Мирок

Как все-таки не совершенен человеческий организм. Шторы век настолько тонки, что не могут защитить от яркого солнечного света, бьющего лучом прожектора прямо в лицо.
Когда Майк  проснулся был уже день, уверенно приближающийся к полудню. Он встал, накинул футболку и короткие шорты, и направился в столовую, где по обыкновению его ожидали горячий завтрак и большая кружка чая. На столе еще со вчерашнего вечера лежала книга, фантастика Гарри Гаррисона, прочитанная уже не он раз, в потертом переплете и с выпадающими страницами. Ел он не спеша. Тщательно пережевывая каждый кусок тоста с маслом и персиковым джемом. Парень ел и представлял себя пилотом межзвездного корабля.
Внутренний дворик никогда не отличался особой приветливостью. Там не стояло ничего лишнего, и всегда было аккуратно прибрано, но солнце, оно палило и жгло. Невозможно было выйти из тени, и еще ветер, несший мелкий песок и обдававший драконьим дыханием каждого встреченного на своем пути.
Сторожевой пес, увидев своего хозяина, нехотя вылез из-под стола и радостно виляя хвостом побежал навстречу. Ему тоже было время подкрепиться. Майк на несколько минут снова вернулся в дом. На тумбочке, под фотографиями родителей, которых он ни разу не видел, стояла керосиновая лампа и коробок спичек. Парню предстояло спуститься в погреб, где всегда лежали свежие кости для пса.
Идя к погребу Майк слегка приподнял голову, чтобы видеть, что делается там, за забором. В большом мире ничего не менялось на протяжении десятилетий. Все те же чистое безоблачное небо, неподвижные барханы и недостижимая линия горизонта.
На долю секунды внимание зацепилось за что-то незнакомое и непонятное, чего раньше никогда не было видно. Некое образование застывшее в пространстве в паре метров над песком.
Переключившись на более важные дела Майк спустился в погреб за едой для единственного друга и пошел обратно. Пес прыгал от радости при виде сахарной косточки и с его морды свисали тягучие слюни.
Жару парень любил пережидать в библиотеке с книгой в одной руке и стаканом холодного лимонада в другой. Под библиотеку была отведена самая большая комната. В ней было удобной плетеное из лозы кресло, подставка под ноги, журнальный столик и более полутора тысяч самых разных книг.
Оторвался от чтения Майк только вечером, когда опять было пора кормить пса, хотя у самого аппетита не было. Проходя мимо забора парень снова обратил внимание на то»что-то» парящее снаружи. Желая все же разобраться с загадкой парень решился на то, что не делал ни разу за свою жизнь. Он пошел к воротам с четким намерением выйти наружу. На воротах висел замок, ключа от которого Майк никогда не встречал в глаза.
Майк быстро вернулся, сходив за топором, лежавшим в сарае. Замахнулся, прицелился и стал неистово лупить по замку, пока тот поддавшись грубой силе не разломался, упав в песок у ног Майка. Пот заливал глаза и ручьями тек по спине.
По разгареченномы телу парня пробежал ледяной холодок. Сделав несколько шагов по направлению «от дома» он неожиданно для себя уперся в глухую стену покрытую красочной росписью. Не было большего мира вокруг, были лишь иллюзия и стена, связывавшие каменной непроницаемостью пол и потолок. Скользнув взглядом чуть в лево Майк увидел причину своего беспокойства. Непонятным предметом парившим в воздухе был всего-навсего лоскут краски со временем отслоившийся от стены.
Обида на Бога защемила сердце. Злоба и слезы перемешались в одном безумном шейке. Майк замахнулся и что было силы ударил топором по стене. Лезвие легко вошло в свою жертву, оставив на теле неба глубокую зияющую чернотой рану. Удар за ударом металлическим скрежетом оглушали двор. А потом погасло солнце. Обратив мирок в пристанище беззвездной ночи. В полной темноте было хорошо различима дистрофичная точка света, вылезающая и пробитого в стене отверстия. Потеряв контроль над собой Майк, что было мочи, заработал топором, прорубая себе дверь к свободе.
Выбравшись наружу парень оглянулся. Он стоял на крохотном островке, а за его спиной возвышался большой стальной купол в железности которого рваной раной чернел проход. Мелкой дрожью море било по камням у самых ног парня, а вокруг него было разбросано еще с два десятка таких вот островов-куполов. Впереди на линии горизонта сквозь дымку тумана пробивалось очертание материка, утыканного иглами небоскребов.
- Убедительно просим всех посторонних покинуть полигон социального эксперимента – Майк вздрогнул и с непонимающим видом уставился на зависший над водой блестящий диск – у вас осталось десять секунд на выполнение нашего требования, иначе мы будем вынуждены применить крайние меры. – парню не верилось в происходящее, он был словно герой из книг Гаррисона – ЧЕТЫРЕ…ТРИ… - Майк озарил диск по-детски доброжелательной улыбкой, когда на его поверхности появилось две треугольных выпуклости. Прохладный морской ветер сносил в сторону постепенно усиливающий голос. Он не мог поверить в реальность происходившего. – ДВА…ОДИН…ПРИСТУПАЮ К ЛИКВИДАЦИИ…


Рецензии