Заговор вещей

В доме пахнет предательством. Полупустые шкафы удивленно хлопают дверцами. На полу образовалась дорожка из мелких предметов, в спешке брошенных на линолеум, который успешно притворялся паркетом.
Нагибаюсь и зачем-то поднимаю пушистое белое перышко.
Птица улетела из клетки? А было ли это клеткой?

Только книги по-прежнему стоят на тех же местах, подавляя меня своей мудростью. Словно говорят: мы предупреждали тебя, но ты нас не послушала. Вот на тридцать третьей странице блещущего золотом поэтического томика давно уже рассказана твоя судьба.
Я отворачиваюсь от этих настойчивых поучений. Мне сегодня нужны друзья, а не учителя. Мне нужно утешение, и я обращаюсь за ним к музыке. Но и она, всегда любимая мною, вызывает только предательские слезы. Из старенького магнитофона звучит мелодия, под которую ты меня целовал.
Вещи впитали в себя слова, эмоции, всю нашу радостную прежде жизнь.
Особенно картины на стене. Написанные тобою пейзажи. Светлые солнечные поляны - я бродила в их пестром разнотравье, прислушиваясь к птицам и улыбаясь цветам. 
Кресло у окна еще, кажется, хранит тепло твоего тела. Но маятник напольных часов уже трагически неподвижен.

В доме вдруг стало слишком много места. Так много, что я прохаживаюсь по комнатам, как по музейным залам, и моим неуверенным шагам вторит слабое эхо.
Нас здесь осталось двое: я и эхо наших общих воспоминаний. Отныне и в каждый последующий день мне предстоит постоянно вспоминать и стареть, потому что ты унес с собой настоящее, а мне оставил прошлое, в котором я теперь обречена жить, не двигаясь вперед, не ища новой радости.
Мое лицо покроется сетью морщин, словно патиной, и постепенно я превращусь в музейный экспонат, ежедневно проводя экскурсии для самой себя.

Под ногой что-то хрустнуло. Это осколки разбитой кофейной чашки, из которой ты никогда больше не будешь пить.

Я вдруг понимаю, что это заговор, что дом в сговоре с тобой против меня. Беру большую сумку и собираю в нее только самое необходимое, звоню на вокзал и заказываю билет в будущее.
Когда из дома уходит любовь, он становится необитаем.


Рецензии
"...хранит тепло твоего тела." - малость отслаивается от стиля (слегка эротично). Не настаиваю, многие со мной в этом не согласятся.

Последней фразе немного не хватает финальной тяжести, убедительности.
Как минимум, можно завершить многоточием...

Смысл ожидал, идя читать, совсем другой, более банальный.
Вы меня снова порадовали.
Спасибо!

Антанд   29.09.2010 22:28     Заявить о нарушении
))))))))))) Слегка ЧТО????))))) не заметила - мне это несвойственно...точно - не мой стиль..)))
Это одна из первых миниатюр, осваивала популярный на прозе.ру жанр.)

Ивочка   29.09.2010 22:32   Заявить о нарушении
Для первых опытов в мини - очень сильно.

Антанд   29.09.2010 22:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.