Путь офицера

                http://www.proza.ru/2009/06/16/1203
               
      Отец  пробыл на переподготовке командного состава в Горьком с июля до сентября 41-го года и только в октябре попал на Северо-Западный фронт под Старую Руссу адъютантом старшим (начальником штаба) в артиллерийский полк всё ещё в звании младшего лейтенанта. Потом был назначен командиром орудия и, почти сразу же, перескочив через звание, стал старшим лейтенантом, командиром батареи, а к лету 42-го – капитаном. К началу 43-го он был уже майором и командиром отдельного разведывательного артиллерийского дивизиона – должность равнозначная командиру полка. Орденами «Отечественной войны» и «Красной звездой» был награждён в 42-м, а «Александром Невским» - в 43-ем.
       
        И тут произошла странная вещь. Он написал нам в письме, что переходит «на другую, ответственную должность» и действительно перешёл. Но, прослужив на новом  месте  в новой должности всего неделю, и был возвращён на старое место, и до конца войны оставался в одном и том же звании майора и должности командира дивизиона, больше не был награждён ни одним орденом или медалью...
        При этом отец был в самых лучших и уважительных отношениях со своим командиром дивизии генералом Харламовым (я видел его один раз на похоронах отца в 77-ом). Предполагаю, где-то кому-то он что-то ляпнул или чем-то насолил, и был за это наказан. Отец был не в обиде и, смеясь, говорил, что остался жив и доволен этим. Что там произошло, мне он никогда не рассказывал.

      После Старой Руссы дивизион отца долгое время участвовал в боях под Демянском. «Демянский котёл», «Демянская лука»…Из истории известно, что именно под Демянском шли самые кровопролитные бои за всю историю войны. Туда в начале 42-го под давлением наших войск из-под Москвы отступили основные немецкие силы, и сначала они были окружены. Два года наши войска пытались разбить эту группировку, положив на это более 400 тысяч своих. Немцы потеряли около 190 тысяч, но всё-таки прорвали окружение и в конце концов вывели остатки своих войск.
        Отца чуть ли не трясло, когда при нём  упоминали о  маршале Тимошенко; он говорил, что тот, командуя  Северо-Западным фронтом, устроил эту мясорубку. В частности, рассказывал, как в течение девяти дней подряд наши девять дивизий, проходя мимо позиций его дивизиона, одна за другой втягивались в пробитую в немецкой обороне брешь:  «молодые парни и девчонки, «дегтярь» на плече, идут некоторые в обнимку, курят, смеются…  И в тот же день… А наступления всё нет и нет…».

        За всю войну отец ни разу не был ранен. Я запомнил один из его рассказов.
        В начале июня он с водителем и кем-то ещё ехал на «виллисе» из штаба дивизии и попал под артиллерийский налёт немцев. Залегли на опушке леса и стали  пережидать. Отец лежал на краю лужи, живот у него промокал, а в нескольких метрах от него раскинулась небольшая полянка цветущих ландышей. Обстрел всё продолжался, и он решил всё-таки переползти на эту полянку – может быть там посуше, да и запах ландыша… Он отполз, и в это время раздался особенно близкий и сильный разрыв. И сразу же обстрел прекратился.
        Отец поднялся, мокрое обмундирование противно прилипало к телу. Машина была цела, и на пути к ней отец увидел, что прямо в отпечатке пряжки его поясного ремня - там, где он лежал на предыдущем месте - торчит ещё горячий большой осколок, глубоко вонзившийся в землю. Запах ландыша… 

      В дивизионе отца был взвод фоторазведки, и когда дивизия Харламова подошла к селу Михайловскому, отец получил задание произвести фотографирование домика Пушкина. Подробный его рассказ том, как был сделана  эта последняя фотография перед тем, как домик сгорел, приведён в книге хранителя Пушкинского заповедника С.С.Гейченко «У Лукоморья» (Лениздат 1971 г. Глава «Как гитлеровцы сожгли дом-музей Пушкина в Михайловском» стр. 153). У нас дома есть оригинал этой фотографии.
 
     Впоследствии дивизия генерала Харламова участвовала в боях за город Идрицв, а за взятие латвийского города Резекне получила наименование Режицкой (не Резекненской!) – по старому дореволюционному названию города - Режица. Закончил  войну отец, участвуя в окружении, так называемого, «Курляндского» котла. Рассказывал, как не щадили люди друг друга, как ужасно выглядели те места, где сошлись с нашей стороны латышские дивизии, а с немецкой - латышская дивизия СС.
    
                http://www.proza.ru/2010/01/06/1181


Рецензии
Удивительно! И мой отец (тогда, конечно еще не отец) воевал в тех же местах. Попал на фронт после учебного полка в конце 42-го. Добровольцами ушли все его товарищи после выпускного курса агрономической школы. Техникума по нынешнему. Первую медаль "За отвагу" получил за бои под Старой Руссой. Потом Пушкиногорье и Никольское, где был тяжело ранен. Его полк уже без него пошел на Ригу, а он после госпиталя весной 45-го участвовал в берлинской операции на правом фланге наступления. 3-й Белорусский, где во время форсирования Одера получил тяжелейшее ранение. Потом госпиталь в Москве, где моя будущая мать была медсестрой.

Владимир Островитянин   08.08.2018 01:00     Заявить о нарушении
Да, немного написано про Старую Руссу и Демянск... Знаете, конечно, песню Блантера "...где-то под Старою Руссою мы замерзали на льду..." ? Наши отцы там сполна хватили...
Я тоже побывал в тех местах в 55-ом - в походе, с агитбригадой: мы давали концерты в нищих завалящих еле дышащих колхозах... А сегодня там наверняка кроме зарослей борщевника на сотни километров вокруг, как говорится "чисто поле".

Гордеев Роберт Алексеевич   08.08.2018 09:41   Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2016/09/17/16 Это, на всякий случай, о моем отце в войне.

Владимир Островитянин   08.08.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.