Мой БДТ в Ленинграде

Цикл.Мои театральные встречи.

Ленинград, Март 1985

В качестве слушательницы курсов повышения квалификации при ЛЭИС им. проф. М. А. Бонч-Бруевича я оказалась в Ленинграде.
Распорядок дней был расписан по часам. 8 часов занятий, по вечерам обязательно культурные мероприятия: театр, балет, концерты.
 С БДТ я расcчитала , что говорят, точно в яблочко.
Современные спектакли, премьеры сразу сама отклонила потому, что билетика не достать. Выбор пал на классику. Эти спектакли шли давно, и наверняка будут свободные билеты.
 Оказавшись днём около театральных касс, я обнаружила толпу народа, но, оставшиеся  билетики, увы, были распроданы на моих глазах.
 Оставалось, подойти к началу спектакля. Мне повезло. Скромный студент продавал пару билетов, один из которых достался мне.
Из своего студенческого опыта посещения Театра Русской Драмы в Куйбышеве, где "кухарил" главным режисёром Монастырский, я знала, что в пьесах русских классиков обычно задействовался ведуший состав знаменитостей театра. 
Так же было и в БДТ. Я не ошиблась. От знаменитых фамилий, прочитанных в программке, восторженно кружилась голова.
Старинная архитектура, дизайн  театра уже сo входной лестницы настраивали меня на участие в чём-то удивительном, это требовало другого поведения.
Я чувствовала себя в предвосхищении праздника-лицедейства. Это были всегда необычные, короткие эпизоды в моей жизни.
 Давали пьесу "Волки и овцы", главным "поваром" был Товстаногов.
Конечно мне досталось место на галёрке.  Но я была в главном театре, в БДТ.
 Я оглядела с высоты весь зал с его иерархией мест и почувствовала... давнишнюю жизнь зрителей с их интригами, страстями, трагедиями и комедиями.
Первое действие начала Крючкова. Я её не узнала, она заметно располнела.
 В этом сезоне в театре начала работать Алиса Френдлих, затем на сцене появился Бассилашвили. Такой домашний, смешной и уютный, очередная "овечка". По пьесе он был её "овечкой"
 Но смотреть с верху в низ  было очень не удобно. К тому же, ожидая начала представления, я  4 часа слонялась по магазинам и чувствовала себя страшно усталой. Приметив пустые места в низу, в партере, в перерыве спустилась в зал.
И тут неожиданно я стала участницей авангардного театра у русского классика.
В партере в 1-ом ряду справа было 2 свободных места. Я однозначно уселась на 1-ое мeсто 1-ого ряда, и облегчённо вздохнула.
 Тридцатисемилетний интересный мужчина, похоже из номенклатурных, сидевший на 3-ем месте того же ряда, недовольно сморщился.
Мне подумалось:" Для чего революцию делали? Равноправие!!!..??  А пьесы  Островского всё равно актуальны."
Отдыхая, я стала дожидаться начала 2-ого действия.
Но ко мне подошла  бuлeтёрша и предложила покинуть мною занятое место. Прикинувшись немного глупенькой, обьяснила, что я из другого города и очень устала сегодня, а нa галёрке  неудобно. Нужно всё время быть в полу-стоячем состоянии, а здесь  место  было свободно.
Красавец в шикарном костюме не прореагировал на мои обьяснения и сидел оскорблённо-насупившись.
 И билeтёрша  предупрeдила, что у неё будут неприятности, если я не покину место в 1-ом ряду.
Я стала вертеть головой и удивлённо взглянула на достроенные ряды из стульев к выходу. Их занимали молодые девушки. Похоже им тоже было отказано в 1-м ряду.
Одна из них показывала мне на 8-й ряд. Оказываеться, там было свободное место. "Ленинградцы всегда помогут. Ведь не зря Ленинград-"колыбель" революции",- подумала я. Скандала не произошло. Но Островский был бы мной доволен.
Началось 2-ое действие.Сам Товстоногов занял свoё ложе!Но он пропустил мои авангардные действия.
Замерев как тростиночка на приставном сидении 8-ого ряда в середине зала, я не смела пошевельнуться. Было всё хорошо видно.
Актёр Стрeжельчик не вышел на сцену, он ворвался на неё, играя в пьесе  главного "Волка"
У меня от неожиданности и восхищения глаза сделались в 2 раза больше. Привыкшая  видеть его в фильмах  в качестве скучных, но красивых царей, я не ожидала от него такой экспрессии.
Ворвавшись в действие, он автоматически говорил текст, а его кoлоcсальная магия впопыхах, так, между прочим интересовалась:"Где..где.. она? Покажите мне её скорее!"
Мои глаза заметались ему в след, я поняла  только то, что на сцене был величайший мастер. Это мгновение перевернуло моё мнение об этом актёре. Театр есть театр.
Наконец-то я увидела вблизи, я неплохо приблизилась к созвездию талантливых актёров Ленинградского Большого Драматического Театра.
Позже, уже во время перестройки, побывав у астролога, я получила математический расчёт расположения звёзд на дату моего рождения. Одна позиция меня очень удивила.
У меня нашёлся королевский градус комедийной актрисы.
 Для выбора профессии также были благоприятные звёзды в области медицины, инженерной деятельности и в адвокатуре.
 Увидев по телевизору выступление М. Плисецкой,с 6 -и лет мечтала стать балериной. Папа пообещал сделать для меня пуанты. Но моя мама была категорически против артистической карьеры. Она мечтала о профессии инженера для меня. Так и произошло, о чём я не жалею, так-как учёба в электротехническом институте связи была не скучной и на академическом уровне.
Но почему такая интересная и сильная позиция комедийной актриса?
Поразмыслив я решила, что эта позиция помогает мне в повседневной жизни,
если ,уж, я не стала комедийной актрисой.
С подачи моей инженерной деятельности я подыграла великому русскому классику.
Я импровизированно "присоединилась", к лицедейству в зале, но в главном, и в БДТ.

Июнь 2009


Рецензии
Ваши мысли интересны и загадочно милы! Творческих успехов! Можете взглянуть на анонс моего романа Двоеженец на странице моего издателя в поиске авторов Олданга! С уважением!

Игорь Соколов 3   19.02.2010 23:19     Заявить о нарушении
спасибо, обязательно загляну

Матильда Ник   23.02.2010 23:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.