Запредельное пространство

…Скованность парализованных ядами мыслей преодолена, и тусклые образы пронзили сознание лежащего человека. Он открыл глаза, голова как ватная, тело не слушается. Руки покрыты сплошными язвочками, от влажного и холодного воздуха превратившего их в сплошную экзему,  вызывавшие страшный зуд и постоянно расширяющиеся в размерах. Разодранная когтями тварей оголенная спина мужчины представляла не менее ужасное зрелище, она была покрыта многочисленными гноящимися ранами. На губах запекшаяся кровь, и лицо тоже в каких-то непонятных водянистых волдырях. В глазах рябит, проявляются мутные образы запредельного пространства. Он в камуфляжной одежде валяется, скорчившись на бурой земле, а вокруг на земле только мертвые разлагающиеся ласточки, растерзанная горилла с тусклыми глазами, источающая запах смерти и белое пятно растоптанных чудовищами крылышек бабочек капустниц, – первые подопытные путешественники ученых ЗАО «ЗАПРЕДЕЛЬНОЕ ПРОСТРАНСТВО». В сумраке незнакомого мира видны  рыжие холмы, покрытые мхами, темные мутные не то омуты, не то болота, а также красные лысоватые деревья, которые однообразно заполняют этот мир от горизонта до горизонта. Корявые багровые стволы тянутся к низкому болотному небу. Запах смрада, тины и «аромат» гидр вызывали какой-то почти животный страх у мужчины. Зеленый туман опять медленно, но неумолимо наползает на этот мир. Эти ядовитые пары и вызвали такую аллергическую реакцию кожи у человека.

«Кто-нибудь помогите…», – слабоватым голосом выдавил из себя Александр, но тут, же понял в бессмысленность своих слов. Здесь в этом мире навряд ли бы кто-то мог помочь, обитателями которого были плотоядные твари похожие на смесь крокодилов с обезьянами, многоголовые гидры, которые с устрашающим шипением двигались в этом красном буреломе, окутанном зеленым туманом. Гигантские подобия насекомых летали быстро и проворно мимо человека, угрожающе сверчали, стрекотали и жужжали. Рев какого-то исполина потряс воздух, и отозвался эхом в наползающем на этот мир жидковатом зеленом тумане. Какая-то ассиметричная тварь неподалеку громко хлюпала по мутной воде, порыкивала и тревожно внюхивалась причудливым органом обоняния в воздух, наверно, чувствовала незнакомый запах человека в этом месте.

Медленно Александр, нащупал на поясе у себя кобуру бластера, рука машинально  вцепилась в оружие, которое было единственным другом в этом пространстве. Первая попытка подняться с бурой безликой земли не привела к успеху. Страшная боль пронзила все тело человека, так что мужчина тихо застонал, стиснув зубы. «Какой я был идиот, подписывая эти бумаги своей смерти? Позарился на огромные суммы денег…» – думал в эту минуту человек, но возврата уже нет. Эксперимент уже начался. Солдат вспомнил, с какой он иронией и скептицизмом относился к словам ученых, как с легкой руки подписал этот контракт, и даже радовался, как ему повезет нагрести такую кучу денег за каких-то 7 дней.

Вторая попытка подняться с земли удалась. Человек встал.  Ноги мужчины тряслись не то от страха, не то, от усталости. Он хотел жить, не хотел погибнуть здесь в этом страшном месте один, вдали от всего человечества. Неуверенный шаг вперед. Нога отозвалась страшной болью  после  вчерашнего  укуса какой-то мелкой твари.

«Черт побери, этот мир! Проклятый мир! Одни дрянные твари!» – ругался шепотом солдат, продолжая, пересиливая боль, шагать вперед. В душе сейчас Александр мечтал больше всего увидеть вновь синеватый портал, через который он, собственно ,и попал сюда. Но время еще не пришло, человек глянул на массивные черные часы на левой руке. Таймер показывал ему 4 дня 15 часов 35 минут до конца эксперимента. Это казалось целой вечностью, учитывая, что за эти два с половиной дня он такого уже натерпелся, что дожить до обнуления таймера, казалось просто нереальной задачей.

«Сконцентрируйся. Что мне нужно сейчас, чтобы выжить в этом мире?» – напряженно думал солдат. Усталое и безнадежное выражение лица отражало его безрадостные мысли. Только отчаяние и страх в глаза мужчины. «Нужно найти мой рюкзак, иначе без еды никак не протянуть», – Александр попытался восстановить цепочку событий вчерашнего безудержного бегства от армии кровожадных тварей, из-за которых он обронил рюкзак. А ведь там и огромные запасы снарядов, оружие, вода и еда, укомплектованные в сверхсжимающиеся баллонах.

Лицо начало зудиться, и рука невольно потянулась к щеке и наткнулась на устрашающие волдыри, которые даже не заметил в первые минуты пробуждения человек. «А это что за черт?!» – выругался Александр. В зеркальном отражении бластера он увидел свое изменившееся до неузнаваемости лицо. Белок левого глаза был буквально усеян почерневшими сосудами. «Я еще и не такое переживал», – пытался обнадежить себя солдат, вспоминая оглушительные канонады в пустынях Сахары, где под лучами жаркого солнца, косили солдат снаряды третьей мировой войны. Вспомнил трудные миссии на Кавказе и взятие Вашингтона. Но все что знал он раньше, было так знакомо любому человеку на земле. Войны всегда потрясают человечество. А это запредельное пространство было таким чуждым, далеким и невероятно агрессивным.

Поиски рюкзака пришлось опять отложить до следующей светлой фазы, так как зеленый туман сгущался, начинал пощипывать глаза человеку. Голова опять начинала кружиться от этих воздушных эфиров яда. Устало волоча свои ноги Александр, теперь искал место для укрытия от этого разъедающего кожу тумана. Мысли о земле казались в эту минуту каким-то воспоминанием о рае, из которого он сам себя изгнал. Тихое стрекотание непрерывно разносилось по болоту, по бурым просторам с нелепо торчащими повсюду красными деревьями. После долгих и упорных поисков, уже казавшихся бессмысленным хождением в тумане по хлюпающему мелководью, солдату удалось подыскать небольшую пещеру. В ней он схоронился на всю ночь. Даже умудрился забыться тревожным чутким сном на какое-то время, а руки даже во сне продолжали держать оружие.  Во сне мужчина увидел землю, такую красивую и безопасную…

***

Проснулся он от приступа тошноты. Его организм был напитан токсинами внешнего мира. Вдобавок, Александр обнаружил, что у него поднялась температура. Датчик показывал 39 градусов. «Наверное, какая-нибудь лихорадка, или заражение началось», – мрачно предположил мужчина. Язвы на теле выглядели более заживленными, туман не разъел их в эту ночь.  Быстро снял с пояса человек капсулу сыворотки от всевозможных земных вирусов, которой в свое время оснастили его ученые. Игла нашла вену, и лекарство холодом разлилось по телу. Возможно, что процедура здесь была совершенно бесполезна, так как флора этого мира давала четкое представление об ином эволюционном пути развития жизни здесь. Но все, же после принятия сыворотки ему определенно полегчало. Заживляющие всевозможные ранения наночастицы солдат не хотел использовать сейчас, пока тело было покрыто лишь мелкими ранами.

Александр выглянул из своего убежища. Туман исчез, тучи насекомых опять метались над болотом. «3 дня» на таймере выглядело уже более обнадеживающе. Мысли после сна пришли в определенный порядок, сознание свыклось с такой смертоносностью окружающего мира, нужно было мыслить в условиях постоянной угрозы смерти. А вот уже и она, крадется к нему в образе крокодилоподобной обезьяны. Хищный оскал твари выглядел устрашающе, неподвижные глаза устремлены на человека, который сейчас находился у выхода пещеры. Немного помедлив животное, рявкнуло и побежало по мутной воде прямо к солдату. Оружие убило наповал монстра, но и одновременно привлекло внимание других созданий. Десяток зеленоватых слизистых тварей с ревами бежали сюда привлеченные запахом крови убитой крокодилообезьяны и выстрелами.

Бластер начал уверенно огрызаться на ревы тварей этого мира. Но даже это оружие не придавало солдату спокойствия, он ощущал, как трясутся его руки от нарастающего внутреннего страха и в тоже время азарта разгорающегося боя. Возможно, что этот бой будет последним, если вдруг предательски заклинит оружие, или закончатся энергоснаряды при прыжке очередной твари. Что-то фиолетовое и бесформенное кралось к нему сбоку, это заметил Александр боковым взглядом. «Сейчас прыгнет», – подумал он, и тело автоматически сжалось от этих мыслей, мышцы напряглись до боли. Но тварь пока не прыгала, остановилась, мелкими усиками обследовала пространство впереди нее. И рад бы был пристрелить этого фиолетово-синего хищника человек, да не мог. Впереди еще большая опасность: множество монстров с красными глазами и распахнутыми ртами, источавших гнилой запах плоти, неслись прямо на него с безумной яростью и упорством. Лишь смертельные раны от бластера останавливали их, но, даже валяясь в грязных лужах болота, они продолжали дрыгать ногами, словно бежали, и только спустя какое-то время сворачивались клубком в агонии смерти.

Наконец, нападающие все валялись на бурой земле, захлебываясь в собственной крови. Почти сразу же мысли солдата переключились опять на рюкзак, который он потерял, если честно, в паническом состоянии, когда все еще не мог поверить в реальность этого запредельного пространства. Похоже, что он обронил свой ценный груз, где-то восточнее от портала. Желудок сердито урчал, напоминая хозяину, что пора подумать о еде. «Успокойся ты, наконец», – приложив левую руку к животу, пытался рассмешить сам себя человек. Неадекватная реакция, иногда помогала Александру избавиться от стресса.  Хотя скорее, ему больше хотелось сейчас пить. Шероховатый язык жаждал ощутить на себе влагу.

***

Опять дошел до того места, где валялась мертвая горилла и навсегда переставшие летать ласточки и бабочки, разложившиеся и втоптанные в болотную землю. В душе шевельнулась жалость к этим погибшим животным, которые не смогли выжить в чужом мире. Возможно, что его ждет такая же участь. Мертвый солдат, с оружием в руках будет валяться в болотной грязной луже, а вокруг будут бегать эти мерзкие создания этого мира. Александр тряхнул головой, постарался отбросить от себя картины бурно разыгравшегося воображения.
«Где же может быть рюкзак?» – задался вопросом человек, и посмотрел на восток. Там виднелись рыжие холмы, утыканные красными деревьями. «Мне туда», – немного подумав, Александр зашагал и, вода начала разлетаться мутными брызгами под сапогами исследователя. И он вовсе не замечал, как за ним опять началась охота. Чья-то темная фиолетовая масса бесшумно скользнула по безликой земле.

Солдат посмотрел на компас, но тот явно не работал. Стрелка как заводная крутилась по кругу, видимо магнитное поле этой планеты было совершенно иным, чем на земле. «Да, где же ты потерял свой рюкзак?» Глаза цепко отслеживали местность. В грязной луже Александр заметил знакомую камуфляжную ткань рюкзака. Какое-то облегчение испытал он, когда окончательно убедился, что это его оброненный груз.

«Ну, все теперь в берлогу», – думал солдат, ощущая как тяжелый рюкзак, который напрягает его тело, и заставляет наклонять постоянно туловище вперед. Планы были реализованы, как и планировал пришелец. Последние два дня он старался находиться в своей пещерке, временами обороняясь от наступающих на него животных запредельного пространства. Безумие гидр, крокодилообезьян и прочих тварей натыкалось на смертельный огонь человека.



***

И пришел момент, которого так ждал мужчина в форме. Таймер обнулился. Портал засиял приятным синим светом. Наперевес с огромным бластером, болтавшимся на лямке через плечо, Александр рванул к спасительному выходу домой. Легкий зеленый туман опять покрывал этот мир, приближая время фазы тьмы, но это уже мало волновало солдата.  Почти бегом он преодолел синюю завесу портала. Яркое приветливое земное солнце приятно ослепило его. Над головой земное небо. И от этого на душе стало так хорошо и светло. Вокруг толпы людей с интересом в глазах. Вопросы посыпались со всех сторон. Ученые в белых халатах, повели его куда-то в помещение, проводили всестороннее обследование выжившего в запредельном пространстве.

«Очень хорошо! Очень хорошо», – повторял все это время седой профессор, улыбка бродила на его лице, а раскосые глаза сияли от счастья.
– А сейчас вам нужно пройти на встречу с президентом, – сказал один из сотрудников «Запредельное пространство».
– Что?! – удивился Александр, брови поползли вверх.
– Как слышали, вас желает видеть президент.
Так и случилось, менее чем через два часа он уже был в Москве, одетый в чистый и дорогой черный костюм, он столкнулся с толпой журналистов. Эти люди, казалось, были готовы растерзать его, если бы не личная охрана. 
– Что самое главное поняли вы после этого путешествия? – задала вопрос женщина репортер.

«Никакие деньги жизни не стоят», – только это сумел сказать мужчина с уставшими глазами, и худым угловатым лицом и отстранил от своего лица микрофон. Охрана начала расчищать для него дорогу. Пресса пыталась задавать еще какие-то вопросы, но у Александра не было никакого желания отвечать на них.
– Что вы там увидели?
–  Александр, как вам удалось выжить в этом враждебном мире?
– Какой гонорар вам полагается за это путешествие?

Герой молчал, слегка покачиваясь, шел вперед по красной площади, ведущей к Кремлю, туда, где уже виднелась фигурка президента в костюме, а вокруг люди глазели на него, фотографировали, снимали его на камеры. Народ за ограждениями хранителей порядка скандировал его имя, для них он был как второй Гагарин, который первый шагнул в новое запредельное пространство.

***

В маленькой пещерке лежал человек с оружием в руках, его глаза были закрыты. Он спал крепко и сладко, слегка улыбаясь временами во сне и произнося иногда чьи-то имена. А что-то фиолетовое отвратительное и бесформенное, что пришло с болот и забралось в пещерку, обволокло почти все  тело Александра. Усики создания деловито хозяйствовали в ноздрях, во рту и в ушах человека, имитировали для мужчины новую реальность, которой уже никогда не суждено, будет сбыться в действительности. Ноги, руки, впрочем, как и все тело человека, постепенно истаивали в фиолетовой массе, становились какими-то прозрачными, как конфета чупа-чупс во рту малыша. Таймер показывал 0 дней, 0 часов и 0 минут. Портал призывно горел в зеленой темноте на болоте синеватым светом…

(2008).


Рецензии