Пепел души

Однажды вдруг оглядываешься назад, смотришь через плечо на прошлое…
Проснувшись утром, вдруг начинаешь понимать, всю бессмысленность и бесполезность своей жизни. Душа опустошена и в ней ничего кроме горстки пепла  после вчерашних пожарищ. Думаешь о двадцати трех годах своей жизни оставленной за плечами. Как много уже времени утекло. Хочется что-то предпринять, но тут, же теряешься в целом рое вопросов, которые одолевают тебя. Чего добился в жизни? Для чего живешь? Куда ты катишься? Чего хочешь? Эти вопросы мучают тебя, сознание борется самим собой, пытается найти хоть какое-то оправдание смыслу собственного существования. А потом равнодушие или даже меланхолия овладевает тобой. Понимаешь, что просто живешь без какой-либо веры в будущее, без идей, без любви. Это тоже самое, что идти по дороге в никуда. Размахивать руками, покрытыми шрамами прошлых ошибок и широко шагать, хотя там и нет пути…

***

Возможно, что с тобой приключилось следующее:
Уйдя с головой под одеяло, ты лежишь и думаешь сокрыться там от своих проблем, пытаешься убежать от самого себя. А за окном опять шумит осенний дождь. Тоскливое серое небо сегодня будет беспросветным, и ветер будет гнать по небу однородные тучи. Капли дождя беззвучно для тебя стучат по стеклу, отбивая воображаемый ритм. Поеживаешься от холода и сырости, которая проникла через незакрытую форточку. Может быть, все эти мрачные мысли из-за болезни. Если учесть, что у тебя сильный насморк и кашель, это можно принять за аргумент. Но что будет потом? Это очередное перекладывание проблемы на более поздний период времени. Осознание неизбежности, без альтернативности своей судьбы, в твоей душе поднимает бурю пепла.
      
***

А возможно, что у тебя совсем другие проблемы, другие задачи ставит перед тобой жизнь. Твой мир и спокойствие нарушено. Ты влюблен до безумия, но твоя любовь безответна, и тебе горько от этого. Как на медленном огне сгораешь от этой безответной любви. А потом там, в душе остается только пепел. Краса твоих очей тебя не замечает, всех твоих усилий, стараний, чтобы хоть как-то привлечь внимание к себе. Ты – «серая мышка», и она для тебя слишком высокая планка. «Поищи себе кого-нибудь попроще», – советует тебе рассудок, но сердцу не прикажешь не любить. Оно любит, кого хочет и когда хочет.
И сейчас ты сидишь, заливаешь свою боль души огненной водой. Водка жжет горло, и ты уже вдребезги пьян. Так закончился твой мальчишник. Хотя это больше похоже на собрание неудачников по любви, у каждого такие же проблемы, вот и собираются все вместе поддержать друг друга или отметить очередное день рождение. «Ботаники» навряд ли кому-то нравятся, их призвание ускорять прогресс науки и общее развитие человечества, а не безумно нравиться девушкам.
Усмешка на устах, когда думаешь о себе. «И какой же я был наивный, полагая о другом сценарии в отношениях с ней», – и очередная порция алкоголя у тебя уже во рту. Пьешь до дна. Мир становится действительно веселей и живей от такого «чаепития» с друзьями. В ушах уже звенит от звона стаканов, от горластых криков и смеха друзей. Ее образ невольно растворяется в пьяном угаре, боль любви затихает. Мир вновь искрится, как рюмка с водкой под сто ватной лампой.
 –Хлебнем еще по одной, – предлагает тебе заплетающим голосом друг.
– Давай! – звучит очередной тост, тост ни о чем.

***

Вариант третий твоего жизненного пути…
За окном сияет весеннее солнце, звуки весны врываются в твое окно, и ветер шепчет что-то о любви. Но нет причин для бурной радости у тебя. Что-то не так в твоих делах, в твоей жизни. И хочется все смести со своего жизненного горизонта, отстроить свою жизнь по своему усмотрению-хотению. Уйти от фальши, лжи, которая окружает тебя в лице многочисленных ненадежных друзей и подруг. Их привлекаешь не ты, а твое богатство, твое положение. Да, директором не так уж и просто быть. Банкеты, встречи со своими партнерами по бизнесу, которые отнюдь тебя не радуют как по началу, скорей это утомляет, навевает скуку. Гораздо интересней было бы посидеть дома в мягком кресле перед телевизором или компьютером.
«Жизнь – это игра. А игра – это жизнь», – думаешь невольно ты, видя натянутую улыбку на лице одного из подчиненных. Все играют в жизнь.
«Надоело, все!» – мысленно кричишь ты. Похоже твой успешный бизнес, твои прекрасные дела вовсе не на пользу тебе. Искренности не увидеть ни в ком, только обман, маскарад. «И не противно им самим так жить» – возмущаешься ты, но бесполезно. Молоденькие сотрудницы виляют задами, проходя мимо тебя, старясь сделать все, чтобы ты на них обратил внимание, поверил в их талантливость и исключительность. Сотрудники потеют, готовы пахать, чтобы только увидеть улыбку на твоем лице, заискивают перед тобой.
И порой просто не выдерживаешь всего этого. Давясь словами, говоришь: «Молодец! В этом месяце тебе причитается приличная прибавка к зарплате». Лицо подчиненного разливается в благодарной фальшивой улыбке, а глаза при этом остаются такими же холодными и равнодушными. В них только страх и корысть.
 
***

И во всех вышеперечисленных ситуациях выход один, избавление от пепла души вот он. Читай дальше, растолковывай на свое усмотренье…
Первое дыхание робкого ветра взволновали неподвижные пласты пепла. Но немилосердное солнце все еще продолжало жечь этот мир. Человек стоял и смотрел куда-то в пустоту, за горизонт, туда, откуда дул ветер перемен. Соломенные волосы незнакомца были аккуратно приглажены, в синих глазах сквозила только грусть и пустота. Все сильней лавины ветра теплого, приходили сюда с юга, которые сдували пепел с раскаленной, потрескавшейся земли. А потом ровной полосой по небу прибежали облака, которые со временем нагромождались в виде многоэтажных конструкций. Солнце скрылось за почти черными клубами влаги.  И благодатные капли дождя обрушились с высоты, после непродолжительного затишья ветра. Земля стала размокать, глотая жадно небесную влагу. А еще через пару минут и там из чернозема, появился первый зеленый лепесток. Он тянулся вверх. Эта была новая жизнь, новая надежда. А ведь еще вчера здесь все полыхало в огне. Человек сдержанно улыбнулся, поднимая свое лицо к небу, подставляя его обильному дождю. Он слушал шум дождя, прикрывал глаза от капель небесной влаги и ветра, напевал под нос какую-то полюбившуюся песенку…

(2008).


Рецензии