Калина

Возле моего дома растет обыкновенная калина. Поздней весной она вся украшается скромными бледными бело-кремовыми недолговечными соцветиями, которые не особо привлекают внимание, затмеваемые великолепием ароматной красавицы-сирени. И совсем калина теряется разноцветным летом. Но вот осенью, когда деревья потеряют роскошную багряно-золотую листву и обнажатся серые тоненькие веточки, когда спешащие прохожие начнут плотнее застёгивать куртки и раскрывать над головами перевёрнутые чашечки зонтов, спасаясь от мелкого моросящего дождика, невольно залюбуешься небольшим кустом у калитки, полыхающим огненно-красными глянцевыми ягодами, и на минуту поверишь, что зима ещё очень-очень далеко.
        Но вот обманчивое ощущение тепла исчезает: после ветреной ночи на давно некошеной траве, чуть тронутой ажурным голубоватым инеем, лежат опавшие яркие грозди, словно горячие угольки, высыпавшиеся из открытой деревенской печки. А внизу, под кустом, среди шелестящих листьев, осторожно крадутся серые полёвки, подбирая нечаянно свалившееся на них лакомство. Радостно попискивают, поднимая вверх розовые носики и шевеля короткими усами.
       Как-то утром меня разбудила громкая птичья перепалка: это дрозды-рябинники стайкой опустились на чудо-деревце. Они дружно склёвывали терпкие бусины, пачкая алым соком свои чистые грудки. Заметив мой силуэт в окне дома, птички испуганно перелетели подальше, на соседнюю раскидистую сирень. Я спряталась за занавеску и ещё минут пять наблюдала за пугливыми гостями, но они больше не рискнули возвратиться на заманчивый куст и поспешно улетели, оставив на ветках угощение для своих более скромных товарищей: белощёких синичек и неприхотливых воробьев.
        В воскресенье зашла ко мне поболтать соседка о погоде, здоровье, о предстоящей холодной зиме и домашних заготовках, кстати заметив, что калина в этом году небывало урожайна, а варенье из неё - просто кладовая витаминов. В общем, ушла она с целой миской «лекарства», а на самой макушке ещё осталось висеть с десяток уцелевших ягод.
        Осень шла своим чередом: вот пропали теплолюбивые скворушки, а дождь всё чаще сменялся мокрым снегом, по утрам стали замерзать мелкие дорожные лужи. Настроение тоже стало пасмурным, как и предсказанная синоптиками погода, и к тому же начался понедельник - скучные будни после выходных, проведенных в тепле и уюте. Уходя на работу, захлопываю калитку и прямо перед собой вижу манящие притворной сладостью ягодки-горошины, не в силах удержать затаённое желание, срываю одну и, зажмурившись, раскусываю. Горьковатый сок холодком обжигает губы, но становится радостнее, словно разгадал какую-то придуманную природой загадку.
         Не знаю, сколько ещё дней удивительная калина будет делиться своими маленькими секретами, спрятанными под красной кожицей маленьких ягод, только верю, что как только опадёт последняя, придёт из дремучего леса настоящая зима-белошвейка, заплетёт кружева на заборах, засыплет всё вокруг пушистым снегом-бисером, разрисует узорами стёкла и укутает в пышные холодные меха старые деревья и молоденькие кустарники. А скромница-калина у моей калитки будет терпеливо ждать золотую шелестящую осень, чтобы вновь радовать и удивлять всех россыпью чудесных огненных ягод-подарков, в каждом из которых есть настоящее семечко-сердечко, приносящее, если верить старым поверьям, удачу в любви.


Рецензии
Красиво. Захотелось сразу осень поторопить...)))

Новых, Вам, красивых свершений!

С уважением,

Владимир Ремаренко   10.08.2009 23:40     Заявить о нарушении