Вот такое убийство

В газетах за 1908 год появилась краткая телеграмма: "Накануне праздника Рождества Христова в г. Шостка убит протоиерей Кашпуров и его жена своим сыном студентом университета, который сам тут же застрелился". Протоиерей Петр Кашпуров родился в Черниговской губернии, там же и закончил семинарию, затем был батальонным священником на Кавказе, потом Тираспольского госпиталя, а потом служил в Шостке. По свидетельству современников он обладал выдающимися ораторскими способностями. Благодаря этому дару Божию он так проповедовал, что большая часть рабочих в это смутное время остались верными Церкви и Престолу, и агитация революционеров в Шостке потерпела полное поражение. Надо сказать, что он в отличие от современных миссионеров подкреплял свои слова делами. Он создал детские ясли, благотворительное общество для бедных рабочих, вечернюю школу для взрослых. Ненависть агитаторов к нему не имела границ. не раз получал он письма с угрозами, с требованиями покинуть Шостку, но он не обращал на них внимания.
Тогда враг нашего спасения нашел другой способ отомстить протоиерею. В 11 часов вечера, когда протоиерей собирался уже отойти ко сну к нему пришла взволнованная матушка, которая сообщила, что их старший сын студент, зараженный революционными идеями, в столовой наставляет на путь "истинный" младшего брата гимназиста. Несмотря ни на что старшего брата любили в доме и надеялись на его исправление. Но между отцом и сыном и ранее происходили ссоры из-за его вольномыслия. Ни увещевания, ни слезы матери. не действовали на "сознательного" товарища. В тот день старший преподавал младшему такой урок: Бога нет, что религию и даже совесть выдумали государственные власти для того, чтобы держать людей в повиновении и достигать своих выгод. О. Петр стерпеть не смог такого богохульства и сказал сыну, что не может терпеть в соей семье анархиста, развращающего ребенка. В ответ тот выхватил револьвер и тремя выстрелами убил отца, мать и самого себя.


Рецензии