Однажды весной

Однажды весной, она шла прочь от дома по голому льду, который днем уже превращался в лужу под солнцем, но сейчас в темноте, дорога была опять ледяной и скользкой. Вечерний воздух был сыр и холоден, лед хрустел под ногами. Палочка в руке, как усик насекомого шарила впереди по земле, давала хоть какое-то представление о пространстве человеку, живущему в постоянной темноте. Что-то изменилось в этот день разлуки с любимым человеком для нее в этой беспросветном мраке, мир ощущался более чувственно и обостренно. Звуки, запахи, ощущения с какой-то особой информативной важностью вторгались в ее сознание, но все равно, что это по сравнению с тем, что можно было увидеть. Если бы у нее были зрячие глаза, она бы увидела, как тлеет умирающая заря очередного дня, как поблескивает красновато-синим цветом застывший лед на дороге, как медленно плывут по небу редкие облака, как сумрачный покров накрывает пустынную улицу, как нестройно стоят пятиэтажки, с магически загорающимися окнами в весенней темноте. Увидела бы как задумчиво сидит трехцветная кошечка на лавочке и сонно мигает глазами, как пробивается зеленая трава из черной земли.

Но все это было за пределами ее мышления, то, что давно в детстве видела она, осталось теперь в смутных снах, расплывчатых образах, характеризующих тот окружающий мир. Ей говорили, что цветы красивые, и она верила в эти слова, улавливая восхищение в голосах окружающих. Ей говорили, что рассветы и закаты неповторимы и прекрасны, и она опять верила в слова зрячих. А еще ей говорили, что любовь – это прекрасное чувство, которое порой бывает лучше всех красок мира, пылает ярче солнца и долговечнее, чем может представить себе пустой человек. И сейчас думала она о лучшем ее дне, дне, когда она ощутила сильную любовь, которая как луч света в темноте, разогнала ее беспросветный мрак. В ушах звучал мужской мягкий тембр голоса, который ей говорил ласковые слова. Робкое прикосновение, слегка учащенное дыхание, пальцы ощущают жесткую щетину на щеке мужчины. Он улыбался ей, это чувствуется по напряжению лица, по морщинкам вокруг рта. Он говорил ей что-то про нее, говорил о том, какая она красивая.

«Если бы ты увидела себя, то удивилась бы какая ты красивая», – говорил очередной комплимент мужчина, его слегка мозолистая рука коснулась ее щеки.

Она улыбалась немного смущенно, но обнадеженная словами ухажера.

«Неужели?!» – удивлялась девушка в ответ, поправляя свои каштановые длинные волосы руками. Себя она помнила смутно. Да и тот образ, что ей запомнился – был лишь детским личиком девочки.

Жаркий и неожиданный поцелуй на устах девушки застал ее врасплох. И все то, что она сдерживала в своей душе к этому человеку до этого момента, уже невозможно было остановить. Стена рухнула, – и первый пламенный порыв в ответ. Обнявшись с любимым, она ощущала, как учащается его сердцебиение, как высоко вздымается грудь. Она тянула губы для поцелуя, и он нежно впивался в ее пухловатые алые бантики. Неуклюже уткнувшись лицом в его шелковую  рубашку, источавшую едва уловимый запах мужских духов, ароматы которых уже улетучились, она думала о любимом. Свою беззащитность и уверенность в этом человеке ощущала слепая девушка, которая всегда была в темноте. Ей казалось, что он не такой как весь этот мир, что сострадание, искренность, понимание ее души есть в нем. Но все порой ошибаются, иллюзии растворяются со временем в аромате чужих женских духов, в неискренности голоса, еще некогда влюбленного в нее человека. Все реже приходил он к ней, изо дня в день, оставляя все меньше надежды в душе. И опять одиночество в полной темноте, осколки разбитых надежд в душе, воспоминания о днях, когда была любима.
Однажды настал и такой день, когда сестра по телефону сообщила ей, что он больше не придет. У него появилась другая девушка: яркая, блондинка и зрячая. И это как приговор для души человека, живущего во тьме, ощущениями, звуками, запахами.

– Я скоро на днях к тебе приеду сестренка, жди, – утешал ее голос из трубки.
А слепая просто молчала, тяжело дыша. Страх, боль и одиночество навалились с новой силой на нее, как непосильное бремя на пилигрима.

***

И сейчас палка слепой наткнулась на неизвестную преграду. Человек остановился. Под черными очками на глазах девушки блестели слезы, которые горячо и быстро стекали по щекам. Что она делает одна, такая беспомощная слепая в темноте города, покинув свою безопасную уютную квартиру, что пыталась найти на улице? Этих вопросов не задавала она, просто шла в сумраке с палочкой в руке, хотела что-то поменять в себе, в окружающем мире, забыть тот тембр голоса, тот долгий поцелуй в темноте, нежные ласки человека, которого любила и любит до сих пор.

– Девушка, девушка, вам помочь? – раздается незнакомый мужской голос за ее спиной. Запах табака и пива стал невыносим.

– Нет, – сдавленно ответила она, продолжая неподвижно стоять в надвигающемся сумраке пустынной улицы.

Послышались еще другие мужские голоса, незнакомцы приближаются к ней. Они что-то говорят про нее. Грубоватая рука на ее плече.

– Пойдемте, проводим вас… – говорит другой голос. Скрытую опасность излучает эта речь, какая-то недоговоренность в словах. «Куда они собрались проводить меня, если не знают, где я живу?» – тревожно думала она.

– Как вас зовут? – поинтересовался первый незнакомец, его хрипловатый нетрезвый голос звучал не очень приятно.

– Оксана, – растерянно и даже испуганно тихо произносит девушка. Ее сердце испуганно бьется в девичьей груди. Одна в компании незнакомых мужчин, в темноте города и совсем не видя дороги, все это определенно плохо может закончиться для нее.

– Ты красивая! – поцелуй в шею, и пьяное дыхание на ее щеке. Бесцеремонно мужская рука легла на ее бедро и поползла вниз.

«Что вы делаете?! – дернулась слепая из крепких мужских рук, – отпустите, я кричать буду!»

– Успокойся, не убьем. Узнаешь что такое секс, больно не будет. Ты, поди, одна сохнешь дурочка, при такой красоте, – заверял ее третий голос, тоже пьяный. Куда они вели, ей оставалось только догадываться.

– Отпустите меня! А-а-а! – закричала уже сквозь слезы Оксана, и на какой-то момент ей удалось вырваться из цепких рук незнакомцев. Резкий рывок в неизвестную темноту, платье затрещало по швам. Слепая упала, рука нащупала впереди корни могучего дерева.

– Не будь дурой! – кричали ей вслед, кто-то схватил ее за руку.

Оксана в ответ ударила наотмашь, рука звонко отпечаталась на щеке насильника.

– Сука! Держи ее Вася, – уже неумолимо, как металл, звучал голос мужчины.

– Отпустите меня! Помогите кто-нибудь! – беспомощно кричала девушка в весеннюю темноту города, но здесь за гаражами ее никто не слышал, а если и слышал какой одинокий прохожий, то делал вид, что все в порядке, торопливо шел по своим делам с полным равнодушием к чужой беде. Девушка опять рванула вперед, сердце стучало в груди как бешенное. В душе она понимала бесполезность этой возни. Но спаситель нашелся даже здесь за гаражами, вдали от пятиэтажек. Он был один, но похоже совершенно не боялся трех преследователей слепой девушки.

– Отпустите ее, сволочи! – уверенно зазвучал низкий и ровный голос откуда-то со стороны дерева.

– Ты чего охренел что ли? Иди отсюда! – зазвучал в ответ хриплый поддатый голос.

– Нам тебя окучить прямо здесь?! – зазвучала угроза от второго насильника.

– Я сказал, отпустите ее! – слепая девушка, почувствовала, как кто-то нежно поднимал ее с земли, поправлял разорванное платье.

– Ты реально нарываешься! – с матом произнеслась эта речь пьяного, раздался первый глухой удар. Начиналась драка, это стало понятно по ругани, хрусту льда на дороге и учащенному дыханию мужчин.

– Беги, подальше отсюда! Беги к свету, на дорогу, – кричал вслед девушке голос молодого спасителя.

И она бежала, бежала без оглядки, палочкой шаря кругом. А потом она оказалась одна под фонарем, плачущая, испуганная, в разорванном платье, грязной курточке. Почему-то посмотрела вверх невидящим взглядом. Увидела впервые, наверное, после многолетней темноты свет. Сначала тусклый жидкий свет лился только на нее, постепенно охватывая пространство темноты, так постоянно преследовавшее ее. В этом свете она не увидела вечернего города, горящего окнами жилых домов, фонарями проспектов, не увидела весенней темноты, запутавшейся в ветках лысых деревьях, в темных подъездах. Завеса сорвана с невидящих глаз. Вокруг было совершенно неизвестное пространство. Высокое, гораздо выше, чем могла бы она представить себе, цветное небо над головой. Какие-то огромные белые птицы размеренно парили в воздушной высоте. Вокруг негустые заросли влажноватых широколиственных невысоких деревьев, за которыми был виден только туман. Постепенно свет пролился и на отдаленные участки этого мира, находящиеся у самого горизонта видимости. Туман рассеялся, девушка растерянно огляделась вокруг. Леса, поля, животные пасутся в этой ослепляющей сочной зелени.

«Что это за место, такой окружающий меня мир?» – терялась в безответных вопросах ее логика.

Вдали у восточного горизонта, вышагивал огромный древесный человек, в руках держа букет цветов, приближался к ней. Ласточки кружились вокруг него, звонко пели свои песни.

– Это тебе! – кричало ей ходячее дерево, своим низким ровным голосом.

Оксана не боялась его почему-то. Была уверенность в душе в безопасности, источающем этим лесным. Выбежала на поляну, из тени густых деревьев, она доверчиво приняла цветочных дар древесного человека.

– Спасибо! – улыбалась она, белоснежные зубы как ряд жемчужин обнажились.
Он наклонился к ней, встал на колени. Девушка увидела его пронзительные добрые зеленые глаза, лицо покрытое корой, волосы-веточки, покрытые листьями.

– Многое видел я. – начал леший.

Оксана мило улыбалась в ответ, с интересом продолжала разглядывать сказочное существо и молчала.

– Видел, как пришел в эти бескрайние просторы первый человек, видел, как холодал климат здесь, видел, как расселялись народы по этим степям и лесам, видел Ермака со своей дружиной завоевателей, видел поднимающиеся города здесь… – голос лесного человека оборвался на какой-то момент.

– Ты так долго жил? – спросила девушка, вопрос как бы сам сорвался с ее уст.
Не могла же она молчать и только слушать такого доброго лесного человека.

– Да, я жил от самого начала. Видел людей, их начало и конец жизни, их чувства и дела.
В голове девушки вдруг мелькнула нелепая мысль, по которой она пыталась связать все то, что с ней было еще минуту назад с окружающей новой реальностью.

– Это ты был там. Это ты спас меня от толпы пьяных насильников? – начала немного неуверенно Оксана.

Дерево молчало, но по зеленым глазам она поняла, что там, в темноте города он вступился за нее.

– Да, это был ты… – ответила за него девушка с каштановыми волосами, с которыми сейчас довольно резво играл теплый ветер.

– Я, – улыбнулся лесной человек, и сразу же вокруг них распустились пестрые цветы, солнце выглянуло из-за тучки. Аромат нектара был упоителен и неповторим.

– А ты добрый, – радостно сказала девушка.

Он опять улыбнулся ей в ответ, взял ее за руку и повел к небольшому водоему.

– Я хочу тебе кое-что показать, – сказал он ей. Со стороны издали могло показаться, что это отец вел за руку девочку. И хотя Оксана была вполне взрослой девушкой, ей действительно хотелось оказаться сейчас маленьким ребенком, доверчиво глядящим на этот мир.

– Это ты! Смотри не бойся, – легонько подтолкнул ее по направлению к водной глади лесной гигант.

Девушка склонилась над прудом, кончики волос окунулись в воду. Испуганная водомерка побежала прочь от берега в густые заросли камыша. В отражении она увидела красивое женское лицо с правильными чертами, каштановыми длинными волосами.

– Это я?! Я! – удивилась она и засмеялась. Больше слов не находилось в первые минуты изучения своего лица. Сознание запоминало свой образ, сопоставляло его со смутными воспоминаниями детскими воспоминаниями. Рукой Оксана коснулась поверхности воды, и отражение исчезло, водяные круги побежали в разные стороны. Звонко засмеялась девушка, не скрывая свое изумление.

– А теперь посмотри на меня! – призывал глянуть в его сторону лесной человек.
Оксана метнула свой взгляд на него, перестав смотреть на загадочные колыхания воды в озере.

«Это ты лесной человек? Как тебе удалось так измениться?!» – шептала восхищенно девушка, видя перед собой юношу с русыми волосами, зелеными глазами и словно вычерченными из камня мужественными чертами лица.

– Да я лесной человек! Мой облик вполне человечен, – улыбался он ей в ответ. Теперь он уже не смотрел на нее с высоты зеленого дерева. Глаза их встретились. Долгий изучающий взгляд, а потом он погладил ее по щеке. Она слегка улыбнулась в ответ. Оксане показалось, что она всегда была зрячей, всегда знала этого молодого человека, всегда знала этот незнакомый мир.

– Спасибо тебе, ты меня спас от тех насильников! – нежно прижавшись к лесному человеку, шептала девушка.

– Да, не за что, – уже серьезно отвечал ей парень.

– Спасибо, – опять сказала Оксана, почувствовала, как слезы опять потекли по ее щекам.

– Не плачь, все хорошо! – шептал он ей в ответ.

– Да, – улыбалась она сквозь слезы.

– Закрой, пожалуйста, глаза, нам пора прощаться, но я еще приду, – успокаивающее шептал низкий голос молодого человека, а Оксана уже с закрытыми глазами стояла перед ним.

– А теперь открывай, – сказал ей голос лесного человека.

Она опять открыла глаза. Привычная темнота. По запахам и тишине Оксана догадалась, что находится опять в вечернем городе. Редкие прохожие торопливо шаркали ногами по дороге. Она сидела на лавочке, и как тут оказалась, совершенно не знала.

– Оксана, ты чего тут сидишь? Так расстроилась из него. Он тебя недостоин, раз так поступает, – подсела рядом ее старшая сестра, погладила по волосам.

– Да, расстроилась, – отвечала слепая.

– Тебе не холодно? Домой может, пойдем? Ты давно тут перед домом на лавочке сидишь? – засыпала вопросами сестра.

– Сестренка, я не помню. Помню, что расстроилась, вышла на улицу подышать воздухом…

– Заснула, наверное. Пойдем домой, – взяв под руку, зрячий человек повел слепую.

– Пойдем. Мне такой странный сон приснился, такой реальный и правдоподобный, – начала Оксана, но сестра ее пока не слушала.

– Тебе тут цветы я вижу, кто-то оставил. Какие они красивые, необычные, никогда не видела таких. У тебя новый поклонник появился? Красавица ты моя… – сестра искренне всегда переживала за ее жизнь, пропускала ее неприятности, беды и недуг слепоты, через свое сердце.

– Дай, их мне, – импульсивно попросила слепая, словно боялась потерять последнюю нить воспоминания того приключения, которое довелось ей пережить сегодня.
Аромат нектара, тот потрясающий и необычный обдал опять ее всю. Слепой казалось, что она опять видит то цветное небо, видит того лесного человека с зелеными глазами.

– Значит, все это был не сон… – прошептала Оксана.

– О чем ты? – спросила ее сестра, но ответа не последовало. Слепая хотела сохранить эту тайну у себя в сердце.

Как звезды в океане темной пустоты, брызгами света загорались окна домов, уютно и ровно разгоняли весенний мрак. Воздух охлаждался, начинал пробирать легким морозцем, как зимой. И лед хрустел под ногами двух людей, бредущих домой.

***

Время пройдет. И весной, когда ветер будет шептать на ухо, вместе с вечерней прохладой, в теплой весенней темноте, после алого заката придет он к тебе. Обнимет, поцелует во влажные уста и просто посмотрит в твои незрячие бездонные глаза. И одного этого взгляда достаточно, чтобы утонуть в океане любви. Нет, ты не увидишь его зеленых глаз, не увидишь, как улыбаются по-доброму его уста, но все равно ты все поймешь. И от этого на сердце станет радостно и светло, кромешная тьма отступит в никуда. Но все это будет однажды весной, когда холода перестанут докучать природу, когда прорежется первая трава из еще сыроватой черной земли…

(2008)


Рецензии