За что сожгли великого Ноланца?

Причина достаточно изучена и известна. Гораздо меньше звучит слов о тех следствиях, которые имеют решающее значение для непосредственных обитателей планеты и могли бы развиваться - не будь трагически осуждённым инквизицией автор нового взгляда на устройство Вселенной. Достаточно остановиться на одном из пунктов позиции Джордано Бруно, по которому он был уверен, что Земля является не распластанной твердью, а всего лишь сплюснутой с полюсов вращающейся планетой - одной из великого множества в бесконечной Вселенной.

   А именно в этом заключалось не просто опровержение устоявшегося теологического и религиозного мировоззрения, а в том числе и предпосылки к разрушению укоренившегося стереотипа о роковой  судьбе с непременной сменой светлых полос жизни на тёмные, о соотношениях и роли сил чистых и нечистых, света и мрака, дня и ночи. Ибо тем самым великий Ноланец открывал глаза людям на то, что  Свет над ними не меркнет никогда - а Тьма для них лишь временные тени. Тени - самопроходящие, не принципиальные и полностью повинующиеся Свету.

 Кроме того - упоминание о смещении со временем центра тяжести вращающейся планеты - служило прямым предостережением бездумному и безответственному вычерпыванию природных ресурсов  с одной её стороны и перемещению на другую либо обмену на невесомые банкноты, имея ввиду, что изменения центра тяжести ведёт к изменению ориентации её оси и как следствие - геоклимата.

   Наконец - не будь этого открытия, картина Сотворения выглядела бы актом априорной и тотальной несправедливости Творца, ибо умиротворённое сотворение на самом деле выглядело бы  предельно конъюнктурным от самого начала :  кому - стужа, а кому - жара, кому - плодородные джунгли, а кому - безжизненные пустыни, кому виноград и живительное вино, а кому - промерзшая струганина и ничем не освящённая талая и мутная вода.


Рецензии