Прощай

***
Да. Она скоро придет. Уже совсем скоро. Три таблетки успокоительного.
Звонок в дверь. Глубокий вдох. Пора…
***
- Понимаешь, все изменилось. Я думаю, ты тоже это чувствуешь. Мы как будто стали чужими друг другу. Все рушиться вокруг. Мы рушимся. Помнишь, как было раньше? Ни дня друг без друга. Как мы скучали. Как мы писали. Телефонные звонки до рассвета.  Как мы учились быть вместе и отдавать друг другу все? Я помню.… Но где же все это? Понимаешь, все изменилось.
- Ты это уже говорил.
- Да? Прости. Просто я волнуюсь очень.
- Стоит ли? Просто давай без этих прелюдий и вступлений. Ты бросаешь меня?
- Ну, зачем ты так?
- Милый, ответь мне, будь добр! Ты ведь не зря этот разговор начал. Вот и доведи его да конца.
Слишком длинная пауза. Слишком громкие удары сердца. Он боялся, что  и она их услышит…
- Да. - Его голос слегка дрогнул. Но она этого не заметила. Она лишь широко улыбнулась. И эта ее улыбка была настолько грустной, что у него защемило сердце.
***
Они вот так сидели в тишине. Оба осознавая, что это в последний раз. Смотрели друг на друга. Она не понимала его решения. Он не мог найти другого.
Уже остывал чай, который он заварил. Но пить его не было ни желания, ни сил. Им было неописуемо больно. На их глазах заканчивалось то, что, как им казалось, не закончится никогда. И невозможно думать о чем-то другом. В этот самый момент другого как будто и не существовало. Маленький конец большого счастья. Боль. Боль от осознавания того, что видятся они в последний раз.
***
- Выпей чаю. Это ведь твой любимый. Зеленый.
- Да. Спасибо. - Ей удавалось сдерживать накатывающие слезы.
- Может сахар?
- Ты же знаешь, что я пью без сахара.
- Да. Конечно. Не знаю что со мной.
- Ты, наверное, волнуешься просто. Не надо. Успокойся. Все хорошо. Я все понимаю. А теперь я, пожалуй, пойду.
- А чай?
- Ах да. Может в другой раз? - она улыбнулась сказанной глупости и встала со стула. Но он схватил ее за руку.
- Стой. Нельзя так. – Его голос срывался. Он с последних сил пытался сдержаться.
- Как? Как, милый? Я же сказала, что в порядке. – Она не ожидала этого. Он был слишком близко. Он держал ее за руку. Она чувствовала его тепло. Это все было для нее слишком. Сил держаться почти не было.
- Ты пойми, ты все еще очень дорога мне. Просто… просто не забывай меня.
***
Если бы этого не сделал он, то сделала бы она. Он обнял ее так крепко, что обоим стало трудно дышать. И не мог отпустить.
***
Она отстранилась.
- Прости, милый. Мне пора.
- Да. И ты прости. За все.
- Я буду помнить…
- Я тоже не забуду.
- До свидания. – Она надела свое влажное от дождя пальто и направилась к двери. – Вот твой ключ. Закрой за мной.
- Прощай, любимая. – Одними губами прошептал он ей в след. – Прощай.
***
На улице было противно. Холодный ветер, продувающий насквозь, и дождь. Она забыла у него зонт. Ну и пусть. Дороги назад нет. Она к нему не вернется. Иначе не сможет больше уйти.
Она почти ничего не видела из-за слез, которые текли сами по себе. Подняв воротник своего пальто, она направилась в сторону своего дома. Зайдя за угол и став так, что бы ее ни было видно из его окна, она облокотилась об бетонную стену и закрыла глаза. Просто конец. 5 лет и желание, что бы так продолжалось вечность перестали иметь смысл. Все оборвалось в одно мгновение. Одним словом. Для нее это было больше чем просто отношения. Больше чем просто юношеская любовь. Она не просто прикипела к нему всем сердцем. Она любила его всем своим существом. И теперь боль не оставила сил даже дышать. Лишь ледяные кали дождя, падая на лицо, помогали понять, что она все еще жива. Сжав кулаки так, что косточки рук побелели, она заставила себя идти дальше. Дальше без него.
Раскат грома. Ослепительная вспышка молнии. На ее лице заиграла странная улыбка. Она ведь всегда знала, что если когда-нибудь настанет день их расставания, она будет улыбаться. Улыбаться той бесконечной боли, что охватит ее. И будет упиваться надеждой, что все у него будет хорошо. Просто теперь она ему больше не нужна. Глубокий вздох. Улыбка стала шире. Всего-то. Ведь это просто она перестала быть ему нужной. А значит все хорошо. Он не будет страдать или мучиться. Придет время, и кто-то другой будет обнимать его и шептать нежные слова на ухо. Просто после 5 лет это больно. Но боль пройдет. А воспоминая не смоет даже дождь. Их воспоминания. Это единственное, что осталось у нее от него. Кроме, конечно, Любви…
***

Он стоял у окна и провожал ее взглядом, держа в руке забытый ею зонтик. Он смотрел на нее в последний раз. И если бы она видела, как он на нее смотрит, то она бы никогда не ушла. Причинять ей боль осознанно было невыносимо. Просто он не видел иного выхода. Он думал долго, но теперь времени почти не осталось. Пришлось действовать резко и быстро. Иначе потом могло быть поздно. Ведь если бы он этого не сделал, она страдала бы еще больше. А так нельзя.
Она подняла воротник своего пальто. Он точно знал, что сейчас ей не холодно. Только больно. Но зато потом ей станет легче. Ему просто хотелось, чтобы она не забывала его. Не забывала их. В любом случае, он сделал все, что мог, что бы уберечь ее от дополнительных страданий.
Он вспомнил тот день, когда ему поставили этот страшный диагноз. Рак мозга. Вот только не испугался он за себя. Он за нее переживал. Постоянно думал, что будет с ней, когда он будет мучиться от боли. Что будет с ней, когда он будет усыхать на ее глазах. И что будет, когда он умрет на ее руках. Он не смог обречь ее на подобное.
Врачи назвали срок в 6 месяцев. И времени совсем не осталось.
Конец. Просто конец. Всему конец. Он жил для нее. Все делал для нее. А теперь ему и жить некогда. На больничной койке, среди незнакомых, чужих людей он и сгниет. В одиночестве. Так будет правильно. Нечего родным и близким смотреть на него в этот момент. Он не боялся смерти.   
Он улыбнулся. Какая же она у него красивая. Невероятная. Неповторимая. Любимая. Его любимая. Ее шелковистые волосы безжалостно трепал ветер. Как бы он хотел выбежать и поцеловать ее под дождем. В последний раз. Так страстно и нежно, пылко и трепетно, осторожно, медленно, мягко. Он не увидит больше ее глаз. Не прикоснется к ее гладкой коже и не почувствует ее рук на своем лице. Больше никогда она не уснет на его плече. Больше никогда он не сможет любоваться ею спящей. Ему стало так приятно и тепло от того, что она есть в его жизни. Он ведь знал, чувствовал, что она любит его так же, как и в первый день. И она знала, что это взаимно. И сейчас она уходила лишь потому, что он ее попросил.
Она зашла за угол дома. Теперь он не мог ее видеть. Одинокая слезинка разбилась о пол.
- Прощай, любимая. – Одними губами прошептал он ей в след. Прощай.
Теперь все что ему остается это шептать ей о своей любви на расстоянии. Мечтать о ее поцелуях и объятиях. Мечтать о ней.
Она ушла. Ушла навсегда. Не оборачиваясь, но, несомненно, все ее мысли о нем. А со временем останутся лишь воспоминания, которые не смоет даже дождь. Их воспоминания. И Любовь…


Рецензии
Иногда люди принимают кажется единственно правильные на тот момент решения, а потом сожалеют!!

Александр Марк 2   02.09.2009 21:41     Заявить о нарушении
Да, это так.

Вероника Ткаченко   05.09.2009 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.