26 артбригада в русско-японской войне

          На снимке: ветеран русско-японской войны Георгиевский кавалер Иван Шишко (4-я батарея 26 артбригады) со своим боевым товарищем Заневским. Оба - жители города Гродно, Иван Шишко проживал по адресу: Гродно, Занеманский форштадт, дом Ивана Шишко (ныне ул. Аксенова), его военный билет хранится в Гродненском государственном историко-археологическом музее
          Фото предоставлено из семейного архива потомка Ивана Шишко Дроздовича Александра Ивановича


Героизм и мужество воинов Гродненского гарнизона в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. на примере военнослужащих 26 артиллерийской бригады

          В статье на основе архивных материалов, впервые вводимых в научный оборот, а также монографий, научных и публицистических статей, опубликованных в последние годы, на примере военнослужащих 26 артиллерийской бригады показан героизм и мужество воинов Гродненского гарнизона, проявленные в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. В статье содержатся рекомендации по использованию боевых традиций 26 артиллерийской бригады в интересах гражданско-патриотического и воинского воспитания военнослужащих и допризывной молодежи г. Гродно.

          26 января 1904 г. (все даты даны по старому стилю) Япония ночным нападением на Порт – Артур объявила России войну [1, с. 5]. 2 мая 1904 г. последовало повеление российского императора Николая II об отправлении на театр военных действий ряда артиллерийских бригад из пограничных военных округов для усиления ими отмобилизованных корпусов [2, с. 233], в том числе и 26 артиллерийской бригады. Из Гродно батареи бригады выступили 15, а часть из них 25 июня и 4 июля 1904 г. по железной дороге, после торжественного молебна на перроне вокзала [3, с. 7]. 28 июня в городе Сызрань (где начиналась Транссибирская железная дорога)состоялся смотр войск бригады императором Николаем, благословившим бригаду иконой святого Николая Чудотворца. В смотре участвовали 5, 6, 7 и 8 батареи, успевшие к тому времени прибыть. Они удостоились высочайшей благодарности императора [1, с. 5 - 6].

          26 артиллерийская бригада прибыла в Маньчжурию к началу сражения на реке Шахэ. В ходе выдвижения на назначенные позиции управлению 3 дивизиона, 7 и 8 батареям пришлось совершить за одни сутки 90 верстный форсированный марш. 5 и 7 батареи вошли в правую колону отряда генерала Алиева (командира 26 бригады) и двигались по большой мандаринской дороге, труднопроходимой вследствие долго продолжавшихся ливней. Лошади выбивались из сил и едва вытягивали орудия и ящики из грязи, в которой сами увядали по брюхо, а колеса по ступицу. Артиллеристам приходилось толкать орудия, помогая лошадям [1, с. 7].

          В ходе сражения подразделения бригады вели напряженнейшие боевые действия. Так, 26 сентября 1904 г. две полубатареи 5 и 7 батарей вели контрбатарейную борьбу с японцами в долине к западу от деревни Уйнюнин. За день был убит подпоручик Шпигель, контужен на наблюдательном пункте командир бригады генерал Алиев, ранен бригадный адъютант штабс-капитан Малевич, контужен штабс-капитан 5 батареи Лепешинский. Нижних чинов было убито 3, ранено 15, что составило 35 % от бывших на батарее. Несмотря на такие огромные потери, морально-психологическое состояние личного состава позволяло выполнять боевую задачу, боевой дух личного состава оставался высоким. Когда в первом взводе была выбита вся прислуга, то младший фейерверкер 7 батареи Василий Кувшинов вызвался на дело, перекрестился и, бросившись к орудию, успешно стрелял из него один, под сильным огнем противника, пока из батарейного резерва не прибыла новая смена прислуги. Раненые бомбардир 5 батареи Лапшин и бомбардир-наводчик 7 батареи Хитрин остались в строю. Когда пуля пробила ногу Хитрину, он, обращаясь к прислуге своего орудия, сказал: «Ноги не жаль, жалко казенных шаровар!» и продолжал выполнять обязанности у орудия до конца боя. За этот подвиг он был награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени. Всю ночь эти 2 полубатареи рыли окопы, утром продолжили тяжелый бой. Когда был ранен канонир 7 батареи Иван Кокорин, он, по примеру товарищей, остался в строю. В 6 батарее был ранен бомбардир-наводчик Жупилов, также оставшийся в строю. На другой день в ходе тяжелого боя был убит прапорщик 7-й батареи Земит и тяжело ранен прапорщик 5 батареи Эзет; ранено 3 солдата. Бомбардир-наводчик 7 батареи Пивовар подбил японское орудие, а будучи ранен, остался в строю до окончания боя. В 8 батарее, действовавшей в отряде генерала Самсонова, канонир Иван Воронцов получил приказание подносить к орудию снаряды. Неся лоток со снарядами, был тяжело ранен и, истекая кровью, не выпустил лотка из рук, донес его до орудия и тут упал, потеряв сознание. После чего был поднят санитарами и отнесен на перевязочный пункт. За этот подвиг он был награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени. 29 сентября был смертельно ранен штабс-капитан 5 батареи Лепешинский, тяжело контужен подполковник фон-Руммель, оставшийся в строю до окончания боя; ранено 2 солдата, из них взвод-фейерверкер 5 батареи Иван Семин остался в строю. О напряженности борьбы говорит тот факт, что за 4 дня боя 5, 7 и 8 батареями было выпущено 6094 снарядов [1, с. 13 - 16]. Кровопролитные двухнедельные бои на реке Шахэ закончились только вначале октября, обе армии остались на поле боя на своих позициях и стали готовиться к зиме. Японцы не смогли разбить русскую армию [4, с. 64].

         В ходе неудачного для русских войск Мукденского сражения, когда потери в трех русских армиях составили убитыми и ранеными 2165 офицеров и 89305 нижних чинов, воины 26 артбригады проявили чудеса храбрости и героизма [1, с. 21 - 22]. Так, 9 февраля 1905 г. бомбардир-наводчик 6 батареи Семен Теплухин был ранен и остался в строю [1, с. 23]. В ходе боев у г. Цинхенчена, взвод поручика Малевича остался впереди от отряда совершенно один, имея в прикрытии только 7 человек пехоты. Взвод огнем удерживал волны японцев, идущих на позицию, до тех пор, пока возвратившийся батальон 21 стрелкового полка не занял оборону и дал возможность отойти артиллерии. Когда наш отряд очистил Цинхеченские позиции, канонир 6 батареи Стародубов вызвался проникнуть в Цинхечен и взорвать склад патронов в фанзе. Взорвав склад, он невредимым возвратился на батарею. За этот подвиг он был награжден знаком отличия военного ордена 4-й степени [1, с. 24].

          Особенно ожесточенно атаковали японцы позиции 24 Восточно-Сибирского полка у д. Кудяза. Поддерживая действия полка, артиллеристы 7 батареи 26 бригады успешно вели контрбатарейную борьбу у д. Сыдяза и одержали верх над вражескими батареями. Когда японская пехота перешла в атаку, взвод поручика Толмачева выдвинулся на прямую наводку и открыл беглый огонь шрапнелью. Неприятель не выдержал и отошел [5, с. 79]. 15 февраля были ранены младший фейерверкер 2 батареи Матюкевич и бомбардир 7 батареи Вязьмин, которые до окончания боя остались в строю. За день были убиты поручик 7 батареи Толмачев и прапорщик Татер, ранен, но остался в строю, поручик Благовещенский, контужен, но остался в строю бомбардир Бараев. В ходе боев 16 февраля было выпущено 1184 снаряда, ранен бомбардир Истомин, который также остался в строю [1, с. 26, 29].

          17 февраля 1905 г. взвод поручика Малевича обстреливал в течении часа долину на Салунью, где собрались обозы, и подвергся сильному огню японской батареи, подбившей одно орудие. Огонь противника был так силен, что угрожал истреблением всего взвода. По приказанию поручика Малевича прислуга укрылась за выступом скалы. Для сохранения от разрушения снарядами орудий необходимо было их также укрыть за выступ. Канонир 6 батареи Генюк под сильным огнем противника подполз к орудиям и привязал к лафетам канаты, за концы которых орудия были притянуты за скалу. За день были ранены взвод-фейерверкер 7 батареи Сувернев, бомбардир Поликарпов, санитар-канонир Нахов, бомбардир-наводчики Павлов, Кассьяников и Кокорин, канониры Бабаев, Славинский, Верещагин и Артамонов, контужен бомбардир 8 батареи Сухин – все остались в строю! [1, с. 30].

          В ходе боев за Ключевую сопку командир 26 артбригады генерал Алиев, вступивший в командование дивизией вместо заболевшего генерала Эка, собрал 8 знаменных взводов, со знаменами и музыкой лично повел их в атаку и занял левый гребень сопки, приостановив дальнейшее движение японцев. При генерале Алиеве во время атаки был бригадный казначей штабс-капитан Шипов, а младший фейерверкер 4 батареи Чернышев, исполняющий должность каптенармуса управления бригады, взяв от убитого винтовку, встал в ряды знаменного взвода. В этот день был ранен бомбардир Иван Кудря, который остался в строю до конца боя [1, с. 26].

          18 февраля 1905 г., в ходе боев за Знаменную сопку, был ранен бомбардир Середа и мастеровой старшего разряда Бака, и оба остались в строю. Когда появилась горная японская батарея, невидимая с позиции русских батарей, фейерверкер 8 батареи Иван Шариков и фейерверкер 7 батареи Яков Филимонихин вызвались разведать ее позицию. Они выдвинулись по обстреливаемой долине на сопку, где лежали под сильным огнем наши передовые цепи и, возвратившись, объяснили точное расположение батареи, чем содействовали успеху стрельбы по ней, а также успеху атаки 23 полка на гребни высоты за японской батареей. В этот день были ранены младший фейерверкер 7 батареи Белозеров, выполнявший обязанности ординарца на наблюдательном пункте при полковнике Разумове, канониры Мирошниченко и Богданюк – все остались в строю [1, с. 27].

          Воины бригады, поддерживающие в ходе Мукденского сражения отряд пехоты под командованием полковника Борисова, попали в самое пекло боев, но обеспечили выполнение боевой задачи. Успех этого отряда был достигнут почти поголовным истреблением его, от 4500 нижних чинов осталось только 526 солдат, из сотни офицеров в живых осталось только 5, это просто невероятные по современным меркам потери, при этом отряд не утратил боеспособности и выполнил боевую задачу [1, с. 36 - 37].

          24 февраля 1905 г. наступил критический день в ходе Мукденской битвы. Обходное движение японцев на правом фланге русских войск продолжалось по направлению к единственной железной дороге. 70 тысяч японцев оказалось почти в тылу у русских. Создалась угроза окружения русских войск [4, с. 68 - 69]. 4 батарее было приказано, совместно с батареей 28 бригады, под прикрытием 8 роты Томского полка двинуться к г. Хушитаю и, заняв позицию к западу от него, не допустить японцев, пытавшихся отрезать путь отходящим с юга русским войскам. Обе батареи двинулись под фланговым орудийным огнем японцев в колонне в одно орудие, и, пройдя около часа под таким огнем, заняли указанные позиции и открыли огонь по впереди лежащим деревням, занятым японцами. Вскоре на этот участок прибыл отряд генерала Артамонова, который двинулся вперед и, почти без сопротивления, занял ближайшие деревни, обстрелянные русской артиллерией. К 12 ч. дня на 4 батарею прибыл Главнокомандующий, благодаривший бойцов за отличную деятельность, и занял место на китайской могиле, в нескольких саженях от крайнего орудия, где оставался до вечера. К исходу суток к западу от линии железной дороги уже стояла сплошная линия орудий, которая ураганным огнем не позволяла продвинуться японцам и прикрывала отступление 3-й и 2-й Маньчжурских армий [1, с. 37]. В 20 ч. батарее было приказано начальником 72 дивизии генералом Радкевичем сняться с позиции и двигаться в Телин. Батарее пришлось перемещаться по бездорожью, в массе обозов и разрозненных частей, во тьме, лавируя между разбитыми повозками, трупами людей и лошадей. 70-верстный переход, считая уклонения в стороны ночью, батарея совершила почти безостановочно в течении 27 часов, не кормив ни людей, ни лошадей, и к 23 ч. 26 февраля 1905 г. прибыла в полном порядке в г. Телин, о чем донесла Главнокомандующему, находящемуся со штабом на вокзале. По дороге батарея подобрала мортиру и горное орудие, хозяева которых нашлись в полдень 26 февраля, а также несколько лошадей, которых раздала на Сыпингайских позициях безлошадным казакам [1, с. 38].

          4 батарея, выступив 23 февраля 1905 г. с Мукденского вокзала, по распоряжению вышестоящего командования, оставила там двуколку с денежным ящиком, вмещающим несколько тысяч, и при ней караул. На рассвете 25 февраля эта двуколка вместе с массою обозов попала под сильный орудийный огонь японцев. Все повозки смешались, караул потерялся и при двуколке со сломанной оглоблей остался только ездовой Жученко. Впрягшись с лошадью, он вывез ее из под огня японцев, тащил 9 суток, неспавши, и доставил в батарею, за что был награжден знаком отличия Святой Анны [1, с. 38].

          Сопротивление наших войск врагу возрастало с каждым днем. Военные неудачи не подорвали морального духа личного состава наших войск, их воли к борьбе [6, с. 7]. Командующий Маньчжурской армией генерал А.Н.Куропаткин в 1906 г. написал императору Николаю II о Мукденских боях: «Наши войска после…даже неудачных боев не только не ухудшались, но улучшались, приобретали боевой опыт, …осваивались со смертельной опасностью, привыкали к ней. Мы даже после поражений крепли духом» [2, с. 387].

          О воинских подвигах 26 артиллерийской бригады хорошо свидетельствует письмо ее командира, генерала Алиева его преосвященству Никанору, Владыке гродненскому, написанное в мае 1905 г.: «…Хоть имеем потери убитыми (5 офицеров и 6 нижних чинов) и ранеными (7 офицеров и 42 нижних чина), но ни разу себя ни в одном бою не посрамили, а, напротив, своей мужественной отвагой и осознанием святости долга заслужили во всей армии самую лестную репутацию вплоть до того, что все наперебой стремятся получить себе какую-нибудь из наших батарей, например, три батареи (3-ю, 4-ю и 5-ю) все время держат в 4-м Сибирском корпусе и ни за что не отдают. Командир корпуса генерал Зарубаев так мне и сказал при генерале Линевиче и штабе, что «ни за что не отдам вам этих батарей», хоть генерал Линевич на мое заявление, что желательно мне мою бригаду собрать вместе, - согласился со мной. Одну батарею (7-ю) все время держит при себе 3-й Сибирский корпус, а две у нас здесь в отряде Ренненкампфа. Перед Мукденскими боями (в начале января) три мои батареи (…6-я, 7-я и 8-я) были взяты в главный резерв Главнокомандующего, что считается особенной честью. Кроме того, с честью сообщаю, что еще ни один командир артиллерийской бригады не получил Георгиевского креста – этой высшей военной награды, а мне дали в первый же месяц по прибытии из Гродно, то есть в сентябре за бой под Бен-Сиху. Несмотря на неудачи, мы не потеряли ни одного орудия или чего-либо другого, духом же наши офицеры и солдаты бодры и ждут боя, как праздника» [7, с.30].

          В ходе боевых действий в Маньчжурии из батарей 26 артбригады наиболее пострадала 7 батарея, потеряв 70 % офицеров и 65 % нижних чинов [1, с. 49], при этом не утратив боеспособности и выполнив все боевые задачи, проявив высокий боевой дух. К воинам этой и других батарей бригады в полной мере можно было отнести слова, сказанные в депеше Главнокомандующего императору: «прибавлю с глубоким убеждением, что войска 1 армии исполнили свой долг до конца, и не действия этих войск - причина нашего отступления к Мукдену» [1, с. 22].

          1 октября 1905 г. был ратифицирован Портсмутский мирный договор, и 26 бригада была отведена на зимние квартиры, а 14 марта 1906 г. переведена ближе к железной дороге, в Таолайчжоу, где в период с 22 по 26 апреля погрузилась на эшелоны и отбыла в пункт постоянной дислокации. Прибытие в г. Гродно состоялось в период с 25 по 30 мая 1906 г. [1, с. 40 - 41].

          Россия проиграла войну не по вине ее солдат, и достоинство их было оценено по заслугам [8, с.15]. Подвиги воинов 26-й артиллерийской бригады были отмечены вышестоящим командованием. На письменных докладах военного министра о награждении личного состава 26 артиллерийской бригады за героизм и мужество, проявленные в ходе русско-японской войны 1904-1905 гг., император Николай II наложил резолюции следующего содержания: «Искренне благодарю 4 и 5 батареи 26 артиллерийской бригады за службу» и «Искренне рад был отличить молодецкие батареи 26 артиллерийской бригады» [1, с. 55]. 1, 2, 3, 4 и 5 батареи за мужество и доблесть, проявленные в ходе войны, были отмечены знаком отличия на головные уборы с надписью: «За отличие в войну с Японией в 1904 и 1905 г.г.», а 6 батарея получила особую награду - Георгиевские серебряные трубы с надписью «За отличие в Русско – Японскую войну 1904 и 1905 годах» [1, с. 3 - 5].

          Все офицеры бригады, принимавшие участие в боевых действиях, были награждены боевыми российскими орденами, многие из них были повышены в званиях и воинских должностях. 154 нижних чина были награждены знаком отличия военного ордена 4-й степени, из них: в 3 батарее - 17, в 4-й – 17, в 5-й – 11, в 6-й – 37, в 7-й – 44, в 8-й – 28 [1, с. 55]. Двое солдат были награждены знаком отличия военного ордена как 4-й, так и 3-й степени: бомбардиры-наводчики 6 батареи Михайлов и Мордальев, а младший фейерверкер 7 батареи Василий Кувшинов за время боевых действий был удостоен знака отличия военного ордена 2-й, 3-й и 4-й степени [1, с. 53], что по значимости примерно соответствовало награждению в годы Великой Отечественной войны Орденом Славы трех степеней.

          Таким образом, в годы русско-японской войны 1904-1905 гг. военнослужащие 26 артиллерийской бригады проявили стойкость, мужество, и героизм, в полной мере оказались достойными славных воинских традиций, заложенных воинами батарей бригады и других частей Гродненского гарнизона в годы Отечественной войны 1812 года, Крымской войны 1853-1856 гг. и русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Эти традиции были продолжены воинами гарнизона в годы Первой мировой и Великой Отечественной войны. Славный опыт воинов 26-й артиллерийской бригады после окончания русско-японской войны изучался в войсках Виленского военного округа и других русских военных округов не только в интересах тактической подготовки артиллеристов, но и для воинского и патриотического воспитания солдат и офицеров. В настоящее время этот опыт остается актуальным для использования в частях Гродненского гарнизона в интересах гражданско-патриотического и воинского воспитания военнослужащих и допризывной молодежи г. Гродно, может быть использован при проведении занятий с курсантами военного факультета по дисциплине «Военная история», вводных занятий с курсантами и ознакомления с историей воинских частей Гродненского гарнизона, проведения воспитательных часов и других гражданско-патриотических мероприятий, а также в ходе уроков мужества и гражданско-патриотических мероприятий при проведении летних военизированных лагерей с кадетами и воспитанниками военно-патриотических классов.

Литература

1. Пожерский, О. 26-я артиллерийская бригада в войну с Японией в 1904 – 1905 гг. Краткий очерк с приложением схем. Паровая типография Крамковского – Гродно, 1910 г. Издал О. Пожерский. - 56 с.
2. Куропаткин А.Н. Русско-японская война, 1904-1905: итоги войны. СПб.: ООО «Издательство «Полигон», 2003. – 525 с.
3. Гродненские Епархиальные Ведомости. - 1904 г. - 20 июня. - с. 7.
4. Капитанец И.М. Флот в Русско-японской войне и современность. – М.: Вече, 2004. – 432 с.
5. Отечественна артиллерия. 600 лет./Под ред. Г.Е.Передельского. – М.: Воениздат, 1986. - 365 с.
6. Малаховский, А. На сопках Маньчжурии. // Белорусская военная газета «Во славу Родины», 2009. – 4 апреля, с. 7.
7. Стурэйка С.А. Беларускiя губернii у руска-японскай вайне (1904 – 1905 гг.). – Мн.: Юнипак, 2007. – 120 с.
8. Иванов Ю.С. Творцы ратной славы. - Мн.: МО РБ, 1995. – 112 с.


Рецензии
Прочитала с большим интересом.
Спасибо.
С уважением,
А.К.

Анжелика Клори   22.07.2010 10:11     Заявить о нарушении
Большое спасибо за высокую оценку моего труда.

Александр Севенко   22.07.2010 10:25   Заявить о нарушении