Рецензия на произведение Venus Солнце и Роза
"Сколько голов, столько умов. Сколько сердец, столько родов любви", - когда-то сказал классик. Есть любовь властная, жгучая, вовлекающая в свою орбиту более слабого, податливого, нежного – это любовь Солнца. Солнце снисходит и отдает совсем немного того тепла, которое у него есть, но этого немногого хватает Розе, чтобы сгореть. Ее любовь другая – жертвенная. Женщины так часто способны на эту жертвенную любовь! "Мне не жалко отдать жизнь за то, чтобы быть с ним", - говорит Роза так же, как говорят многие женщины, особенно юные девушки.
До появления в ее жизни Солнца, Роза не знала любви. Холодный мир, окружавший ее раньше, был враждебным и чужим, таким, каким он кажется угловатой девочке-подростку, растущей без ласки. Но вот появляется кто-то, кто дает чуть-чуть тепла, немного нежности, и говорит: "Какой прелестный юный цветок!" – и эта девочка чувствует себя так, словно ей подарили целый мир. Она распускается. Пусть теперь ее окружают поклонники – Бабочки и Соловьи! Пусть Луна, как умудренная жизнью женщина, предупреждает об опасности! В Розе уже кипит лавой любовь, так сильно сплавленная с благодарностью, что уже не отличить одно чувство от другого. Этот сплав и в жизни бывает губителен для того, в чьей крови растворился. А если к нему добавить еще немного тоски и ревности…
"Впрочем, стоит ли печалиться о Розе?" – говорит спасшее и загубившее Розу самовлюбленное Солнце. "Стоит ли?" – спрашиваю и я себя. Несмотря на печальную участь, Роза смогла испытать чувство такой силы, которая так часто недоступна искушенным, расчетливым, все взвешивающим, опытным сердцам. Наверное, стоит пожалеть именно того, чья любовь поверхностна и мимолетна, ведь ему никогда не суждено пережить безрассудное, отдающее до капельки, до остаточка, до последнего атома, ни с чем не сравнимое блаженство самоиспепеления – без надежды когда-нибудь возродиться из пепла.
Вот такая история, рассказанная уайльдовским языком молодой писательницей и поэтессой Venus: http://proza.ru/2009/04/27/1108
Свидетельство о публикации №209061500985
Скорее, я подражала здесь не Оскару Уайльду, а Сент-Экзюпери, который в образах и отношениях Принца и Розы изобразил собственную историю любви с капризной креолкой Консуэлой, которая радовала и мучила его , как Роза - Принца... Я пошла по тропе этого великого французского писателя...
Бабочка - это собирательный образ легкомысленной девушки и олицетворение женской дружбы.
Соловей - собирательный образ легкомысленного и влюбчивого юноши, олицетворение легкого любовного увлечения.
Луна - символ женской стыдливости и благоразумия, а Солнце - символ неповторимой и безжалостной страсти, воплощенном в конкретном образе конкретного человека.
Роза - это девушка, отвергшая ради возлюбленного (Солнца), и подруг (Бабочку), и земную любовь (Соловья), и, наконец, благоразумие (Луну).
Вполне естественно, что на фоне всего вышеизложенного, вам покажется, что Роза - это мое альтер эго. В известной степени, это так, но, несмотря на это, к Розе я испытываю смесь восхищения с презрением - нельзя же быть такой безумной! И в финале мы видим всю бессмысленность ее жертвы, потому что Солнце, которое она боготворила, оказывается эгоистичным легкомысленным типом... И самый большой грех ее заключается в том, что она не послушала свою совесть (Луну) и оттого погибла - так нелепо и глупо!
Такой судьбы я не желаю ни себе, ни другим девушкам...
Рецензия мне очень понравилась... Глубокая... Спасибо!
Анна-Корнелия Квин -2 16.06.2009 12:51 Заявить о нарушении
С уважением,
Оля.
Только Правда 17.06.2009 15:02 Заявить о нарушении