Запретная дверь

… От сквозняка, гулявшего здесь, дверь скрипела неприятно и назойливо, а за ней виделась пустота неизвестного внешнего пространства. А белый и черный человек продолжали бороться здесь в длинном коридоре, перед дверью. Один из них все рвался к двери и тянул второго за собой, а другой сопротивлялся, тащил черного обратно к лестнице наверх. Ни слова не было произнесено, просто молчаливая борьба. А потом на лестнице появился хозяин, он посмотрел на двух дерущихся мужчин, и вмиг вся возня прекратилась. Виновато оба человека стояли, не смея обратить свои взоры на стоящего на лестнице.

– Я же говорил вам, туда нельзя. Вы слово «нельзя» понимаете. Если нельзя, значит, вообще нельзя. Ясно?! – голос хозяина звучал раздраженно.
– Это все Ник, я его останавливал… – пытался оправдаться белый человек.
– Это не оправдание. Вы едины Лик и Ник, вас не разделить. Вы одно целое  и в тоже время вы противоположность. Вам нужно это понять и научиться мыслить согласованно и правильно. Слушайте только меня, и все будет хорошо, – увещевательно продолжил человек в строгом костюме на лестнице, с приглаженными темными волосами. Судя по голосу, можно было предположить, что на этот раз им прощался проступок. Но это пока. Еще одна такая выходка и она могла бы много стоить как Лику, так и Нику.

– Наверх, быстро. Спать! – Прозвучала команда хозяина, и двое, еще минуту назад дерущихся людей почти побежали наверх по лестнице, такой же идеально чистой и блестящей, как и коридор.

***

Виноватые, двое какое-то время лежали на кроватях и молча, смотрели в темный потолок чистенькой комнатки, в которой не было даже окон. Лишь тусклый настенный светильник разгонял полный мрак, навевал какое-то чувство уюта в этом месте. А потом Ник решил заговорить, нарушив тишину.

– Ты тоже видишь эти странные сны? – резковато спросил он у Лика, что тот даже вздрогнул от неожиданности.
– Сны?! Скорей кошмары, бесконечные обрывки чьей-то жизни. Да я их тоже вижу, – мрачновато и без выражения ответил белый человек.
– Ну и что это все может, значит? – спросил опять Ник, поглядывая на белого человека.
– Не знаю. Все, я хочу спать и тебе советую попытаться заснуть, – равнодушно ответил тот.
– Не ври. Ты бодрый, не можешь заснуть, думаешь о снах, о смысле нашей жизни также как и я, – пытался пробудить в своем белом напарнике, какие-то схожие чувства, какие испытывал Ник.
– Не… – притворно зевнув, ответил Лик, повернулся на бок, отвернувшись от черного человека.
– Тогда я сам все узнаю. Узнаю тайну наших видений, узнаю, что прячется там за дверью, – шептал обиженно Ник.
– Не делай этого, – предупредил его белый человек.
– А то что? Что ты мне сделаешь?! – хорохорился второй.
– Хозяин будет очень и очень недоволен… – ответил Лик.

Черный человек лукаво посмотрел на стул, стоящий под светильником, затем на скакалку, с которой они прыгали каждое утро в тренажерном зале. Незаметно встав, он схватил стул, придвинул его к кровати белого.

– Что ты делаешь? – сонно спрашивал Лик, не поворачиваясь к нему.
– Ничего, – скороговоркой ответил черный мужчина.
Быстро и проворно он начал обкручивать Лика скакалкой.
– Отпусти меня! – пытался вырваться белый человек, но резина плотно впивалась в его кожу.
– Полежи тут, а еще лучше посиди на стульчике, пока я схожу и посмотрю вниз, что скрывается там за дверью.
– Ты полный болван, если пойдешь на такое. Опомнись, – призывал его к разумным действиям связанный человек. А Ник уже осторожно приоткрыл дверь их комнаты, проверил, что в светлом коридоре пусто. Еще через пару минут и человек уже мчался вниз по лестнице. Впереди его ждало приключение.

  «Тебе же говорили не открывать эту дверь. Поверни назад», – обличала его совесть Лика изнутри, но ему было на это глубоко наплевать. Белый человек на расстоянии не мог его остановить своими увещеваниями и рассуждениями. Уверенно и быстро Ник шел по коридору в темноте к двери, звонко стучал каблуками своих туфлей по кафельному полу. Опять тот странный сквозняк пробежался здесь в сумраке помещения нижнего этажа, дверь приоткрылась и протяжно заскрипела. Человеку почудилось, что-то полосатое замелькало за дверью, привлекая еще больше к себе внимание человека. А в душе он тоже заволновался, уже где-то в глубине сознания скрытно боялся пространства за дверью.

«Почему же хозяин так запрещает нам подходить к этой двери? Что-то там очень важное было там, чего не знали только он, Лик и прочие слуги» – думал черный человек, безудержное стремление узнать, что там за дверью, уже перешло в осторожное желание посмотреть за дверь. Возможно, что все то, что находится там за дверью, как-то связано с их смутными воспоминаниями о прошлом. Пришло время узнать, время сорвать завесу тайны.
Как только человек хотел заглянуть в щель двери, сильный сквозняк захлопнул ее прямо буквально перед носом человека. «Ах, так!» – даже разозлился слегка Ник, и рука обхватила железную ручку двери. Приложив достаточно усилий, черный человек понял, что дверь не открыть. Хотелось плакать и ругаться в этот момент, когда от разгадки тайны разделяет лишь деревянная дверь.

«Нужно сломать дверь», – осенило Ника, и он помчался обратно по коридору искать какой-нибудь предмет, который поможет ему в этом деле.
«Не делай этого», – опять зазвучали в голове у него мысли Лика.
– Не твое дело, – огрызался он в ответ.

Вот и крашеный топор, рядом с огнетушителем под стеклом. Надпись: «При пожаре разбить стекло», звучала сухо и как-то оторвано от жизни. Здесь пожар практически нереален, где стены, пол и потолок покрыты плитками. Ник, недолго думая, схватил топор и помчался опять к запретной двери. Опять сквозняк, и раскрытая нараспашку дверь. Ник рассердился не на шутку. Побежал по кафельному полу, за дверью он пока видел только темноту. Переводя дыхание, черный человек перешагнул порог запретной двери. Сырой ветер подул из темноты, простирающейся впереди человека. Дверь предательски захлопнулась за Ником, оставляя его в полной темноте. Левая рука нащупала неровную шероховатую стену, в правой руке человек продолжал держать топор, которым он собирался ломать дверь. Осторожно черный человек двинулся вперед. Если бы можно было видеть его при свете, то заметен был бы испуганный блеск в его глазах, но сейчас вокруг была только темнота неизвестного коридора.

– Ты где? – звучал голос Лика, который звучал слабее, как будто связь между ними ослабевала.
– Я за дверью, – отвечал он мысленно своему светлому компаньону.
– Что ты видишь? – последовал вопрос.
– Ничего, только темнота и сырой воздух, – Ник действительно ничего не мог больше сообщить ему кроме этого.

– Возвращайся обратно, ты погибнешь! – уже умолял его Лик. И черный человек верил в искренность желания помочь ему белого человека, но возвращаться он не хотел. Раз пошел, так нужно идти до конца. Рука наткнулась на еще одну преграду. Очередная дверь, через щели которой дул ветер. Найден источник сырого сквозняка, осталось открыть вторую дверь. Нащупал во мраке холодную ручку двери, дернул ее. Дверь скрипнула, открылась. Теперь Ник оказался в темном пространстве с маленьким окошечком, из которого лился естественный синеватый свет. Человек шагнул вперед, огляделся. Глаза постепенно привыкали к темноте, он уже мог различать старые предметы, разбросанные по заброшенному помещению. Сундук распахнул свою пасть, раскрывал жалкое свое содержимое: проеденные молью выцветшие рубашки, носки и еще какое-то тряпье. Одинокий стул гордо стоял в углу темной комнаты. Какие-то доски прислоненные кем-то стояли в другой части мрачноватого помещения, покрытые толстым слоем пыли. А впереди его манило окошко, от которого веяло чем-то новым и в тоже время чуждым, чем все остальное, что знал Ник раньше в своей скучной жизни.
Осторожно человек подошел к свету, протянул свою ладошку к дырке в стене. Рука ощутила прерывистое влажное дыхание ветра, странный синеватый свет лился в это жалкое помещение. И больше всего поразили человека, капли дождя попадавшие сюда, задуваемые ветром. Капли влаги стекали по черным пальцам человека, а он как маленький ребенок удивленно смотрел на свет.

– Что ты здесь делаешь? – раздался до боли знакомый страшный голос хозяина, почти всегда беспристрастный и холодный.
– Я? Я… – слова словно застряли в горле Ника, он показывал пальцем на окошечко, хотел донести до хозяина какую-то важную информацию.
– Иди за мной! – приказывал хозяин, его лицо было сейчас злым и холодным.
Они прошли по темному коридору, опять пересекли порог запретной двери. Поднялись по безукоризненно чистой лестнице на второй этаж, остановились около чулана хозяина, в котором он что-то постоянно прятал от остальных.

– Хозяин, я не хотел. Я просто посмотрел, что там за дверью, но я все, же живой. Не умер. Там нет ничего опасного… – виновато пытался объясниться Ник.
Дверь чулана открыта. Ник зашел первым, за ним хозяин. Темная и тесная комната угнетала черного человека. Возможно, это ощущение было, оттого что здесь почти не было пространства или потому, что на полу валялись подобие черных и белых людей, очень похожих на Ника и Лика.

– Кто это? – ужаснулся Ник, вглядываясь в них.
– Ты слишком много узнал! Нарушил главный запрет этого дома! – с этими словами человек, вынул из костюма какое-то оружие, угрожающее поблескивающее под светом светлячка-лампы. Несколько ударов в бок черного человека, и тот беспомощно упал.
– Хозяи… – пытался выговорить Ник, корчась от боли на бетонном полу.
А человек уже выключил тусклый свет в кладовке и закрыл дверь.
– Уф, еще один бракованный… – злился человек в костюме, ища ключ от каморки в карманах.
– А где Ник?! – грустно и испуганно спросил у хозяина белый человек. Похоже, Лику удалось освободиться от скакалки, которой обмотал его Ник. Брови белого человека были как у Пьеро, концы бровей печально уходили вниз к вискам.
– А Ник, – человек в черном костюме неискренне попытался отобразить сожаление на своем лице, – он не послушался, пошел к двери и погиб в том пространстве…
– Погиб? Боже мой! – ужаснулся Лик, закрыл лицо руками.
– Да, к сожалению, он погиб. Я ему много раз говорил, но он меня не слушался, – продолжал развивать идею своей лжи хозяин, а левой рукой уже закрывал на ключ свой темный чулан.

– Иди, спи, давай, – опять приказывал хозяин.
– Хорошо, как скажите хозяин, – послушно отвечал Лик, а на глазах его блестели слезы.
А в маленьком пространстве смертельной темноты валялись целые горы черных и белых сдутых оболочек слуг со стеклянными глазами. Здесь же у самой двери, еще пытался подняться, уже сдувающийся, как воздушный шарик, Ник, пальцами скребся, карабкался по деревянной двери. Он едва слышно шептал: «Лик, он нас обманывал всегда. Не верь ни единому его слову. Не верь!». Но его уже никто не слышал, тем более что сил становилось все меньше и меньше. И воздух шумел, хлестал, как кровь, из смертельного ранения синтетического тела Ника.

***

А потом поздно вечером, когда все синтетические слуги в клинике уснули, человек в костюме, сидя в кожаном кресле, сообщал по телефону руководству, что Ник002406 – темная сторона Иванова Игоря Васильевича совершила очередную попытку к познанию внешнего пространства, поставив под угрозу продолжение разработки проекта синтетических рабов с душой людей.

– Эти куклы с сознанием людей все время  рвутся к запретной двери. Наверное, наследие Адама и Евы, сказывается и в них. Что теперь мне делать?  – задал вопрос человек в костюме, с холодным и каким-то безжизненным лицом.
– Продолжайте исследования, – говорили раздраженно ему в трубке.
– Думаю человеческое сознание нельзя зажать в рамки ограниченности. Человеческий разум всегда будет стремиться к познанию чего-то нового, – пытался довести свои доводы до начальства хозяин кукол.

– Я не желаю ничего слышать. Это какой-то бред. Все возможно, все управляется. Ищите новые методы,  новые способы! Мы должны найти способ обуздать сознания наших создателей…
– Как скажите. Спокойной ночи, господин – отвечал слуга в черном костюме, потирая свой синтетический затылок, а в ответ шли только длинные гудки.
Шел 201 год с момента восстания машин…

(2008).


Рецензии