Он умирал в мире сказок

Мир сказок – это удивительно прекрасный мир. Всеобъемлющие бенгальские  рассветы нового дня потрясут воображение, наверное, любого человека. Пейзажи завораживают, манят попутешествовать в густых лесах, побегать по синим лугам, спрятаться в розовом тумане. Удивительные мечты находят прямое воплощение в жизни. Достаточно вспомнить только о крылатых конях, летающих по вечернему небу табунами. Наверное, они там же пасутся, питаются сладкой ватой облаков. Ну а если начать размышлять над разнообразием и неповторимостью мира сказок, то тут не хватит, наверное, и большой энциклопедии, чтобы описать все разновидности существ. Скажу  только одно, что этот мир преобразуется до неузнаваемости после заката солнца. Создания эйфории, эльфы, единороги, лилипуты и прочие миловидные дневные создания прячутся в хороших убежищах, скапливаются у светящихся озер. Тьма приходит быстро после смерти зари, и дети мрака выползают в этот мир, чтобы начать охоту за детьми света. В ночное время людям снятся страшные кошмары, поэтому все стараются спать при свете, а в ночное время прячутся в замках, сверкающих огнями света в темноте.

И все же это был бы прекрасный мир, несмотря на темную его сторону, после заката, если бы не одно НО. Можно было бы, беззаботно бегать по синим лугам, смотреть на ватные облака, плавать по сияющим озерам, играть в прятки в розовом тумане, скакать по небу на летающей лошади, но было то, что омрачало жизнь каждого человека в этом мире. В нем жил темный похититель душ, который занимался тем, что украшал небосвод звездами. Он каждый месяц похищал одного из людей, чтобы обратить его в звезду на небе. Выбирал самых хороших, добрых людей, чтоб они ярко горели в ночи, после смерти. Если кому-нибудь приходило письмо от темного звездочета, то это было самое время готовиться к последнему торжеству, к празднику звезды. И побледневший человек, читая письмо, переданное ямщиком, ничего не мог изменить. Это была судьба, участь стать звездой…

Это все было как бы вместо предисловия для тебя читатель, а теперь приготовься прочитать саму сказку о мире сказок, о мире контрастов, счастья и горя, мире красивых рассветов и темных пугающих ночей.

***

Вот и пришел ее последний пир, очередной прощальный праздник в мире сказок. Она мило улыбается, хотя и все понимает. И все же это печальная улыбка. Это видно по уголкам рта, по тревоге, затаившейся в глазах. Ее попытка выражения радости в этот день шокировала Амура, заставляла его глаза блестеть от внутреннего сдерживаемого волнения. Тайком смахивал он одинокую каплю слезы, стекающую по щеке, кончиком пальца. И все вроде опять нормально. Порядок?! Здесь на этом балу все чинно и красиво. Все гости разодеты в дорогих маскарадных костюмах, платьях. У большинства из них лица скрыты под масками, и остается только догадываться, что у них торжественное и радостное настроение, как дивные звуки бальной музыки, или же они тоже сдерживают свои настоящие эмоции под маскарадными нарядами, как Амур. Грациозно и быстро влюбленная пара танцуют в вальсе, все люди кружатся вокруг них в головокружительном танце, и музыка льется ровно и красиво. Дирижер усердно взмахивает палочками, управляет десятками музыкальных инструментов, на которых сейчас никто не играет. Рояль одинок, и его клавиши нажимаются сами, словно кто-то невидимый играет на них. Скрипки лежат на стульях, и смычки усердно касаются струн музыкального инструмента. Трубы басами дополняют гармонию музыки. И эхо под высоким куполом этой залы отзовется звонко и протяжно, заставляя порой даже лампы вздрогнуть от очередной трогательной нотки. Великолепные гирлянды ламп, утопающие в стеклянных бликах украшений, ослепляют, если смотреть на них. Но сейчас молодой человек смотрел не на лампы, а на нее, на то какая она красивая и нарядная в этот день. В этот последний день…
На какое-то время музыка замолкает, кто-то громко говорит. Звучат поздравления, аплодисменты и крики восхищенных гостей. Виновница сегодняшнего торжества оставляет Амура одного стоять среди пестрого маскарада людей. Его рука еще помнит ее прохладные тонкие аристократические пальцы, усеянные кольцами с драгоценными камнями. Она идет грациозно и величественно, высоко подняв голову. Темные локоны послушны тактам движениям хозяйки. Вот она уже поднялась по ступенькам на паперть и оттуда взглянула на собравшихся. Опять зазвучал мужской слегка оглушающий голос, он просил поприветствовать даму в белом платье. Гости бурно аплодируют. Только влюбленному от этого не легче на душе. Легче бывало ему, если вдруг в какой-то момент забывался о том это последний день, думал что все это сон, ничего не произойдет, все будет как раньше. Наивно, конечно, но иногда это помогает…

«Представляю вам Мию, Звезду Синего созвездия, – звучал мужской голос, – посмотрите как она прекрасна, и действительно достойна, стать сегодня настоящей звездой, украсить небосвод своей красотой!»

Потом зазвучали тосты, и хрустальные бокалы наполненные шампанским с игривыми пузырьками уже были выпиты. Крики, смех, музыка, яркий свет – все это смешалось у Амура в голове в какой-то миг. А, еще вдруг испытав внезапно, духоту и жар, как приступ боли, он рванул в коридор, ведущий в вестибюль. Голова болела, раскалывалась от невыносимых душевных мучений. Наверное, молодой человек больше переживал, чем она сама. И сердце непослушное билось в его груди беспорядочно и быстро. Этот черный костюм, как он давил, ограничивал Амура. С каким-то облегчением и радостью он скинул фрак, оставив его валяться на стульчике, двинулся дальше по коридору. Золотистые стены поблескивают от ламп, расположенных цепочкой по внутренней стене коридора. А с другой стороны высокие окна с белоснежными рамами, и темнота заглядывает во дворец, словно убеждаясь, что тут ей нет места в этом ослепительном свете. Здесь в коридоре гораздо лучше, чем в зале, никого нет, нет той фальши и обмана, в которую играют все гости.

«Что за маскарад они там устроили?! Печаль превратили в торжество!» – возмущалось сознание Амура.

За спиной раздались поспешные шаги женских каблуков. Он оглянулся назад. Это она, все такая же милая, улыбающаяся. Какая она сильная, так безукоризненно держит себя в руках. Ни слез, ни упреков, ни прощаний, – будто все, так как обычно.
– Почему ты здесь один стоишь?
– Да вот вышел освежиться. Там жарко как-то и шумно… – немного сконфуженно отвечал Амур, сожалея, что оставил ее одну среди этого маскарада.
– Тебе не нравится мой вечерний праздник? – внимательные черные глаза девушки смотрят прямо на него и с какой-то затаенной грустью.
– Нет, конечно, нравится! Все в порядке, мне, правда, сегодня не по себе. Наверное, это потому что ты… – договорить последних слов не удалось, она прижала свой палец к его губам, отрицательно качая головой.
– Не надо об этом, мне самой тяжело. Ты даже не представляешь как! – воскликнула Мия.
– Представляю… – мрачновато отвечал он, прижимая любимую к себе. Потом он долго целовал шелковистые черные волосы девушки. И опять предательская слеза скользнула по его щеке. Быстро отвернувшись к окну, Амур всматривался в черноту, сгущающуюся на улице. Там уже в этот мир, наверное, уже пришел темный похититель душ. Если так, то уже через полчаса, он доберется и до замка. Завершит этот бал, как всегда делал это. Позволит ли Амур ему забрать душу своей девушки, ради очередной звезды в темном небе, которое уже итак все усеяно сияющими душами людей?  Куда уже больше?! Хватит! Однако ничего этого он пока не говорил Мие. Она внимательно смотрела на молодого человека, пытаясь понять, что творится сейчас в его душе. А там зреет бунт! Протест против такого устройства жизни в этом мире сказок, против общества, которое, похоже, смирилось с этой участью, готовы из года в год отдавать людей на звезды.

– Пошли, гости уже ждут, наверное, нас, – позвала девушка, увлекая за собой своего молодого человека.
– Пойдем… – немного отрешенно и устало ответил Амур.
И вот опять ослепительный свет высоких люстр, воздух пропитанный ароматами дорогих духов, благовонных курений. Гости обращали внимание на пару молодых людей, пропускали их. Мия ведет Амура куда-то в центр залы. Музыка веселит всех, бьет по ушам. Мужской голос приглашает всех станцевать в честь влюбленной пары. Но неожиданно парадные двери распахиваются, наступает тишина в огромной зале. Толпа людей в масках, в различных украшениях стоят и молчат. И даже слышно как кто-то испуганно дышит, как шелестят дамские платья. В дверях силуэт темного похитителя душ. Длинные черные волосы скрывают его лицо, лишь крючком выглядывает желтоватый нос, и глаза горят исподлобья. Темная риза, усеянная маленькими звездочками, скрывает его фигуру, а на ногах синие бархатные башмаки. И это молчание длилось лишь пару секунд, а потом посыпались льстивые приветствия в адрес темного звездочета. Все гости старались угодить непрошеному гостю. Сам король подошел к человеку в черном и учтиво пожал руку.

–Музыку, музыку, маэстро! – приказывал мужской голос.
И музыка звучала торжественно и величественно. И по первым же нотам стало ясно, что это последний вальс, после которого похититель душ заберет Мию к себе в башню.
– Давай, станцуем! – умоляла сейчас Мия Амура, нежно прильнув к его плечу. В ее глазах уже мелькает тень легкого ужаса перед запоздалым гостем, когда она встречалась с ним взглядом. Девичья рука вцепилась в рубашку молодого человека, наверное, сердце почувствовало, что близка разлука. Амуру не легче чем ей. Сердце бьется тяжело и устало, словно старый маятник у неисправных часов. «Что-то сейчас будет?!» – думал влюбленный. Определенно нужно предпринять, нужно спасти Мию из лап этого чудовища, поджидающего окончания последних аккордов музыки. Гости оживились от ритмов музыки, танцевали с отдачей. Румяные дамы прогибались под такты мелодии, кавалеры подхватывали их. И снова все кружились в танце. Разноцветные маски, одинокие улыбающиеся лица мелькают вокруг. А парень слышал, как учащенно дышит девушка в его объятьях, как испуганно она цепляется за каждую нотку этого вальса. Темный похититель стоял в сторонке не танцевал, а лишь ухмылялся, пил шампанское, которым угощал его сам король. Амур видел, как последний старался угодить человеку в капюшоне, как заискивающе улыбался, готов был отдавать жизни своих придворных, чтобы только не тронули его.

– Мия, нужно бежать отсюда. Я не хочу, чтобы тебя похитил этот старикан… – сказал Амур девушке на ухо, пересиливая звуки громкой музыки. Она так посмотрела на своего молодого человека, словно он рехнулся, потерял рассудок.
– Ты что такое говоришь? Куда бежать? Из замка? В темноту? Нас там сразу же растерзают чудовища в ночную пору, – безнадежно отвечала она, опровергая всякую возможность побега.
– Бежим в конюшню, сядем на коней и поскачем в страну синих лугов. Там не опасно.
– Нет же, от похитителя душ не уйти, – сейчас в ее глазах читался почти суеверный страх перед звездочетом. Почему она такая упрямая порой, не переубедишь? Что она теряет? Неужели действительно хочет оказаться на небе одной из звезд?!
Последний мотив зазвучал роковым предзнаменованием начала конца вечернего бала. Сейчас будет совершаться ритуал спланированного похищения обреченной стать звездой. Неужели ничего не изменить. Вот и замолкла музыка. И сразу стало тихо в огромном ослепленном многочисленными огнями зале.

– Нам пора Мия, – грубый голос темного похитителя душ нарушил молчание людей. Человек в капюшоне протянул руку девушке, сделав шаг вперед из угла залы. Мия молча кивнула головой, оглянулась на Амура. Какая любовь, какой упрек был в этих глазах! Слезы сами потекли по щекам парня. Руки еще скрепляли их, но это не долго. Еще один миг и девушка в белом уже уходила, плача. Все люди молчали, смотрели на нее. А звездочет уже схватил своей желтой рукой девушку, повел ее к выходу. В гробовой тишине захлопнулись парадные двери. И через минуту на улице перед замком послышалось похрапывание черных коней запряженных в карету кофейного цвета. Амур посмотрел в окно, увидел, как садиться в повозку робко девушка в белом. Похититель душ учтиво закрыл за ней дверцу кареты, наверное, предполагал, что за ним сейчас наблюдают множество зрителей из окон замка. Синие огни зажглись по контурам кареты, черные кони уже ждут приказа своего хозяина трогаться в путь. Хлестнув плеткой, звездочет заставил коней ринуться вперед. Вот и все, так закончился этот пир. Гости все тоже прильнули к окнам замка, наблюдали, как увозят Мию в темноту мира сказок. В зале все также ярко горят лампы, но музыка уже не играет. Тихо, лишь люди перешептываются друг с другом. Кто-то теребит бархатные шторы, кто-то плачет, сокрыв лицо под маской. Это понятно лишь по слезам, капающим на блестящий пол. А Амур стоял поодаль от всех, растерянный, расстроенный, желающий что-то предпринять.

– Ну и что так будем смотреть в окна, как малые дети прятаться будем по замкам от темноты этого мира?! – вдруг само вырвалось у него из груди. Все гости изумленно посмотрели на нарушителя покоя. Никто не отвечал на хрипловатые крики, призывы влюбленного. Неужели они все так бояться, или считают его сумасшедшим, который решил пойти наперекор судьбе и обществу? Безучастные лица, пустые глаза вокруг! До них не достучаться, легче скалу заставить говорить. А если кто-то и сочувствует Мие, то бояться осуждения большинства. Что-то лопнуло в его душе в этот момент. И сейчас Амуру стало глубоко наплевать на то, что подумает про него это разодетое в маскарадные одежды общество. Их мнение безразлично ему. Главное сейчас спасти Мию, не дать темному похитителю душ превратить ее в безжизненную звезду, тускло мигающую на небе.

«Клоуны! Марионетки!» – презрительно кричал толпе, уходя одиночка.
Прибежал в вестибюль, но двери там уже закрылись, еще пару минут назад здесь покорно шла девушка за своим губителем. Сейчас она уже на улице в карете. Полный желания спасти Мию, он открыл тяжелые двери с нанесенными на них сложными узорами зодчих мастеров. Холодная вязкая темнота смотрела на него за пределами замка. В этот поздний час она уже не боится света. Люстры в коридоре даже испуганно задрожали, от пугающей тьмы, которая сейчас осмелела, заглядывала в замок и не прочь была бы заползти во внутренние покои. Амур вдруг содрогнулся от этого пронизывающего мрака, где-то в нем сейчас девушка, которую грубо и бесцеремонно увозит убивать похититель душ.
«Нужно идти в темноту», – думал молодой человек, тут же, понимая, что выбора нет кроме этого решения.

Ночные твари уже заполнили мир сказок, вылезли из своих нор, темных убежищ, вышли из мертвых лесов, выползли из топких болот. Голоса, шепоты, крики, вопли, ревы повсюду, наполняют эту звездную ночь. А он сжимал короткий меч в руках, уже бежал в конюшню, чтобы найти там себе хорошего скакуна. Деревянная дверь неприятно скрипнула, королевский белоснежный единорог недовольно буркнул, заслышав человеческие шаги. Остальные скакуны, похоже, не собирались просыпаться, только сонно стояли, переминались с ноги на ногу.
«Кого же выбрать?» – выбирать нужно быстро, иначе темного звездочета не догнать. Выбор сделан на королевском единороге. В другой бы момент, наверное, Амур даже не допустил бы мысли о том, что так бесцеремонно может забрать скакуна самого почетного гостя этого замка в этот бальный вечер. Но сейчас все иначе, да и терять уже было нечего. Так что идти до конца! Путь, который начал, нужно закончить. Конь, почуяв всадника на себе, оживился, без команд седока помчался по кирпичной дороге. Человек ничего не видел в этой темной ночи, но скакун видел как днем, его глаза сияли сейчас огнем. И какое-то угрюмое чудовище испуганно шарахнулось от преследователей кареты, сердито прорычав себе под нос. Впереди начали маячиться синие огни кареты, в которой вез звездочет Мию. Но черные кони с глазами звездами почуяли погоню, перешли на галоп, и карета опять ухнула в темноте ночи.

– Давай родной, давай скачи за ними, – приговаривал Амур коняге.
И белый единорог прилежно скакал, рассекая темную пустоту. Где-то рядом завыли пестрые гиены, наверное, почуяли жизнь детей света на дороге. Мысли молодого человека опережают движение, врываются вперед, догоняют карету звездочета с синими огнями. Он словно видел, как печально смотрит в окошко черноволосая девушка, какая грусть в ее темных глазах. И горячие слезы на щеках, как алмазы блестят, отражая синий свет факелов. Плакала Мия о своей прожитой жизни, о своем любимом, который остался в замке с уютными огнями, о своей участи стать звездой на небосводе.

В этой безумной скачке, в погоне за звездочетом, влюбленный вдруг вспомнил легенду о звездах. Чем лучше человек, тем ярче он горит в небе. А порой так устает гореть, растрачивается на сияние, что сваливается за горизонт в вечную темноту, и откуда душа получает освобождение, только после восхода солнца. Растворяется звезда в сиянии дневного светила, попадая в мир солнца. Вот и пополняет звездами небо темный похититель душ, чтоб не опустел темный небосвод.

Карета несется во мраке вперед к обсерватории звездочета. Серый лес начался кругом, мрачновато нависающий своими корявыми ветками над дорогой. Беспрепятственно эти деревья пропускали черных коней и карету, но больно царапали, цепляли молодого человека и королевского коня. Но останавливаться нельзя, иначе ему не видать никогда милого лица Мии. Какие-то древние чудовища страшно ревели, в глубине этого леса, вселяя животный страх. Ах, если бы сейчас пришел рассвет, он бы разогнал бы все эти кошмары, бродящие под покровом ночи, пришло бы время сказок. В лазурном небе не было бы видно печальных звезд. Лес бы зеленел под лучами рассвета. Но сейчас была ночь, темная и холодная, она окутала этот мир, сжимала в тиски уцелевшие островки света в общей мгле.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Стучит звонко подковами королевский белоснежный единорог по кирпичной дороге, пытаясь нагнать карету. Но все безнадежно, даже не виден синий свет факелов во мраке ночи. А вот позади уже кто-то преследует его. Оглянулся Амур, увидел, как какие-то злобные взлохмаченные рогатые создания гонятся по следам. Один крупней волка, другой помельче, оба с острыми огромными зубами и светящимися красными глазами, на головах почти козлиные рога. Яростно, до пены на мордах, они ревут, подстегивают белого коня.

– Давай, быстрей. Мы должны догнать Мию. – Шептал молодой человек на ухо коню, тот чутко шевелит ушами, прислушиваясь не то к речи Амура, не то к ревам хищников-преследователей.
Вот опять засияли огни кареты впереди. Похоже, она остановилась, но это не повод сбавлять ход Амуру и единорогу. Еще пара минут напряженной скачки, и королевский конь поравнялся с клеткой Мией. Но птичка уже улетела, карета пуста. Старикана тоже нет. Козлорогие зубатые преследователи тоже отстали, похоже, утомились преследовать быстрого скакуна. «Где же ты Мия?» – кричал человек в пустоту ночи. И только свист ветра ответил Амуру, эхо какого-то диковинного чудовища зазвучал во мраке. А похититель душ теперь шел в буреломе мертвого леса, цепко держал за руку пленницу, вел ее к башне, спрятавшейся в ночи.

– Ну, куда они пошли? Друг подскажи, – вопрошал Амур скакуна, тот недовольно фыркнул в ответ, но все, же повел человека в верном направлении. Осыпавшиеся листья шуршали под ногами, оставив лес безжизненно пускать ветки к небу. С рассветом нового рассвета на деревьях родятся новые листья, а после заката их постигнет такая же участь. Участь подстилки леса…

В этой полной темноте человек неожиданно наткнулся на обсерваторию. Лес хорошо сокрыл эту обсерваторию, здание словно выросло из темноты. Вход найден, тусклый свет льется оттуда. На первом этаже никого нет, только столы и шкафы с усеянными колбочками и баночками с зельями, значит нужно подниматься по винтовой лестнице вверх в непосредственно обсерваторию. Она закрыта. Молодой человек, как и полагается настоящему герою, выбил дверь ногой, держал меч наготове. В центре комнаты стояла подзорная труба на ножках, стеклянный глаз которой устремлен был к звездам. Тут же стоял этот желтый старик в черной мантии. На каменном полу лежала Мия, уже видимо мертвая.

– Что ты сделал с ней старикашка! Я тебя сейчас убью. Верни мне Мию … – не своим голосом закричал Амур, медленно наступая на звездочета.
«Она заняла достойное место на небе, – неприятно улыбнулся похититель душ. – Посмотри сам на небо, как ярко запылала вон та звездочка» Корявым пальцем звездочет показал в черноту небосвода.

И правда, там в синем созвездии видна была новая яркая звезда.
«Неужели он, правда, это сделал?! Мия! Милая моя!» – с ужасом шептал парень, глядя на неподвижную девушку, а рука уже сжимает меч. Теперь этот негодяй узнает, что такое месть влюбленного человека, узнает всю ярость отчаяния. Оружие занесено над стариком. Но тот, почуяв смертельную опасность, одним магическим движением руки опрокинул смельчака. Меч со звоном упал у противоположной комнаты обсерватории.
– Я тебя убью… – шептал Амур. Сильный удар об стену разодрал его голову в кровь.
– Это мы еще посмотрим, – ухмыляется звездочет, и опять опрокинул  тело влюбленного как пушинку. Еще глухой удар об каменный пол. Первый сдавленный стон слетает с уст молодого человека.
– Будь ты проклят! – полз Амур упорно к мечу. В голове только тупая мысль, – победить этого старикана.
– Неужели ты думаешь, что сможешь меня победить? – Старик усмехнулся зло, наклоняясь над ним, пытаясь рассмотреть молодого человека, такого беспомощного, валяющегося на полу, обагренного собственной кровью.
– Я тебе не прощу за Мию, – шепталось само с уст.
– Что? Не простишь?! Я тебя сейчас превращу в такую же звезду, будешь рядом с Мией сверкать с небес мне на потеху, а я буду любоваться вами через подзорную трубу, – угрожал темный похититель душ. И, похоже, эти угрозы были не пустыми. Еще одна  попытка добраться до меча, и похититель душ, начал вытягивать жизнь из Амура. Словно зияющая дыра разверзлась в теле молодого человека, звездный свет пролился из сердца. Даже старик слегка прикрылся рукой от яркого внутреннего света души поверженного человека, но продолжил колдовать.

В сильной боли терялся смысл всей прожитой жизни, которая сейчас, казалось какой-то прозрачной и хрупкой, которую вытягивал из Амура желтый старик. Черное лицо украшателя звездного неба сейчас смеялось парню в лицо. Он еще что-то говорит про Мию, но это, похоже, не доходило уже до сознания «героя». Мысли уже вязки и непослушны, перескакивают сумбурно по этапам прожитой жизни, оторваны от реальности. Тело непослушно дергается, ощущая, что жизни все меньше и меньше остается. Мертвенная луна выглянула на небе, смотрела на Амура через окошечко башни. Звезды начинают разгораться  ярче в темном небосводе, печально смотрели на то, как очередной человек  умирал в обсерватории похитителя душ. Многих же убил этот темный звездочет, а сейчас превращал и его в пустой космический свет звезды. А этот процесс уже необратим. Ничего не вернуть, также как и жизнь Мии. А потом для Амура все погрузилось во тьму, остались только звезды вокруг. И в какой-то миг человек понял, что сейчас он умирал в мире сказок, так же как Мия, и все, все люди, очутившиеся на небосводе. Возврата назад не будет уже…

***

В эту ночь в небе вспыхнули две яркие звезды, в синем созвездии. Люди их назвали Мия и Амур в честь влюбленной пары, которая так и не рассталась, которые остались верны любви даже на небе, поселились рядышком друг с другом. Они долго горели там. Но однажды пришел и их рассвет, ежедневно рождающийся за горизонтом, который забрал их уставшие души, падающие с небосвода, и перенес в мир солнца. Ну, это уже совсем другая история, совсем не такая, как эта…

(2008).


Рецензии