Русское поле

Враги уже близко, несутся к ним на своих разъяренных конях, размахивают своими оружиями, которые блестят при свете лучей солнца. Они выкрикивают что-то на чужеземном языке. Русские бегут навстречу им, бегут по большому полю.  Сердца их бьются сильнее. Кажется, им неведом страх перед смертью, их суровые, грубоватые, но красивые лица полны смелости, спокойствия и уверенности. В глаза светится даже какая-то радость и азарт боя. Каждый бежит, дышит в спины своих однополчан. К битве они готовы все. Под доспехами можно увидеть белые рубахи. Это знак того, что каждый русский воин готов отдать положить свою душу за Русь, за православную веру и за своего государя.

Еще пара минут и две армии столкнулись. Зазвенели мечи, пролилась первая кровь. Этот бой будет жестоким и нелегким. Для татар непривычно видеть такую огромную дружину русских, которые наверняка будут сражаться до последнего вздоха, до последнего стука сердца. Для русских этот бой может стать началом к свободе, независимости, путь к новому светлому будущему. Пришло время сбросить иго.

Меч Ярослава скрещивается с монгольским оружием, они пару секунд стоят замерев. Целый мир отражаются в их обоюдоострых мечах. Этот мир – родной край. За эту пару секунд перед глазами русского человека промелькивают картины родной земли, воспоминания. Он словно опять в прошлом. Этого нельзя забыть!

Солнце клонилось к горизонту, озаряет этот мир алыми лучами, придает абсолютно всему нежный цвет. А Ярослав – маленький мальчишка лежит в густой душистой траве, смотрит на палевое небо. Слушает сухое стрекотание кузнечиков, мирное жужжание пчел и мух, видит, как сумрак медленно выползает из темных укрытий. Приятная истома охватывает его, у мальчика смыкаются глаза. Но даже сквозь легкую дрему он чувствует, что происходит вокруг: ощущает неуклюжие движения жука на левой руке, почувствовал дуновения ветра принесшего терпкий запах сладких цветов и скошенной травы. Одинокая птица парит в небе. Далеко на поле мелькает белая рубаха отца, он вспахивает поле. Старая лошаденка устало бредет, волочит за собой соху. Слышен зычный голос матери.

“Нет не бывать тому, чтоб чужеземец поганый топтал землю русскую!” – выкрикивает русский воин, прекращая напряженное противостояние с монголом. Оружие дружинника неожиданно пронзает тело азиата. В глазах монгола виден страх перед смертью, перед уверенностью в своей правоте русского. Только когда враг обмяк, упал на землю, Ярослав выдернул из его тела обагренный меч. А кругом бой продолжается. Плотные ряды воинов смешались. Звон мечей и булавы, конский топот, крики мужчин – все перемешалось на этом огромном русском поле.

– А это вам от моего отца и сына! - воскликнул Ярослав, и с плеча рубанул попавшего под руку монгола. Враг замертво упал у ног русского воина.
– А это тебе за мою матушку и супругу! – выдохнул мужчина, раскроил мечом голову другого азиата.

Стоны умирающих воинов становились сильней. Ряды воинов с обеих сторон значительно поредели. Русским нужна была эта победа, которая давала им путь к свободе, Орда не хотели потерять контроля над русскими землями. Судьбы двух народов решались на этом бескрайнем поле. Русские воины сражались за свою землю, монголы пытались удержать свое влияние.

Еще пара азиатов бросилась на Ярослава. И он даже не успел ничего понять, только увидел, как его белая рубаха побагровела от собственной крови. Без сил мужчина повалился на землю. В последний раз он увидел небо. Синее и чистое оно напомнило ему полотно его жены Миланы, которое он так бережно хранил после ее смерти. Вся жизнь промелькнула перед глазами воина. Он все делал правильно! Он сражался за свободу! Глаза тяжело сомкнулись, пришло время вечного сна, время темноты.

А потом Ярослав опять раскрыл свои глаза. Вокруг уже никого не было. Не было ни врагов, ни его соратников. Все это великое сражение, осталось где-то в другом месте, впрочем, как и непрекращающийся звон оружия, ржание лошадей, крики воинов. А здесь была почти полная тишина. От горизонта до горизонта было лишь золотистое поле. Ветер ласково коснулся лица человека, донес до него запахи пшеницы, клевера и мятлика. Почти у самого горизонта блистали купола огромного белоснежного храма под лучами теплого солнца. И едва протоптанная тропинка вела прямо к этой незнакомой церкви. 

Ярослав удивленно погладил свою русую бороду, в его синих глазах было видно удивление. Какое-то время он просто стоял, не мог понять, что же все-таки произошло. Сердце еще стучит от азарта боя. Но удивительный покой в этом месте заставляет забыть мужчину обо всем, о том, что было с ним еще пару минут назад. Теперь он просто шел по тропинке к белокаменной церкви. Словно из тумана там, около храма появляются силуэты людей. Воин прищурился, пытался рассмотреть людей. Там стояли мужчина в белой рубахе, две женщины в красных сарафанах и белокурый мальчик в синих штанишках и холстяной рубашечке. Кровь вдруг приливает к лицу мужчины. Скупая слеза потекла по обветренной щеке, затерялась в густой бороде.

“Они!” – вдруг понимает Ярослав. Ускоряет ход, затем он уже бежит вперед. Налившиеся колосья пшеницы мелькают вокруг, хлещут его по рукам, а он смотрит только на силуэты тех людей, которые уже тоже бежали к нему. Матушка, отец, сын и жена – все они были там, в конце этого поля. Скоро они вновь будут вместе, все будет как раньше!
– Милана! Мстислав! Батюшка! Матушка! – хрипло кричал мужчина и бежал.
Раздался гонг колоколов. Тревожный и вместе с тем успокаивающий звон разносился по пшеничному полю, уносился далеко, далеко за тридцать девять земель…

(2008).


Рецензии
Рассказ очень понравился. Первое что пришло на ум "Здесь русский дух, здесь русью пахнет". Удачи, творческих успехов.
С уважением.

Валерий Сорокин 2

Валерий Сорокин 2   16.06.2009 23:50     Заявить о нарушении
Спасибо! Некоторые рассказы пишу в порыве каких-то сильных чувств. Конкретно этот дописывал чуть ли не со слезами глазах. Удача мне пригодиться в творчестве. Желаю и вас успехов в литературе!

Андрей Ларионов   17.06.2009 08:26   Заявить о нарушении