Тупик Солнечный свет

Голова раскалывается. В висках бешено стучит кровь.

Молодой человек смотрит на облезлый небеленый потолок пустыми и бесцельными глазами. Но это, кажется только на первый взгляд, его одолевают целый рой мыслей.  Он еще колеблется. Борется сам с собой. Но терять уже нечего. Отступать тоже некуда, повсюду тупики. Пришел час расчета с жизнью по счетам.

За дверями чей-то голос умоляет его остановиться, не делать этого. Но ему уже все равно. На полу разбитое зеркало. Маленькие осколки отражают в себе частички этой невзрачной комнаты. Это он разбил его, еще пару минут оно висело в коридоре. В припадке злости и отчаяния, человек сорвал зеркало с гвоздика, разбив его на множество кусочков. Как во сне он берет один из этих осколков и начинает ожесточенно наносить по своей левой руке удары. Острый край обломка зеркала с силой врезается в тело. Молодой человек не останавливается. Кровь начинает фонтанировать. Брызги крови попадают на лицо человеку, обагряют зашарпанный диван, маленький неопределенного цвета коврик. Кратковременная острая боль сменяется пульсацией. А он уже смотрит в окно, откинувшись на спинку дивана. Окровавленный обломок зеркала валяется в ногах. За дверью стучат, кричат, пытаются предотвратить то, что уже произошло. А на душе становиться спокойно. Опять угрюмое равнодушие закрадывается в сердце, висит на нем каким-то тяжелым камнем.

Из окна льется неяркий ровный свет, несмотря на то, что шторы закрывают окно. В этом полумраке молодой человек один, наедине  со своими мыслями и своей жизнью, неумолимо уходящей с каждой каплей крови. Липкая и темная лужа увеличивается в размерах, заливает пол, растекаясь по его неровностям. Молодой человек ощущает сладковатый запах крови. Он заставляет его думать о смерти, которая уже не за горами, распахивает перед ним приветливо двери в новый мир. Он смотрит на место порезов. Слишком серьезные раны на руке. Что-то пульсирует и колет в руке, ее всю перекорежило, пальцы стали бесчувственными, но это так уже неважно. Все это кончиться. Уже не долго. С каким-то даже облегчением он вспоминает жизнь.

За дверью затихли. Никого. Теперь он действительно один, на пороге жизни, готовый узнать, что такое смерть. А если за смертью больше ничего нет, что тогда? Это и предстоит проверить. Время сорвать завесу тайны.

Мысли начинают тянуться, путаются. Он думает. Неужели жизнь была для него действительно так плоха? Что он может считать важным и значимым для него в этой жизни? Человек напряженно перебирает в голове свою жизнь. И он находит то, что он ценил. Это его родители. Однако, это было в детстве, что же он может вспомнить из последних прошлых лет. Серая и никчемная жизнь, промелькнула перед его глазами. Для чего и для кого жить? Эта мысль не дает покоя ему, но ответа на нее нет. Наконец, обессилив от неразрешимых дум, он опять откидывается назад. 

***

Проходит минут двадцать. Слабость и безразличие охватывает человека. Он медленно ложится на диван, ощущая нарастающую в теле какую-то странную пустоту. Голова кружится. Хочется спать. Да, пришло время спать. Веки тяжелеют, смыкаются. И вот он новый мир, проявляется все ярче и ярче в черных тонах, скрывая за собой старый мир в котором он прожил  не много ни мало, а девятнадцать лет. Но нет, еще осталась какая-то нить воспоминаний со старым миром. Ему на ум почему-то приходят одно давно позабытое воспоминания детства. Он стоит у окна, смотрит. Оттуда льется теплый ослепительный солнечный свет. А он старается смотреть на солнце, хочет разглядеть его. Слышит голос мамы. Потом опять тишина. Только он и этот солнечный теплый свет.

Но сейчас он не видит света, только темнота. Человек как слепой идет вперед, старается нащупать руками хоть какую-то материю в пустоте. Постепенно глаза привыкают к темноте, он начинает различать смутные очертания нового мира. Мрачные и серые пустоши простираются повсюду от него. Небо темное и незнакомое, без единой звезды. Редкие черные капли дождя срываются на пришельца, медленно стекают по его лицу, щекам.  Серые, сливающиеся во всем остальным, руины многоэтажных домов окружают его.

–  Боже мой, где я? – ужаснулся молодой человек.

– Добро пожаловать в мир отверженных людей, – раздался за его спиной голос.

– Кто здесь? – в сумраке парень разглядел человеческий силуэт.

Незнакомец приблизился к нему. Это был старик с седыми растрепанными длинными волосами, небритой бородой.

– Кто ты? – опять задал свой вопрос парень.

– Я Артур. А ты Руслан, наверное? Ты я вижу, совсем недавно попал в этот мир. – Артур внимательно посмотрел на него.

Странный ветер начал затихать. Дождь почти прекратился.

– Да я Руслан, – мрачно ответил молодой человек, все еще не понимая, где он оказался.

– Я прочитал в газете твое имя, – продолжил не очень складный разговор старик.

Руслан напряженно вспоминал. Ведь только что еще пару минут назад он лежал на окровавленном своем диване, за дверью стучали. Только прикрыл глаза, и вот он уже тут, в этом незнакомом месте.

– Что же это за место? – пытаясь разобраться во всем, опять начал расспрашивать старика Руслан.

– Это мир самоубийц. Те, кто так заканчивают свою жизнь попадают сюда, в этот мир, – уже серьезно, без тени каких-либо чувств, сообщил ему Артур.

– Что? – не веря своим ушам, прошептал парень, хватаясь за голову.

Словно под тяжестью какой-то ноши, он повалился на землю, рыдая.

– Что я наделал! Это произошло… – страх и отчаяние ощущались в его голосе.

– Пошли в мое убежище, прошлого не изменить.

– Да, да, – сквозь слезы прошептал молодой человек.

На земле, почти у самых ног Руслана, лежала изрядно потрепанная ветром газета, с его именем и фотографией в статье. 

***

По сравнению с обычным миром здесь время тянется очень долго. Земная минута может длиться неделями, месяцами, и даже годами, неравномерно – все зависит от того, как часто люди заканчивают жизнь самоубийством. В мире отверженных людей нет других форм жизни, его населяют только люди. Их окружают руины земной цивилизации. Здесь люди не знают, что такое счастье, их постоянно мучают кошмары, видения, обличающие их в прошлых грехах и, конечно, в их главном грехе – самоубийстве. Они обречены, здесь жить и вечно страдать.
В свою первую же ночь Руслан узнал, что такое кошмары самоубийц на себе. Узнал, что в этом мире нет ночи и дня, только серые сумраки, которые иногда прерываются бурями.

***

И вновь все смешалось. Началась буря. Подул пронизывающий холодный ветер, который неумолимо все старался сдуть на восток. И опять  тысячи обрывков газет, мелкие предметы сначала медленно, затем быстрее стали уноситься в неведомую пустоту. Со временем ветер крепчал. Каменные строения домов медленно стали разрушаться, срываться со своих мест, бесследно исчезать в почти космической тьме. Бетонные осколки, искореженные автомобили, обломки самолетов и прочие изобретения человека  с легкостью летели в воздухе, как стая испуганных птиц. Небо тоже сползло к восточному горизонту, оставляя за собой лишь пустоту, начало сворачиваться в небесный свиток.

– Ну вот, опять началось. Плохая погода сегодня, значит, кто-то еще оборвал свою жизнь, – печально прошептал Артур.

– Почему люди это делают? – забывшись в порыве чувств, произнес Руслан.
Старик в ответ только хмыкнул, а потом задал вопрос.

– Вот скажи, зачем ты покончил жизнь самоубийством?

Молодой человек задумался. Глядя на окружающий их хаос, он тихо ответил.

– Моя девушка изменила мне с другим парнем  и, наверняка, не  первый  раз. Хотя вернись я сейчас назад, я бы не стал обрывать свою жизнь из-за этого. Жизнь – это самое прекрасное, что есть у человека. И она дана ему, чтобы прожить с умом, достойно.
 
Артур никак не отреагировал на его слова, просто ловил ладошками черные капли дождя. Его глаза были устремлены куда-то вдаль, словно, он что-то видел там, в бесновавшемся мраке бури. На его глазах выступили слезы. Старик хотел, было что-то сказать, но в ответ только прокряхтел.

–  К тебе опять подступает кошмар самоубийц? – спросил его Руслан, глядя, как слезы градом текут по щекам старого человека.

– Нет, сынок. Просто я вспомнил свою жену. Она меня так любила, так любила. Каждую неделю писала мне письма на зону, хотя и знала, что я там пожизненно… – в горле у него заклокотало.

Молодой человек тоже помрачнел, в пол уха слушал собеседника. Смотрел на восток. Небо уже совсем скрылось за горизонтом, над ними развернулась незримая пугающая пустота. Капли этой пустоты падали вниз с большой скоростью, хлестали мужчин.

– А я не мог смириться с тем, что буду сидеть до конца дней. И за что? За то что, меня ложно обвинили в целой серии убийств. Однажды, я не выдержал, что-то лопнуло у меня внутри. Может быть, умерла надежда, или любовь к жизни? Одно, скажу, что свою серую, никчемную жизнь я закончил сам. Надеялся выбраться из тупика жизни. А в результате получил еще одну жизнь-тупик, кошмары, – старик потом что-то еще пробормотал, этого Руслан  уже не слышал.

Молодой человек почувствовал, как душа опять начинает гореть, жечь изнутри. Это к нему приходил очередной кошмар самоубийц. Схватившись за грудь, Руслан побежал в их прочное убежище. Старик побежал за ним, что-то кричал ему, но парень его не слышал в шуме бури.

***

Бессильно он упал на гранитные раскрошенные кирпичи. Тело перестало повиноваться ему. Страшное и ужасное опять заполняло все его сознание, гораздо ужаснее разбушевавшейся на улице бури, черного дождя, надвигающейся пустоты. Зрачки расширились, не двигались.

– Руслан, Руслан, – кричал ему старик, но молодой человек уже не мог с ним разговаривать.
Его сознание опять провалилось в бездонную пустоту собственной души, которая уже совсем скоро превратилась в настоящий ад. Языки пламени охватили маленькое тело человека в большом пространстве.

– Единственное, что я могу сделать для тебя брат – это прочитать молитву, чтобы хоть как-то облегчить твои страдания, – зашептал ему старик на ухо.

Шум черного дождя усилился, ветер тоже. Казалось, весь этот мир сейчас сорвется, полетит куда-то прочь в пустоту, затеряется там навсегда. Хотя как знать, может быть, этот мир уже затерян в ней. Мир потерянных людей, которым нет прощения, нет пощады, которые погубили свои жизни, живут здесь совершенно одни. И вполне возможно, что здесь, даже не было ни Бога, ни дьявола.

“Отче  наш  Сущий   на  небесах  да  святится  Имя Твое, да  придет  царствие  Твое,  да  будет  воля  Твоя  и на земле  как на небе  хлеб наш насущный дай нам на сей день и прости нам долги наши как и мы прощаем должникам нашим и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого ибо Твое  есть царствие  и Сила и Слава  во веки. Аминь”. – Артур полушепотом читал молитву, закрыв глаза. И хотя старик был не уверен, что Бог его слышит, он все равно, продолжал молиться. Слезы опять потекли по морщинистым щекам человека. Однако сейчас небеса его не слышали, вверху была только черная пустота и стена черного дождя.

Парень застонал, что-то невнятно, но очень быстро начал говорить. По движению уст Артур понял, что тот тоже молится. Даже здесь в мире обреченных, они продолжали молиться, смотреть на небеса, надеяться на чудо, которое должно было изменить их жизнь.
“Боже милостивый, смилуйся над нами, прости нас. Облегчи страдания твоего раба Руслана. Избавь от наказания сурового…” – Сильная боль в груди заставила старика замолчать. Кошмар начал подступать и к нему. В миг в глазах потемнело, сознание опять словно сорвалось с какой-то высоты, полетело в бездну пустоты с криком отчаяния и горя.

***

Молодой человек медленно открыл глаза, очередной изнуряющий кошмар отступил, оставив после себя только ужасные воспоминания мук. Старик лежал рядом с ним, раскинув свои руки по сторонам, глаза его были закрыты. Похоже, Артур тоже этой ночью пережил кошмар самоубийц, однако сейчас он просто спал.

– Артур. Проснись, уже утро. – Устало пытался разбудить он старика.

Затем он подобрался к выходу их маленького убежища. Там было тихо. Буря закончилась. Серое мрачное небо было неподвижным, впрочем, как и весь пейзаж. Молчаливые, грозные конструкции полуразрушенных домов стояли также как и раньше, до бури. Только черные лужи говорили о ночной  буре. Разбросанные газеты, сообщали об еще одном бедолаге, покончившем жизнь самоубийством.

– Ну что я тебе говорил. Кто там на этот раз?  – раздался хриплый голос старика из темноты их убежища.

Затем появился и он сам, бледный и даже немного постаревший, с растрепанными волосами.
“Некая, Жанна… – с грустью в голосе ответил парень, разглядывая газету. – Замужняя женщина, двадцати пяти лет”.

– Да, жизнь  порой жестокие вещи с нами вытворяет, но то, что ждет отчаявшихся людей здесь, гораздо ужаснее.

– Тупик, он и есть тупик, – сам себе пробормотал парень, глядя на безжизненный пейзаж.

– Что ты там шепчешь? – заулыбался старик.

Он мог иногда даже шутить, улыбаться и в этом мире.

– Да, ничего, – не удержался, в ответ беззвучно засмеялся Руслан.

– Наше убежище изрядно пострадало после ночной бури, надо опять натаскать белые камни, с того склона, – рекомендательно произнес Артур.

– Хорошо.

Двое неспешно направились к белому склону. Едва уловимый ветер донес до них незнакомый запах, чем-то напоминавший запах женских духов.

– Неужели у нас гости? – произнес старый человек.

***

На безжизненном лысом холме сидела молодая женщина. Она плакала, бессильно изливала свои чувства.

– Здравствуйте, Жанна, – поприветствовал ее старик, когда двое мужчин достаточно близко подошли к незнакомке.

Женщина подняла свою голову, ее заплаканное лицо выглядело все же милым.
“И зачем эта женщина покончила с собой?” – подумал Руслан, выдвигая в голове различные версии мотивов ее самоубийства.

– Здраст… – едва пролепетала женщина.

– Я Артур, это Руслан. Это мир обреченных людей, – констатировал старый человек.

Все трое замолчали. Говорить было не о чем.
По сумрачному серому небу медленно куда-то летели воздушные шары с заключенными в них мертвыми деревцами.

– Зачем ты это сделала? – опять начал старик, обращаясь к женщине.
Та молчала, слезы текли по ее щекам.

– Просто, она в тот момент считала, что это действительно ее спасение, выход из тупика, – мрачно ответил вместо нее, Руслан.

– Да, наверно так и было, – дрожащим голосом шептала молодая женщина.

Мужчины с какой-то жалостью смотрели на еще одного отчаявшегося человека. В ее глазах было видно только отчаяния, отрешенность.

– Я не вижу смысла жизни, всей этой нелепой цепочки перехода человека из одного мира в другой. Зачем после смерти человек опять живет? Я надеялась, что со смертью все закончится. Но все повторяется вновь и вновь, и каждый раз становится все хуже! – почти выкрикнула Жанна, вкладывая в эти слова свои чувства, которые накопились в душе.

– Есть смысл жизни. Его надо всегда искать. И могло быть и лучше, но мы этим шансом не воспользовались, – опроверг ее слова Артур, неодобрительно кивнув головой.

– Ты из чего покончила жизнь самоубийством? – спросил ее молодой человек.

“Ты хочешь знать?! – голос женщины сорвался, она сжала руки в кулаки. –  Мой муж и ребенок погибли в аварии, я осталась одна! Что я должна была делать?! Радоваться?! Искать смысл жизни?!”

Наступила опять длительная пауза. Неожиданно вдруг Артур произнес.

– Мне кажется, я знаю выход из этого мира. Разрушенная церковь на востоке отсюда –  это наш последний шанс. 

– Ты полагаешь, что это сработает? – вопросительно уставился на него Руслан.

–Да, я так думаю.

Женщина прислушивалась к их разговору, притихла.

– Жанна, ты пойдешь с нами? Мы хотим выбраться из этого мира.

– Нет выхода! Нет. Одни тупики, обман. Самоубийцам нет возврата, – резко со слезами на глазах ответила она.

– Ты не пойдешь? – опять задал вопрос Артур.

– Нет. И еще раз нет! – отрезала она.

Руслан тяжело вздохнув, посмотрел на нее. Она ему чем-то напомнила его девушку.

– Пошли нам пора, надвигается новая буря, – поторопил его старик.

Мужчины двинулись на восток к руинам церкви.
Небо начало темнеть. Первые порывы ветра уже унесли стеклянные сферы мертвых деревьев куда-то вдаль. 

***

Ветер подул резче и сильней, обдавая лица двух мужчин то холодом, то жаром. Но они не сбавляли хода, продолжали идти. Небо опять поползло куда-то. Черные капли дождя обрушились на людей неожиданно и резко.

– Ты думаешь это дождь? – вдруг неожиданно спросил Руслана старик.

– Я не знаю. А что это? – задал ему встречный вопрос парень.

– Эта кровь тех людей, которые покачивают с жизнью.

Молодой человек ничего не ответил, только крепче сжал губы.

– Я думаю это здесь, – задумчиво произнес старик, глядя на руины здания, похожего на церковь.

Мужчины неуверенно вошли в полуразрушенное строение. На грязных тусклых стенах можно было различить иконы, на полу валялись потрепанные книги. Одну из них поднял Руслан.

–  Что за книга?

– Библия, на русском написана, – радостно сообщил парень.

Они пошли дальше, к алтарю. За стенами этого здания уже разыгралась буря. Шум черного дождя слился с завываниями ветров, грохотом ломающихся каменных конструкций домов. Однако все это не могло отвлечь Артура  и Руслана от намеченной цели, от их последней надежды вырваться из этого потерянного мира.

– На колени становись, если ты хочешь, чтобы тебя услышали… – с легким раздражением и нетерпением произнес старик.

С почтением оба встали на колени. Слезные молитвы понеслись к уже сворачивающимся небесам и неизменно уходящим на восток. Как малые дети, двое мужчин плакали, их голоса гулко разносились по руинам церкви.

– Ты что-нибудь чувствуешь? – тревожно спросил своего спутника  Артур.

– Кажется, да. Куда-то исчезает жжение души. Легче дышать, – со слабой улыбкой на лице прошептал Руслан.

– Надеюсь, так оно и есть. И это не самовнушение, – печально прошептал старик, припадая лбом к земле.

Мир отверженных людей действительно начал бледнеть. Руслан видит Артура, тот ему что-то говорит, но он уже не  слышит. Только видит, что тот улыбается, жестикулирует и машет рукой на прощанье. Он тоже пытается ему сказать.

– Получилось! Получилось!

Давнее чувство шевельнулось в его душе, как было раньше, когда прощаешься с кем-то надолго.   

 Ужасный мир рушиться, исчезает, порыв сильного ветра сдувает его куда-то в пустоту. Пустота. И опять воспоминания детства. Теплый солнечный свет льется из окна. Мальчик припал к стеклу, пытается рассмотреть солнце. Приятное тепло нагревает его детское лицо, руки. Свет становится осязаемым. Он постепенно заливает всю комнату, пока, наконец, все не становится в солнечных лучах. Сознание уже рвется за пределы комнаты, преодолевает единственную преграду – стекло, переносится куда-то в быстро мчащийся солнечный поток. Этот поток с легкостью подхватывает человека, уносит прочь, от земного мира и мира отверженных людей. Это уже не тупик, это выход…

(апрель 2007).

* Рассказы из серии "Тупик" никакого отношения к личности автора и его жизни не имеет. Жанр данного произведения ппсихологический триллер, призванный предостеречь людей от совершения суицидных действий в критических ситуациях


Рецензии
Это как у Пикассо! Кто то называл его сумасшедшим, а кто то гением... ну на гения пока ещё рано претендовать, но то что в этом что то есть это точно.
Мне понравилось. Дочту до конца.

Статуэт Серебрянный   17.06.2009 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо! Да до гения еще далеко :), но буду стараться. Некоторые из рассказов принесли мне определенную популярность в издательствах и на литературных конкурсах.

Андрей Ларионов   17.06.2009 08:21   Заявить о нарушении