бывает по ошибке! – грубо прервали её и, подхватив под руки, куда-то потащили. Девушка что-то кричала, брыкалась, но на неё не обращали внимания. Никого не озадачили сумочка и джинсы, босоножки, мобильник, выпавший от тряски, - всё как будто так и надо. Инна вдруг обнаружила, что её облачают в доспехи. Она запаниковала.
- Вы что? Куда? Я не буду!
- Нам нужны бойцы. Победа уже близко, но её ещё закрепить надо. – был ответ.
- Но я же девушка!
- Ну и что? У нас много воительниц.
- Но я не умею!
- Не прикидывайся, а? – попросил Инну воин, вкладывая ей в руки меч. – Иди, сражайся.
И девушку, подталкивая, повели по коридорам прямо на поле брани – враги уже подобрались вплотную к замку. На пороге Инна застыла. Огромное поле – толпы людей, и все рубят, колют и режут друг друга. Падают и взвиваются знамёна, поскальзываются и истошно ржут лошади и кровь, звон, крики…
- Вон наш штандарт, - рука в латной рукавице указала вправо. – Оценила обстановку? А теперь иди! – Инну толкнули вперёд, а вход в замок тут же был заперт и забаррикадирован.
Да, ей хотелось покрасоваться в доспехах. Да, хотелось повертеть мечом. Но перед фотокамерой, не более! Доспехи тяжёлые, она это знала, а теперь ещё и почувствовала. Меч неподъёмный. А ведь им нужно наносить и парировать удары. А она не обучена. И никакой романтики. И здесь чётко, как часы, работало правило – хочешь жить, умей вертеться. В буквальном смысле. Не будешь уворачиваться, – изрубят в капусту. Инна только и делала, что уворачивалась. Отвела от себя несколько клинков. И уже выдохлась. Думать было некогда. Это только профессионалы в такие минуты думают. Она была сейчас воплощённым инстинктом самосохранения. Только он ещё держал её на ногах, только он двигал онемевшими руками. А ещё страх, ужасный, леденящий страх…
Вскоре всё вокруг слилось в невнятное месиво и гул. Инна опустилась на землю и приготовилась к самому худшему. Сил уже просто не было. Даже страх отступил. Вдруг её кто-то схватил и куда-то потащил. Пусть. Положили на пол, - доспехи звякнули, ударившись о камень. Здесь была тишина, - ведь этот шёпот вокруг был просто ничем по сравнению с рёвом битвы. Пусть делают с ней что хотят.
Вдруг откуда-то сверху раздался звучный мужской голос:
- Рафаэль, подними её.
Кто-то приподнял Инну, и она увидела огромный зал и множество людей. Впереди всех на поставленных вкруговую тронах сидели, видно, самые влиятельные. Они были в запылённых и забрызганных кровью доспехах. Среди воинов были и женщины.
- Ну и как битва? По душе?
Инна пробормотала:
- Никогда не думала, что… так сложно…
- А мечтала об этом, пусть где-то глубоко-глубоко в душе, но мечтала. – заметила одна из воительниц.
- Кто вы? И где я нахожусь?
- Мы – владыки. Ты – за той заветной дверью, которую может открыть лишь Ключ – в мире своих желаний и мечтаний. Рафаэль, отведи её в покои, пусть отдохнёт. Ведь мы победили, и битве конец.
К Инне подошёл воин в шлеме с опущенным забралом и помог ей добраться до роскошно убранных комнат. Там Инна осталась одна. Она увидела бассейн и, не без труда избавившись от доспехов, окунулась в прозрачную воду. Усталость как рукой сняло, будто изнурительного сражения и вовсе не бывало. Девушка оделась в милое платье, висевшее на спинке стула, привела себя в порядок и, вопреки всем своим планам, вышла из комнаты, чтобы осмотреть замок.
Навстречу ей шагнул молодой человек. Инна оторопела – о таком она и мечтала! Его лицо было точь-в-точь таким, как у ревностно ожидаемого гипотетического «принца». Он подошёл и сказал:
- Меня зовут Рафаэль. Я покажу тебе замок.
От удивления Инна даже не обиделась на «ты». Во время гуляния по бесконечным лестницам и галереям Инна узнавала очень многое.
- Я – полуэльф. – сообщил ей Рафаэль. – Ты увидишь здесь всё, что мечтала увидеть. Но твои мечты слишком сумбурны. У тебя нет чёткого определения счастья. Но после той битвы, в которой ты участвовала, - Инна прокашлялась, - у нас действительно будет нерушимый мир, как ты хотела, - ведь хотела же, чтобы на земле не было войн? – девушка кивнула.
- Ключ от всех дверей, - продолжал юноша, - это способ испробовать мечты, посмотреть, что станет с тобой, если они сбудутся… У каждого, кто получает Ключ, свои мечты, своя дверь и свой мир за ней. Хотя мир-то, в сущности, один, но для каждого он принимает соответствующий вид. Тот старый мастер – это Хранитель Ключа. И он, и другие Хранители до него, уже отдавали Ключ людям. И случалось разное. Один человек стал вором и кончил плохо, даже не добравшись до своей счастливой двери, другой замечтался так, что, вернувшись в действительность, не перенёс этого и совершил самоубийство. Но были и счастливые случаи. Люди понимали, что их счастье – в их руках, что возможно найти его и сохранить, и они учились его добиваться. Мы надеемся, что и ты будешь в их числе. Ты только определись…
И действительно, Инна увидела всё, о чём ей приходилось мечтать – светлое королевство эльфов и его прекрасных жителей, гномов в их монументальных подземных дворцах. Она побывала в когтях дракона, летала на грифоне, купалась в кристально чистых озёрах, срывалась со скал в бурю… События сменяли друг друга с огромной скоростью, и было невозможно сказать, сколько времени прошло. И везде Инну сопровождал, и всегда её спасал Рафаэль.
Наконец, однажды, ничего не объясняя, Инну оставили в комнате одну, а когда она открыла дверь, то очутилась… в тупике с тремя глухими стенами. Перед ней была ржавая металлическая дверь. Те же сумерки, на Инне – та же одежда, даже сумочка на месте. Не было только ключа. Инна обшарила всю землю вокруг себя и ничего не нашла. Без Ключа дверь не открывалась. Со слезами на глазах Инна каким-то чудом добрела до дома.
На занятия она явилась – ни рыба ни мясо. И аллкины выводы о тоске по неизвестному возлюбленному теперь имели все основания, - Инна жизни не представляла без Рафаэля. В этот день она снова пошла к старому мастеру, чтобы сообщить о пропаже. Но, войдя в мастерскую, Инна просто застыла от удивления, - у станка стоял…
- Раф!… - радостно крикнула девушка и осеклась, увидев, как палец юноши взметнулся к губам. За спиной Инны пробасили:
- Девушка, за вами очередь занимать?
- Н-нет, я так… - Инна уступила дорогу плотному мужчине.
- Эй, парень, мне дубликат, срочно!
- Одну минуту, - живо отозвался молодой человек и с такой быстротой нарезал новый ключ, что мужчина только хмыкнул удивлённо, расплатился и ушёл.
Инна быстро подошла к юноше.
- Почему ты здесь? А где старый мастер?
- Он дома, там, откуда я пришёл. Он с честью выполнил свой долг Хранителя. Теперь этот пост занимаю я.
Инна взглянула на щиток, - Ключ висел на прежнем месте.
- Значит, мы теперь… - восторженно начала она. Но Рафаэль покачал головой.
- Есть одна проблема. Хранитель Ключа обречён на одиночество. Иначе его изгоняют из нашего мира, а это – ужасное наказание. Ведь без связи со своим миром мы буквально сгораем – и живём очень мало.
Инна вся съёжилась. Все мечты рухнули. А ведь она только-только определилась со своим счастьем, – а теперь вместо него – два несчастных человека. Простите, один из них – полуэльф.
- Я буду к тебе заходить, - только и смогла она сказать… Она вышла, а Рафаэль смотрел ей вслед глазами, в которых была глубокая печаль.
Инна не ходила в мастерскую три дня. Это стоило ей громадных усилий. На четвёртый день вечером в дверь позвонили. Она открыла. На пороге стоял Рафаэль. Он просто сиял от радости.
- Ты знаешь, Владыки изменили своё решение, и я теперь свободен! Кстати, я на соседней улице живу. – провозгласил он.
Инна мигом повисла у него на шее. Потом спросила:
- А Ключ?
- У него другой Хранитель. А мы теперь можем жить, как нам хочется, и даже путешествовать в мой… в наш мир! – Инна только глубоко вздохнула, - от счастья пропали все слова.
- Только мне нельзя разглашать моё настоящее имя. Так что называй меня, скажем, Ромой.
- Хорошо, Рафаэль.
Наталья Петренко, июль 2008
Свидетельство о публикации №209061500972